Чужие видения... Продолжение 8...

Османова
****

 С  каждым  днём  она всё  сильнее  и  отчаяннее  влюблялась.. Понимая,  что  ничего,  кроме  боли, эта  любовь  ей  не  принесёт.. Но  она  не  могла  с  собой  ничего поделать.. Глядя   в  его  глаза -  большие,  усталые;  слушая  его голос -  низкий,  с  бархатной  хрипотцой;  наблюдая за его руками-  сильными,  красивыми  она  сходила  с  ума  от отчаяния  и сознания  своего  бессилия.. Он был  старше..  Но  это была такая мелочь....  Он  был женат. А  вот это  была далеко не  мелочь… Она  видела  его жену.. И сразу возненавидела её.. Во всей  красивой,  холёной внешности,  в  каждом  движении  которой  было  столько высокомерного  самодовольства.. Хотя,  почему бы  ей не  быть такой? Имела  полное  право… Потому, что  именно  она  была     е  г  о    женой..  Ведь есть даже  фраза . «Мужчина  -  это показатель  самооценки  женщины..»   А  она-  жена  такого мужчины,  что  её  показатель  должен просто  зашкаливать.. Что  он,  показатель,  и делал..
   Она  знала,  что  у  его жены  есть  свой  салон  красоты в  центре  города,  один  из  самых  дорогих. Естественно! У  этой  женщины  всё должно быть  самым  лучшим..
 Бану  понимала,  что  если  бы  она  не  была  влюблена  в своего профессора,  то его  жена, не  казалась бы  ей  такой  высокомерной, самодовольной.. Она  понимала,  что  ослеплённая своими  чувствами,  она необъективна  по  отношению  к  этой  женщине.. Но ничего  не  могла  с  собой  поделать..
  В  первый  раз  она увидела Нигяр –ханум   (так  звали  жену  мужчины,  которого  она любила,  которым  восхищалась,   о  котором  грезила  по  ночам,  поражаясь  тому,  насколько  она  бесстыдна в  своих  желаниях, при  всём  том,  что  она   ни  разу  в  жизни,  в  свои  двадцать четыре  года  даже  не  целовалась,  потому  что  в  школе  она  никого не любила,  а  поступив в  институт,  впервые  увидев  профессора  на  лекциях,  влюбилась  в  него,  сначала,  как  в  педагога,  конечно,  оценив  и  его  мужскую  красоту,  затем,  когда  ей  довелось  увидеть  его  в  операционном  зале, она   была  поражена его  профессионализмом,  она  просто  перестала замечать  других  мужчин,  хотя,  вокруг  неё  постоянно  вились  и  ребята  из  их  института,  и  просто  знакомые) ещё  проходя  интерну,  когда  её, да  -да,   Е  Ё!! профессору  вручали  звание  педагога  года..  Торжественное  собрание   проходило  в  актовом  зале..  Каким-то  внутренним  чутьём,  Бану  сразу  выделила  из  толпы  довольно  красивых и  не  очень,  молодых  и  постарше, именно эту  женщину..
 В  светло  -  бежевом,  очень  элегантном  костюме,  с шикарным  макияжем, искусно нанесённым  рукой  профессионала,  с  роскошной  фигурой,   красиво уложенными,  иссини – чёрными волосами,  ещё  больше  подчёркивавшим белизну  безупречной  кожи и светлые,  почти  прозрачные, глаза,   она стояла  довольно  далеко  от  своего мужа. Но  Бану  сразу подумала: «Эта  женщина -  жена  профессора..» Возможно,  причиной  были взгляды,  которые  Нигяр-ханум, изредка,  бросала  в  сторону  супруга.. Так  смотрят  владельцы  чего –то очень  дорогого,  являющегося предметом зависти  окружающих,  зная,  что  предмет  их вожделения-  принадлежит  именно  ему.. И он,  в  отличии  от них,   имеет  полные  права  владельца  того  самого,  такого  желанного,  но  доступного  другим  только  на  расстоянии.. Ну,  в крайнем  случае,  если  кому-то очень повезет  - может подойти поближе,   полюбоваться. И,  уж  в  совсем  исключительных  случаях,  даже  потрогать… Но владелец -  вот  он,  стоит  на  расстоянии..  Спокойный,  уверенный  в  своих правах..
 А,  может,  виноват  был её  дар.. Знать..  чувствовать..  видеть …предвидеть..  Но,  обладая  этим  даром,  тем  не менее,  ни  повлиять на что-то,  ни изменить что-либо  она  не  может!!  Единственное,  что  даёт  ей  этот  дар – или,  всё-таки,  проклятье? Бану  так  и не  могла  ещё  дать  ответ  на  этот  вопрос -  знать  заранее  и,  когда  то,  что  она  уже знала,  произойдёт, подумать  в  очередной  раз : «Я  так  и  знала..» Говорить  вслух эту  фразу  она  перестала  уже  очень  давно, ещё  со школы,  примерно,  с  пятого  или  шестого  класса. Потому  что  слишком  часто,  после  этих слов, одноклассники её  высмеивали, смотрели  с  насмешкой,  говорили:   «Ну, конечно! Знала  она. А чего же  молчала? Теперь –то,  когда  всё  произошло,  любой  может  заявить,  что  всё  знал  заранее..» Но,  самое  интересное,  когда  она,  например,  говорила,  что  завтра  будет  контрольная,   и контрольная,  внеплановая,  действительно , проводилась, одноклассники,  глядя  на  неё  с  ненавистью,  говорили: «Накаркала!!» Так  же  произошло,  когда  она,  как-то  утром,  тоже  учась ещё  в  школе, сказала,  ни  с того  ни с  сего  маме,  чтобы  она  не  садилась в  тот день за  руль,  но  мама, отмахнувшись от неё, взяла  ключи от машины  с  трюмо  в  прихожей,  и попала   в  тот день  в  аварию,  мама,  которая  отделалась только лёгкими  царапинами,  а  вот машина  здорово  пострадала,  лёжа  на  диване, сказала:
- Накаркала  ты  мне  сегодня  на  дорогу..
 Бану  стало очень обидно  и  она  зареклась, что  никогда  больше никому  и  ничего не будет  говорить ни  заранее,  ни потом.. Вот  и вся  «польза» её дара.. Или проклятия?
 Вот  и  в  тот день,  глядя  на  Нигяр –ханум,  издалека,  стоя  среди  однокурсников,  в  ожидании  момента,  когда  можно  будет подойти  к  профессору,  чтобы  поздравить его, она  думала: «Я знаю,  это -  ты. Я  скоро подойду  к     м    о    е     м    у     профессору,  чтобы  поздравить его,  глядя   ему   в глаза,  и   именно в тот момент,  когда  я  буду  рядом,  подойдёшь и  ты.. Возьмёшь    с   в   о    е    г    о    мужа  под руку,  бриллианты  на  твоих  пальцах  сверкнут, ты   скользнёшь  по  мне  взглядом  своих  прозрачных  глаз,  одаришь  снисходительной  улыбкой  и  ,   скажешь ему: «Дорогой,  нам  нужно  ещё и  на  банкет. Пойдём?»  Ты  скажешь  это  тихо, но  так,  чтобы  я   обязательно услышала  и  поняла,  что этими словами ты  даёшь понять,  что  я  - всего  лишь  какая -то там студентка,  которых  было  и будет  ещё тысячи..  Так  что, нечего  особенно  и  церемониться  со мной. Мы же  не  коллеги,  не  сотрудники  министерства, не  иностранные  гости, приглашённые  на банкет.. »
 И всё  произошло именно  так..  С  одной  только разницей,  которую  Бану  не  увидела заранее....
 Профессор,    положив  свою  ладонь  на  руку  жены,  после  её фразы  о  банкете,  глядя Бану  прямо  в  глаза,  сказал:
- Нигяр,  ты  помнишь,  я рассказывал тебе о студентке,  подающей  блестящие  надежды  и  ассистировавшей  мне на  операции, когда  привезли обгоревшего   парня?
Сердце  Бану  бешено заколотилось.   О  н   говорил   о ней, о Бану,  дома?!!
 Нигяр –ханум,  чуть  сдвинула  брови,  будто –бы  пытаясь  вспомнить,  но Бану  почувствовала -  та помнит всё  прекрасно,  просто,  считает,  что для  неё,  для  Бану,   будет  слишком  большой  честью то,  что  она,  Нигяр –ханум, помнит какую-то там  интерну.  Но, видимо,  поняв,  что  отрицательный  ответ с  её  стороны  будет  выглядеть  так,  словно,  ей  и  дела  нет  до того,  что  её  супруг делится  с  ней,  рассказывает о своей  работе,  она,  глядя  на  Бану  не  скользящим,  а  более внимательным,  с  оттенками  враждебности,  взглядом,  но  с  обворожительной  улыбкой,  ответила:
- Ах,  да,  милый,    вспомнила.. Просто,  у  такого  талантливого хирурга  и  прекрасного  педагога  слишком студентов,  чтобы  запоминать всех  по  именам.
- У  этой  студентки  довольно редкое  имя.  – Сухо  ответил  профессор, продолжая  смотреть на  неё,  на Бану. А  Бану,  глядя  на  него,  тем  не  менее,  боковым зрением,  увидела,  как  в глубине  светлых  глаз  Нигяр –ханум,  на  этот раз,  отчётливо  вспыхнула  ненависть.
- Я   приглашаю  тебя,  Бану,  на  банкет. 
Бану  показалось,  что  она  ослышалась. Видимо,  поняв это,  профессор повторил свои  слова.
 И снова,  не  отводя  глаз от  лица  профессора, всё  тем  же, боковым  зрением,  Бану увидела,  что  взгляд  Нигяр – ханум  стал  холодным,  как  лёд..
- А  это  будет  уместно,  дорогой?  - Голос  её, в  отличии от  взгляда,  не изменился. Был таким  же  мягким,  чуть  усталым.  И улыбка  оставалась такой  же  обворожительной.
- Естественно.  – Ответил  профессор  и  окликнул  одного  из  врачей ,  работавшего   с  ним  в  больнице  и  присутствовавшего на  торжественном собрании в  институте: - Юсиф,  будьте  добры,  коллега,   подойдите  к  нам.
 Юсифу  было  около тридцати  лет. И   он  оказывал  Бану всяческие  знаки внимания,  которые  она  игнорировала. Тот, мгновенно  оказался  рядом.
- Да, профессор,  слушаю  Вас.
-  У  тебя  в  машине  найдётся  место для  Бану  -ханум? Я  пригласил  её  на  банкет, в  ресторан.
 Юсиф,  расплываясь  в  улыбке,  сказал:
- Профессор,  если будет нужно,  я  уступлю своё  место Бану  -ханум!
- Ха-ха,  а  кто тогда  будет вести машину?
  - Профессор,  не  стоит беспокойства. Я  сама  за  рулём.
- Даа?? – Профессор  посмотрел на  неё  с  удивлением. -  Хорошо же  живут мои  интерны!
 - Мама  подарила  мне  машину  на  двадцатилетие. – Сказала,  почему-то,  Бану.. Она не  хотела,  чтобы    профессор,  е  ё ,  профессор,  подумал  бы,  что  у  неё,  молодой,  красивой  девушки есть какой-нибудь богатый  поклонник.. 
- Ну,  что же,  тогда,  может,  мы   к  Вам в  машину  посадим  кого-то  из гостей? – Спросил  профессор.
- Конечно,  с удовольствием..
Во время  всего  этого  разговора,  Нигяр –ханум,  смотрела  в  сторону. На  губах  её  блуждала  скучающая  улыбка.. А  глаза  были  всё  такими  же -  холодными и  злыми..
 По  дороге  в  ресторан,  она,  заехала  домой- благо,  ресторан находился  рядом с  её  домом. Ворвавшись   в квартиру,  в  ответ на удивлённый  мамин взгляд,  раздеваясь  на  ходу,  она крикнула:
-Меня  пригласили на  банкет ! Профессор  получил  звание  педагога  года!
- Тебя  одну?- Крикнула  мама,  не вставая  с  дивана.
- Из студентов – да,  только я!  - Крикнула  Бану  в  ответ.
- Ну,  молодец,  это хороший  показатель!
Бану,  надев  вечернее  платье  с  почти  голой  спиной  и  достав  туфли,  которые  покупала специально к этому  платью,  схватила  клатч  и  выбежала,  неся  туфли  в  руках.  Надев  на   ноги  снова  свои  балетки,  в  которых  была,  держа  шлейф  платья,  чтобы  он не   волочился   и не  путался  в  ногах, она  выбежала  из  квартиры. В  ресторане  она прошла  в  туалет,  собрала,  гладко  зачесав волосы  в  тугой  узел,  нанесла  на  губы  блеск,  а  на  ресницы  тушь,  пшикнула  свои  любимые  духи,  надела  туфли  на  каблуках,  отнесла  в  машину кулёк,  куда  положила  балетки, и  сумку,  в которой  была косметичка,  оставив  в  клатче  только блеск  для губ  и  духи,   и  только  потом вошла  в  банкетный  зал ресторана..
 В  тот  вечер,    Бану,  наплевав  на  всё,  с  отчаянной решимостью,  пригласила  профессора  на  медленный танец.. Он  посмотрел на  неё,  чуть  удивлённо.  А  взгляд Нигяр – ханум  говорил яснее  всех  слов  о том,  что  её  бы  воля -  она  придушила  бы  наглую  девицу..
   Его  рука  обжигала  её, обнажённую,  спину..… Другой  рукой  он,  крепко  и  в  то же  время  очень  мягко держал её  руку.. А  её  вторая рука  лежала  на  его  предплечье.. Сквозь  тонкий  материал летнего,  льняного  костюма,  она  чувствовала  каменную  крепость  его  мускул.. Он  был так  близко..  Она  слышала  е  г  о   запах.. 
 Ей, вдруг,  показалось,  что-то  всё  это  когда -  то  уже  было  в  её  жизни… Но  здесь.. Очень  далеко..  И  очень давно… Но -  было… Так  же  искрился  хрусталь.. Так  же  вспыхивали бриллианты  в  волосах , на  шеях,  ушах,  запястьях и пальцах  прекрасных  дам.. И  у  неё   так  же  кружилась голова  от счастья  и волнения..  И  все   лица  сливались  в  одно,  пёстрое пятно.. И  только черты  одного лица она видела  во всей Вселенной.. Что-то  стучало  под  сердцем..  давило на  поясницу..  Но  она  кружила  в  вальсе,  потому  что  её  обнимали  руки  самого  желанного,  единственного  мужчины на  свете…
Он приблизил  губы  к  её  уху.. и, чуть касаясь губами,  от чего её, словно,  током  стукнула  и  она  вздрогнула  всем  телом,  сказал,  улыбаясь:
- Спасибо,  милая,  за приглашение.  Но этот танец  мне  дорого  обойдётся..Нигяр –ханум  устроит  мне  сегодня  Вавилонскую  ночь. Она  очень  ревнива..
 - А я  бы  убила.. – Сказала  она,  сама  испугавшись своей  смелости..
- Меня?! – С  искренним  недоумением в  голосе  и  во взгляде  спросил он.
- Нет.. Что Вы?! Не  Вас.. Только не  Вас…
Он,  чуть  отстранившись, посмотрел на неё….