Сюжет четвёртый - опыт благотворительности

Альберт Александрович Гаямян
Правозащитному комитету «Презумпция» - 20 лет. Сюжет четвёртый - опыт благотворительности

С 1 по 30 сентября 1999 года Правозащитный комитет «Презумпция» и Всекубанская Казачья Ассоциация «Кубань» проводили совместную благотворительную акцию «От сердца к сердцу». Цель акции – сбор добровольных пожертвований для лиц, находившихся в СИЗО, и заключённых, содержавшихся в ИТУ на территории Краснодарского края.

Мы собирали книги, канцелярские и почтовые товары, детские игрушки (детям до трёх лет, содержавшимся с матерями-заключёнными), игры детям старшего возраста, содержавшимся под стражей. А также - предметы личной гигиены, моющие и дезинфицирующие средства, спальные принадлежности, металлическую посуду, бушлаты, рабочие костюмы и обувь.

Тогда всего этого НЕ хватало за колючей проволокой. Впрочем, как и сейчас, но в тот момент особо…

1 сентября в Общественно-информационном центре мэрии Краснодара прошла наша совместная пресс-конференция, которая собрала представителей различных краевых СМИ.

Некоторые журналисты всячески пытались пристыдить представителей казачества за помощь подследственным и заключённым. Пришлось разъяснять элементарные истины о сумме и о тюрьме.   

Сразу же после пресс-конференции я стал официально обращаться в адрес предпринимателей с просьбой – оказать содействие в сборе пожертвований. Однако все они только разводили руками.

Это было моё первое и последнее обращение к коммерсантам с какой-либо просьбой. Жизнь не раз подтверждала то, что люди бизнеса любого уровня, в большинстве своём, НЕ разделяют никаких гражданских позиций, их интересует лишь собственная прибыль.

Они понимают лишь прямую или косвенную угрозу безопасности собственному бизнесу, положительно реагируя либо на телефонные звонки из контролирующих органов, либо на обоснованные угрозы, подтверждённые определёнными действиями в их адрес.

Опыт моего первого участия в благотворительной акции сразу же превратился в негативный. Но тут произошло следующее - через несколько дней после показа пресс-конференции по телевидению ко мне обратился известный бизнесмен, имевший за плечами серьёзный тюремный срок. Он предложил мне свою помощь, при условии, что никто никогда НЕ узнает о его содействии, включая остальных организаторов акции.

Я согласился. Благодаря этому человеку мы НЕ ударили лицом в грязь и смогли результативно закончить акцию. Спустя 18 лет я вспоминаю об этом, НЕ называя его имени. Он ещё много раз, как мог, помогал нам, НЕ афишируя этого.

С того момента я больше ни разу НЕ обратился за какой-либо помощью к незнакомым людям, тем более, к предпринимателям. Рассчитываю только на свои собственные силы. Ну, и на тех, кто помнят моё добро им.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Навстречу 20-летию Правозащитного комитета «Презумпция»
http://www.proza.ru/2017/11/07/2588

Правозащитному комитету «Презумпция» - 20 лет. Сюжет первый – Кабаре-дуэт «Академия»
http://www.proza.ru/2017/11/08/2228

Правозащитному комитету «Презумпция» — 20 лет. Сюжет второй – бомбардировки Югославии
http://www.proza.ru/2017/11/10/5

Правозащитному комитету «Презумпция» - 20 лет. Сюжет третий – начало сотрудничества с казаками
http://www.proza.ru/2017/11/12/1944