Учитель - это призвание

Валентина Товпегина
                «К педагогическому делу надо призывать …не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надобность» (Д.И. Менделеев).               
                Настоящий педагог любит всех детей одинаково, как своих родных, чувствует их боль и радость, прощает проступки, учит достойной жизни. Достойного человека воспитывает личный пример учителя.   
                Наши учителя заслуживают, чтобы о них знали, помнили. В 10 – ой  школе физику преподавал Геннадий Степанович Буянов;  он был  среднего роста, сухощавый, с очень смуглым лицом, черноволосый.  Всегда  спокойный, выдержанный. Воспитывал он нас как-то незаметно: не было нотаций, упреков, назиданий, он просто побуждал нас к  положительным действиям, поощряя словом «молодец», строгое  лицо его  при этом озарялось доброй улыбкой.               
                Как-то так получилось, что  он вместе с нами перешел в среднюю школу из восьмилетки и даже стал   во втором полугодии классным руководителем в нашем 9-Б классе (почему – то классные руководители  у нас часто менялись).
                Помню, как мы, девчонки, под его руководством готовили концерт для мальчишек к 23 февраля.  Самым дорогим  подарком, я считала и считаю сейчас,  является книга,   поэтому с подружками приобрели в качестве  подарков одноклассникам  книги; мне   приглянулась  книга  Чингиза Айтматова «Повести гор и степей».  Произведения  « Первый учитель», « Тополек мой в красной косынке», «Джамиля», « Материнское поле»    мне  очень нравились,  хотелось, чтобы   и другим  полюбились эти  замечательные  повести.               
                Перед  первым уроком быстренько разложили подарки на  столы, за которыми занимались  мальчишки.  А после  уроков  устроили концерт в честь  защитников Отечества.   Волновались, конечно, но  Геннадий  Степанович  нас  подбадривал, поддерживал.   Восьмого  марта мальчишки подарили всем девчонкам  шикарные шкатулки, украшенные ракушками, а после уроков  дали ответный концерт.   Эти дни запомнились  как настоящие праздники.               
                Готовясь к выступлениям, класс становился сплоченнее,  так мне казалось.      Дело в том, что  в классе  существовали группы по месту жительства, а общие мероприятия помогали всем  ученикам    в какой - то  мере  сдружиться.                Наш Геннадий Степанович уважительно относился к людям,  не взирая  на их социальный статус. 
                С нами, учениками, предпочитал беседовать  индивидуально, если  были  какие – то  проблемы. Он  был  джентльменом   с безупречными манерами и галантным поведением по отношению к женщинам.    Всегда спокойный и  очень добрый,  он  бывал и жестким, резким, это зависело от ситуации. Учитель ведь тоже устает, но находит силы успокоиться и поступить мудро. Очень точно и метко об учителе написал С.Л. Соловейчик:
«Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он - скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Геннадий Степанович именно так и работал, находя силы, вдохновение учительское "в  сознании величия своего дела"!
 
                Когда в девятом классе стали изучать электротехнику, он нас  водил на  производственные предприятия, какие находились в городе. Нам, конечно,  очень  нравились такие экскурсии. Мы были и на маслозаводе, в ЦРММ, на драге, в автопарке…
                Как же мы были благодарны ему за эти экскурсии! Вот уж, действительно, лучше один раз увидеть, чем  100 раз услышать!                К.Д. Ушинский сравнивал личность воспитателя с плодотворным лучом солнца. Он подчёркивал: «В воспитании всё должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер».                Мы благодарны  Геннадию Степановичу, который  и воспитывал, и учил нас,мы помним   его мудрые уроки, они сохранились в наших сердцах и помогают нам жить. Ноябрь2017год  Фото из альбома Ольги Чешкиной, моей одноклассницы.