Портал. часть5

Альберт Андреев
               
                ВСТРЕЧА С УФОЛОГОМ
               
     В  Москве  Никита  доехал  на  метро  до  Белорусского  вокзала,  а  оттуда  пешочком   вышел  на  Ленинградский  проспект  и  вскоре  очутился  у  дома,  где  жил  Николай  Суботин.  Именитый  уфолог  встретил  его  радушно,  угостил  душистым  чаем, заваренным алтайскими  травами,  где  особо выделялся знакомый  аромат  чабреца  (тимьян, богородская  трава).  За  чаем  после  вступительных  слов  разговор  постепенно  перешел  к  главной  теме  -  о  параллельных  мирах.
 
     - Николай  Инокентиевич,  -  обратился  Никита к именитому путешественнику и  исследователю,  - я  много  читал  и  слушал  передачи  по  TV  об  НЛО,  но  так  и  толком  не  знаю  что  это  такое  и  с  какого  перепугу  они  довольно  часто  появляются  над  нашей  Землей?  То  ли  они  пытаются  захватить  нашу  планету, то ли - пытаются  спасти  ее  от   неразумных  поступков  человечества?
 
     - Уважаемый  Никита  Валерианович,  Вы  правы, они  действительно  следят  за  нами  и  готовы  провести  активные  действия,  но  они  крайне  осторожны  во  вмешательстве  в  земные  дела  - считается,  что  возникновение   и  жизнь  человечества  на  нашей планете  - это  эксперимент.  Вмешательство  возможно  только  в  том  случае,  если  действия  людей  угрожают  целостности  планеты  Земля.
       Что  касается  наблюдения  появлений  НЛО  в  небе и  на  земле  -  цифры  действительно  впечатляют:   за  последние  20  лет  земляне  видели  НЛО,  парящими  в  воздухе  более  20  миллионов  раз! Посадку  их  на землю  - более  2000  раз.  Но  сколько  случаев не было замечено и сколько  наблюдатели  не  сообщили  в  специальные  службы?  -  Поверьте,  это  очень  много!
 
     -  И  в  таком  количестве  они  прилетают  к  нам  из  далеких  глубин  мироздания?  - Удивился  Никита.
     -  В  том-то  и  дело,  что  нет.  В  последнее  время  уфологи  склоняются  к  мысли, что  они  в  значительном  своем  большинстве  появляются  из  параллельных  миров.  Так  что,  если  ты хочешь  побывать  в  каком-то  из  этих  миров,  то  отправься  в  район,  где  они  частенько  тусуются  и  попросись  на рандеву  в один  или  два  из  этих  миров!  - пошутил  Суботин.

     Однако,  нужно  помнить,  что  попытки  завязать  с  ними  контакт  в  большинстве  случаев  заканчивается  плачевно.  Ну,  не  любят  они  инициативу  землян  приблизиться  к  ним,  не  просто  не  любят,  а враждебно  реагируют,  даже  отключают  и  стирают  память.  Спасибо  что  очень  редко  до  смертоубийства  доходит,  это  когда  храбрый  землянин  прет на  инопланетян, угрожая  кулаком или оружием, или проявляя  глупое любопытство,  пытается  пощупать  рукою  обшивку  диска.

     Чтобы  не  получить  травму  или  даже  сохранить  себе  жизнь,  следует  отвернуться  от  объекта  и  неторопливо  удалиться. Если при этом пришельцам хочется  познакомиться  с  тобой,  они  просто  по  воздуху  втянут  тебя  в  утробу  корабля, и там  будут  разбираться  с  тобой.  Вот  тут-то  осторожненько  и  попытайся  вступить  с  ними  в  контакт.

     Николай  Инокентиевич  улыбнулся  и  серьезным  голосом  поинтересовался:
     - Никита  Валерианович,  вы  еще  не  передумали  совершить  вояж  к  непредсказуемым  сущностям?
     - Мое  решение  твердое.
     - Тогда  через  четыре  дня  выезжаем.
     - Николай  Инокентиевич,  Вы  хотите  присоединится  ко  мне?
     - Да  нет,  просто  я  выведу  Вас  на  точку  и  немного  пройдусь  вместе. А  там  посмотрим,  куда  дальше  двигать.
     - Благодарствую!  А  что  мне  брать  с  собой? 
     - Несколько  бутербродов  и  бутылочку минералки.


                ОБЕРЕГ
     Пять  дней  спустя  в  Мурманске  они  сели в  автобус на  Мончегорск  и,  проехав третью часть  пути,   сошли  с него  и  пешком  по  бездорожью  двинулись  на  восток  по  лесо-тундровой  зоне  Кольского  полуострова. Шли  по  довольно  ровному  северному склону  небольшой  возвышенности,  мшаники  часто  сменялись  каменистыми  выходами  материнских  пород,  на  пути  среди  скальных  выходов  то  и  дело  появлялись  редкие  кустарники  и одинокие  сосны,  ели  и березки.
 
     Никита  то  и дело  наклонялся, подбирая  камушки  с необычной  расцветкой. Дома  у  него  имелась  небольшая  коллекция  минералов,  которую  он  собрал в  молодости. Правда,  названия  их  знал  не  все  -  все  оставлял  из-за  нехватки  времени  на «потом». Вот  вернется  из  путешествия  и  купит  в  столице  «Определитель  минералов»,  или  покопается  в  Интернете.
Никите  то  и  дело  попадали  интересные  образцы,  которые  он  заталкивал  в  карманы,  однако  Николай  Инокентиевич  заставил  выбросить  их  немедленно,  заметив:

     - Чем  меньше  у  тебя  при  себе  будет  предметов,  тем  безопаснее  будешь  чувствовать  себя  в  параллельных  мирах,  так  как  эти  предметы там будут вызывать любопытство  у  аборигенов.
     - Слушаюсь,  -  произнес  Никита  потерянным  голосом,  -  но  я тогда  припрячу  их  где-нибудь  на  приметном  месте,  чтобы  забрать  их  на обратном  пути.
     Николай  не  стал  его  отговаривать. Тут случилось  неожиданное:  Никита  увидел  под  кустом  фигурку  каменного  человечка  длиною  не  более  15  сантиметров,  глаза, нос, рот  и  ушные  отверстия  были  обозначены  вкраплениями  необычно  красного  минерала. Уфолог,  увидев  в  руках  Никиты  зеленоватого  каменного  человечка  с  красными  вкраплениями  эвдиалита,  присвистнул:

     - Никитушка, тебе  очень  повезло  - ты  совершенно  случайно  нашел  божественный  оберег.  Ты  должен  обязательно  носить  его  при  себе:  если  мы  попадем  в  тот  мир,  куда  планируем,  увидев  твою  куклу,  тамошние  жители  падут  ниц  пред  тобою,  почитая  тебя  и  считая  тебя  правителем.
     - Интересно,  как  же  им  пользоваться?
     - При  опасных  ситуациях  вытягивай  руку с куклой  в  сторону  опасности.
     - Что  за  интересный  минерал  такой?
     - Тело  куколки,  вероятно,  представляет собою  смесь  апатита  с  нефелином, а красные  вкрапления  - в  народе  называют  «саамская  кровь»,  название  связывают с какими- то  народными  поверьями.  Научное  название – эвдиалит.
     Никита  сложил  собранные  минералы  в  корнях  приметной  сосны,  а оберег  сунул    за  пазуху,  и  они  двинулись  дальше.  Через  некоторое  время  Субботин спросил у спутника  -  запоминает  ли   Никита  обратную  дорогу?  Тот утвердительно кивнул  головой.

     Через  час  утомительного  хода  они  присели  на  старое  упавшее  дерево  на  краю  красивой  поляны  и  съели  по  одному  бутерброду.  Никита  смежил  веки  и  незаметно  провалился  в  сон.  Николай,  заметив,  что  его  спутник,  уронив  голову  на  грудь,  заснул,  положил  ему  в  карман  маленькую  записку,  встал  и  двинулся  в  обратную  сторону.


                (Продолжение  следует).         14.11.2017 г.