Додельница

Ильти
Фото из интернета

   ***

А на небе алое солнышко
За бугор уплыло, укатилось.
Занавеска закрыло окошечко,
И сердечко тревожно забилось.

А чего же сердечку и не забиться, огорчиться, опять целый день всё из рук валилось, дела не ладились. Скоро год, как Марфуша мужнина жена. Только вот беда - то, что в доме родном по хозяйству легко делалось, в доме свекрови не спорится. И хотя мать мужа слов дурных про сноху не говорит, но немота её хуже укора. Муж молодой жалеет, да и Марфуше он люб. Но как же быть с тестом, которое не подошло, борщом, что вкусно не пахнет, коровой, которая ведро молока перевернула, псом, который веник утащил, растерзал, петухом, что яйца расклевал? Ох, горюшко Марфуше, горе!

Плакать бы Марфуше в подушку всю ночь, кабы матушка с отцом в гости не приехали. Обрадовались гостям неожиданным и дочка любимая, и зять молодой, и сваты добрые. Чай не каждый день виделись. За хлебосольным столом не насмотрятся, не наговорятся друг с другом. Только матушка в марфушкиных глазах тревогу заметила, отозвала и всё выведала.  Рассказала дочь горемычная о своих бедах, вздыхая.

Пожалела Марфушу родная мать, подарила колечко с синим камешком. Наказала колечко на палец надеть и повернуть, когда дома одна останется, за дела каждодневные примется. А ещё велела слова запомнить:

Поверну два раза колечко,
Успокоит моё сердечко
Подружка Додельница
На все руки умелица.

Неожиданно, но весело стало Марфуше: родная матушка в беде не кинула, помогла не только советом, любимое колечко подарила, то, что никогда не снимала, в руки никому не давала.

Долго родители не гостили, на утро уехали восвояси, дел у каждого полно, особенно ранней осенью.

А Марфуша, как только случай выдался, тут же колечко нацепила, слова заветные произнесла:

«Поверну два раза колечко,
Успокоит моё сердечко
Подружка Додельница
На все руки умелица»,

и увидела крошечную девушку с длиннющей косой и в красных сапожках. Изумилась Марфуша такому диву. А новая знакомица много слов не говорила, приказала её в карман фартука посадить и за дела приниматься. И дела в раз заспорились. Додельница всё видела, всё помнила, Марфуше присесть не давала: сделай то, поправь это, добавь, поставь, отнеси, ворон не считай!

Вот по небу алое солнышко
За бугор уплыло, укатилось.
Занавеска закрыло окошечко
И сердечко тревожно забилось.

А чего не забиться сердечку? Что скажет свекровь? Похвалит ли, видя всё аккуратно сделанное?

И обрадовалась Марфуша довольная, одобрили работу её новые родственники. А муж то как горд своей женой был!

Вот ещё год пролетел. У Марфуши всё ладно получалось. Всё реже молодка Додельницу звала, пообвыкла, наловчилась в делах. О дочурке размечталась. Сыночек то подрастал, гулил забавно. Представляла Марфуша, как подарит и она, как матушка её, однажды, колечко с синим камешком в помощь своей девочке…

Не ждала Марфуша, что поздним октябрём случится новое испытание. Отказалась свекровь капусту солить, мол, есть теперь в семье новая хозяйка, не век же командовать, да и хвори одолели, ноги в коленях опухать стали.

Капусту на зиму заготовить непростое дело! У каждой хозяйки свой рецепт. Тайный, секретный, ведомый только одной!

А вот  Марфуша никогда не интересовалась, сколько и чего добавляет матушка, что делает мать мужа.

В станице хозяйки друг другу помогали обычно, а капусту шинковать особенно. Быстрее и веселее, можно песни петь всем вместе, байки травить, историями страшными пугать. Сегодня у одной молодки соберутся, а завтра к другой пойдут. Но засолку хозяюшки делают наедине, строго свой секрет сберегая. А вот по большим праздникам угощают друг друга, сравнивают у кого капустка хрустящей, да вкусной вышла. А с капустой и борщ хорош, и солянка на сале, и пирожки жаренные, и кулебяки печёные. Но судачка начинить и сметанкой залить, особое дело – пальчики оближешь!

Вот по небу алое солнышко
За бугор уплыло, укатилось.
Занавеска закрыло окошечко,
И сердечко тревожно забилось.

Почему же сердечку не бухать в груди? Капусты нарубили много, две лохани. Самое время засолкой заняться, последняя подруженька домой ушла. А Марфуша стояла и не знала, что делать-то ей. Посмотрела на колечко, нараспев произнесла:

Поверну два раза колечко,
Успокоит моё сердечко
Подружка Додельница
На все руки умелица.

Додельницу ждать не пришлось, появилась тут же, поинтересовалась, зачем звали. Объяснила Марфуше, что в основном требуется, а что ещё можно добавить.

- Ты, Додельница, скажи точно, чего и сколько надо, чтобы вкусно вышло, - просит Марфуша.

И впервые Додельница оказалась в затруднении:

- У каждой хозяйки свой вкус. Кто соленей, кто послаже любит. Кто морковь, а кто тмин кладёт. Бывает хрен для горечи или бурак для цвета надобен. Тут ты сама определиться должна. А я не помощница, - сказала Додельница и растворилась, словно и не было.

Повздыхала Марфуша, призадумалась. Перекрестилась. Неуверенно пригоршню соли кинула. Потом подумала, что маловато будет и добавила ещё пару. Моркови для красоты, для цвета положила. Перетёрла, перемешала. Понравилось. Дальше больше, на свой опыт понадеялась, и не ошиблась вроде. Осталось подождать, когда попробовать можно будет.

Через неделю, другую поставила капусту на стол родным. Лучка порезала, маслицем сдобрила, и обрадовалась, когда всем понравилось. Так что правду говорят: «Глаза боятся, а руки делают».

Вот по небу алое солнышко
За бугор уплыло, укатилось.
Занавеска закрыло окошечко,
И сердечко довольно забилось.