Тайны времени

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"


 
   Живучие

- Обидно все-таки - ну почему человек от всякой мелочи болеет и помирает? И так мало живет на свете!

- Разве мало?! Ты же нам сам доказывал: душа вечна,  знай себе то в одного, то в другого младенца перескакивает!

- Ну то уже все равно не я буду! А вот для бездумной черепахи и 150 лет - не предел.

- Точно. В Калькутте в зоопарке одна такая 130 лет провела. А прежде - у какого-то британского генерала в роли
домашнего   животного!
Когда потом
учёные  радиоуглеродный анализ  панциря провели, оказалось, что её возраст - не менее 255 лет!

-  Кто еще про особо стойких и долгоживущих знает?

- Морской окунь в Тихом океане нередко по 200 - 205 лет тянет.

- Обыкновенные тараканы через отверстия по всему телу дышат, иногда даже без головы обходятся.

- В Новой Зеландии странное насекомое вроде гигантского кузнечика водится,
древесная вета. В крови ее - специальный белок, который свертываться  крови не дает, потому при низкой  температуре насекомое не погибает, а всего лишь в 
спячку впадает. Но стоит ей  оттаять...

- Да, немало организмов куда более живучих, чем мы с вами. Среди них тихоходка - всего лишь  полтора миллиметра длиной, а может  перетерпеть   температуру от -273 до +151 градусов Цельсия, годами без воздуха и влаги живет...

- Тихоходка, наверное, самое живучее  существо на Земле. Тело   полупрозрачное, восемь ног.  Водится в лишайниках, мхах, на деревьях, скалах,  морском дне... Внешне чем-то на медведя похожа, за что поначалу ее "водяной медведь" называли. На Земле около 530 миллионов лет назад появилась...

- Так давно?

- Знающие люди подсчитали. Сомневаешься?  Проверь... В 2007-м несколько душ в открытый  космос летали. Через 10 дней вернулись. Живые...

- Про единственное в мире вообще вечноживущее существо знаете? Так и называют его - бессмертная медуза.

- А как выглядит?

- Диаметром  4 — 5 миллиметров,   похожа на зонтик с щупальцами по краям. Один зоолог  проводил когда-то опыты над морскими животными,
потом забросил. Вода в аквариуме  высохла, твари погибли.   Хотел все оттуда разом выкинуть, да удивился: нет там мертвых нутрикул.  Куда делись?  Вместо них -  небольшие полипы.
Заполнил емкость водой  - и медузы появились снова. Опыты много раз повторяли...

- Значит,  процесс старения у них очень замедлен. Или  его...вообще нет?   

- Обычные медузы умирают сразу после акта размножения.
А нутрикулы  перестраивают свои клетки... А потом снова - в медуз! И так -  бесконечно!

- Про какие полипы речь? Как у человека - выросты в  носу, ухе?

- Нет, конечно. Полип, от греческого  «многоногий»,  — стадия в жизненном цикле медузы,  неподвижная колония из многих сотен особей с  нитевидными щупальцами для поиска пищи.   Ученым так хочется понять
секрет ее вечной жизни...

- Где таких увидеть можно?

- Когда-то  только в Карибском море обитали, теперь - почти во всех теплых морях!

- Действительно вечно живет?

- Конец этого существа возможен, только если его хищная рыба съест.   
 

Нелишные секунды   


- Видел по ТВ, как у  летевшего близ зрительских трибун Миг-29 вдруг отказал  двигатель. Счастье, что самолет мгновенно в сторону ушел и там взорвался. Из записи "черного ящика" видно, как много пилот успел сделать до катапультирования! 

- Таких случаев немало - в небе работа
рискованная... Когда у  летчика-испытателя Марка Галлая  произошел пожар в воздухе, каждая
секунда словно удлинилась ...

- Обычно говорят, что время  непрерывно, скорость его не изменишь...

- Не всегда, как видим.

- Естественно: когда спешим,  быстрее летит, скучно - долго тянется. Явно психологическое восприятие  меняется.

- Да, чаще всего. Но... Есть в медицине такое понятие:
необъяснимая   потеря  ориентации
во времени. Тут уже не в  психологии дело. Особенно в смертельно опасной ситуации...

- Неужели человек может влиять на Время?!

- Дед мой рассказывал: в бою однажды несколько  минут  наблюдал, как по корпусу летящего в него снаряда бегут  огненные  трещины,    медленно  разлетаются осколки... Главное же - такое ощущение видеозаписи соответствует!

- А вот из нашей эпохи истории:
 "...Душман выстрелил мне в голову, я ясно видел, как росло облако порохового газа возле  его ружья и  разрывная пуля высекла искры  из камня."
   "Черный ствол  пулемета стрелял в  меня с пяти  метров. Наступила полная тишина. И время остановилось, так что я
успел не спеша отойти в сторону..." 

- Один десантник с нераскрывшимся парашютом, с 35 метров падая,   приземлиться  сумел только благодаря неестественно растянувшимся секундам...
   Другой парашютист внезапно  повис в воздухе, едва не касаясь  смертоносных  электропроводов. Успел натянуть несколько строп и...  парашют увело в сторону! Одновременно всю свою жизнь вспомнил - как в два года ходил с отцом по берегу ручья, в пять лет его игрушечная машинка сломалась, как в первый раз в школу пошел... Чем опасность сильнее, тем больше для  спасения мгновения растягиваются.

- Нет, не парализующий волю страх тогда властвует - стремление жить! 
 
- И наоборот бывает: время
сжимается. В горах Тянь-Шаня Сергей едва не свалился в пропасть. Спас протянувший руку брат, чудом   несколько
десятков метров вдруг преодолев...

- Время и вправду удлиняется? Что про то наука говорит?
 
- В Академии авиационной и космической  медицины и замедление  подтвердилось, и шоковое ускорение. Даже то, что перед гибелью  человек свое тело со стороны видит, помимо воли  свою жизнь вспоминает...

- Некий орган  управления  временем у нас действует?

- Где он, который?

- Про "третий глаз" говорят, спинной мозг, особую функцию нейроклеток головного  мозга...

- Шаманы,  йоги и каратисты   веками умеют  тормозить
время, часы заставляют  опаздывать.

- Скорее всего, такой  способностью почти все люди обладают. Пореже бы только нам ее применять доводилось...


Шторы на окне 


- Раз уж тут про время заговорили...  Три года уже мы с вами по зимнему постоянно живем. И все лето солнце
теперь в 4 - 5  часов утра встает, когда мы спим, зато вечерами вместо веселых прогулок в темной комнате перед телеящиком скучаем...

- А что остается? Уже в девять летом темно на улице! А осенью с 5 -6...

- Что  предлагаешь?

- На постоянное летнее время вернуться, на час или два  стрелки вперед сдвинув. Тогда у россиян уйма дополнительных светлых часов для спорта, творческого отдыха и радости появится.  Особенно на востоке, где рассвет еще раньше  начинается. Нельзя же так грубо всех от солнечного ритма  отрывать!

- Прежде люди вообще без будильника  обходились.
Ставили перед избой в деревне шест с южной стороны - и по тени его ориентировались. 

- Сейчас мы начинаем работать в 8, 9 или даже в 10...

- Разве лучше к семи на службу  торопиться?

- Но тогда уже в 3 часа дня можно домой идти, живому солнышку   радуясь!

- А может снова каждые полгода стрелки сдвигать?

- И что оно нам даст, кроме путаницы?

- Если из-за слишком раннего рассвета человек просыпается, в организме  сбой происходит, выработка нужных  гормонов нарушается.
Результат -  скачки давления,
снижение работоспособности, настроение хуже...

- Оттого у  меня, например, 
светонепроницаемые шторы на окне...


С луками и стрелами


- Много раз мы с вами про происхождение человека спорили. И развитие его до уровня современных цивилизаций...

- Развитие то или чаще  развал, упадок? Все почему-то в сторону самообогащения, комфорта,  злобности, вражды...

- А ведь и ныне, в 21 столетии, на нашей планете немало людей  все еще - как в каменном веке, без всех изобретений- 
достижений.

- Ты про кого это?

- Ну, племя яномами между Бразилией и Венесуэлой, например, около 40 тысяч.

- Или
ярава на  каком-то острове в Индийском океане. Давненько, под 50 тысяч лет назад, из Африки перебрались. Их там всего  около 400 человек осталось, живут группами по 50, фрукты и мед собирают,  рыбу ловят, с луками и стрелами охотятся...

- Номоле, «братья и сестры» в переводе, в тропических лесах Перу обитают, 
около 800 ныне.

- Только недавно, в 1989-м, мир узнал про    ава-гуайя, 
полукочевое  бразильское племя, не более 350-450  , тоже охотой живут.

- А еще про    хуаорани, тагаэри и тароменане из тропических лесов Эквадора вспомните. Недружелюбные и мстительные! И сентинельцев, тоже всех чужаков убивающих. 

- Подальше стараются от нынешних  держаться - знают, что их ждет иначе...

- Хотелось бы больше про хадза узнать, что близ экватора в Африке, Танзании. В одном месте уже 1,9 миллиона лет обитают.

- Чем они тебя так привлекли?

- Там, говорят, питание и имущество в общем  пользовании, на всех делят.

- Подробнее хочешь?  Охотники-собиратели. Единственное оружие — лук. 80 процентов рациона -
яйца птиц и черепах, плоды диких растений. Живут в хижинах из веток и травы. Традиционная одежда - кожаный передник и пояс стыдливости,  ходят обычно босиком. Ныне их около 800.



Нападающие
над морем   


- Загадочное происшествие случилось на острове Крит во время  второй мировой войны. Немецких солдат вдруг разбудили чьи-то крики и звон оружия.  Огонь часовых, однако, не причинял маршировавшим над морем нападающим  никакого вреда. В чем дело? Напугал фашистов  хрономираж - странное оптическое  явление, весьма в тех краях нередкое.  Немцы не
знали, что   
полтора века назад в том месте гремела  битва между греками и турками...  Такую шутку с ними сыграло   Время. 

- Подожди... А вправду, что такое Время? Смутно представляю...

- Не ты один.
Время — форма протекания физических и психических процессов,  мера длительности существования всего. Движется в будущее из прошлого через настоящее.

- Когда-то  время как "пустую длительность" понимали...

- Чем-то оно все же заполнено.

- Чем?
 
- Информацией. О прошлом хотя бы, как там, на Крите. А может, и о будущем тоже - откуда бы иначе предсказатели?

- Люди всегда мечтали научиться изменять ход времени.

- Физическую теорию Времени разработал наш астрофизик профессор Николай Александрович Козырев. Оно
сразу во всей Вселенной проявляется,  все объекты окружающего нас мира связывает.   
Именно через Время происходит мгновенная  передача информации из одной точки пространства в другую. 

- Вместе с инженером  Насоновым профессор  провел в  Крымской
обсерватории серию уникальных опытов. Так как свет от звезд распространяется со скоростью 300 тысяч   километров в секунду, а звезды отстоят от нас на сотни тысяч  парсек,
то мы видим в небе положение, которое они занимали в прошлом. "А нельзя ли по плотности Времени  определить  истинное положение звезд в настоящий момент?" - задумался Козырев. Когда рефлектор телескопа направляли в точку неба, где по  расчетам  должна была находиться та или иная звезда,  специальный датчик подтверждал, что ошибки нет.
 
- Парсек - это очень далеко?

- Прикинь -  свет 1 парсек за 3 с лишним  года проходит, от Солнца до ближайшей звезды, Проксима Центавра, - 1,3 парсека...


Луна не мертва


- Козырев, кстати, - ученый в чем-то загадочный.
Началось в ноябре 1958-го со споров о вулканической  активности Луны - вопреки былой уверенности
астрономов, что Луна   мертва. Еще раньше он известил мир о своих поисках новых видов энергии. Каждое небесное тело  само   вырабатывает ее для себя.

- Из чего?

- Из Времени.  Чем дольше существует тело, тем больше обретает способность к продолжению.
 "Теория времени" Козырева одних привлекала к автору, других отвращала...

"Указующий в небо"
 

- Лично для меня особенно интересна судьба Николая Александровича. Доктор физико-математических наук, награжден
Золотой   медалью Международной академии астронавтики.
Работал в Крымской и  Пулковской   астрофизических обсерваториях.
В ноябре 1936 года   арестован, в   мае 1937-го  осуждён на десять лет.

- За что?

- Обвинили в попытке угнать реку Волгу из России на Запад. Когда он услышал такое, рассмеялся.
  Сидел в   Норильске, работал на    мерзлотной  станции  геодезистом, затем  начальником. В январе 1941-го ещё на десять лет осуждён. Среди пунктов  обвинения:
сторонник идеалистической теории расширения Вселенной,
считает Есенина и  Гумилёва хорошими поэтами,  Дунаевского — плохим композитором,
заявил, что бытие не всегда определяет сознание...
По ходатайству астрономов
освобождён условно-досрочно в  декабре 1946 года - и через три месяца  защитил докторскую...
В феврале 1958 го реабилитирован окончательно.
Умер 27 февраля 1983 го, в 74 года.

- В чем его научная деятельность заключалась?

- Основное - физика звёзд, исследования планет и Луны,  солнечные пятна...
Считал, что
зеркала с алюминиевым покрытием  способны отражать и фокусировать „потоки времени“, что существует мир с обратным течением времени.
  Хотя его  теории официально были признаны
ошибочными, 
многие исследователи и сейчас  используют их в мистическом духе,
доказывая  существование  сверхсветовых сигналов,  торсионных полей, Разума Вселенной...

- Про него поэт Андрей Вознесенский писал:
"Николай Александрович Козырев —
небесный интеллигент.
...Когда он читает лекции,
над кафедрой, бритый весь —
он истой интеллигенции
указующий в небо перст."
 
- Именем Козырева названы   открытый в Симеизской обсерватории астероид,  кратер на Луне,
теория о лучевом равновесии фотосфер звёзд...

Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45