Большевистский пошляк и пустозвон

Владимир Руссь
                ЛУНАЧАРСКИЙ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
                (1875-1933)
             Государственный и политический деятель, писатель


000
Интернациональный хлыщ.
(З.Н. Гиппиус)
000
Литературно-партийный хлыщ.
(З.Н. Гиппиус)
000
Литературный хлыщ «всея Совдепии».
(З.Н. Гиппиус)
000
Неразвенчанный Хлестаков.
(З.Н. Гиппиус)
000
Претенциозно-беспомощный шут хлестаковского типа.
(З.Н. Гиппиус)
000
Большевистский пошляк и пустозвон.
(Р.Б. Гуль)
000
Известный скандальными театральными похождениями пошляк.
(Р.Б. Гуль)
000
Литературный болтун.
(Р.Б. Гуль)
000
Обладает симпатичной внешностью.
(Из характеристики Департамента полиции)
000
Броненосец «Легкомысленный».
(В.И. Ленин)
000
Наша балерина.
(В.И. Ленин)
000
Луначарский – очень талантливый. Легко писал, легко выступал. Знал несколько языков.
(В.М. Молотов)
000
Не особенно был научный, но очень культурный, грамотный.
(В.М. Молотов)
000
Речи его интересные. Талантливый оратор. Но иногда слово им владеет, а не он. Щегольство чувствовалось – в этом смысле он очень блистал. На любые темы мог свободно выступать. Ленин его ценил. Таких мало было.
(В.М. Молотов)
000
Это личность, фигура огромного масштаба: политик, писатель, драматург. Основа его деятельности – утверждение общечеловеческих ценностей.
(Е.Ф. Светланов)
000
Луначарский был незаменим в сношениях со старыми университетскими
и вообще педагогическими кругами, которые убеждённо ждали от «невежественных узурпаторов» полной ликвидации наук и искусств.
Луначарский с увлечением и без труда показал этому замкнутому миру, что
большевики не только уважают культуру, но и не чужды знакомства с ней. Не одному жрецу кафедры пришлось в те дни, широко разинув рот, глядеть на этого вандала, который читал на полудюжине новых языков и на двух древних и мимоходом, неожиданно обнаруживал столь разностороннюю эрудицию, что её без труда хватило бы на добрый десяток профессоров.
(Л.Д. Троцкий)
000
Он неумен, самовлюблен и склонен к вычурам.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Благодушный ребенок.
(К.И. Чуковский)
000
Его невероятная работоспособность, всегдашнее благодушие, сверхъестественная доброта, беспомощная, ангельски-кроткая – делают всякую насмешку над ним цинической и вульгарной. Над ним так же стыдно смеяться, как над больным ребенком. Недавно только я почувствовал, какое у него большое сердце.
(К.И. Чуковский)
000
Легковесный и талантливый пошляк.
(К.И. Чуковский)
000
Он лосниться от самодовольства. Услужить кому-нибудь, сделать одолжение – для него ничего приятнее! Он мерещится себе как некое всесильное благостное существо – источающее на всех благодать: - Пожалуйста, не угодно ли, будьте любезны, - и пишет рекомендательные письма ко всем, к кому угодно – и на каждом лихо подмахивает: Луначарский. Страшно любит свою подпись, так и тянется к бумаге, как бы подписать.
(К.И. Чуковский)
000
Довольно стройный полублондин рыжеватого оттенка в пенсне и в бородке a la ГенрихIV.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Он не был поэтом, его увлекала политическая деятельность, но в нем жила необычайная любовь к искусству, он как будто был неизменно настроен для восприятия тех неуловимых волн, которые проходят мимо ушей многих.
(И.Г. Эренбург)