Психологический анализ государств

Гульмира Жамантикова
Государство – это не просто множество людей, а целый социальный организм со своей инфраструктурой, идеологией, своими целями и функциями. А значит, он тоже обладает подобием «психики» и подвержен её изменениям.

Когда человек психически болен, он становится нетрудоспособен, бесполезен для общества, в тяжелых случаях – даже опасен. Но как быть, если психические проблемы возникают у целого государства?

Некоторые явления в современном американском обществе напоминают мне шизофрению или старческий маразм. Взять, к примеру, истерию вокруг Вайнштейна. Ведь обвиняют не только в сексуальном насилии, но даже в фактах «приставания» к женщинам. Потрогал коленку женщине – лечись от сексуальной зависимости. И это притом, что на протяжении всей истории Голливуда тема секса была там центральной. Судя по американским фильмам и рекламе, все американцы – сексуально озабоченные люди, а отдуваться за всех и лечиться от «сексуальной зависимости» должен один Вайштейн. 

Как сказал Андрей Кончаловский, мы, слава Богу, живем в стране, в которой политкорректность еще не доведена до абсурда. И у нас «мужчины должны приставать к женщинам, а женщины должны сопротивляться», потому что это естественно.

Для американского общества очень характерны признаки раздвоения личности. С одной стороны, пропагандируемая сексуальная распущенность, абсолютная вседозволенность, с другой стороны – довольно странные моральные и судебные преследования, процессы над Клинтоном, Вайнштейном, которые в «пуританской» России просто представить невозможно.

Возникает вопрос: что можно ожидать от государства, которое находится в столь нестабильном психическом состоянии? Особенно с учетом того, что оно обладает ядерным оружием? И какими могут быть методы оздоровления целого общества?

И что еще более важно – как сохранить психическое здоровье нашего общества в условиях политического и экономического давления со стороны «психически нестабильных» государств и не допустить эпидемии мирового безумия?