Одолень-трава

Стас Волгин
     «Ну что же это такое?! Просто ужас какой-то! Неужели никогда не пройдёт? Хоть бы маленькую капельку успокоения почувствовать!..»
     С самого утра Влада не находила себе места. Она не могла ни присесть, ни лечь, ни остановиться. Даже на минуту. Её беспрестанно мучила противная мелкая дрожь во всём теле. Будто кто-то невидимый завёл стальную «пружинку» в глубине её юного тельца и с упорным постоянством продолжал подкручивать её.
     Зажав в ладони мобильный телефон, девушка в сотый раз повторяла вызов одного и того же номера, однако абонент упорно не откликался на её нетерпеливые звонки. «Куда ж тебя унесло, Тёма? Какой волной смыло? – мысленно обращалась Влада к своему столичному бойфренду и ещё сильнее выходила из себя. – Ну откликнись же, блин! Неужели так тяжело кнопку нажать?! Что за хамство!..»
     Воспалённое воображение молодой особы рисовало ей душераздирающие картинки, в которых главным действующим персонажем был, конечно, Артём. Вот он в каком-то парке встречается с обворожительной блондинкой и дарит ей огромный букет белых роз. А вот они вместе сидят в уютном ресторанчике и обмениваются друг с другом томными, многообещающими взглядами. Парень наклоняется к спутнице и шепчет ей на ухо что-то очень нежное, интимное, возбуждающее. Девица таинственно улыбается, кивает головой и одаривает кавалера трогательным поцелуем в щёчку. А затем… В полутёмной спальне на широкой кровати Влада отчётливо видит их распластавшиеся голые тела, с наслаждением погрузившиеся в страстные любовные объятия и ласки. А где-то на подоконнике в сто двадцать первый раз надрывно сигналит Тёмкин мобильник, но парень даже ухом не ведёт в его сторону, полностью отдавшись сексуальным утехам. Ведь с Владой они поссорились три дня назад. Можно неплохо провести время и с другой барышней. А можно и навсегда вычеркнуть из памяти бывшую девчонку…
     Из кухни донёсся резкий грохот металлической посуды. Это мать, вставшая, как всегда, «не с той ноги», срывала своё неприкрытое раздражение на всё, что попадало под руку. Даже приготовить завтрак без сопровождения этих звонких лязгающих ударов и остервенелых скрежетаний она уже могла. Это было бы не в её «репертуаре»…
     Тяжело вздохнув, Влада вышла на лоджию и снова набрала заветный номер. Результат – тот же. Нулевой. Перегнувшись через перила, девушка посмотрела во двор и приглушённо выругалась. По её спине тяжёлым катком проехалась нервно-судорожная волна, порождённая душевным смятением и… ещё одним обстоятельством. Терпеть подобное состояние она уже не могла. Привычным движением руки Влада приподняла сидение старого дивана, стоявшего на балконе, и быстро извлекла из его глубинных недр маленький полиэтиленовый пакетик с белым порошком. Надорвав край пакета, девушка аккуратно высыпала его содержимое себе под язык. Поморщившись, она проглотила эту дрянь вместе со слюной. Водой запивать не стала. Через несколько томительных секунд приятная расслабляющая истома медленно растворилась по всем закоулкам ослабленного тела. Руки и ноги дрожать перестали. На лбу выступила холодная испарина. С облегчением выдохнув, Влада плюхнулась на тот же диван и прикрыла уставшие веки…

  …В школе она всегда училась хорошо. Без троек и двоек. Практически все предметы давались ей на удивление легко и безболезненно. Но вот в семье… Насколько девочка себя помнила, мать с отцом постоянно грызлись между собой. Никогда в их доме не приживалась семейная идиллия. Она даже не гостила там. Ни одного дня. А, собственно, почему? Непонятно! С материальной точки зрения жили они в полном достатке. Что называется, выше среднего уровня. Никакой нужды не ведали. Ни в чём себе не отказывали. Но взаимоотношения между взрослыми были хуже, чем у кошки с собакой. Безусловно, эта накалённая обстановка отражалась и на психике дочки.
     Перейдя в седьмой класс, Влада узнала, что папа беспардонно и уже давно «увлечён» походами налево. Находит утешение с другими женщинами. А мама тайно встречается с заграничными «мачо» во время своих европейско-американских туров, в которые она всегда отправлялась с подружкой и сослуживицей Татьяной. Не семья, а дурдом какой-то! Уж лучше бы развелись, чем постоянно пребывать в грязных адюльтерских связях, делая вид, что так, собственно, и живут многие современные пары. 
     В старших классах девушка окончательно убедилась, что после получения аттестата ей надо бежать из родного дома. Без сожаления покидать этот неуютный семейный «очаг», который давно остыл. Поэтому заранее выбрала один из московских вузов, куда подала документы сразу после сдачи ЕГЭ. Вскоре она стала студенткой этого университета. Притворно взгрустнув, родители благословили дочку на «новые свершения», пообещав, что во время учёбы та ни в чём не будет нуждаться. В этом плане Владе действительно повезло. Стараниями предков она сразу же стала проживать в комфортабельной столичной квартире. Со всеми удобствами. И совсем недалеко от вуза. С деньгами тоже проблем не было. В её сумочке всегда болталась кругленькая сумма, которую не каждый профессиональный специалист имеет в день выдачи зарплаты.
     Но девушка мечтала о другом. Ещё в школе она поняла, что от природы обладает далеко не «гламурной» внешностью. Нет, своеобразная привлекательность в её облике, конечно же, присутствовала. На серенькую и невзрачную мышку она совсем не тянула. Однако до роскошной и всеми признанной красавицы ей всё же было далековато. Поэтому, обретя долгожданную свободу, Влада первым делом занялась своим «внешним лоском». В ход пошли и дорогая косметика, и салоны красоты, и сногсшибательные шмотки. К концу первого курса Влада обрела «статус» достаточно привлекательной девчонки, на которую начали заинтересованно поглядывать не только парни-одногодки.
     «Любить! Как же я хочу любить! И чтобы меня непременно любили! До помутнения рассудка, до горючих слёз, до разрыва сердца! – мечтательно шептала по ночам юная студентка. – Нет, в моей жизни будет всё по-другому. Совсем не так, как у мамочки с папулей. Я выйду замуж только за умного, трудолюбивого, заботливого и добропорядочного молодого человека. Из интеллигентной семьи, в которой понятия «преданность, честь и совесть» – далеко не пустой звук. Мы будем жить очень дружно и счастливо. У нас будет много славных и послушных детишек. Мы будем безраздельно ценить, доверять и любить друг друга. До самого последнего вздоха. И никогда, до глубокой старости, ни на секунду не пожалеем о том, что выбрали друг друга…»
     Вот только… Одно дело – романтические грёзы. И совсем другое – повседневная реальность. Достаточно скоро Влада поняла, что ждать у моря погоды, высматривая на горизонте алые паруса прекрасного принца, можно очень и очень долго. Вплоть до пенсии. А жизнь – она вот, безоглядно пролетает за окном, с каждым днём превращая нас в зрелых и уже не таких привлекательных субъектов. Тогда до девушки дошло, что иногда не грех взять инициативу и в свои руки. Надо только крайне изобретательно и осторожно  подойти к решению этой задачи…
     В одну из студенческих вечеринок, немного выпив для храбрости и «надев на фэйс» обворожительную улыбку, Влада пригласила на танец Гарика Заварского, на которого давно уже «положила глаз». Парень несколько растерянно покосился на неё, хмыкнул, но от приглашения не отказался. Девушка пустила в ход всё своё обаяние и красноречие, чтобы понравиться избраннику. Тот лишь снисходительно улыбался, размышляя о чём-то своём. Вскоре он произнёс:
   – Может, освежимся немного? Что-то здесь душновато…
     Они вышли на лестничную площадку студенческой общаги. Игорь достал из кармана пачку сигарет.
   – Ну что, покурим? – предложил он.
   – Не-е… – добродушно замотала головой девчонка. – Я этим делом не увлекаюсь. Спасибо!
   – Ну и напрасно! – усмехнулся парень. – Я ведь тебе не просто сигарету предлагаю. А косячок. От него совсем иные мироощущения. Будешь?
   – А… Извини… Как ты сказал? Косячок? Это вообще… что? – слегка оробела собеседница.
   – Ну ты даё-ёшь! –  насмешливо фыркнул Заварский. – Из глухой деревни, что ли, приехала? Травку никогда не пробовала?
     В тот момент Владе надо было бы оскорбительно поджать губы и с достоинством удалиться. Чтобы никогда больше не слышать унизительно-высокомерных фраз в свой адрес. Даже от парня, который очень нравится. Но она, быстро оценив возникшую ситуацию, решила пойти ва-банк. Видимо, хмель в голову ударил. А ещё – огромное желание удержать Гарика рядом с собой. Во что бы то ни стало!
   – А это не опасно? – на всякий случай спросила она, жеманно строя из себя святую простоту.
   – Да нет, ничуть… Но я принуждать никого не намерен. Чтобы потом мамкам не жаловались…
     Расхрабрившись, Влада смело затянулась предложенной сигаретой. Она поперхнулась, закашлялась, перед глазами у неё побежали разноцветные круги. Девушка схватилась за перила, чтобы устоять на месте и не упасть. В голове застучали звонкие молоточки, будто сразу три дятла уселись на её макушке.               
   – Да-а… Сразу видно, что курильщица из тебя фиговая, – поморщился Гарик. – Ну ладно. Не мучайся. Давай я досмолю…
     Продолжая ощущать лёгкое головокружение, Влада, притворно застонав, глубоко вздохнула и еле слышно пискнула:
   – Игорёк… Будь любезен… Если тебя не затруднит, проводи меня до дома… Что-то мне нехорошо…
     Парень завибрировал и чертыхнулся:
   – Фу ты! Только этого не хватало… А… где ты обитаешь? Далеко?
   – Нет. Здесь рядом. Только улицу перейти.
   – Блин! – Заварский в сердцах загасил окурок. – Не надо было тебе травку подсовывать. Неопытная ты ещё… Жаль! Вечеринка в самом разгаре…
     Девушка поняла, что парень не хочет надолго покидать общагу, чтобы не остаться потом за пустым столом. Без выпивки и угощений.
   – Да ты не переживай! – приободрила она его. – У меня дома целый бар всякого зелья. И коньяк, и виски. И пиво с вином. Если захочешь, можешь и там выпить. Мне бы только до квартиры добраться…
   – Да-а? А как же родители? – удивился однокурсник. – Они сами мне поляну накроют?
   – Я одна живу, – тихо пролепетала студентка. – В отдельной хате. И никто мне не указ…
   – Ну-у… Тогда пошли! – сразу повеселел собеседник. – Держись за меня. Говори, куда топать?..
     В ту же ночь Игорь Заварский стал первым мужчиной Влады…
     Одержав эту убедительную победу, девушка почувствовала себя гораздо увереннее. Гарик стал «навещать» её не реже двух раз в неделю. Предаваясь плотским утехам, Влада с нескрываемой радостью открывала в себе всё новые чувственные стороны интимной близости. В ней начала пробуждаться дремавшая доселе женщина. Настоящая самка! Теперь она уже не представляла, как могла жить без этих восхитительных мгновений. Пучина страсти поглотила её целиком и полностью. «Вот что значит взрослая и свободная жизнь без всяких ограничений! Это ж такое чудо!» – часто повторяла она в минуты ожиданий милого друга.
     Этот «милый друг» потихоньку приучил её и к так называемым «колёсам».
   – Да ты попробуй, дурочка! Не бойся! – убедительно доказывал он. – Берёшь таблеточку и запиваешь её бокалом вина. Потом можно и вискаря дёрнуть. Кайф изумительный! Просто неподражаемый! Летаешь, будто орёл над равниной. Давай! Ничего страшного. Зато ощущения несравнимые…
     И Влада безропотно подчинялась обожаемому бойфренду, боясь потерять его хотя бы на несколько часов. Если бы он вдруг исчез, для неё это была бы грандиозная катастрофа. Она бы не пережила подобного удара! Не вынесла его…
  …Так продолжалось несколько месяцев. Однажды одногруппница Катька Самойлова, улучив удобный момент, произнесла назидательным тоном:
   – Похоже, Владушка, у тебя крышак поехал. Совсем башку снесло!
   – А в чём дело? – удивилась та.
   – Да брось ты притворяться! Уже весь универ талдычит про вас. Про твои похождения с Заварским.
   – А-а… – усмехнулась девчонка. – Понятно… Кого-то очень сильно жаба душит. Чёрная зависть покоя не даёт. Ну как же! Влада Николаева гуляет с таким мальчиком! С одним из самых красивых парней вуза. Вот где собака порылась…
     Приятельница фыркнула:
   – Дура ты набитая! Идиотка!.. Неужели не видишь, что этот Гарик пасётся около тебя только потому, что в твоей сумочке слишком много бабла? В любое время можно нахалявку разжиться. Владочка и бухлом угостит, и марихуану достанет, и колёса приобретёт. Гуляй – не хочу! Ещё и потрахать даст. Полный улёт!..
   – Знаешь что?! – у Николаевой непроизвольно сжались кулаки. – Это моя жизнь. Личная! Нечего в чужие отношения нос совать!.. А если тебе самой бабла не хватает, то могу одолжить. Сколько надо?
   – Да пошла ты… – разочарованно отмахнулась Катька. – Я с тобой по-хорошему, а ты… Смотри, не пожалей потом. Когда поздно будет…
     Так оно, в принципе, и вышло. Глубоко задумавшись над словами Самойловой, Влада постепенно пришла к выводу, что та абсолютно права. Гарик «запал» на неё только по одной причине – девочка с достатком. И живёт в отдельной квартире. Можно и финансово доить, и как тёлку иметь. О чём ещё мечтать?.. Поговорив с партнёром начистоту, девушка окончательно убедилась, что Катюшка хотела лишь предостеречь её. И в первую очередь – от пристрастия к «колёсам». Но определённый рубикон был уже форсирован. К тому времени Николаева осознала, что приобрела некую зависимость от этой «химии». Без таблеток стало уже невмочь. Хреновенько…
     Испугавшись, студентка порвала все отношения с Заварским. Занялась самолечением. Сходила на приём к одному из столичных психологов. И даже нарколога посетила. Инкогнито. Поначалу кое-какие надежды вроде бы замаячили. Появились туманные перспективы. Но, промаявшись трое суток, Влада не выдержала и сорвалась. Мало того – подсела на более сильный порошок, поскольку «колёса» перестали приносить желаемое облегчение. И тогда она поняла, что очень круто вляпалась. Без посторонней помощи ей, похоже, уже не обойтись…
  …Между тем на их курсе началась преддипломная практика. Кое-как справляясь с возникшими трудностями и проблемами, девушка познакомилась однажды с другим парнем. С Артёмом Ветровым. Это произошло случайно, в студенческой библиотеке. Тот помог ей разобраться в одном вопросе, относящемся к защите дипломного проекта. Незаметно разговорились. Слово за слово – и перешли к регулярным встречам, к более близкому общению. Артём показался ей достаточно интересным, начитанным и скромным малым. Не в пример Заварскому. Прошло несколько недель, и они стали добрыми, закадычными друзьями. Как-то раз Влада пригласила Тёмика к себе в гости. Немного выпили, разоткровенничались. И этот паренёк из глухой провинции, заметно смущаясь, первый раз поцеловал девушку в губы. Робко и несмело. А ещё через несколько дней он  остался у неё ночевать…
     Узнав, что Влада склонна к употреблению «дури», Артём не дрейфанул и не бросил её. Наоборот – начал всячески помогать ей бороться с этим страшным недугом. Принёс кучу всевозможной литературы по данному вопросу. Вместе с ней побывал на приёмах у «крупных специалистов» по наркологии. Даже втайне от всех поместил свою девушку в подмосковный наркодиспансер. На десять дней. Поначалу вроде бы помогло. Но потом…
     Незаметно подошло время защиты дипломов. С грехом пополам Влада справилась с этой задачей. Конечно, не без помощи Артёма. А затем… Им пришлось на время расстаться. Парень остался в Москве. А девушка вернулась в свой родной город и, вновь очутившись в «суровых семейных буднях», впала в такую беспросветную депрессию, что без «порошочка» не могла уже обойтись ни дня. Находясь в полной подавленности и прострации, Влада умудрилась ещё и поссориться с Артёмом. По телефону. И по какому-то незначительному пустяку. Придя в ярость от его безобидной иронической шутки, она наговорила кучу дерзостей и бросила трубку. Сначала думала, что тот перезвонит ей. Но Артём упорно молчал. Вот уже который день. Сегодня Влада не выдержала и сама набрала номер Ветрова. Но он не откликался…

  …По лицу девушки пробежал невесомый и ласковый июньский ветерок. Она открыла глаза. Солнце уже скрылось за крышей их многоэтажки, и лоджия погрузилась в тень. Влада вдруг вспомнила, как в детстве бабушка читала ей сказку, где добрая волшебница напоила главного героя отваром из одолень-травы. И тот успешно поборол все трудности на своём пути, справился со всеми препятствиями и демоническими чарами, чтобы спасти из неволи свою возлюбленную. «Господи, вот бы и мне раздобыть где-нибудь такой эликсир! Чтобы раз и навсегда покончить с этим долбанным зельем, – с нескрываемым раздражением подумала она о пакетиках, спрятанных в недрах старого дивана. – Выпил, и всё. И ты чистый! Не надо больше шакалить в поисках новых доз. Не надо трястись как осина каждое утро. Не надо изворачиваться и хитрить, чтобы окружающие не догадались о твоём пагубном пристрастии. Эх-х!.. Если была бы возможность, то я прямо сейчас села бы на ближайшую электричку и укатила в Москву. К Артёму. И никогда бы назад не возвращалась. Глядишь, вместе мы расправились бы с этой заразой. Без всякой одолень-травы. Окончательно и бесповоротно…»
     Придя в себя, девушка метнулась в комнату. Потом заглянула на кухню. Матери там уже не было. «Наверно, убежала к своей Татьяне, – догадалась дочка. – Даже меня не предупредила». Схватив мобильник, она внимательно всмотрелась в символы дисплея. Никаких новых сообщений там не было. Снова нажала строчку с надписью «Тёмочка». И опять – длинные гудки без ответа. «Твою мать! – психанула Влада и едва не грохнула телефон об пол. – Куда ж ты подевался, мальчик мой? Ну ответь же, ответь! Не заставляй меня страдать!..»
     Чувствуя, что её вновь начинает трясти, девушка резко распахнула холодильник и намётанным взглядом пробежала по полкам. «Где тут отцовская заначка? Ага, вот она. Лимонная водка. Сойдёт!..» Набулькав половину кофейной чашки, Влада опрокинула горьковатую жидкость в рот. Зажевала кусочком сыра, валявшимся на столе. Затем выпила ещё столько же. Ощутив лёгкое прояснение в голове, она перевела свой айфон на просторы Инета и, набрав почту Ветрова, вывела большими буквами: «ПРОСТИ МЕНЯ, ТЁМА! Я БЫЛА НЕ ПРАВА. ПОЗВОНИ, ПОЖАЛУЙСТА! МНЕ ТЕБЯ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ!»
     Слегка отдышавшись, Влада отрешённо побродила по комнатам и снова вышла на балкон. Присела в изнеможении на диван. Тупо уставилась в цементный пол. Какая-то залётная галка судорожно пролетела мимо, истошно каркнув два раза. Девушка опять вцепилась в истерзанный телефон и вызвала номер Артёма. Однако на этот раз из трубки донёсся вежливый женский голосок: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия». Николаева аж подскочила от негодования. «Что-о? – свирепо процедила она. – Уже вне зоны действия? Значит, ты отключился, подонок? Посмотрел, увидел мои вызовы и… вышел из сети?.. Ну и кто же ты после этого, а?.. Сука!..»
     Распираемая безудержным гневом, Влада вскочила с дивана и заметалась по клетушке лоджии. «Подонок! Мразь! Гадина! Скотина! Ублюдок! – стала выкрикивать она, уже не владея собой. – Будь ты проклят, падла! Дерьмо собачье! Ур-род!.. Ненавижу! Всех вас ненавижу! Чтоб вы все передохли, гады! Без суда и следствия. Паскуды! Твари! У-у-у…»
     Девушкой овладело такое дикое отчаяние, что она, потеряв рассудок, начала исступлённо колотить ногами по металлической обшивке балкона. После чего громко зарыдала, размазывая по щекам грязные подтёки от горючих слёз. Это были даже не рыдания, а жуткий вой раненой волчицы. Продолжая изрыгать грубые ругательства, она, тяжело дыша, перекинула ноги через ограждение лоджии и… сильным рывком оттолкнулась от последнего препятствия, устремившись вниз. Пролетев девять этажей, тело гулко ударилось о землю. Задыхаясь от кровавой пены, выступившей на губах, Влада с трудом пробормотала: «Ну и пусть… Живите… Долго и счастливо… А я… Всё равно я никому не нужна… Пусть…»
     Конвульсивно дёрнувшись, она впилась ногтями в свежую траву, напряглась из последних сил и… затихла. Её полуприкрытые глаза медленно подёрнулись остекленевшей дымкой, в которой отразилась маленькая божья коровка, ползущая по стебельку вверх…