Отпускай прошлое

Владимир Гаджиев
Уходя - уходи. Не оборачиваясь, умей закрывать дверь, даже когда тебя затягивает обратно волна душевных терзаний и порывов. Отпускай всё, к чему когда-то прикасалась, не держи боли утраты, расставайся с иллюзиями прошлого. Уходи навсегда. Да, ты не умеешь прощаться, да, ты готова сорваться обратно, услышав, как родной голос произносит твоё имя, да, ты не умеешь оставлять прошлое в прошлом... Ты многого не умеешь, в жизни такому тебя не учили. Ты не можешь отпустить человека, даже когда отпустили тебя, сквозь слёзы ты продолжаешь что-то говорить, переходя на шёпот, не обращая внимания на то, что тебя давно уже слушает лишь твой старый потрёпанный мишка. Ты рассказываешь ему о том, как больно, как страшно, как одиноко... Тебе можно - ты девочка, побудь слабой, но только со своим мишкой. Запомни, прошлое тебя не пожалело, оно воспитало в тебе силу духа, будь благодарна ему и отпускай с лёгкой душой. Не забирай его с собой в настоящее, словно булыжник, привязанный к ноге, - твоё прошлое будет волочиться за тобой, ломая и твоё настоящее. Прошлое тебя сломало уже раз, так почему ты позволяешь ему проделать это с тобой повторно? Отвязывай этот булыжник. Уходи. Любовь штука абстрактная и порой не поддаётся объяснению. Мы можем любить человека, когда его реально и любить-то не за что. Любовь зла. Мы мазохисты в наших отношениях. Мы просим, чтобы нас жалели, не понимая, что сами вогнали себя в эту крайнюю степень зависимости. Воспоминания убивают. Но пора ставить точку, моя девочка. Уходи. Гордо, с чувством собственного достоинства, с поднятой головой... Скажи один раз себе твёрдое «нет» и останови это безумие. Останови убийство своей души. Отпускай прошлое, уходи навсегда.