Святое место Беларуси. Будслав. Почему святое?

Татьяна Подплутова 2
Почему «Святое место»? Потому что в деревне Будслав Мядельского района Минской области находится храм, который является национальным санктуарием, что в переводе с латыни означает «святое место», «святилище». Папа римский объявил об этом. В 1994 году храму присвоен почётный титул малой базилики, что поддерживает связь храма в Будславе со Святым Престолом в Ватикане.

В Будслав обязательно надо приехать, чтобы увидеть святыню земли Белорусской,  Будславский костёл.  Небольшая деревенька, а какой храм! Его размеры можно осознать, если сравнить на фотографии фигуру человека рядом с храмом. В Будслав едут паломники со всех стран, у храма всегда много народа, на площади перед храмом, или в самом храме. Здесь можно встретить поляков, украинцев, литовцев, латышей, русских, и, конечно же белорусов. Приезжают и приходят сюда, чтобы поклониться иконе Матери Божьей Будславской в знаменитом костёле бернардинцев. А сколько путешественников приезжает в Будслав!

Первое паломничество к Будславской иконе Божией Матери было совершено в 1992 году, а 2 июля 1998 года в Будславе состоялась официальная церемония коронации иконы-легенды. В процессе коронации, кардинал Казимир Свентэк прикрепил на икону папские короны. И с этого времени икона стала санктуарием - национальной святыней. Знают и почитают икону католики  всего мира. Сегодня каждый паломник может прикоснуться к величественной красоте и попросить заступничества у Будславской Божьей Матери.

Икона Будславской Божьей Матери хранится в алтаре костёла. На  иконе изображена Божья Матерь с младенцем на руках. Правой рукой Иисус благословляет, а в левой руке держит плод граната, символизирующий бессмертие и воскрешение.
В 1504 году  монахи-бернардинцы построили в  Будславе деревянный костёл, а в 1783 году его перестроили в каменный.

На протяжении всей истории он удивлял и удивляет своей красотой. Что удивительно,  в войну костёл не пострадал. Хотя через Будслав проходила линия фронта, но ни посёлок, ни костёл не были разрушены, ни одна бомба не упала на посёлок. Такую красоту не решился уничтожить даже враг.

Когда стоишь перед костёлом, перед этим величественным памятником архитектуры позднего барокко, с его резными капителями и полуколоннами, в душе рождается радость от созерцания. Не зря же архитектура костёла была признана уникальной и не имеющей аналогов на землях бывшей Речи Посполитой. Архитектурой костёла гордится Будслав.

Внутри храма тоже очень красиво! Бросается в глаза  уникальная роспись костёла.  Готов упасть на колени перед красотой. Интерьеры расписаны так искусно, что лишь подойдя к колоннам, можно обнаружить, что на самом деле их нет - это не скульптура, а объёмная живопись.

Сохранился старинный уникальный резной деревянный алтарь «Вознесение Марии», который находится в часовне Святой Варвары. Такого вы не увидите нигде. Обычно, иконостас делают позолоченным, а этот черного цвета. Впечатляющий образец искусства раннего барокко XVII века. Алтарь в виде полукруга, центральная часть выполнена в два яруса, а боковые части расположены полукругом в виде коринфских колоннад, в нишах арок которых находятся 20 позолоченных скульптур.
Орган в костёле тоже старинный, украшенный деревянной позолоченной резьбой в стиле рококо. Роспись костёла выполнена художником К. Антошевским.

Недалеко от костёла установлен необычный деревянный крест.  Его изготовили из той древесины, что росли в здешних лесах 500 лет назад. В Будславе каждый паломник может прикоснуться к историческому кресту и попросить заступничества у Будславской Божьей Матери.

Будслав - перекресток братских встреч христиан разных конфессий, место духовного единения людей.
Посмотрите видео: https://youtu.be/L0Is8G9qTKY