Глава 6. Последствия

Тамара Злобина
  Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/11/10/681

Лана была уверена, что ни сегодня завтра её маму выпишут из клиники и привезут, как обещал Орлов, домой. Нужно было что-то предпринимать. Нине Викторовне нужна была операция — шунтирование, а на помощь «доброго дяденьки» рассчитывать уже было нельзя: такого не прощают.

Девушка за последние дни совсем извелась, не находила себе места от неизвестности, находясь словно в подвешенном состоянии. Тут ещё Артём. Его пытливый, вопрошающий взгляд преследовал Лану даже во сне и требовал ответа на вопросы: как, зачем и почему. Но Лана понимала, что если она расскажет ему правду, то потеряет навсегда. И тогда останется одна наедине с этим жестоким миром.
Даже не понимая почему, она оказалась виноватой перед всеми: и перед Орловым, и перед Артёмом, и перед мамой, и даже — перед собой.

Когда Лана поинтересовалась у лечащего врача о перспективах пребывания Нины Викторовны в их клинике и о том, что думает на этот счёт Орлов, Николай Иванович ответил, что никаких распоряжений на счёт её матери не было, а лечение оплачено до конца месяца.
-Я бы вам настойчиво советовал не откладывать операцию, - сказал он. - Сейчас самое благоприятное для этого время: мы неплохо подлечили вашу маму, Светлана Андреевна, и она в состоянии перенести операционное вмешательство.
-Я подумаю, - ответила девушка, прекрасно понимая, что ту сумму, которую озвучил за операцию доктор, ей не собрать, даже если продать и квартиру, и машину, и всю мебель.

-«Придётся забирать маму из клиники», - думала она чуть не плача, осознавая, что эта мера станет для матери приговором.
Но прошёл день, другой и ничего не происходило.  Нина Викторовна оставалась в больнице. Орлов то ли уехал куда-то, то ли взял тайм-аут, то ли ему было просто не до неё, и Лана вздохнула с облегчением.

А вот для Санька настали трудные времена: гром грянул оттуда, откуда он совсем не ожидал. На другой день после того, как он выгнал из бара Чудских и подрался с Артёмом его вызвали в головной офис и объявили, что он уволен и может сегодня же забрать свои документы и получить в кассе расчёт.
Менеджер, курирующий бар в котором Санёк работал сказал, с усмешкой глядя на бывшего бармена:
-На выходное пособие, Гурин, не рассчитывай. Скажи спасибо, что заплатили за последний месяц.
-Но прочему? - удивлённо поинтересовался Санёк.
-Почему без выходного пособия? - предположил менеджер.
-Почему меня увольняют?! - повысил голос Гурин.

Менеджер Павел, почти ровесник Санька, хмыкнул в ответ.
-Хозяев, горемычный ты наш, нужно знать в лицо! - пояснил он. - Ты кого вчера выгнал из бара?
-Чудских и компанию, - растерялся Гурин.
-А подрался с кем? - продолжал допытываться менеджер.
-Так это Маринин нажаловался?! — засмеялся Санёт. - Маменькин сынок, блин!
-Ошибаешься, - улыбнулся в ответ Павел. - Ты выгнал дочь и сына одного из компаньонов нашего холдинга, и подрался - с другим компаньоном...  А пожаловалась на тебя Элен Чудская... Слышал бы ты в каких красках Элен рассказывала отцу о твоём художественном свисте в их сторону... И после этого ты хочешь выходное пособие?
-Нет! - сердито сказал Санёк и ушёл из кабинета главного менеджера не прощаясь.

Он забрал документы, получил полный расчёт и услышал во след «добрый» совет:
-Радуйся, Гурин, что легко отделался... Хотя сомневаюсь, что на этом всё закончилось. Как бы тебе, бедолага,  вообще не пришлось убираться из города.
-Почему это?! - взвился Санёк.
-Потому что после всего, что натворил, тебе вряд ли удастся устроится на работу... Ну, разве только дворником, или доставщиком пиццы...

И, действительно, Александр несколько дней звонил, ходил по всем объявлениям, где требовался бармен, буфетчик, просто официант, но везде, услышав фамилию, ему отказывали. В некоторых местах просто отказывали, ссылаясь, что вакансия уже занята, хотя Санёк после узнавал - место было не занято. В других местах он получал такую отповедь, что сразу поворачивал на выход, чтобы не выслушивать её до конца.

Неделю спустя Санёк был уже в полном отчаянии, и его ноги сами принесли парня в бар, где он работал почти три года. При первом взгляде ему стало ясно: всё вернулось на круги своя. В самом угу бара гоготала компания во главе с Чудской, а у оконного, во всю стену проёма, мирно ворковали Лана и смазливый Маринин, который, в его столь юном возрасте, оказался совладельцем бара, как сказал менеджер Павел.
-Да,  - усмехнулся про себя Гурин, - хозяев нужно знать в лицо! Лоханулся ты, Санёк. Здорово лоханулся...

За стойкой бара стоял официант, который чаще всего подменял его на кассе.
-Воспитал на свою голову сменщика! - усмехнулся Санёк... Как его? Лёвин, что ли? Вадим, кажется?
-Вадим, привет! - улыбнулся он, присаживаясь напротив бывшего официанта.
-Привет, Санёк, - отозвался новый бармен.
-Сообразишь фирменного?
-Почему бы нет? - ответил Вадим, показывая глазами на шумную компанию. - Смелый ты, однако! Тут тебя кое-кто собирается сравнять с землёй.

-Уже сравняли! - усмехнулся Санёк. - На работу нигде не берут.
-Про работу не говорили, - признался Вадим, - а вот личико начистить обещались.
Не успел Санёк допить свой коктейль, как к нему подошёл амбалистый дружок Вальдемара и не здороваясь, бросил:
-Выйдем на пару минут!
-Выйдем, - ответил с усмешкой Гурин.
-Может не надо? - с опаской отреагировал новый бармен.
-Надо, Федя, надо! - осклабился амбал.

Едва они скрылись за дверью, как бармен почти бегом кинулся к Артёму и что-то зашептал ему на ухо.
-Хорошо, - кинул ему Артём.
В ответ на обеспокоенный взгляд Светланы парень успокоил девушку:
-Не волнуйся — всё нормально. Экзекуции я не допущу!
Он подошёл к столику, где вполне счастливо веселились Вальдемар и Элен.
-Выйдем! - тихо сказал он братцу.
-Ещё чего?! - бросил в ответ тот.
-Не выйдешь — я тебя за шкирку вытащу, - заверил Артём. - Не празднуй труса, герой! Гурин обидел тебя лично, или твоих купленных мордоворотов? Вставай!

Чудский поднялся с таким видом, словно его вызывали по меньшей мере на дуэль.
-Тогда я тоже пойду! - захорохорилась Елена.
-Сидеть! - приказал ей Артём. - Это не женское дело.
И блондинка, пожав возмущённо плечами, села на место.

А за баром тем временем шла бойня: амбалы били Гурина уже лежачего. Тот молчал, стиснув зубы, только прикрывал голову руками. Впрочем, те не выбирала место приложения своих копыт.
-Брек! - закричал Артём. - Что творите?! Вы же изуродуете парня!
Тот самый амбал, что вызвал Санька на разговор, осклабился:
-А тебе, Маринин, какое дело? За оскорбления нужно держать ответ!

Вся компания переключила своё внимание на Артёма, оставив Санька в покое. У Гурина хватило сил слегка приподняться, отползти к стене и сесть, прижавшись к ней спиной.
-Он, что — тебя лично оскорбил? - поинтересовался Артём.
-Нет, - ответил главный амбал. - Он оскорбил моего друга.
-И поэтому вы на одного всей кодлой?!

Вальдемар сделал попытку скрыться в баре, но Маринин сказал строго:
-Стоять! Гурин оскорбил лично тебя... Так давай с ним один на один сразись — по честному, как настоящий мужик.
-Вот ещё! - бросил Вальдемар. - Стану я руки об него марать?!
-Считаешь ниже собственного достоинства? - усмехнулся Артём. - А я вот не посчитаю так и начищу тебе рожу прямо при твоих мордоворотах.

Главный мордоворот сделал ещё шаг, приближаясь к Артёму, но в этот момент открылась дверь и из бара вышли три официанта во глава с Вадимом и стали рядом с Артёмом.
-Теперь мы, кажется на равных? - поинтересовался Вадим, закатывая рукава рубашки.
То же самое сделали два других официанта, показывая, что они тоже не хиляки и могут дать достойный отпор компании.

-Один на один, говоришь? - засмеялся Вальдемар. - Ну, что же — я не против! Если твой Санёк сможет подняться.

-Смогу! - заверил его Гурин.
Опираясь на стену, он смог встать, а затем шагнуть навстречу Чудскому.
Вальдемар, не медля ни секунды нанёс удар обидчику в полной уверенности, что тот свалится и подняться уже не сможет, но Санёк устоял. И тут же нанёс противнику ответный  удар. Вальдемар отлетел к самой двери и ударившись о неё, рухнул вниз.
В компании произошёл разброд: кто кинулся к «шефу», кто сделал шаг к Гурину, а кто - просто ретировался с поля боя.

-Всё! - подвёл итог Артём. - Выяснения отношений на этом считаю законченными.
Санёк, проси прощения у Володьки — это будет честно.
-Прости, Вовка, - сказал Гурин, пытаясь улыбнуться разбитыми губами. - Я был неправ.
-Чудской что-то пробурчал в ответ, вновь намереваясь скрыться в баре.
-Стоять! - повысил голос Маринин. - Теперь в знак примирения подайте руки. И учти, Вовка, я буду следить за тобой... Ты меня знаешь.
Когда противники подали руки, Артём резюмировал:
-На этом инцидент закончен! Все свободны.

Чудской с главным мордоворотом вернулся в бар. Остались Артём и Санёк.
-Дойти домой сможешь? - спросил  Маринин.
-Постараюсь, - ответил Санёк, удивляясь парню. - Почему ты ввязался за меня, мы же с тобой как бы в контрах?.
-Потому, что ты прямой парень. И честный, - улыбнулся Артём, подавая руку. - Мир?
-Мир! - подал в ответ руку Санёк.
-Очухаешься, возвращайся на своё место, - добавил Маринин, слегка хлопнув Гурина по плечу.

В баре навстречу Артёму поднялась Лана, внимательно и взволнованно всматриваясь в его лицо.
-Что случилось, Лана? - кинулся он к ней.
-Звонил Орлов, - с тревогой сказала девушка. - Просил о встрече...

    Продолжение:http://proza.ru/2019/07/22/563