Приехавшие. Благородные воины

Иван Донецкий
                С весны четырнадцатого они наблюдали за событиями на Украине: слушали новости, обсуждали их, выходили покурить на балкон или в коридор, пили кофе и каждую новую жертву воспринимали как упрёк. Они смотрели на сына, шлёпающего босыми ногами по полу, и представляли… Ночью им снились взрывы, куски разорванных тел. Они просыпались и, словно возвращаясь с войны, блестели глазами в мирной темноте спящей комнаты. Курили. Бежали от картин войны, но они липли к ним, всплывая в памяти. «Лучше погибнуть где-то, чем пустить войну в свой дом. Этот беспредел надо остановить пока он не добрался. Вооружённые мужчины не должны убивать безоружных женщин и детей», – думали они и, сказав, что едут в гости к другу, уезжали на Донбасс, правдами и неправдами пробираясь. Сербы, помня бомбардировки натовской авиации, ехали на войну с пиндосами. Войну, которую златолюбивые пиндосы ведут то там, то здесь.

            В Донецке они шли в первый попавшийся военкомат или обращались к первому встреченному военному. Передовая, ранение или смерть. Выжившие возвращались домой, часто скрывая место своего годичного или двухлетнего отсутствия. Иные оставались в Донецке: дома их благородный порыв был уголовно-наказуемым деянием. Дома – тюрьма, в Донецке – передовая, съёмные квартиры, контузии, ранения, смерть…

                Жизнь, чуждая благородства, не военная, но ещё и не мирная – течёт в Донецке чередом. Мимо изломанных, искорёженных войной. Иногда, проходя, снисходительно улыбаясь, цепляет им медальки, но чаще старается не замечать.

— А кто их сюда звал? – говорит донецкое чмо, в погонах или без. Чмо хорошо пристроилось в родном городе и не любит вспоминать о лете четырнадцатого. Оно понять не может, зачем ехать на войну чёрт-те куда и чёрт-те с кем. Чмо никогда не рисковало и не рискует, храня свою драгоценную…

— Везде есть уроды, – спокойно, беззлобно говорит благородный, слыша отказы донецкого чмо.

           Вы смотрите на него и понимаете, что благородство – это нечто такое… Поискав слова, вы думаете: «Слава богу, что есть такие… Они стержень нашей жизни, её основа… Без них…» 

                Домой идёте весело, почти счастливо, словно встретились с чудом.
            


Продолжение: Приехавшие. На ловлю счастья и чинов: http://www.proza.ru/2017/11/18/644