Преферанс в гостинице Россия

Владимир Гугель
       
     Воспоминания на эту тему навеял недавно прошедший по телевизору
 основанный на реальных событиях фильм «Гостиница «Россия».

    Смолоду я был и остаюсь  заядлым преферансистом. Компании, в которых играл, бывали  разные, иногда стойкие, иногда случайные, даже  дорожные, если в пути (а по железной дороге путь  иногда длился по нескольку суток!)  попадались  подходящие партнёры. Одно время  партнёрами  были работники Харьковского радио-релейного завода.     Познакомил меня с ними  мой  давний приятель  Яша Хромченко, хороший преферансист. Ещё в юношестве мы с ним  играли в волейбол в одной команде. На  заводе он был начальником заводского бюро по снабжению и слыл талантливым снабженцем. Тогда,  в годы поголовного дефицита - очень востребованная профессия.  Решать порой приходилось нерешаемые вопросы и  – любыми способами! И он их решал. И зачастую – не только те, что входили в круг его непосредственных обязанностей.

  В числе наших партнёров был и Валерий Завальный -  тоже страстный любитель преферанса. Позднее  - директор завода «Точприбор».  С его сыном  приключилась жуткая, нагремевшая  в своё время история: он застрелил на охоте ( вроде нечаянно?!) Кушнарёва – бывшего Харьковского губернатора, главу фракции партии Регионов  Украины.  (Вот ведь с какими событиями порой ассоциируются воспоминания о давно минувших днях...).
 
    Преферанс связал меня с этими ребятами  после одного едва не вспыхнувшего серьёзного скандала с  руководящим работникам этого завода. Они оказались фигурантами  пикантного приключения с   актрисами. А завод  был важнейшим закрытым предприятием, «почтовым  ящиком»,  работавшим  на космос и оборону страны. Такие "приключения"  работников этого "яшика" грозили большими неприятностями.   Я в то время был  начальником уголовного розыска  одного из центральных районов города Харькова и помог этим "шалунам"  потушить  скандал.  Но здесь речь  о другом:  - о  моих приятельских, преферансных  отношениях с  заводчанами.
     К этой  истории  имеет отношение еще один человек – мой  близкий друг, прекрасный зубной  врач - протезист. Назову его Евгением.  Он имел  широкую клиентуру. Главный источник  дохода  зубных врачей в то время  - изготовление зубных протезов из золота. Тогда ни о металлокерамике, ни тем более о фарфоре для зубных протезов  не имели понятия. Только металл и самый шик — золото. «Крутые» сверкали полным ртом «рыжья». Некоторые пижоны  ставили золотые коронки даже на здоровые зубы. Но изготовление  золотых зубов  в частном порядке  категорически запрещалось, за это сажали в тюрьму, да притом по страшной статье — за валютные операции!  Ведь золото — драгметалл! Минимальный срок за такое преступление — четыре года лишения свободы. Поэтому Евгений, как и многие другие зубные врачи - протезисты, работал на дому, практически подпольно. Однако, нигде не значиться работающим в те времена  -  тоже преступление -  «тунеядство». В связи с этим   в своё время я помог ему  устроиться  на релейный завод. Там он работал на конвейере, на сборке   каких-то  очень сложных приборов: руки - то  ловкие — ведь зубной врач!  При этом, ещё и неплохо зарабатывал.  Главное же, работа на  заводе  обеспечивала   своеобразную «крышу», давала возможность легального существования.
  Внешне - очень  симпатичный, по характеру -  обаятельный, общительный, остроумный,  яркий человек  с разносторонними интересами, страстный охотник  и рыбак, практически профессиональный,  на редкость удачливый и везучий. В конфликтах при дележе охотничьей добычи  обычно уступал своим компаньонам. Именно эти качества -  щедрость и бескорыстие    стали причиной его поездки в Москву с заводчанами. В то  время он мечтал о приобретении  автомобиля. Купить  машину  тогда для простого смертного было очень сложной задачей. Можно  только «достать», и только по большому блату. Или - долгие годы ждать в очереди. Заводчане  обещали ему помочь в этом деле.  А в нашей  компании он оказался ещё и  потому, что при всех других достоинствах он был ещё и прекрасным преферансистом.

     Однажды мне позвонил Яша Хромченко. Поговорили о житье-бытье, я ему сказал, что собираюсь ехать в Москву в «свое» министерство — оборонной промышленности (после ухода из милиции  работал начальником патентного отдела завода им. Малышева, входившего в это министерство). Яша сразу сделал стойку:

 - Отлично! Мы тоже едем в Москву выбивать премию. Едем втроем, ты четвертый — полная преферансная  компания. И добавил завлекательно:
У меня там железный блат в гостинице «Россия».

   Так что мне улыбнулась удача.
По ходу сюжета одно обстоятельство требует разъяснения.
Что такое «выбивать премию»? Для современного  сознания, особенно у молодого человека, это звучит как загадка или нелепость. Вроде и не так уж давно (хотя… прошлый век!), но в сегодняшней жизни — полный анахронизм, чтобы не сказать- идиотизм. А тогда выбивание премии - без всяких кавычек -  нормальный, необходимый и насущно важный способ производственной жизни любого государственного предприятия!  Мне это было хорошо  известно.  В СССР почти все (!) предприятия и учреждения  были    государственными,  зарплаты у работников   почти везде  низкие,  и премия служила  очень важной, весомой прибавкой к этому  жалкому «жалованью» подавляющей части работающих в стране людей!  Получения  премии приходилось  добиваться, именно «выбивать»,  в вышестоящей управляющей структуре:     необходимая,   очень нелегкая  ежемесячная  или ежеквартальная  задача  для руководства заводского (или институтского, или любого другого ) коллектива.
    Размер  премии доходил до 40 процентов (максимум) месячной зарплаты. В очень редких случаях для работников особо важных отраслей   мог быть ещё большим — до 60 процентов. К таким счастливчикам относился  Харьковский  релейный завод.
Право на получение премии зависело не только от выполнения и перевыполнения производственного   плана  и  ряда других показателей, имеющих действительно важное  значение,  но и от массы всяческих второстепенных,  порой совершенно  дурацких,  а то и  анекдотических,    показателей. Вот лишь некоторые:   выполнение обязательств по  соц. соревнованию,  внедрение новой техники,  изобретательство и рационализаторство, борьба за культуру производства, дисциплина труда и  отсутствие анти-общественных проявлений,  работа в народной дружине, наличие пьянства и попадание работников в вытрезвитель. И тому подобная     муть, которая или никогда полностью не выполнялась или была невыполнима по определению.

    Чтобы получить премию, нужно было уметь доказать нужную «цифру» и, главное, иметь хорошее расположение, благосклонность соответствующего  начальника в министерстве.  К владеющим такими способностями  специалистам - пронырам с особыми связями в министерствах - на предприятиях  относились благоговейно,  их возвращения из  командировок с этой миссией  ждали с трепетом. А начальство обеспечивало этих «посланцев» деньгами, дефицитными товарами, потому что дармовой  благосклонности «наверху» не было. Министерское начальство нужно было «поощрять». В этой связи  поражает  возмущение  сегодняшней  пресловутой  коррупцией во всех эшелонах власти, как будто такое явление появилось, если не сегодня, так только вчера, а  фактически, еще задолго до времени, о котором пишу сейчас. у него очень длинный хвост!...  А с нынешними - открытыми, беспредельно наглыми  «взносами»-  те «поощрения»,  просто несопоставимы!  Никогда не стоит забывать, «откуда ноги растут»!

    Итак, я приехал в Москву на день раньше «толкачей».. Связь, которой   меня снабдили «релейщики»  для получения места в гостинице «Россия», сработала безупречно. Я благополучно поселился в прекрасном  номере.
Здесь никак не обойтись без характеристики этого феномена – гостиницы  «Россия», тем более, что оно вынесено в заглавие рассказа, а главное, потому что её уже нет.
  Находилась она в самом  что ни на есть центре столицы. Центрее  не бывает!  Рядом ГУМ, Красная площадь,  храм Василия Блаженного   до Кремля – рукой подать.  Для гостей – то есть  для  проживающих в  гостинице,  это и интересно, и  большое удобство –  выйти из гостиницы и сразу увидеть эти достопримечательности.  Но  до ближайшей станции метро –  самого удобного и самого  востребованного транспорта -  идти и идти. На такси –  это не для командировочных.

   Теперь о самой гостинице. Конечно, в то время это было  гостиничное чудо  И по размерам  - огромное здание, четырёхугольник , каждая сторона которого   - самостоятельный корпус – «крыло»  с полной  гостиничной инфраструктурой.  Оно занимало целый  квартал в центре города. Все стороны  связаны между собой переходами, но  у каждой – своя особенность и по благоустройству, и по контингенту проживающих,  и по качеству номеров, и по разным другим  параметрам.  Что до удобств и  комфорта  - всё  на высшем уровне (для того  времени). Все мыслимые бытовые услуги, доступная  по тому времени связь,   бесчисленное число  пунктов питания – кафе,  буфеты, рестораны – на все вкусы и  материальные возможности,  торговые точки – всяческие магазины, киоски  с массой всяких товаров.  Кинотеатр,  концертный зал - лучший на то время в стране, помещения для проведения всяких мероприятий: семинаров, встреч, коллоквиумов и т.п.  В гостинице можно было долго жить, никуда не выходя, и иметь всё необходимое для цивилизованной жизни.  Попасть туда  простому смертному, «с улицы» -   практически, невозможно. Господствовали всевозможные виды  брони  (не путать с оборонным понятием!):  ЦК КПСС,  обкома, горкома, всех союзных министерств, комитетов, местных органов власти, общественных, культурных ведомств и т.д. и т.п. И, конечно – как же без этого? – всемогущий блат, знакомства и  взятки, взятки, взятки…  Как с этим разбиралась и управлялась  гостиничная администрация, трудно  себе представить!

     Что до моего личного отношения к этой гостинице:  безусловно, попасть туда   предел удачи. Но многое в ней мне не нравилось. О транспортном неудобстве уже сказал. Очень утомляла суета.   Везде и всюду,  начиная с «ресепшн» (тогда этот  термин в ходу ещё не был),  в коридорах, холлах, буфетах, ресторанах   царил какой-то человеческий муравейник - толкотня, суета, шум - гам.  Засилья иммигрантов  в Москве тогда ещё не было,  и вся обслуга - из  постоянных жителей столицы, в массе своей хамоватых и грубых. А гости (постояльцы) -  самые разные, но в глаза бросались  те, что из южных республик и с Кавказа (с иностранным контингентом мне сталкиваться особо  не доводилось, они, в основном, селились в других корпусах гостиницы).  Ещё обращала на себя внимание специфическая публика:  прибывшие  из разных городов  страны в столичные вышестоящие министерства и ведомства  так называемые «решальщики». Этот процесс – самых разных встреч, обсуждений, договоров , т.е.  «решений» (в том числе, и «выбивания» премий)  начинался  не на виду, а где-то в номерах, в других укромных уголках,  затем плавно перетекал в рестораны.  Там эту публику легко можно было  «вычислить». Сидит компания: 1 – 2 «решателя» из какого-то столичного ведомства. Московских начальников сразу можно отличить и по внешнему виду – одежде, манерам, говору,  и по поведению: обязательно важно  восседает во главе стола в роли «тостуемого», выслушивает благодарности  приезжих «решальщиков» за его гениальное руководство, оказанную трудовому коллективу  неоценимую  помощь, обещания  повысить, усилить, в общем, добиться небывалых успехов. Рестораны гостиницы всегда заполнены, в основном,  мужчинами.  Функция места отдыха и развлечений для этих злачных мест -  черта не характерная. Преимущественно –  деловое общение: переговоры, решение народно-хозяйственных вопросов.  Поэтому женщин  немного, мелькают, главным образом, в номерах.
Не нравилось  в этой гостинице мне  и многое другое. Например, узкие,  длинные, буквально километровые,  коридоры. Вообще, при таком скоплении народа человек чувствует себя очень маленьким и беспомощным существом.  А в номерах у меня вызывало  брезгливость ковролиновое покрытие на полах – гыдко  (неприятно) было ступать на него от сознания, что такой пол  вычистить, как следует, невозможно;  или – не открывающиеся  окна,  нельзя проветрить  помещение; низкие,  давящие потолки; чем-то непонятным покрытые стены.  Скорее всего, это -  мои чисто субъективные ощущения.
    В номере гостиницы, несмотря на красоту и весь окружающий комфорт я чувствовал себя, как  в шкатулке, которая может захлопнуться, и не хватит воздуха!  Возможно, виновато и то, что   в моём вкусе были старинные гостиницы  типа «Националь», «Гранд-Отель», «Метрополь», Хоть и не часто туда доводилось попадать,  но очень впечатляли там и  высокие потолки, и старинная мебель, и сверкающие люстры, и картины на стенах,  и ковры на полах, на лестницах, и прочая  буржуазная  роскошь. Или  современный модерн  - гостиница  «Москва», или «сталинские» высотки – «Украина», «Ленинградская». В буфетах таких гостиниц и еда была вкуснее –  прекрасные кофе и чай,   кондитерские  изделия и даже  сосиски какие-то особенные  с дармовой горчицей… По крайней мере, мне так казалось…


   Возвращаюсь к «нашим баранам».
На второй день пребывания в Москве перед  окончанием  служебных дел в   министерстве меня нашла  секретарь  заместителя министра  и взволнованно сообщила:

  -Вас срочно приглашает к телефону полковник КГБ Виноградов.
 
Сначала я оторопел, но быстро сообразил, что это начинаются фокусы  релейщиков. «Полковник Виноградов» - на самом деле - главный диспетчер завода Аркадий Горштейн (если не изменяет память) по кличке Нос. Колоритная личность — высокий, худющий, с очень длинным носом, внешне чем-то похожий на знаменитого французского актера  Бурвиля. Он был талантливый лицедей. На каждом шагу над кем-то подтрунивал, кого-то разыгрывал, шутил, оставаясь при этом абсолютно серьезным. Все это  беззлобно, исключительно хохмы  ради. При этом  всегда совершенно  невозмутим,  а вокруг все падают со смеху. Иногда, правда,  потерпевшие от его розыгрышей  готовы его побить. Но всерьез   не обижались, уж больно   симпатичен и безобиден, эдакий заводской шут.

     По телефону он мне «строго приказал»: немедленно явиться к нему! Я с ходу включился в эту игру -  такой вызов в глазах окружающих работников министерства  - безусловный повод уйти без объяснения причин. В ответ   отчеканил: «Слушаюсь, товарищ полковник!».

      «Штаб КГБ» во главе с «полковником Виноградовым» располагался в прекрасном полу-люксе «России». Вся компания в сборе, плюс дама, которую мне представили как инженера - конструктора завода. Стол  накрыт, как скатертью-самобранкой.
И начался  «гудёж»!  Все  молоды, выпить-закусить могут немерено.  В этом смысле  у меня тоже особая закалка – безудержной  милицейской практикой (правда, после ухода из органов я с этим в основном «завязал»)…
Как выяснилось, этим ребятам я  нужен был не только как партнер по преферансу. Мне отводилась весьма важная и ответственная  роль. Но сразу в этот план меня не посвятили. На этой «площадке» у них предстояла встреча с министерским боссом, ответственным за утверждение премии для завода -  цели их командировки. Для них он - высокий начальник, и вести себя  с ним свободно они  не могут. А я, человек  посторонний, да ещё,  в силу своего характера, особо не признающий таких авторитетов, вполне подходил на роль «свадебного генерала». Да ещё –  старше всех  их по возрасту . Аркадий Нос  тут же был «разжалован», а я  «возведен» в чин полковника. Когда на следующий день появился этот министерский начальник, иначе как «товарищ полковник» они ко мне не обращались.
   Кроме того (это тоже до меня не сразу дошло), скромная интеллигентная женщина – заводской инженер-конструктор, тоже выполняла особую роль — одного из «подарков» для министерского начальника. Это - еще одна особенность прежнего времени,  положительно отличающая его  от нынешнего: такие услуги маскировались,  их неприлично было предоставлять в открытую. «Девушки по вызову» ещё не очень были  в моде,  требовалось соблюдение каких-то приличий!
Ну, а у Евгения, который тоже был в этой компании, роль вообще намечалась
особая,  о которой я не догадывался и окончательно узнало ней уже по возвращении в Харьков. Как уже упоминал - он мечтал приобрести машину…

      Гульба из номера переместилась в ресторан гостиницы. Я там ни за что не платил, а они – участники этой деловой  мистификации на моих глазах тратили фантастические по тем временам суммы. По возращении в номер Яша сказал, что завтра у них в гостях будет начальник финансового управления их главка, и с ним они должны решить вопрос о квартальной премии. Попросил меня поучаствовать в этом приеме. Объяснил, что со мною,  их другом - «товарищем полковником» будет солиднее. Я был не против такой хлестаковщины.  Меня вообще вдохновлял образ Остапа  Бендера. Он в то время был кумиром у многих в нашей среде. Да это было и просто весело в той,  довольно жесткой действительности. Показали мне и подарки, привезенные для министерского босса, чтобы решение вопроса о премии прошло гладко. Подарки  -  типичный джентельменский набор дефицита того времени: ондатровая шапка, дорогие часы, несколько бутылок дорогих марочных коньяков, банки  черной и красной икры, рыбные и мясные копчености. Всего не помню.

      Намечался и преферанс с участием этой важной персоны. Дело в том, что перечисленных выше подарков, видимо, считалось  недостаточно, чтобы «культурно» отблагодарить за помощь и шефство над коллективом  завода. Примитивно вручать в виде взятки деньги -  так открыто тогда еще  не практиковалось. Считалось не только неприличным, но и просто опасно — при всем всевластии руководящих структур  все-таки не каждый начальник «брал».   Такая форма расчета за услуги с вышестоящими  вошла в привычную практику позже.
     Но если нельзя, а очень нужно?! Вот эта изощренная публика и придумала вполне легальную форму «поощрения» — проиграть ему в преферанс!  Приличия соблюдались!
 
        Утром следующего дня мы вчетвером (Яша, Аркадий, Евгений и я) пошли завтракать в ресторан. Завтрак — на скорую руку!  - обошелся в 95 рублей. Запомнил я эту сумму потому, что она по тем временам для меня - огромная. Уплатил за всё Евгений. Он и в дальнейшем платил за все. Я решил, что он  у них казначей -  распоряжается  общими деньгами. Надо учесть, что месячный заработок  заводского инженера в то время  90—120 рублей. Командировочные в сутки — 2 рубля 60 копеек. За проживание  хоть в обычной гостинице, хоть в общежитии (так называемые квартирные) оплачивали только 1 рубль 80 копеек в сутки. Ну, а поскольку место в двухместном номере такой гостиницы, как «Россия», стоило 3 рубля (для меня), остальное приходилось доплачивать из своего кармана.  А номер, в котором жили «релейщики», стоил значительно дороже. Эта раскладка - для ясности, что заводчане гуляли далеко не «на свои». На чьи  именно, меня не интересовало. Миссия у них была ответственная, видать, руководство позаботилось…

     После завершения своих служебных дел я пришел в гостиницу к вечеру. У них в номере все уже готово. Все в сборе, включая и важного гостя. Меня, уважительно называя  «товарищем полковником», представили ему как друга и куратора завода. Познакомили.  Внешне - довольно молодой человек, рано располневший. Одним глазом слегка косил - непонятно, куда  смотрит. Ребята перед ним лебезят, «стелятся». Даму посадили рядом с ним, она к нему предельно внимательна. И пошло – поехало  русское  застолье!

     Удивить меня общением с подобным типом  трудно. Таких  -  важных, чванливых, все знающих москвичей - начальников на своем веку я уже повидал. Ведь по существу сама по себе московская прописка в то время делала любого середняка «начальником Советского Союза». Москва руководила всем! Даже от маленького клерка зависело очень многое. Ни одного серьезного вопроса без этой армии руководителей  решить  невозможно. Поэтому к таким, как этот тип, у меня было соответствующее  отношение. А он персонально меня ужасно раздражал свой безапелляционностью, хамовитостью и высокомерием.  И я про себя решил, что «уделаю» его, когда сядем за преферанс. В открытую собачиться с ним не хотел  из-за ребят, которые не знали, как его ублажить.

        Сели играть все  уже на хорошем подпитии. Но играть решили по-крупному. Поэтому я себя контролировал и держался совершенно в норме. Своих партнеров  знал хорошо. Они - отличные игроки, а гость, как сразу стало ясно, играл плохо, но нагло. За короткое время он уже  прилично проигрывал.  И тут я понял, что ребята делают непростительные, не свойственные им ошибки, явно ему подыгрывают. Видимо,  решили, что и я буду их   союзником. Это меня совсем завело. Не на того напали!   Поняв их тактику, я только разозлился, и решил этого типа наказать.
Ребята уловили мое настроение. Яшка тут же подошел ко мне сзади, начал  тискать меня и шептать, чтобы я не активничал.
   - Ладно, не буду. Но выигрыш, сукины дети, мне отдадите до копейки!

  Короче, «проиграли» ему 500 рублей, рассчитались, завели  в другую комнату, вручили подарки и документы для премии на подпись. На какое-то время оставили его наедине с приготовленной дамой. Но она, кажется, ему не понадобилась- уже хорошо "набрался". Несмотря на то, что министерский босс  еле держался на ногах,   все спустились в ресторан, там еще добавили, денег спалили еще ужас сколько! Словом, типично русский загул.
       Наконец, вызвали такси. Яша с Аркадием  поехали сопровождать его домой, чтобы , не дай бог,  где-нибудь не разбился.  Набрался-то он основательно. Тогда могла быть беда: плакали бы и  все вложенные денежки и, самое главное,  премиальные  всего заводского  коллектива!  Мы томительно их ждали. Время тянулись медленно. Прибыли часа через два - растрёпанные, вспотевшие. Яшка проклинал «косого  хмыря». Оказывается, тот по пьяни перепутал номер дома,    и они ночью попали в чужую квартиру. Их там обругали. Еле добились от пьяного босса  разборчивого  адреса, тащили  туда, грузного, волоком. Московский таксист устроил  скандал, не хотел везти их обратно. Влетели в копеечку. Весь этот красочный рассказ слышала наша дама. Умоляюще сказала: «Ребята, я,  наверное,  уже поеду домой!». Яша  прикидывал, что с нею делать. Тут я не выдержал: «Он же пренебрёг нашей прелестницей. Ему кроме водки и денег никакая красота не нужна»!  Короче, отпустили заводского инженера-конструктора  восвояси,  дальше повышать технический уровень оборонной продукции. Утром её уже не было. Отбыла – за ненадобностью - в родной Харьков.

        Утром опять завтрак. И опять — бешеные деньги…  Через день босс привез подписанные документы. И снова - уже прощальный банкет в ресторане.

        Итак, дело сделано. Но и денег уже почти нет. На опохмел пошел свой «керосин» - привезенный с собою  чистый спирт.  (На заводе этого чистого, высококачественного спирта, который  предназначался для промывки сложнейших, секретных деталей - море. Завод ведь работал на  ракетную  продукцию,  на космос!  Между собой заводчане этот спирт называли  «керосином».  Я не понаслышке, а точно знал, что этот  спирт, в основном, шел на пропой и для всяких блатных дел. На заводе  доводилось бывать не раз  и я своими глазами  видел  многочисленных нетрезвых трудящихся  всех рангов этого секретного объекта. Когда заводчане  «релейщики»  - партнёры по преферансу   приходили ко мне домой, они приносили с собой «керосин». Из него я делал настойку. Назвал её «Гугеливкой».  С тех пор прошло более полувека. За это время   постепенно доводил её  до кондиции, но уже на основе хорошей водки.  И сейчас, когда при застолье в моём доме  на столе стоят различные классные напитки, моя «Гугеливка» -  вне конкуренции!  Теперь у неё есть почти типографская  этикетка: моя фотография  в милицейской форме старшего лейтенанта,  обрамленная  текстом: «Гугеливка. Ментовская.  Эксклюзив".
 Ну, не мог я лишить читателей этого милого сердцу отступления! Тем более, что оно тесно связано с игрой в  преферанс).

    …  Поиздержавшись в процессе «выбивания» премии,   в  номер стали  заказывать только чай. И тут заскучали. В основном Аркадий, который все эти дни, будучи хорошо разогретым(в преферанс он не играл), очень талантливо развлекал всю честную компанию. А тут «подмостки» для него опустели. Заскучал и Евгений. Как выяснилось, он оказался главной жертвой всей этой мистификации. Его взяли в Москву, пообещав «выбить»  в главке предмет его мечтаний  - машину, «горбатого» «Запорожца». Для этой цели у него было 2500 рублей. Тогда  - очень приличные  деньги.
   Для расчета с министерским начальником подарки у заводчан были. А на пропой они, мерзавцы,  решили использовать  деньги Евгения,  что и сделали, пообещав рассчитаться с ним из будущей премии. О покупке  автомобиля, конечно, уже   и речи не было! Плакали Женины денежки.  Может, если бы я знал, на какие деньги они кутят, я бы остановил своего друга. Долг ему они вернули значительно позже и  не «копейка в копейку». Поэтому плакала Женина машина! Как и мой преферансный выигрыш, кстати!
Но обо всем этом я узнал, уже возвратившись в Харьков, когда при встрече Женя разоткровенничался и рассказал мне эту грустную историю.

А тогда, в Москве, события развивались следующим образом.

     Основная задача «релейщиков»  была выполнена, но командировка еще не закончилась, Кутить по-прежнему  уже не за что. Как я сказал, они заскучали.
И тут активный, неугомонный Аркадий решил устроить новый «цирк».
Присмотревшись вдруг внимательно к Евгению, решил, что тот удивительно похож на известного  тогда актера Александра Демьяненко — Шурика из популярного фильма «Операции «Ы» и другие приключения Шурика». Действительно, такое сходство у Жени
было. Даже в Харькове из-за этого сходства многие называли его Шуриком.
 Аркадий объявил горничным, которые заходили  в номер, что все они, живущие в этом номере –  кино-экспедиция, которая снимает фильм «Оставшиеся» (название придумал на ходу). Тут же, показав на Евгения:
 - Знакомьтесь. Это  - Демьяненко! Шурик!

 Тот сначала оторопел, но тут же начал важно кивать головой и улыбаться. В волнении сходство с артистом еще возросло.
    «Нос»  представился оператором, Яшка проходил за директора фильма. Я, когда заходил к ним, старался от этой авантюры  быть в стороне, понимал, что их снова может занести далеко. Пытался хоть как-то регулировать эту аферистскую  затею. Шепнул горничным, чтобы они не очень-то распространялись о том, что здесь
происходит, мол, это не в их интересах, может возникнуть  излишняя конкуренция.
 А Аркадия «несло»… Он заявил, что для съемок артистов набирают на главные и второстепенные роли, а также в массовку. У него был фотоаппарат (думаю, не заряженный), которым он безостановочно щелкал. Ужасно заинтересовавшихся горничных он выстраивал разными группами, просил произносить какие-то выдуманные на ходу тексты, заставлял смеяться, петь. Подыскивал «Шурику» напарниц, фотографировал вместе с ним. Самых симпатичных заводил во вторую комнату номера, предлагал им слегка обнажиться, приподнять юбку, принять легкомысленную позу, например, полулежа. Учитывая, что в то время длинноногие и стройные девушки встречались еще не часто, гостиничные горничные в основном  были «при теле», не очень молодые, дебелые тетки, они с трудом выполняли его требования. Но как старались, как прихорашивались!  И от "героинь" будущего фильма  уже пошла «отдача»:  стали прикармливать «киношников», приносили в номер  разную еду. Фантазия «Носа»  не иссякала. Остановить его было невозможно.  Роль свою он играл  убедительно, увлеченно, серьезно и неутомимо. Глядя на него, мы с Яшкой просто диву давались, падали со смеху и, чтобы не выдать и не подвести «Носа», выбегали смеяться  в коридор. А Евгений  вполне вошел в роль и соответствовал «предлагаемым обстоятельствам».

Я уже не знал, как остановить этого «комбинатора», понимал, что назревает скандал, как в Нью-Васюках. Могут ведь и побить!

      На следующий день с трудом уговорил Носа, прекратить это «кино». Чтобы спустить  всё на тормозах, он объявил горничным и другим женщинам из гостиничной обслуги, вовлечённым  в эту авантюру, что завтра будет перерыв в работе киногруппы для обобщения собранного материала. Дал задание участницам «проекта» поискать дома старинные фотографии, на которых отражается эпоха - фотографии их детей и что-то еще в таком же роде. Все это велел принести  через день. Тогда же обещал отдать фотографии - «кинопробы». К этому времени мы должны были уехать. И уехали!

   Но в оставшийся свободный от «киносъемок» день, уже к вечеру, я пришел к ним в номер с покупками, как всегда, сделанными в Москве. Почти все, кто ездил в командировку в Москву, оттуда везли домой какой-то дефицит. Ведь только там и можно было  купить  что-то приличное - импортные  вещи или продукты. В Харькове  всё это добывалось «из-под полы». Многие только ради этого и стремились ездить в Москву в командировки. И тут мои приятели вдруг всполошились. У всех же были конкретные заказы от жен и других близких людей, сослуживцев.  Люди на эти покупки и деньги им дали. Но за всю неделю пребывания в Москве эта команда ни разу не вышла из здания «России». Даже не вдохнули свежего московского воздуха. До отъезда оставалось уже несколько часов.
    И тут они рванули — сначала по киоскам в гостинице.  Потом, перед самым отъездом - в какие-то магазинчики возле Курского вокзала, в которых ничего путного не было. Вместо дефицита набирали, что попадалось под руку. Яшка причитал: «Алка  (его жена) меня убьет»!...
       По возвращении в Харьков я потребовал в счет  преферансного  долга устроить для  всей  «кино-экспедиции» ужин в ресторане. Устроили!

      А приехав в следующий раз в Москву и решив по тому же Яшиному каналу поселиться в «России»,  очень опасался, не стало ли администрации известно о том хулиганском «кинопроекте». Слава Богу, ничего не знали. На всякий случай  попросил поселить меня в другом крыле гостиницы.

     Спустя несколько лет после этих приключений один раз мы  с женой останавливались  в «России».  Но, конечно же, не довольствовались только проживанием в  престижном отеле. Гуляли по Москве, ходили в музеи, в театры, в концерты.  Разумеется,  добывали дефицит и конечно же, дышали московским воздухом. Были  очень счастливы. Тогда я впервые рассказал ей эту историю.
Потом в «России» случился страшный пожар с большими человеческими жертвами. А теперь этой гостиницы уже нет, ее снесли.  Подробности об этом - в вышеупомянутом фильме…


 Вместо послесловия:
…. Всё познаётся в сравнении. Сейчас пишу, будто, подводя какой-то итог.
 Начинал с известной карточной игры, а получился целый срез  того времени и того общества, о котором  многие  и сейчас пишут, и ещё долго будут писать, дискутируя.

  Мои герои, как и я  сам, жили в  условиях господства  во многом  абсурдных экономических  законов.  Если сравнивать  их в  «предлагаемых обстоятельствах»  той жизни  с нынешними  бизнесменами -  кем они были?  Деловарами? Как они выглядят сегодня?  Эдакими шалунишками?...