Умка

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛЬЯ КОРЯКОВЦЕВА - http://www.proza.ru/avtor/volchetskayakr -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 44» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

           Умка была чистокровной лайкой, умной и очень талантливой. Все азы настоящей охоты она давно уже прошла.  В охотничьем деле   была сильной, быстрой и выносливой.  При малейшей опасности для хозяина, тут же вставала на его защиту. И из мягкой, пушистой красавицы в одно мгновение превращалась в беспощадного и  бесстрашного зверя.  Не раз  за свою не такую уж и долгую, собачью  жизнь, Умка спасала своего хозяина.  Бывали и раны и травмы и неравные схватки с лесными обитателями. Умка всегда рассчитывала на помощь Иваныча, а тот, в свою очередь, всем сердцем и душой полагался на ее чутье и звериную чуйку.
       Щенков Умки разбирали  «с руками и ногами»,  местные охотники знали- нет лучше собаки,  во всем округе. Иваныч был человеком простым и добрым,  за это, его  уважали и охотники и сельчане.  Уважали и любили и его умную серую красавицу, которая никогда не оставляла хозяина без трофеев.  И в  этот раз, заказов на щенков было много.  Смеялся Иваныч – где же ей,  столько принести? – А сам, ласково гладил, округлившуюся любимицу. К вопросу этому, он подходил очень деликатно, кого не попади, он  Умке  не подпускал. Да она и сама,  была  очень разборчива.  Совсем скоро, со дня на день, Умка  должна была ощениться.  Иваныч нервничал, на дню,  раз по двадцать подходил к вольеру. Из-за невысокого, дощатого  забора на него смотрели умные, ласковые  глаза. - Ничего мол,  Иваныч, скоро уже, не беспокойся!
 Иваныч видел спокойствие Умки и сам немного успокаивался.
- Да, скоро Умка, скоро, девочка! А потом, подрастут немного  щенки, и в лес махнем! Соскучилась, поди!
На что, Умка, утвердительно виляла пушистым хвостом.
     Ночью началась вьюга. Ветер завывал, как бешеный, Иванычу не спалось. Ему все мерещились тени под окном, но Умка молчала, а значит, никого постороннего  во дворе быть не могло.  Наконец мужчина уснул, крепко, беспробудно, будто по голове его оглушили. Проснулся когда зимнее солнце уже во всю,  смотрело в окно.  Стар стал! - подумал Иваныч.  Наскоро накинул тулуп и побежал во двор,  посмотреть  как там Умка.
      Выйдя на крыльцо немного опешил, картина  представшая его взгляду, была нереальной и дикой. По  тропинке ведущей к калитке тянулся след. След волочения, с яркими, местами бурыми следами крови. Иваныч,  схватился за сердце, в его голове не нашлось мыслей, которые натолкнули бы его на то, что здесь,  могло произойти этой ночью.Здесь, рядом с домом, под его собственными окнами.
Он бросился к вольеру, калитка была открыта,  возле будки кровь.  Цепь, которая лежала рядом с будкой  и была, просто атрибутом  Умкиной собачьей жизни, исчезла.  Иваныч застыл, кровь в его жилах оледенела, он кинулся к будке  - Умки не было.  Теплая занавеска из войлочной ткани, заботливо прибитая хозяином, к входу собачьей конуры, была выдрана.  Будка зияла темной пустотой, пугающей и не понятной. Иваныч, все еще  не веря своим глазам, дрожащими руками, в отчаянии шарил в будке. Собаки не было, только четыре маленьких, замерших комочка, еще не вылизанных, замерзших сразу после рождения.  Мужчина упал в снег, сердце его,  то замирало, то начинало яростно биться, вторя пульсации в голове. Секунда, минута, час...  Он,  больше не ощущал времени...  Холодная пригоршня снега в лицо и немного стал приходить в себя.  Встал и неуверенно двинулся к калитке, легкий снег,  уже чуть припорошил  кровавые следы на тропинке. Его путь, не был долог, на соседней улице, след обрывался.   Иваныч пришел к дому местного, безработного алкоголика. Никчемного, но в общем то, безобидного мужика.  В этом доме,  попойки  были ежедневным  явлением и вся местная пьянь, знала этот дом. Твердым шагом, Иваныч ступил за порог и снова, удар-под дых, такой силы, что  ели-ели  смог сдержать крик. Знал он, знал - нет больше  его Умки! Но, картина изодранной кровавой шкуры,  валяющейся в углу хаты, была слишком страшной. За столом, сидели два мужика. Не местные, на ходу отметил Иваныч. На старой не застланной кровати лежал хозяин дома. На все еще,  теплой печке, сковорода с мясом. Тошнотворный запах самогона, крови и жареного мяса подкашивал ноги. Из большого алюминиевого таза смотрела Умка. Смотрела, своими умными преданными глазами.  Рядом лежала  цепь, на ней,  ее и приволокли сюда. Ни разу, не пристегивал Иваныч эту цепь на ее шею, так и лежала без надобности в вольере.
- Ты чё,  мужик? Хотел чё? – заговорил один из сидевших за столом.
- Заходи, садись, у нас тут пир! Мясо, самогон! Будешь?
В глазах Иваныча потемнело, не помнил он ничего, что произошло дальше и как произошло... Только неистово хлестал тяжелой цепью, разрезая липкий воздух, который все тяжелее поступал в легкие. Слышал крики и брань в свой адрес. Цепь,  все сильнее и быстрее взмывала в его руках.  Он долго не мог придти в себя... Даже в больнице, куда его позже доставили с инфарктом, все пытался сжать воображаемую цепь и ударить душегубов, убийц своей родной Умки. А в голове пульсировало и не давала покоя мысль - Не углядел! Не защитил!
Позднее, когда в палату к Иванычу, заглянул следователь,  коротко и просто спросил:
-Убил?
Следователь замешкался - кого убил? Вы про "гастролеров"?  Нет, все живы. Хорошо вы их обезвредили... После больницы, доставлены,  куда следует. Спасибо Вам, Александр Иванович, если бы не вы... Они в розыске были, больше года,  Ограбления, убийства, всего, сейчас не перечислю.  Кстати, хозяина дома, они убили...  И еще, мне жаль, что с собакой вашей,  так получилось...  Но, если бы не это, не знаю, сколько бы их, еще ловили....