Золотая Венера палеолита и йад

Игорь Леванов
При подготовке миниатюры использовал «надёжный» источник информации, которую предложил Яндекс, мою миниатюру на ПРОЗА.РУ.
  Йад - традиционная указка в виде руки, которую используют, чтобы не потерять читаемую в Торе строку.  В течение многих веков еврейское искусство было связано с украшением синагог и созданием ритуальных предметов, которые использовались не только в синагоге, но и дома по субботам и праздникам, а также для совершения различных ритуалов.  Изучение Торы - как большинство заповедей иудаизма , оберегается специальными оградами, возведенными мудрецами. Нельзя читать Тору, не произнеся особого благословения, до свитка можно дотронуться только указкой “йадом”, или “мапот” - пояском, перевязывающим свиток Торы, или краем “талита”.  Указка для чтения Торы, или "йад" (рука), как она называется на иврите, используется чтецом Торы, чтобы отмечать читаемые слова, хотя это и не требуется при пение из Торы, яд часто используется и при этом. Яд может быть изготовлен из любого материала, но серебро является наиболее распространенным. Яд часто имеет форму длинного стержня с маленькой кистью руки и указательным пальцем, указывающим из неё. Таким образом, предотвращается стирание или порча рукописного текста пальцами, что сделало бы свиток непригодным для использования в синагоге.
Так вот, золотая Венера палеолита подобно философскому камню алхимиков нейтрализует яд. В смысле, можно использовать вместо йада (яда), водить ей по тексту. Золотая Венера палеолита хоть и голая, но раскрывает смысл, который «спрятан» между строк, в тексте начинает проступать голая правда. Становятся видны мысли автора, и те слова, которыми читателями он «лапшу на уши вешает». Во всех женских скульптурах, скрыта золотая Венера палеолита, но нам скульптор представляет одежду и предметы в руках женщин, скрывая истинную суть.