Уроки французского

София Лагерфельд
Она была из тех истеричных старушек, которым на кладбище прогулы ставят.

— Дети, посмотрите на Гришу. Как забавно он читает, ха-ха-ха, какой он дебил, не знает французского, давайте же вместе посмеёмся над ним, дети, ха-ха-ха.

У Валентина Распутина в «Уроках французского» учительница пыталась накормить недоедающего ученика, но тот был слишком гордым и отказывался. Тогда она стала играть с ним в «пристенок» на деньги, специально проигрывая.

Учительница Григория была не такой. Унижала перед классом и будто с наслаждением ставила плохие оценки. Мама нервничала, впрочем, мама всегда нервничала. Но в день, когда она пришла в слезах со школьного собрания, отец первый раз поднял руку на маленького Григория. А открыв в себе педагогический талант, развивал его подобным способом всё чаще.

Если кто-то считает, что он один получил психологические травмы в детстве, то пусть не смешит никого. А становится в очередь.

В семнадцать лет Григорий сбежал от родителей к тётке в Санкт-Петербург, отучился в медицинском институте, но спустя десять лет вернулся в родной городок — мать заболела, а отца уже давно не стало.

Он и рад забыть ненавистную учительницу, но сейчас она приходит к нему на приём почти каждую неделю. Жалуется на то, что теряет вес и чувствует себя всё хуже. Он вновь выписывает ей под видом лечащего средства слабительные, от которых ей будет ещё хуже и, сочувственно придерживая за локоть, провожает до двери.

— Au revoir, mon cher ami. Au plaisir de vous revoir*, — шепчет он, глядя в окно, как она уходит неспешной старческой походкой и обращается в двери: — Следующий!




____________

* До свидания, мой дорогой друг. До скорой встречи. (франц.)





© София Лагерфельд 15/02/2014

Изображение в заглавии: Уинслоу Хомер «Сельская школа»
Рекомендуемая мелодия: Penny Giles “Au Revoir Blackbird” https://www.youtube.com/watch?v=YoLg63rivEc

P.S. Спасибо за добрые замечания Алексею Ларцеву.