Добро

Сергий Чернец
Добро и зло.

За одного ученого трех неученых дают.
Суворов.

Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому не хватает времени быть добрым.
Тот, кто намерен делать добро, не должен ожидать, что люди уберут все камни с его пути. Он обязан спокойно принять свой жребий и в том случае, если ему навалят новых камней (препятствий).
Преодолеть трудности может лишь такая сила, которая при столкновении с ними духовно просветляется и укрепляется, исключая возмущение. Возмущение – это лишняя растрата сил.
«Доброта – качество, излишек которого не может навредить», как думал Джон Голсуорси, известный писатель, - однако! Во всем требуется мера и добро может быть побеждённым. Это зло не может себе роскоши быть побеждённым, оно целенаправленно, зло, сделанное человеком, зачастую переживает его самого.
Главная способность человека – способность к забвению. Но справедливости ради следует заметить, что он забывает даже то добро, которое сам сотворил, в отличие от зла, которое сотворили ему.
_________________________
Добро – это не наука или теория, о которой только и следует рассуждать, - оно действие, которое нужно делать.
Всё зло человека происходит от его предрассудков, от суеверия, веры в суетное, проходящее, подобно тому, как вера в то, что пауки и таракашки порождаются темнотой и сыростью подземелий и подвалов.
«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками…» - писал Александр Грин, автор «Алых парусов».
Другой писатель предупреждает и дает понять другую истину в борьбе добра со злом: «человек должен быть непременно твёрдым, а то злые люди любят мягких и добрых и делают их своими костылями. Так и надо помнить: настоящее зло – хромое и ходит всегда на костылях добродетели» - говорил Пришвин.
Мера добра бывает превосходит: люди обычно мучают своих ближних пред логом, что желают им добра. И радуются при этом. Поэтому легко перейти грань, отделяющую….
И не только радостное сердце способно находить в добре удовольствие. Сумрачные грустные люди делают добро безо всякой радости.

Набожным восторгам предаваться
Безмерно легче, чем творить добро.
Знай, что слабый человек, хоть он подчас
Того и сам не ведает, - охотно
В восторженном безделье пребывая,
Чтоб только добрых дел не совершать.

Если ты что-то хорошее сделаешь с трудом, - знай, что усталость от труда уйдет, а хорошее останется. А если сделаешь зло, что-то худое, с услаждением для себя, - то помни, что услаждение твое уйдет, а худое твоё останется. Какую память о себе оставишь? Выбирать тебе.
Перенести такое на сердце (горе), чего другой снести не мог – есть опыт твердости души твоей, но сотворить такое добро (дело), чего другой не мог – есть похвала более и славы достойная.
Добро по указу-приказу – не добро, а исполнение указа.
___________________
«Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле». – Лев Толстой размышлял так над этим, - «Только бы люди знали, что цель человечества не есть материальный прогресс, что прогресс этот есть неизбежный рост, а цель одна – благо всех людей…». – «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру».
Конец.