Рахель Блувштейн

Виктория 10
Рахель Блувштейн
(1890 – 1931)

Родилась в семье кантониста. Выросла в Полтаве, где училась в еврейской школе с преподаванием на идише и русском языке, брала первые частные уроки иврита. С 15-ти лет начала писать стихи по-русски. Окончив школу, уехала учиться в Киев. В 1909 году, в возрасте 19 лет, уехала в Эрец-Исраэль и поселилась в мошаве на берегу озера Кинерет. Здесь она, подобно другим пионерам занималась сельскохозяйственным трудом и учила иврит. Незадолго до Первой мировой войны Рахель уехала из Палестины. Из-за военных ограничений ей не удалось вернуться обратно, и она провела войну в России, где работала воспитательницей в приюте для еврейских сирот. Как только представилась возможность, в 1919 году, Рахель вернулась в Палестину  и поселилась в кибуце Дегания. Примерно тогда же Рахель начала писать стихи на иврите. Они отличались элегическим настроением, красочным библейским языком и были проникнуты любовью к еврейскому народу и Земле Израиля. В стихах Рахель часто прибегала к метафорам и обращениям к великим предкам еврейского народа. Она хотела, чтобы её называли только по имени. Чувствуя глубокую душевную связь с библейской Рахилью, она в одном из своих стихотворений писала: "Её голос звучит в моём". Вскоре Рахель заболела туберкулёзом и была вынуждена оставить работу с детьми. Она становилась всё слабее и слабее, но продолжала писать и переводить стихи с русского, французского и идиша на иврит. Многие её стихи были переложены на музыку и стали национальными песнями Израиля.

Ты русская. Французскому не чужда.
Родимый идиш - в самой сердцевине.
Призвали государственные нужды
кибуца в подмандатной Палестине

доить корову. Посвящать ивриту
вечерний час. Писать стихи в мошаве
на идише и русском не забытом.
Коровы твоей музе не мешали.

Любить страну! Уехать и вернуться.
Страдать от войн, болезней, одиночеств.
Рахелью называться и тянуться
к библейскому, что полюбила очень...

На пальмы глядя, сочинялись гимны,
на розы глядя, сочинялись песни.
Стою у дома. В плисадник дивный
глядит окно страдалицы чудесной.