Тирца Атар

Виктория 10
Тирца Атар
(1941-1977)
Тирца Атар родилась в Тель-Авиве у поэта Натана Альтермана и театральной актрисы Рахель Маркус. Свою армейскую службу она прошла в качестве певицы в ансамбле бронетанковых войск. После освобождения из армии она поехала учиться актерскому мастерству в Нью-Йорк. Она играла в театре "Габима" и в Камерном театре.
Тирца Атар была известна своей чувствительностью. Ее отец, поэт Натан Альтерман, написал для нее песню "Шир мишмар" ("Песня охраны") из-за своего беспокойства за нее. В ответ на это она написала "Шир hанишмерет" ("Песню охраняемой).
28 марта 1970 г. скончался ее отец, которому она была очень предана. В смешанных чувствах она написала "Шир леэрев хаг" ("Песню праздничного вечера"), которая описывает ее личную скорбь, контрастирующую с радостью вокруг. В своих песнях она продолжала вести диалог с отцом и с его стихами.
7 сентября 1977 г., в возрасте 36 лет, она погибла, выпав из окна своего дома (с шестого этажа). Семья утверждала, что это был несчастный случай, но намеки на самоубийство были уже в ее стихах. От брака у нее остались двое детей.

Там, где жили Тель-Авива поэтессы,
ради рифмы, отметая жизни прозу,
где играли и писали свои пьесы, -
лёгкий ветер с ароматом свежей розы.

В дуновеньи ветра слышу песню Тирцы,
лёгкий голос, разрешение сомнений:
промелькнула в этих окнах тень от птицы,
строк-предвестниц и пророческих видений...

Разомкнулись рук отцовских обереги.
Не спасли слова и песенная сила,
детских судеб неокрепшие побеги
и призвание. И жизнь не долюбила.

Постою у тех домов, где жили музы,
тель-авивские русалки и ундины,
Здесь, у моря, в поэтическом союзе,
волны рифм и парус ветренный - едины!

Разбивает в шторм каркас и днища лодок
море, ласковое в штиль. И остаются
имена и даты в строгом мире сводок.
А стихи, как пчёлы, вкруг газонов вьются.