Охота на ведьм

Владимир Ефремов
Владимир Ефремов
 



-Бушуев выходи!Поедем в прокуратуру на допрос,- надев Владу наручники, помогли сесть в БТР. «Надо же какая честь, боятся сбегу», - подумал он. Предварительный допрос вершил глава следственной группы, сам присвоивший себе звание капитана, Федя по кличке Чума. Он  орал, брызгал слюной, тыкал пистолетом в лицо и в   голову Влада, показывал чьи-то фотографии и спрашивал утверждая: 
-Этого ты убил! Этого! А этого? Этого? Говори! Мы знаем всё о твоих связях с разведкой Молдовы! Этого хватит, чтобы пустить тебе пулю в лоб без суда.

 Долго этот подонок, невесть откуда нарисовавшийся в конце  войны, орал , махал пистолетом, так и ничего не добившись, да и чего он мог добиться . Влад не понимал, что происходит. " Снится мне что ли?" - думал он.
 Федя приказал привести в кабинет только что выписавшегося из госпиталя Андрея Васюкова, тяжело раненого в живот, хорошо знакомого да и, считай, друга Влада. Что то спросив у него, Федя якобы ударил Андрея кулаком в живот где была рана. Он рассчитывал, что Влад  отреагирует на такое зверство, и кинется защищать Андрея. Тут  можно будет банально, будто бы защищаясь, застрелить его. Но хитрость не прошла. Андрей был офицером милиции, причём имел большие заслуги в боях против нацистов Молдовы.
«Тут что-то не так, неужели Андрей решился стать подставой? А чему тут удивляться, после увиденного и услышанного?».
Повели Влада в кабинет к старшему следователю прокуратуры Журавлёву, он сидел за столом и пил чифир, обжигая рот. Под рукой лежал пистолет. «Надо-же,  всем хочется меня сегодня застрелить».
В кабинет вломился Чума.
-Я его в живот ударил (имея в виду Андрея),он даже заплакал,- Чума оправдывался перед Журавлёвым, почему Влад ещё живой. Тот махнул рукой, иди мол, с глаз долой.
- Так Владислав Никифорович, давно мы за тобой наблюдаем. Неосторожно  как-то ты работал  на них, - он махнул рукой в сторону Днестра, имея в виду Молдову,- Вот даже  твой разговор по рации с литовскими снайпершами нами зафиксирован.Кстати, откуда ты литовский знаешь?
-В школе абвера обучали,- решил пошутить Влад. Журавлёв поперхнулся чифиром и вытаращил глаза,- Служил я в Литве срочную, затем остался, жил, работал пять лет - этого достаточно чтобы изучить их язык. Он  достаточно лёгкий.А что - они Вам пожаловались, что я их обозвал суками? Так за это пистолетом в морду не тыкают! Журавлёв сморщил, и без того похожую на бульдожью, морду.

 Надо же, и этот придурок проявил свою бдительность, вспомнив как по рации, на пойманной радиоперехватчиками,  волне переговаривались литовские снайперши. Влад вклинился в их разговор, обозвал суками и посоветовал уё… к детям на свою Родину в Литву. Эти "джентельменши удачи" ( охотницы за головами) тут же замолчали и перешли на другую волну. Помощник дежурного,  на тот момент дежурным как раз и был Влад  - Коля Кирша, доложил в военную прокуратуру, какого крупного хитрого и коварного вражеского агента он, считай, разоблачил. Мысленно он, наверное, представил себе, как большой начальник его награждает и крепко жмёт ему руку…

В другой кабинет к следователю Валерию Ивановичу Капралову отвели Влада  из-за его нежелания отвечать на какие-то дикие вопросы Журавлёва.
Человека, готового умереть защищая свою Родину, обвиняют в предательстве. Это уже слишком…

Кстати, Влад,  тоже как и многие другие защитники Приднестровья, мечтал о почестях после Победы над нацистами, а то что будет она Победа, никто и не сомневался. Да и Россия проснулась (воспряла ото сна), скажем словами поэта, и уже не наблюдает молча , вон каких пилюль генерал Лебедь отвалил нацюгам в Гырбовецком лесу. Целый полк смешал с го...ном - говорят, кишки на деревьях висели ( это в районе Бендер). Танки вон прислали в Дубоссары… Следователь Капралов тянул ту же песню , что и предыдущие допытчики, и как ни  кинь- измена Родине, расстрел, или, если повезёт, то только пятнадцать лет…

-Ладно Вам, Валерий Иванович, хватит ездить мне по ушам, Вы что здесь все помешались, шпиономания у вас? Ну, а я здесь причём? Куда Вы смотрели, когда и в самом деле диверсантов Молдовы было хоть жо…й  ешь, а? Да и сейчас вон, они сидят на лавочке причём с автоматами… Надо же, агента Молдовы они из меня лепят! Всё, с меня хватит ,я - домой. Пока, до свидания! Я исты хочу!- зачем то, по украински сказал Влад.
-Ну так иди домой, кто тебя держит! Только посмотри в окно - вон они с автоматами ждут, когда мы тебя выпустим, не дойдёшь ты домой живым!Это они, на тебя и на командира  твоего написали целый роман!Иди - вон, в другом кабинете, Сергей Николаевич отписывается.

Командир роты сидел за столом и писал. Увидев Влада, инстинктивно прикрыл свою писанину рукой. Влад понял, что он с перепугу похоже валит на Влада свои недочёты.
«Докладывал же я ему,тоже мне добряк… Теперь отписывается".
 Влад молча повернулся и пошёл к Капралову.
-Отпустите Вы меня, лучше арестуйте эту банду, что на лавочке скалится!Или Вы с ними заодно?
- Но-но, полегче Бушуев!- проворчал Капралов,- Ты-то почему ушами хлопал? Сейчас бы  они в камерах сидели. Ладно, разберёмся мы и  с ними, дай маленько сроку. 
-Это пока не разбегутся вместе с оружием? Или пусть сначала застрелят меня, и всем будет хорошо, и - концы в воду?
-Язык у тебя Бушуев! Вот что - давай так, я сам  отвезу тебя на машине. Они и вправду стрелять будут, так что Бушуев не бушуй,- скаламбурил Капралов,-Переночуешь в одном укромном месте, а там посмотрим!
Поехали они в РОВД.
- Ничего, - успокоил Капралов напрягшегося Влада, -Переночуешь в одном из кабинетов на диване, а завтра посмотрим, упакуем тех гадов как миленьких!
- А жрать, что я буду? Мышей прикажете ловить?
-Сейчас что-нибудь у дежурного стрельну, - он пошёл к дежурному и принёс увесистый бутерброд с колбасой и маслом,–На! Хотел, морда ненасытная, пополам резать. Обойдётся, нажрал тут рожу… Ешь!
 -Эх зря затеяли всю эту галиматью!Прокурор ослеп что ли!
-Что тут скажешь, Журавлёв - придурок, ему в уши  дует, нюх видите ли у него! Ладно ешь и ложись отдыхай, там видно будет!
 Кто бы мог подумать, что это «видно будет» растянется на целых  неимоверно долгих страшных, восемь с лишним месяцев…