2. Проблемы питания

Полина Ребенина
Важнейшими компонентами питания человека являются белки, жиры и углеводы, так называемые макроэлементы. Но нашему организму также необходимы микроэлементы, к которым относят воду, витамины и минеральные вещества. С белками связаны проявление основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражительность, способность к росту, размножению, а также мышлению. Пищевые жиры - это прежде всего источник энергии. Углеводы, подразделяющиеся на моносахариды, дисахариды и полисахариды являются важнейшим компонентом пищевого рациона.

Наши пищевые привычки и предпочтения являются чрезвычайно важным фактором, обусловливающим поддержание здоровья или же, напротив, являющимся причиной тяжелых заболеваний. Консультативным совещанием экспертов Всемирной организации здравоохранения рекомендуется потребление белка не менее 0,75 грамм на 1 кг массы тела в сутки. БЖУ - это правильное соотношение белков, жиров и углеводов в питании. Для здорового человека оптимальным считается соотношение 1:1:4. Не следует забывать, что это соотношение в калориях, а не в граммах. 1 г белка - это 4 ккал, 1 г углевода - тоже 1 ккал, а вот 1 г жира - это 9 ккал. Поэтому при соотношении белков и жиров 1:1 белков будет в граммах больше приблизительно в 2 раза, чем жиров. Если придерживаться соотношения БЖУ 1:1:4 и при этом не выходить за калорийность, необходимую для поддержания текущего веса, вес расти не будет, но и уменьшаться тоже.

Главное место в питании человека врачи и биологи в течение долгого времени отводили белкам. Считалось, что при недостатке белка не может осуществляться полноценное развитие человеческого организма- его рост, а также физическое и психическое созревание. При этом пальма первенства отдавалась пищевому животному белку. В 60-70-е годы прошлого века в мировой прессе часто высказывалась озабоченность по поводу катастрофического положения в странах третьего мира из-за нехватка белка, в первую очередь животного белка в пищевом рационе его жителей. Особенно серьезно такая недостаточность, согласно общепринятому мнению, сказывалась на здоровье детей. В те годы врачи и диетологи полагали, что для оптимального функционирования человеческого организма является полезным употребление в пищу максимального количества животного белка, согласно принципу "чем больше, тем лучше". Утверждалось даже, что недостаток полноценного животного белка в пище детей влияет на их ментальные способности, и они начинают отставать в умственном развитии. Однако в последние десятилетия научные результаты стали указываться на другой вектор, а именно, что избыток животного белка может быть чрезвычайно вреден и быть причиной такого страшного заболевания, как рак. 

В 80-90- годы на первое место, как причина смертности на Западе, вышла гибель от сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно, начались поиски причин этого явления и тогда виновником этой драмы был назван холестерин. Это жироподобное соединение у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения.

Однако у холестерина есть и положительные свойства, необходимые для функционирования организма - он совместно с фосфолипидами входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их стабильность. Кроме того распадаясь, он служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.

Однако, как сказано выше, главной отрицательной особенностью холестерина считаются его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (развитие атеросклеротического процесса). Эту задачу выполняют так называемые атерогенные холестерины или липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), на долю которых приходится 2/3 от общего количества холестерина плазмы крови. Правда, «плохому» холестерину пытаются противодействовать антиатерогенные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), защищающие сосудистую стенку, однако их в 2 раза меньше (1/3 от общего количества).

В результате врачи и диетологи стали повсеместно рекомендовать питание с резким ограничением животного жира и заменой его маргаринами и растительными жирами. Однако эти ограничения привели к непредвиденным последствиям- к увеличению массы тела среднестатистического европейца и особенно американца, попросту говоря к ожирению населения.

В борьбе с повальным ожирением, последствиями которого стали диабет, гипертония и те же самые сердечно-сосудистые заболевания, стали предлагаться диеты для похудения- с резким ограничением углеводов и неограниченным употреблением белков и жиров- диета Аткинса, ЛСХФ- диета (5). Крайним их вариантом явилась белковая диета французского доктора Дюкана, которая резко ограничивает употребление не только всех углеводов, но и жиров. Белки перевариваются гораздо сложнее, чем углеводы и жиры. То есть организму требуется больше усилий, а значит, он тратит больше калорий и берет их из собственных жировых запасов(7).

Эти низкоуглеводные диеты, особенно ЛСНФ диета, в настоящее время широко рекламируются на различных интернет-сайтах и в средствах массовой информации. Надо отметить, что их использование действительно приводит к снижению массы тела, однако, как оказалось, нередко имеет негативные последствия для здоровья.

Модная ЛСХФ диета пришла в Россию из Скандинавии, где она в течение нескольких последних лет широко пропагандируется в средствах массовой информации. Однако ни один шведский врач, а уж тем более онколог или кардиолог, не отважится рекомендовать вам следовать этой диете! Они посоветуют вам совершенно противоположное- по возможности избегать потребление насыщенных жиров, и, вероятно, ограничить употребление животного белка. Это я знаю не понаслышке, а как семейный врач в Швеции.

Непонятно, почему же продолжают эти диеты беспрепятственно вербовать своих сторонников на просторах интернета? Возникает вопрос, а не состоят ли их авторы в заговоре с пищевой индустрией, которая крайне заинтересована в продаже жиросодержащих продуктов- масла, сливок, молока, яиц? Ввиду современного широкого распространения низкоуглеводных диет, в частности диеты доктора Аткинса и возникшей на ее основе ЛСХВ диеты, остановимся подробнее на их преимуществах и недостатках в следующей главе.