Еврейская канарейка

Юлюбарский
     Году эдак в 1963 был я в командировке, в Польше. И там в Кракове, в ресторанчике «Феникс» разговорился с интеллигентным поляком средних лет. В числе прочих тем, разговор зашел о евреях. Поляк сказал, что раньше (до войны) отношение к ним было плохое, но их жертвы и несчастья изменили это мнение. «Кроме того – сказал он – сейчас их у нас так мало». И я решил поставить опыт. «Знаете, сказал я, а ведь я еврей». Его ответ поразил меня.  «Очень интересно» - ответил он. Как будто я заявил, что я папуас. По-моему, такой и должна быть реакция порядочного человека. Национальность  априори  ничего не говорит о человеке. Предрассудок потому так и называется, что он – перед  рассудком, до того, как человек начал думать.
  Другой случай относится уже у 90-м годам. Я тогда был членом Социал-демократической партии России СДПР  (сейчас эта партия не существует), председателем Контрольной комиссии Московского отделения. Приняли тогда в партию (в суматохе) миллионера Брынцалова, а он стал требовать, чтобы его от партии выдвинули в президенты. Я собрал комиссию, начал изучать взгляды этого человека, опубликованные в печати. И натолкнулся на множество антиеврейских высказываний: евреи-де вывозят капитал за рубеж и т.п. Устав партии очень много позволял ее членам, вплоть до невыполнения ими партийных решений, если ты не голосовал за них. Но национализм и антисемитизм по Уставу были несовместимы с членством в партии. И я настоял на исключении водочного короля из партии. На обсуждение Брынцалов прислал своего представителя, а тот стал доказывать, что высказывания миллионера в печати правдивые и не антисемитские. Я ответил, что, решая вопрос, например, о наличии в фильме порнографии приглашают  эксперта. А я – эксперт по анисемитизму. Как канарейка, которую шахтеры берут с собой в шахту – от ничтожного количества рудничного газа в воздухе она дохнет. Брынцалова исключили.