Человек великой души и великой жизненной энергии

Владимир Руссь
                ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
                (1711-1765)
                Ученый-естествоиспытатель, поэт


000
По природе своей, согласно с своим значением, он был по преимуществу поэт; он был поэт везде: и в жизни своей, и в своих ученых занятиях, и в своих произведениях.
(К.С. Аксаков)
000
Великий характер, явление, делающее честь человеческой природе и русскому имени.
(В.Г. Белинский)
000
Имя основателя и отца русской литературы и поэзии по праву принадлежит великому человеку. Натура по преимуществу практическая, он был рожден реформатором и основателем.
(В.Г. Белинский)
000
С Ломоносова начинается наша литература; он был ее отцом и пестуном: он был ее Петром Великим.
(В.Г. Белинский)
000
Подобно северному сиянию с берегов Ледовитого моря, гений Ломоносова озарил полночь.
(А.А. Бестужев-Марлинский)
000
У истоков первых контактов между Россией и Америкой ярким немеркнущим светом сияют два великих имени – М.В. Ломоносова и Б. Франклина, освещая лучшие традиции прошлого и являясь символом будущего.
(Н.Н. Болховитинов)
000
Ломоносов был плоть от плоти русского общества; его творческая мысль протекала – сознательно и бессознательно бесчисленными путями в современную ему русскую жизнь.
(В.И. Вернадский)
000
Один из передовых творцов человеческой мысли.
(В.И. Вернадский)
000
Стремясь к истине, он в то же время верил в гуманитарное, человеческое ее значение. Полный жизни и энергии, он сейчас же стремился воплотить эту свою веру в жизнь.
(В.И. Вернадский)
000
В нем виден более академик, нежели поэт.
(П.А. Вяземский)
000
Немцев ненавидел, но ум свой одел в немецкое платье.
(П.А. Вяземский)
000
Певец русского двора.
(П.А. Вяземский)
000
Профессор-поэт.
(П.А. Вяземский)
000
Творец и образователь русской поэзии.
(П.А. Вяземский)
000
Труды и подвиги Ломоносова – труды и подвиги исполинские.
(П.А. Вяземский)
000
Труженик науки.
(П.А. Вяземский)
000
Господин Ломоносов, довольно хорошо усвоивший себе теоретически и практически химию, преимущественно металлургическую, а в особенности пробирное дело, равно как и маркшейдерское искусство, распознавание руд, рудных жил, земель, камней и вод, способен основательно преподавать механику, в которой он, по отзывам знатоков, очень сведущ.
(И.Ф. Генкель)
000
Этот знаменитый ученый был типом русского как по своей энциклопедичности, так и по остроте понимания. Всегда с ясным умом, полный беспокойного желания все понять, он бросался с одного предмета на другой с удивительной легкостью понимания.
(А.И. Герцен)
000
Ломоносов стоит впереди наших поэтов, как вступление впереди книги.
(Н.В. Гоголь)
000
Холмогорский мужик-раскольник.
(Ап. Григорьев)
000
Человек великой души и великой жизненной энергии.
(Ап. Григорьев)
000
Русский Пиндар.
(Г.Р. Державин)
000
Слава россов.
(Г.Р. Державин)
000
Я Ломоносовым греметь не силен тоном:
Он сам вдохновлен был чудным Аполлоном.
(Е.И. Костров)
000
Ломоносов всегда раб своего предмета; Державин управляет им по своей воле.<…> Ломоносов в слоге более чист, более точен, - бережливее, связнее. Державин цветнее, разнообразнее, роскошнее.
(А.Ф. Мерзляков)
000
По своей и Божьей воле
Стал разумен и велик.
(Н.А. Некрасов)
000
Нрав имел он веселый, говорил коротко и остроумно и любил в разговорах употреблять острые шутки; к отечеству и друзьям  своим был верен, покровительствовал упражняющихся в словесных науках и ободрял их; в обхождении был по большей части ласков, к искателям его милости щедр; но при всем том был горяч и вспыльчив.
(Н.И. Новиков)
000
Что о дураке жалеть, казну только разорял и ничего не сделал.
(Павел I)
000
Что в Риме Цицерон и что Вергилий был,
То он один в своем понятии вместил.
(Н.Н. Поповский)
000
Расин поневоле.
(Прозвище)
000
Будешь умы уловлять, будешь помощник царям.
(А.С. Пушкин)
000
В Ломоносове нет ни чувства, ни воображения. Оды его, писанные по образцу тогдашних немецких стихотворцев, давно уже забытых в самой Германии, утомительны и надуты. Его влияние на словесность было вредное, и до сих пор в ней отзывается. Высокопарность, изысканность, отвращение от простоты и точности, отсутствие всякой народности и оригинальности – вот следы, оставленные Ломоносовым. Ломоносов сам не дорожил своею поэзиею и гораздо более заботился о своих химических опытах, нежели о должностных одах на высокоторжественный день тезоименитства.
(А.С. Пушкин)
000
Имена Минина и Ломоносова вдвоем перевесят, может быть, все наши старинные родословные.
(А.С. Пушкин)
000
Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. Но в сем университете профессор поэзии и элоквенции не что иное, как исправный чиновник, а не поэт, вдохновенный свыше, не оратор, мощно увлекающий. Однообразные и стеснительные формы, в кои отливал он свои мысли, дают его прозе ход утомительный и тяжелый.
(А.С. Пушкин)
000
Ломоносов, Херасков, Державин и Костров успели уже обработать наш стихотворный язык.
(А.С. Пушкин)
000
Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник.
(А.С. Пушкин)
000
Умел он за себя постоять и не дорожил ни покровительством меценатов, ни своим благосостоянием, когда дело шло о его чести тли о торжестве его любимых идей.
(А.С. Пушкин)
000
Великий муж может родить великого мужа; и се венец твой победоносный. О! Ломоносов, ты произвел Сумарокова.
(А.Н. Радищев)
000
В стезе российской словесности Ломоносов есть первый. Беги, толпа завистливая, се потомство о нем судит, оно нелицемерно.
(А.Н. Радищев)
000
Стремление его обратилось к познанию вещей.
(А.Н. Радищев)
000
Он хотел служить не чистой науке, а только отечеству.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Русский Ломоносов был отъявленный ненавистник, даже преследователь всех не русских.
(А.Л. Шлецер)
000
Образ жизни, общий плебеям. Умственный: исполнен страсти к науке; стремление к открытиям. Нравственный: мужиковат с низшими и в семействе суров.
(Я.Я. Штелин)
000
Этот гениальный человек своими познаниями делает честь всей нации.
(Л. Эйлер)
000
Жалею только о том, что не мог я совершить всего того, что предпринял я для пользы отечества, для приращения наук и для славы Академии.
000
За общую пользу, а особливо за утверждение наук в Отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю… Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться…
000
За то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы научились Россияне, чтобы показали свое достоинство. Я не тужу о смерти: пожил, потерпел, и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют.
000
Мой нрав был завсегда уму порабощен.
000
Мой покоя дух не знает.
000
Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет.
000
Разве что университет от меня отставите, а меня от университета – никогда.
000
Стихотворство – моя утеха, физика – мое упражнение.
000
Я бы охотно молчал и жил в покое, да боюсь наказания от правосудия и всемогущего промысла, который не лишил меня дарования и прилежания в учении и ныне дозволил случая, дал терпение и благородную упрямку и смелость к преодолению всех препятствий и распространению наук в отечестве, что мне всего в жизни моей дороже.
000
Я видел множество богатых людей, но не стал богаче.
000
Я пустой болтовни и самохвальства не люблю слушать.