У разбитого корыта

Лидия Парамонова -Фокина
    Он чрезмерно устал. Захотелось расслабиться от рабочей суеты, встреч и звонков.
Рабочий день подходил к концу. Можно было уйти домой пораньше, но дома - одно молчание. В огромной пятикомнатной квартире Михаил чувствовал себя одиноким, никому не нужным.

   Жена Екатерина работает кассиром в банке. У неё одни счета в голове, она не живёт, а существует в мире цифр, всё в жизни рассчитывает. Она и его на себе женила, готовясь стать матерью, будучи студенткой четвёртого курса института. Он «купился» на её хрупкость, скромность, нежность и глаза. В их студенческой компании Катюха выделялась своими,  манящими и  по- лисьи хитрыми, глазами.
   «Куда что делось? Всё ей не нравится, всё не так, всё не этак, все плохие, а она не оценена по достоинству. А это молчание? - рассуждал про себя Михаил, - Она может неделями, а иногда и месяцами, пребывать в молчании. Дети, глядя на мать, тоже немотой заразились. Такой ли пример надо подавать сыновьям в переходном возрасте? О третьем ребёнке заговорила - дочь ей подавай».
  Будто рядом он услышал, ею сказанные однажды, слова:
- Миш, так хочу, чтобы у нас ещё и дочь была. 
В её голосе слышались нотки надежды. И вспомнил свой шуточный ответ:
- Нет, орёл в неволе не размножается.
  «Дверь Катя всегда открывает с каменным лицом, - вспомнилось ему не с того ни с сего,- Но я уже смирился с тем, что дома - ледяное царство».

   И вот ему встретилась не просто женщина, а «жар-птица».
Рядом с Женей он становился другим. Он чувствовал себя пацаном. У него появилось жажда жить. Он летал.
   
   Открыв дверь, Женя бросалась к нему на шею и шептала на ухо:
- Я соскучилась.
 «Почему Катя не такая?» - мелькнуло в голове.
  Но пылкий поцелуй Жени отбросил мысли о супруге. Он унёсся в мир любви и ласки, наполненный огнём и страстью.
Всякий раз, когда он трогал её за плечи, касаясь волнистых волос, чувствовал прилив энергии. Его завораживали вьющиеся, как виноградная лоза, волосы длиной ниже пояса. А Женькин темперамент цыганки- молдаванки сводил с ума. Насладившись любовью, он хотел продолжения. «Зажигалка» моя!- улыбнулся сам себе Михаил,- И почему Катюха не такая?»
     Заканчивалось одним и тем же: нужно уезжать домой. Дом - это крепость, в нём живёт его семья. Семья - святое. Михаил никогда, даже в мыслях, не допускал бросить жену и детей, чтобы уйти к другой женщине. Он раньше ревновал Катю к друзьям, её сослуживцам, даже к соседу по даче, лучшему другу. И не дай бог узнать, что она где-то, с кем-то... Останется одно- убить обоих! Но до этого не дойдёт. «Ум - вот моё оружие. У брата Джейме есть меч, у короля Роберта - боевой молот, а у меня - разум!»- как хорошо выразил эту мысль Джон Мартин в «Игре престолов».
 
       «Нет,- рассуждал Михаил,- Катька только моя! А Женя никуда не денется, к ней всегда забежать смогу на часок- другой. Надо бы пореже к ней наведываться, а то пылкость пропадёт,- рассуждал Михаил и тут же возразил себе,-"зажигалочка" и мёртвого поднимет... Хорошо же я пристроился! Орёл!»
 
      Усталость «размазывала» его. Решил выпить чашечку кофе и - домой.
Кофе сразу взбодрил. Он решительно направился к выходу.
 Выехав со стоянки от офиса, Михаил автоматически свернул на дорогу, ведущую к Жене. «Вот и хорошо, зачем менять привычный образ жизни?» - запело внутри.
 По дороге к Жене вспомнил сон.
      Снилось, что у него за спиной - крылья и он летел куда-то. Сверху видел мизерную жену с калькулятором в руках. Она что-то считала. Потом, опустившись вниз, попал в гнездо красивой птицы с птенцом. Оказалось, это была посадочная полоса. Но он никак не мог опуститься и коснуться земли. «Шасси не выпускаются? Что происходит?» - кому-то кричал Михаил во сне.
      Подскочил, сел на кровать. «Что за бред? И во сне летаю...»,- заёрзало в голове.
        У подъезда Жени он приостановился, что-то заныло в груди.
«Почему,- с досадой подумал Михаил,- домой еду, а сюда лечу? Надо бы Женю пригласить в ресторан...»
         Приложил магнитный ключ к двери. Вошёл в подъезд. После ответа на приветствие консьержка спросила:
- Вы в 137 квартиру, я не ошибаюсь?
Она протянула конверт. Он был открыт: хозяйка, очевидно, очень спешила. Не исключено, что и не пыталась его заклеить, в силу своей открытости и человеколюбия.
   Всё, что угодно он мог ожидать, но только не это...
Лист выпал из рук. Поднял, скомкал, наспех засунул в карман. Шатаясь, как пьяный, вышел на улицу.
Город пел голосами школ, звенел последним звонком.
Уши свербила весть: «Уехала не одна. Не ищи. Прощай. Женя».

 Медленно поднялся на пятый этаж. Позвонил. Тишина. «Неужели ещё с работы не пришла? Или...? Где сыновей носит? Каникулы...» - одна за другой пролетели мысли.
   Открыл дверь. Вошёл в в комнату для гостей и тяжело плюхнулся на диван.
 Проснулся от громких песен и смеха молодёжи. В открытое окно залетело: «Без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом...
Ты ищи себя, любимый мой, хоть это так не просто...»
 На улице ночь. Сильно хотелось пить.
 
На кухонном столе лежал лист, рядом - авторучка и обручальное кольцо.
 
 «Уехала с детьми в Саратов - навсегда. На развод подала. Тебе будет кого
воспитывать. Прощай. Катя».
   Михаил, потрясённый содержанием записки, водил по ней стеклянными глазами. Заторможено о чём-то думал, оцепенев на несколько секунд, и произнёс вслух:
- Это сон? Весеннее обострение?
А потом, что есть силы, закричал:
- Же-ня! Ка-тя! Н-ет! Н-е-т!