Душа осени

Девяткин Вячеслав Георгиевич
 
       
        Ничто уже не удержит меня в городе — ведь ласковая осень просто пинает  рвануть на дачу!

        Сегодня горячее  солнце прорвало сизую пелену облаков - озарило золото скверов, оранжевые цветы бархатцев и розовые георгины на лоджии! После холодного Покрова вновь объявилось  Бабье лето!  В городе летит, пуржит под тёплым ветром невесомая листва. Кроны деревьев уже сквозят на фоне  голубых небес, а  ближе к земле листва ещё наполовину зелена или золотится на солнце!

Два часа гляжу  в окно дневной электрички — как и меня, пассажиров тоже сказочно ворожат ослепительные перелески вдоль насыпи железной дороги!..

  Когда вышел, наконец, в бескрайние поля - то душа тут же жадно и  соединилась с царственной природой!  Ноги  понесли меня скорее  побродить  по золотым перелескам,  чтобы  с наслаждением пошуршать россыпью золотой листвы под ногами и  вволю порадоваться...

Открыл дачную калитку. Белые летние облака заботливо проводили  меня к дому... Но, что  это? Облитые солнцем  окна внутри веранды гудят от  сонных мух. Выпроводил их на свободу, открыв рамы.

Быстро заварил чай... И пошёл собирать в таз розово-полосатые яблоки на дорожках сада. Тепло на душе от тихого моего сада.  Встречает он меня без упрёка — смиренно показывая, как хорошо ещё сохранились кусты осенних астр, усеянные осами и журчалками  золотые шары и золотарники, рудбекия и лаватера.

Радостна и встреча с лесом — затаясь, открываю калитку. От тёмной зелени ельников — становится  тепло на душе. «Не буду в этом году ломать лапник», - решаю я.

Яркое солнце — ах, какое ласковое оно в середине октября под пологом рыжего леса! А ведь ранним утром крыши машин под окном были подёрнуты белёсой изморозью. А сейчас осы летают, ища что-то спросонья  на опушках леса.
 
Иду перелеском и сердце трепещет от скорого расставания с его  приветливыми уголками. В душе сладко от  хруста на зубах бордовых яблок, от выпитого терпкого чая из родниковой воды, от нарастающего счастья бродить и бродить по шуршащему ковру листвы, от тёплого дыхания южного ветра и голубых небес!

Нашёл и не взял две припорошенные листьями сыроежки.  Там, где неделю назад поляна была усыпана богатырскими мухоморами —  теперь лежат на земле лишь  их ослизлые кучки.  Замечаю под ёлочками большую волнушку. Прохожу  мимо двух чернушек...

И, нате вам, -  большой и чистый белый гриб! А ведь не поверил,  увидев его в листве,  мимо прошёл. Но вернулся посмотреть, и аккуратно срезал ножом. Ладно, на зиму заморожу.
 
На грядках собрал горсть розовой ремонтантной земляники — намял душистую ягоду к чаю. Уселся на веранде - залюбовался золото-голубым тишайшим полднем.

        Немного грустно что-то  от ожидания  кроткого солнечного дня и медовых вспышек деревянных рам веранды. Кроны наполовину облетевших деревьев млеют обласканные солнцем, цветы догорают в цветниках, в них возятся невесть откуда взявшиеся пчёлы, мухи, журчалки и осы.

Радует поздняя осень - сейчас она больше похожа на раннюю весну.

        Но скоро в декабре, когда всё укроет снег - тихая радость снова коснётся души. И вот тогда таинственно оттолкнётся ото дна глухозимья горячая надежда на поворот к долгожданной весне! И уже незаметно как-то подкрадётся Новый год, за ним холодный январь, 23 февраля и 8 марта... 

        И душенька, наконец, сразу же успокоится - проснётся она и отмякнет в сладком ожидании чуда весеннего пробуждения! Уезжая поздней осенью с дачи, всегда испытывал одно - грусть увядания природы и смиренное ожидание новой весны!

        Золотой свет осени и затаённое ожидание весны - чем-то напоминают мне радостную  надежду Благой вести!

               
                *