Почему уходят мужчины. Нахлебник

Лариса Малмыгина
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

НАХЛЕБНИК


Свадьба была шумной, весёлой, да и разве бывают тихими и унылыми деревенские бракосочетания.
- Мой милёнок, как телёнок,
  Только веники вязать! – в середине большой комнаты дробно притоптывала каблучками красавица-невеста Варя Савкина,-
- Пригласил меня до дома,
  Не сумел поцеловать!

А сама косила масляным чёрным оком на Вовку Иванова, сидящего рядом с женой Алиской, которую совсем недавно привёз из города. Белобрысая у него жена, худая, бледная, одни голубые глазищи торчат. Не то, что она, Варюшка, - справная, круглолицая, кровь с молоком. Ей бы принца заморского, на Владимира похожего, а вот пришлось за флегматичного Вовкиного другана-детдомовца Димку, привезённого из Самары тёткой Анфисой, выходить. Возраст подошёл. Ладно, стерпится, слюбится.

Ещё не было трёх ночи, как Ивановы поднялись, поблагодарили молодожёнов за хлеб и соль да отправились восвояси. И сразу потускнели краски всеобщего веселья, стало скучно и Варенька, зевнув, увела Митьку в супружескую комнату.
- Молодые почивать сподобились! – оповестил гостей тамада дядя Ваня и хитро подмигнул вслед уходящим.

Дима оказался неумелым, сначала Варвару затошнило от его неловких движений, но потом она закрыла глаза и представила, что рядом лежит Вовка. Настроение изменилось, Варя крепко обняла жениха и сама показала ему, что надо делать.
А потом Савкины зачали ребёнка – девочку, девочкой забеременела и Алиса. А после Алискиных родов свекровь выгнала детей из квартиры.
- Ничего делать невестка не умеет, – заявляла она своим подругам. – Грязнуля она.

Но Алиса грязнулей не была, она металась между больным ребёнком и мужем и всеми силами старалась совместить два таких важных в её жизни дела.
- Переезжайте к нам, - радушно пригласила Варвара бездомных друзей, а сама вспомнила, как они, святая троица, сидели на здешней завалинке: посередине, конечно, Варя, а по краям Вовчик с Димчиком. Как же давно это было? Любил ли её когда-нибудь балагур Иванов, она так и не догадалась, зато молчаливый Дима привязался к её подолу, словно дитя малое. Ах, если бы не эта Вовкина командировка, не Алиска  находилась бы рядышком с её, Вариным, возлюбленным.

Опальная семейка прикатила сразу, и наполнился большой дом Савкиных Олькиными воплями. За Алискиной Олькой стала вопить и Варенькина Алка.
- Потерпи немного, выздоровеет девчонка, - как-то ночью, чувствуя напряжение жены,попросил Дима.

- Да терплю уж, - отмахнулась женщина и подумала, что совершенно неожиданно полюбила хворую дочку Владимира. И даже Алиску полюбила. Вытаращит Алиска свои глазищи, а в них такое отчаяние, что надавать по щекам хочется. Вот дурёха, зачем замуж выходила, если такая беззащитная и беспомощная. А всё любовь…. Вот и у неё, Вари, любовь…

Так и стали жить вшестером. Не ругались, даже не обижались друг на друга. Где Алиса девочек грудью покормит, где Варя, а там малышки выросли и в детский сад пошли.

Вот тогда и грянула беда, получил Вовка в городе квартиру. Сколько лила слезы Варя ночами, оплакивая скорое расставание, одному Богу известно. Безуспешно утешал её недоумевающий Дима и ведать не ведовал, что мысленно страсть своего горячего тела отдает его женушка не ему, а другому, тому, что в соседней комнате с ласковой женой ложе делит. Не знал, что именно его друга представляет Варвара в своей постели, а мужа своего мысленно Алисе отдаёт, поэтому-то и девочки у них как-бы общие.

А как уехали Ивановы, поселилась в доме Савкиных грусть. Устроилась Варя на работу в детский сад нянечкой, водилась с чужими детишками, а сама Олечку вспоминала. И постепенно стала казаться ей Алла чужим ребёнком, вернее, ребёнком одного Димки.

Так и прошло десять лет. Встречались Ивановы с Савкиными по праздникам, веселились, прижималась как бы ненароком Варвара к Володе, а после расставания плакала украдкой, забравшись на мансарду.

Чувствуя холодность жены, постепенно и Дима перестал улыбаться, а затем и вовсе к бутылке потянулся. Работы в деревне нет, вот и подался он на тёплое время года в строительной бригаде подрабатывать. Хорошие деньги в руки потекли, знатным умельцем Савкин оказался. А тут внезапно забеременела Варвара и решила ребёнка оставить, уж больно муторно вечерами становилось, когда Дима в дом наведывался.
«Увидит последыша, выпивать перестанет, и то польза",  - записываясь в женскую консультацию, решила она.

Тем временем Алиса тоже беременной ходила. И снова они вместе родили, только мальчиков – Славу и Сашу. Странным делом, оказался Варин Саша похож на Володьку, а Алисин Слава на бедного Савкина.
- Услышал Господь мои просьбы, - разглядывая сына, радовалась Варвара. – Всем хорош Александр Савкин, не иначе как постоянные представления образа Иванова в своей постели сыграли с плодом роковую шутку.

Но похожесть чад заметили не только женщины.
- Детей поменяли, - пряча глаза друг от друга, заявили мужчины в роддоме и сделали анализы на ДНК, которые не подтвердили правильности их догадок.
Подивились отцы странному стечению обстоятельств и притихли, а жизнь дальше пошла.

Только Дима ещё пуще пить стал, однажды по пьянке с лесов упал, ногу повредил, а потому отказали ему в работе.
-А что если пристрой к дому сделаешь? – окидывая брезгливым взглядом загипсованное мужнино колено, проворчала как-то вечером Варвара. - Дочери своя комната скоро нужна станет. Да и недаром хлеб есть будешь.

- Обижаешь, - попытался сопротивляться Дима. – Хозяйство большое держу, тут и боров, и бурёнка, и козочка, и куры-гуси. Овощи сажаю. Разве голодаем?
- Придёт время, Алка в институт поступит, деньги пригодятся, - нахмурилась Варя.
- Учится же плохо, - пожал плечами Савкин. – Куда ей до института?
- Тупая она, конечно, в тебя, а жизнь обязывает, - сморщилась женщина.

- Не любила ты её никогда, - печально вымолвил Димка. – Сашку лишь любишь, потому что на Вовку похож.
- Знал? – закричала тогда Варвара. – Всё-то ты знал, но молчал, мерзкий нахлебник!
- Молчал, - проигнорировав оскорбление, согласился Савкин. – Люблю я тебя.
- А я – нет! И дети презирают! – мотнула головой Варька и глаза сузила. - С этого дня спать на первом этаже будешь.

Первый этаж газом не отапливался, но Димка покорно перешёл на топчан возле небольшой печурки. От общего стола жена его тоже отвадила, консервированные овощи в погребе спрятала, а вниз на несколько дней пару буханок хлеба бросала.  Остальное Савкин сам добывал. То молочка парного напьётся, то кашу сварит, то рыбки пожарит.

А как-то утром позвонила Варвара Ивановым:
- Спился мой благоверный, - пожаловалась она. -  Приезжайте, может, на алкаша повлияете.
- Не может Димка спиться! – не поверил Владимир. – Не тот человек!
- Надо ехать, - вздохнула Алиса.

Дима сидел на топчане в топочной и о чём-то напряжённо думал. В его грубых рабочих пальцах просвечивал красным огоньком гранёный стакан с самогоном.
- Не могу больше так, - искоса взглянув на друга, устало проговорил мужчина. – Она мне смерти желает. Говорит, чтобы руки на себя наложил. И бельевую верёвку дала, видишь, на табурете валяется.

- Ты что! – испугалась Алиса. – Давай с хорошей женщиной познакомлю, будет тебя холить и лелеять. К тому же, красавица она. Да и ты красивый, на Шварценеггера похож.
- Не нужен мне никто, - криво усмехнулся Димка и опрокинул в рот стакан горячительного. – Не нужен, люблю я Варьку, жить без неё не могу.

- Пьёшь зачем? - помрачнел Вовка.
- С горя пью, - вытер слезящиеся глаза Савкин. - А так бы горы свернул. 
- Поехали к нам, - положила на его локоть ладонь Алиса. – Квартира трёхкомнатная, дача за городом, разместимся.
- Не поеду, - упрямо мотнул подбородком Димка. – Скоро весна, рыбачить пойду, палатку на берегу реки поставлю. Может, пожалеет.

«Не пожалеет», - подумала Алиса и, удерживая слёзы, зашмыгала носом, а потом, уже во дворе, расплакалась. Под воздействием апрельского солнышка рыхлый серый снег превратили в решето склизкие льдинки, хлябкие проталины обнажили островки пожухлой травы. Год торопился жить.

*****

В мае, когда проклюнулись первоцветы, Димка, захватив немного провизии, снасти и палатку, ушёл на берег реки, там и поселился. Сказывают, пить перестал, только Варвара по-прежнему не пускала его в дом.
- Не люблю нахлебника, и дети его не переваривают, - отвечала она на укоряющие вопросы людей. – Пусть его какая-нибудь одиночка подберёт.

- Какой же он нахлебник, да и не может он без тебя, - качали головами односельчане. – Алку с Сашкой-то как любит! Не повезло парню, детдомовец ведь,а Анфиса померла, так что без единой родной души остался. Пропадёт!
- Ну и пусть пропадёт, - фыркала Варька и высоко, по-королевски, уносила от людского осуждения свою черноволосую голову.

****

А в июне Дима утонул. Говорят, видели его, плывущего посередине широкой реки, рыбаки, стоящие с удочками на мосту. Неожиданно пловец замер, огляделся по сторонам, поднял руки и топориком вошёл в тёмные глубины опасного водоёма, сию минуту сомкнувшего свои смертельные объятия над лысой макушкой никому ненужного человека.
Сплетничают, наверное, что Варя опомнилась и долго выла, бегая по берегу, пока искали тело мужа. А когда нашли, просила у мёртвого прощения и объяснялась в   любви. Какой любви, никто так и не понял.