Михаил Задорнов и Николай Карамзин О чем поют птиц

Ольга Ильинична Горшенкова
Подробнее в книге автора "Судьба. Свобода. Воля. Рок"  Глава 5 Судьба звезд

«О чем поют птицы по утрам?»
  Раньше он этого не понимал, принимал за простую старческую философскую блажь. За неделю до смерти он, всю жизнь считая себя неоязычником, крестился и принял православие. Просил похоронить себя в Прибалтике рядом с отцом, который дал ему "правильные понятия жизни". Там на малой родине он после смерти отца любил сидеть, точнее, лежать на деревянной шпале на любимой полянке отца, и также как отец слушать пение птиц. «Дети начинают слушать родителей тогда, когда они уходят», потому они и должны уходить. Вот и он полюбил полянку, где можно тихо не спеша по утрам слушать птиц. И стал даже понимать, о чем воркуют и щебечут совсем не беззаботные птахи по утрам. 
  Говорят, на крыльях птиц прилетают души умерших. Во время выборов президента Николас Мадуро показывал на птичку, что все время неустанно крутилась около него. Он говорил, что это душа умершего Уго Чавеса, который и там на небесах сильно переживает за страну и народ. Помнится, несколько лет назад над дачей, где сажала яблони и кустарники моя мама, также кружилась маленькая серая птичка. Перед мной вставал образ умершей мамы, даже соседи приходили, вспоминали и говорили в эти дни о маме. И так хотелось в эти дни прижаться и поплакаться ей в жилетку, как в детстве. Действительно, так важно понять щебет этих птиц, эту заботу о нас.    
 Аристократ на сцене он и в жизни был еще большим аристократом. Михаил Задорнов  родился 21 июля 1948 года в Юрмале. Там он создал для народа свою библиотеку. И даже радовался, когда посетители воровали книги. Воруют – значит, полюбили книгу, а это главное!Сам он профинансировал вечер своего любимого поэта, Андрея Вознесенского. Надо полагать, теперь в иных реалиях они встретятся на небесах!
  Автор более десяти книг, среди которых лирические, сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Однако это не главное, с высокой сцены с иронией и болью он говорил с народом о его проблемах, которые растут из самой глубины веков. И это может делать человек, который хорошо знает не только философию, психологию, но и историю народа.
Его исследования по истории славянства об Олеге и Рюрике великолепны и поразительны.   Еще в 2012 году сатирик проявил себя в новом амплуа, сняв некоммерческий фильм о Рюрике. Для сбора средств на создание фильма «Рюрик. Потерянная быль» 14 мая 2012 года были открыты специальные сайт и форум. Премьера фильма состоялась 12 декабря на телеканале  РЕН-ТВ. Специалисты-историки раскритиковали картину за  псевдонаучность,  однобокость и  популизм в подходе к теме.
НО! Михаил Задорнов не расстроился и с удвоенной энергией после Рюрика взялся за легендарного создателя Руси, за вещего Олега. И это было просто на редкость интересно и удивительно точно! Он открыл древнюю Русь, как Колумб Америку. Браво! 
Несмотря на отсутствие поддержки со стороны профессиональных историков и филологов, Задорнов продолжал заниматься исследованиями по истории славянства.  Он и не ждал помощи от официальной науки и власти, ему помогает внутренний зов сердца. И находятся средства и силы, сама судьба всячески помогает ему, она - на его стороне. И именно его передачи и труды мы будем смотреть и читать, это останется в веках в памяти народа. И это судьба, которая вновь вела его по старому руслу. Это - главное в его жизни!

Судьба Задорнова и Карамзина
Нельзя не отметить внешнее сходство с Карамзиным, который любил выступать и читать во многих домах и салонах свои произведения, также и сходную линию судьбы.
Михаил Задорнов активно занимается реформой языка и российского образования, в том числе введение обязательного ЕГЭ.  С 2010 года он опубликовал ряд критических статей на эту тему («ЕГЭ — контрольный выстрел в систему образования», «Узкоумственные, вперёд — 2» и др.  В то же время за счёт его фонда был установлен монумент няне Пушкина.
Он получил квартиру в «номенклатурном доме» для высокопоставленных чиновников в Москве на Осенней улице рядом с квартирой Б. Ельцина, Черномырдина и др.
У него свой телеканал, который занимается историей древней Руси, это замечательные передачи о Рюрике и вещем Олеге. В настоящее время это единственный писатель, который пишет о России с таким обостренным чувством осознания глубинных проблем истории русского народа.
С юмором и иронией Михаил Задорнов пишет о России и россиянах, «Великая страна с непредсказуемым прошлым», в  2011 году получил  премию «Слово к народу», учреждённую газетой «Советская Россия» за памфлет «НАТО — трусло, Каддафи — мужик».
Его биография хорошо известна. Отец  - Николай Задорнов (1909—1992), советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969), лауреат Сталинской премии. Мать — Елена Мельхиоровна Задорнова — была полькой и происходила из старинного польского рода, который ведёт своё начало от короля Стефана Батория.
Впервые Михаил Задорнов вышел на сцену во втором классе рижской средней школы № 10, играл репку так хорошо, «вытаскивался так элегантно, что кричали «Бис, Браво, мол, вытащите его ещё раз!». В 1974 году окончил МАИ, в 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.
Начал публиковаться в том же 1974 году. В 1970—1980-е годы Михаил Задорнов — режиссёр-постановщик студенческого театра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра объехал многие уголки СССР, награждён премией Ленинского комсомола. Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой», однако настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон».
В 1984-1985 годах — заведующий отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов, он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач.
Михаил Задорнов знаменит тем, что 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не как обычно — глава государства или диктор — выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России, поскольку СССР 26 декабря перестал существовать). В своём выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Задорнов так увлёкся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. Однако обращение Бориса Ельцина было тоже записано и даже транслировалось на телевидении, но уже после обращения Задорнова. В2010 году, в конце декабря, Михаил Задорнов вновь выступил с новогодним обращением. На этот раз с помощью  Интернета.
Начиная с  1990 года, выходят книги М. Н. Задорнова: «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник, «Задоринки», снимался в кино.
Михаил Задорнов — лауреат литпремий, в 1992 году был в жюри КВН на двух четвертьфиналах, в 1998 был членом жюри на фестивале КВН в Юрмале. В 1996 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA» в Риге. В 1993 году Михаил Задорнов получил квартиру в «номенклатурном доме» для высокопоставленных чиновников в Москве на Осенней улице, где были также квартиры  Ельцина, Черномырдина и др.
Он дважды женат, дочь - Елена Задорнова (род.1990) поступила в ГИТИС. Первая жена — Велта Яновна Калнберзина (р. 26.07.1948 г.), ровесница, дочь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Латвии, училась в параллельном классе в элитной рижской школе № 10 с Михаилом, потом вместе в МАИ, поженились в марте 1971 года, преподаватель в университете. Вторая жена — Елена Владимировна Бомбина намного моложе Михаила, родилась в 1964,является администратором сатирика.
7 мая 2010 года в селе Воскресенское Задорнов представил общественности памятник няне Пушкина Арине Родионовне, выполненный скульптором Валерием Шевченко из бронзы в рост Арины Родионовны — 160 сантиметров. Михаил Николаевич выступил инициатором проекта, монумент был установлен за счёт его фонда. Открытие памятника приурочено к XXV областному Пушкинскому празднику, посвященному 211-й годовщине со дня рождения поэта.
Михаил Николаевич вел активную деятельность в Интернете, загрузил на свою страницу уникальные видеозаписи концерта «Трудно жить легко», который был показан на телеканале «РЕН-ТВ», к тому же, у Михаила Задорнова есть собственный канал.
Михаил Задорнов широко известен критическими высказываниями в адрес современной западной культуры и образа жизни. С 2006 года Задорнов активно выступает с многочисленными упражнениями в этимологии русских слов, не согласующимися с достижениями науки в этой области.
«…Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории? Опять-таки давным-давно, на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова «Рассея» — на множество племён, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы. Зато солнечное Ра вошло в другие языки. Даже в греческий и в латынь:
Литерату-ра, культу-ра, г-ра-мота и… сати-ра
Б-ра, люст-ра, ра-мпа, фа-ра…»

Николай Карамзин
Каждый, кто держал в руках хотя бы один том из двенадцати истории Карамзина, всегда задавался вопросами. Неужели я смогу одолеть и прочитать все это? Прочитать – одно, но когда и как это все можно было написать?
Более двадцати лет с 1803 по 1826 крупнейший историк и создатель  «Истории государства Российского» в 12 томах занимался написанием одного из первых обобщающих трудов по истории. Со школьных времен известно, русский литератор эпохи сентиментализма и официальный историк царя жил в Царском селе рядом с царем, активно реформировал русский язык, часто сам читал, выступая со своими рассказами перед публикой в домах.
Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года около Симбирска в усадьбе отца, отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина (1724—1783), среднепоместного симбирского дворянина, который происходил от татарского рода Кара- мурзы.
Первоначальное образование получил в частном пансионе в Симбирске. В 1778 году был отправлен в Москву в пансион Московского университета, одновременно посещал в 1781—1782 годах лекции в Университете. В 1783 году, по настоянию отца, поступил на службу, но вскоре вышел в отставку. Ко времени военной службы относятся первые литературные опыты. После отставки некоторое время жил в Симбирске, а потом — в Москве, где в течение четырёх лет (1785—1789) был членом «Дружеского ученого общества».

...