Чужие видения... Продолжение 9

Османова
 После  окончания  института,  профессор предложил ей  работу   у  него  в  больнице  и  несколько часов  лекций   на  кафедре в  институте. И,  работая  бок о  бок  с  ним,  Бану,  всё  больше  и  больше  восхищалась  им,  как врачом,  так  и педагогом..
 С  того  банкета  прошло  семь лет. И они  уже  семь лет, как  были  любовниками.. Всё  произошло почти   сразу  после  того банкета.   
Бану  страдала  в  этих  отношениях.. Но  ничего  не  могла  поделать..  Она  не могла  сопротивляться  своему  чувству.
 Они тщательно скрывали свою связь.. Правда,  нужно  отдать должное  Эльдару,  он   был  честен  с  ней  и  Эльдар,  чётко,   ещё  до того,  как  они стали физически близки,  дал  ей  понять,  что ничего  в  своей  жизни он  менять не  собирается.. 
И  она  приняла  этот факт.. Ей  было  достаточно  тех,  коротких  свиданий,  полных  страсти  и  часов,  проведённых  с  ним  на  работе,  набираясь  бесценного опыта,  сначала,  ассистируя ему,  затем -  проводя  операции  под его  наблюдением,  а вскоре  и самостоятельно  оперировала,  правда,  всегда  обсуждая  со своим профессором все  детали,  как  операции,  так  и лечения..
 Она  становилась,  с каждой  проведённой  операцией,  всё  опытнее  и  сильнее. Соответственно, она всё  чаще  и  чаще  спорила  с  профессором. . 
 И,  если  в  начале,  она робела  и  уступала,  то  последние  два  года  отношения  между  ними  обострились.. То есть,  ка к любовница   она его  устраивала  полностью  и  во  всём,  потому  что  была молода,  красива,  влюблена  и  не  создавала  ему  никаких  проблем. А  вот как  коллега,  причём,  будучи гораздо  младше  по  годам и  не  обладая  сотой  долей  тех  регалий,  которые  имел  он,  тем  не  менее,  она  всё  увереннее  отстаивала  свою точку  зрения.. И  это  его,  реально,  бесило..
.. Она  провела  в  больнице  полторы  суток.. У  неё  было  две  операции. Из-за  этой,  второй,   операции  они  очень сильно разругались.....
      Он  считал,  что нужно провести операцию по введению катетеров в пораженные участки мозга для дренажа или для дальнейших  инъекций химиотерапии..    А Бану  настаивала  на  том,  что хочет выполнить  двойную операцию – резекцию первичной  опухоли  и  тут  же удалить  новообразования..
-Да,  я предлагаю более  радикальный  метод,  но в  данной  ситуации  он  гораздо эффективнее..
 Но  Эльдар был непреклонен.. 
- Не занимайся  самодеятельностью,  Бану! Всё,   иди,  у  меня  ещё  много дел.  Кстати,  операцию нужно перенести  на..  – он заглянул  в календарь : -  на  четыре    дня.  Сегодня, вернее,  уже  через  два  часа,  я  улетаю.   – Вставая  из-за стола,  сказал  Эльдар..
 Он не  сказал -  куда, зачем.. Она   не  стала  спрашивать.. В таких случаях -  когда  он  не говорил  ей,   куда  и  зачем улетает -  она  знала,  что  поездка  семейная..
  Операцию  Бану провела  сама..  Ассистировал  ей  Омар  -  только что  окончивший  мединститут,  прошедший  интернатуру  у  них  же   в  больнице,  молодой,  дерзкий  врач,  который  так  же,  как  и  она,  не  боялся  рисковать.
- К   нам и  так   попадают,  мягко  говоря,   безнадёжные. Так,  почему бы не  рискнуть?! – Говорил он,   горячо,  с горящими  глазами.
Бану  была  с ним,  абсолютно,  согласна..
- Это  старичьё  боится  лишний  раз  пёрнуть и  нам  дышать  не даёт! –Возмущался  Омар.. Бану   нравилась его открытость,  прямолинейность  и  та  же жажда  к  знаниям,  к  новому,  которая  была  и  в ней..
  Узнав,  что она провела  операцию,  да  ещё,  методом,  который  он,  категорически,  отверг,  Эльдар пришёл  в  бешенство.. Он  вызвал её   в кабинет. Бледный,  от сдерживаемого гнева,  он  заговорил, глядя  на неё  тяжёлым взглядом.
- Бану,  я,  конечно,  ценю твои профессиональные  качества. Но, по –моему,  ты  слишком  много  на себя  берёшь.  Ты  понимаешь,  что   организм  Ибрагимова  -  у  Эльдара  была  идеальная  память, он знал пациентов в  лицо,  помнил их  имена и  фамилии,  а  также – анамнезы  -  мог не  выдержать  этого?   А,  если  бы он  умер на  операционном столе? Ты  вообще  в  курсе того,  чей  сын,  этот,  Ибрагимов?! Если нет,  то я  тебе скажу. Его  отец  - полковник,  служит  в  Президентской  Гвардии!!   
- Во –первых,  я  поговорила  с  Ибрагимовым. Он  довольно  умный  парень. Прекрасно знал, с  каким  диагнозом  попал  сюда. Я  объяснила  ему,  что  хочу  сделать. И сказала,  что  Вы предлагаете  другой  метод . Он  не  захотел Вас  дожидаться..  Во-вторых,   если  бы  Ибрагимов  не был  сыном  полковника  Президентской  Гвардии ,  то  что  - то  бы  изменилось ?  Ты бы  позволил мне заняться  самодеятельностью?  -Спросила  Бану,  помня,  то, что   несколько дней  назад  Эльдар ей  сказал,  чтобы  она не  занималась самодеятельностью. Ей  тогда  очень обидела  эта  фраза..
 Брови Эльдара  полезли  на  лоб.
- Ты  что,  совсем охренела? –Голос его   звучал  угрожающе тихо.
они  находились  в кабинете  одни..- Знаешь,  дорогая,  тебе  не  кажется, что  ты  злоупотребляешь  моим ,  особым  -  он  выделил  это  слово голосом –  к  тебе отношением?
 Бану  вспыхнула.. Это был удар ниже  пояса. .Они  никогда не  смешивали  личное  и профессиональное…
- Ты  ведь прекрасно  знаешь,  что  это не  так, Эльдар!. - Сказала  Бану,  не  отводя  взгляда. Наедине  она   обращалась  к  нему  по имени и на  «ты».. На  людях  -  не  иначе,  как «профессор» и  на «Вы»..
- Нет, не  знаю!  - В  голосе  Эльдара  зазвенел  металл. – Судя  по  тому, как  ты  сейчас  себя  ведёшь! Ты  поставила  под угрозу  жизнь  больного!  Свою  репутацию,  как  врача!  К чёрту    -  свою!  Мою  репутацию!! Я -  главный  врач этой     больницы!  Ты  -  моя ученица,  мой  ассистент, несомненно,  отличный  врач.   Наверняка,  тебе  вскружили  голову  мои  слова,  которые   я  имел неосторожность сказать, что  ты -  хирург от  Бога.  Но,  кажется, ты уже  возомнила  себя Богом!
- С чего  ты  это  взял?! 
- С  чего??! Да  с  того,  что каково  чёрта  я!! вообще   должен  был  доказывать  тебе!! что –то?  И  потом,  кто тебе  позволил провести операцию  самостоятельно?!  - Он  выделил  голосов слова  «я» и  «тебе»
 Бану,  твёрдо глядя   ему   в глаза,   сказала.
- Я    считаю,  что вполне  способна принимать решения самостоятельно. 
   Эльдар  несколько  минут  смотрел на  неё  как-то  странно, постукивая  себе  по  губе  указательным  пальцем правой  руки..  Пальцы  у  него  были  длинные,  красивые,  сильные.. Постепенно, бледность  отошла..  К  его лицу  вернулся  нормальный  цвет..  Убрав   палец,  Эльдар,  медленно,  сказал:
- Не  в  моей  больнице.. 
  В  кабинете  зависла  гробовая  тишина..  Несколько секунд они  смотрели  друг  другу в  глаза..
- Я  тебя  поняла..
 Бану вышла  из  кабинета  главного врача больницы,  в  которой  работала;  профессора,  которым восхищалась;  мужчины,  которого   любила..
.. Подойдя  к  столу  секретарши,  Бану,  молча,  взяла  лист бумаги,  написала  заявление и  вышла..
Она  вела  машину.. На  душе  было пусто.. Не  было  слёз.. Не  было боли.. Просто пусто..
«Этот  взгляд ..  эти слова..  Всё  неспроста..   Ты  ведь  знала.. чувствовала!!.. Но отгоняла  от себя  мысли..  Не  хотела  верить... И  ещё.. Ты  ведь  чувствовала  его раздражение.. Нет,  ты  не  раздражала его,  как  женщина. Здесь  всё было  в  порядке.. Ты  раздражала  его как  врач.. И  раздражала потому,  что  он  видел:    т    ы    -  сильнее  его,  лучше его,  именно, как  врач,  как  хирург.. Хотя,  намного   моложе  и гораздо  менее  опытная. ..   И это  - факт.. Он -  себе  -то,   ты  можешь не  врать – тысячи раз,  наверное,  пожалел о   том,  что когда-то  почувствовал,  разглядел  в  тебе  хирурга от Бога,  как  он  сам сказал.... Его  отношение   к  тебе  изменилось после  того  разговора.. У  тебя  в  квартире…  Но  ты  не  хотела  допускать  мысли,  что    тот,  кого ты  так  любишь,  кем  так  восхищаешься,  может  оказаться  мелочным,  мстительным..  Но  это –именно  так. Ты  знаешь,   почему  так  случилось …  Но  ты  не  хотела  допускать  мысли,  что    тот,  кого ты  так  любишь,  кем  так  восхищаешься,  может  оказаться  мелочным,  мстительным..  Но  это –именно  так….. Всё  началось  после  того  разговора.. У  тебя  в  квартире» 
    Они пили  чай,   когда  раздался  звонок  на  его  мобильный.. Эльдар   с кем-то  долго  говорил,  почти,  минут двадцать..
- ..Настоятельно  советую  везти  в   Москву.. .. Да…Спасибо.. Ну,  ты  же  понимаешь,  без  ложной  скромности,  раз  уж  я  отказываюсь  проводить эту  операцию.. Да,  дорогой..  Конечно.. Я уже  скинул  тебе  номер  профессора Семёнова..   Скажешь,  что  от меня..  Хорошо,  дорогой..   Да-да.. Спасибо,  всё  хорошо..  – Он  чуть понизил  голос.. – Передам,  спасибо..
 Бану поняла,  что   тот,  кто  был на  том конце,   передавал привет его  жене..
- Если не  секрет,  что  случилось? – Спросила  она,  когда  он,  закончив  разговор,   раздражённо  швырнул  телефон  на  стол..
- Да,  знакомый  один,  просил провести операцию  племяннику..
- Какую?
  Эльдар  рассказал.
 - Почему  ты  отказался?   - Удивлённо спросила  она. – Это  же очень редкий    и интересный  случай! Мы  могли бы   провести  операцию  вдвоём!
 - Ой,  прекрати,  ради  Бога..  – Сказал Эльдар,  зевая..
- Ты  уже  не  в  первый  раз  отказываешься  от  сложных  операций.. – Сказала  она,  задумчиво  глядя  на  него.
- А  зачем  мне  заморачиваться?   
- То есть?   -  Теперь  в  её взгляде  было  искреннее  недоумение.
-  А  то  и  есть!  Слушай,  Бану,   давай,  закроем  тему.. Сделай  мне чай,  пожалуйста. Выпью  и пойду..
 Бану  заварила чай,  налила в   хрустальный стакан  - армуды*(грушевидный),  поставила  перед  Эльдаром,  сидевшим  на  диване.. Отрезав кусок  торта  «наполеон» ,   положила торт в тарелку  и  тоже  поставила  перед  Эльдаром..  Она  проделала  это  всё  молча,  но,  не  выдержав,  заговорила:
-  Прости,  но  я должна  тебе  это сказать.. Потому,  что другие  или не  замечают ничего.  Или  не  рискуют это сделать.
- О  чём  ты?  - Брови  Эльдара сошлись у  переносицы..
- Когда я  была твоей  интерном,  то каждый раз,  присутствуя  на  операциях  и потом,  первые несколько лет,  я  видела другого Эльдара.. Профессора.. Каждая  буква -  заглавная.   А  последние  несколько  лет, я  вижу какого –то хозяйственника, бизнесмена  и   обыкновенного,  заурядного  врача,  который  только и  ждёт,  когда  закончится  его дежурство, молясь, чтобы,  не  дай Бог, не  поступил  какой- нибудь сложный  больной,  когда  нужно принимать мгновенные решения,  придумывать  на ходу,  наплевав  на всё, думая  только  об  одном – как  бы  спасти  пациента!  Тебя  интересует лишь  материальная сторона,  Эльдар! Ты  выбираешь  богатых  пациентов,  с  лёгкими случаями..  И,  будто бы  этого  мало,  ты  не  даёшь  дышать  мне,  Омару  и  ещё  нескольким  врачам,  которым,  пока  ещё, интересна своя  работа,  которые  хотят рисковать,  пробовать..
 Эльдар,  аж  задохнулся от гнева.
-  Ты  с ума  сошла??Да,  как  ты смеешь??!!
- Только,  пожалуйста,  не нужно  сейчас  говорить о том , что  пока  я под стол  пешком ходила,  ты уже  творил  чудеса  хирургии.  Можешь не  тратить  зря  слова  и энергию. Тем  более,  что  всё  это -  правда. Но речь не  идет о  том,  что  ты  сделал когда-то! Проблема   -  в  сегодняшнем  тебе,  понимаешь?? Нужно что-то  менять, Эльдар,  пока не  поздно..
 Подъехав  к  самой  кромке  воды -  Бану приехала  на  берег моря,  чтобы   здесь,  вдали  от городского  шума,  наедине  с  морем,  осмыслить  произошедшее -  она, сняв  обувь,  вышла  из машины,  и  вошла  по  щиколотки  в  воду..
  «Видимо,  ты,  действительно,   понял.. Только,   понял  всё   так,  как  было  удобно  и  выгодно  тебе..  Ну,  что  же.. Значит,  всё… Закончилось..  как  этот  день.. и  завтра  будет новый  день,  в  который   я  войду   без  тебя..  ..» -  Думала  Бану,  глядя  на  закат..