Отпускная нарезка 3

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2017/11/09/189)

Через пару секунд автомобиль Бориса тронулся, мы пристроились в кильватер к нему и пошли-поехали, по моим меркам, довольно быстро. Я представлял, как рулит наш товарищ, периодически посматривая в зеркало заднего вида.

     - Ты, главное, насадку не расплещи?! - думал я.

Пока ехали по трассе, разговаривали о внуках. Евгений поведал эпизод, когда внучек, располагая только-только выданной ему в воспитательных целях суммой, в вежливой форме убедительно предлагал деду за него расплатиться. Мне удалось вкратце рассказать о том,что с внуком в интернет-магазине едва не купили миноискатель для поиска клада в "укромном местечке".


      - Как славно, что в родном городе всё необходимое в шаговой доступности. Слева по борту  были дачи, справа - посадки коренастых сосен.
      - Странно, что они за столько лет не вымахали до уровня корабельных, каких полно в лесах Северного Казахстана! - думал я.
 Между тем, эти ладные "низкорослые" сосны напоминали их крымских собратьев, то есть - сестёр.


Тут Голубая стрела притормозила и, говоря общегражданским языком, быстро съехала вправо с высокой обочины. Пьяная вишня тоже сбавила ход и  аккуратно, я бы сказал, медленно, словно  вальсируя на волне, последовала за ней.


Пока мы лавировали по фарватеру между кочек, заодно недоумевая почему ведущий съехал здесь, а не там, где съезжать куда легче, Борис, вдруг,  дал самый полный ход. Немного погодя, наш проводник скрылся за одним из многочисленных холмов, оставив нас в полном неведении.
     - Только его бурун и видели! - заключил внутренний голос.


     - Куда умчался? Зачем?! - незлобно сетовал Евгений размашисто управляя автомобилем с низкой посадкой.
     - Борька из нашего класса самый молодой - задумчиво произнёс товарищ.
     - Ты из нас самый старший - в свою очередь подумал я. Евгений за прошедший год, по моим оценкам, стал ещё менее многословным. Более сдержанным и мудрым.


За очередным холмом, вдруг, открылась панорама водохранилища и автомобиль Бориса  с открытым багажником на фоне прибрежных кустов. Левое переднее крыло, судя по всему, давно было слегка повреждено.  Борис уже суетился со снастями на каменистом и изрядно засоренном  берегу.
     - На карповом пруду, что рядом с Сенежем, у меня  при разматывании удочек руки бы тряслись от нетерпения, как у заправского алкоголика! - отметил я про себя, почему-то, спокойно вынимая снасти из салона.


Мой нынешний скепсис  относительно несерьёзности  рыбалки на этом водохранилище объясняется тем, что я за всю свою сознательную жизнь успешно ловил рыбу на нём лишь дважды: один раз летом и однажды зимой с братом Юрием.
Между тем, дул встречный порывистый ветер.
     - И тут ветер! - досадовал я, вспомнив,как в мою бытность "Киев" в штормовую погоду, едва не выбросило на берег.


Мимо нас вдоль берега на расстоянии чуть более пистолетного выстрела проходили надувные лодки с рыбаками в напряжённых- я бы сказал - скрюченных позах.
     - Хищника ловить по осени - это тебе не хухры-мухры! - вновь проскочила фраза голосом Александра - моего давнего напарника по рыбалке в Подмосковье.


Наконец, разобрался со спиннинговой снастью. Закинул. Вытянул. Так раз десять...
     - До чего скучно! - заключил я  под плеск волн.
 У самого берега раскрашивал местность сухой желтый камыш. Кусты, ещё не потерявшие своей листвы, подчеркивали береговую черту.Вода была прозрачной и, судя по всему, ледяной. В ушах откровенно недружелюбно, я бы даже сказал, то угрожающе, то злобно, подавляя волю к сопротивлению и желание рыбачить, свистел ветер, как на рейде Североморска в осенне-зимний период.
     - Там, хоть полярку платят! - проскочила меркантильная мысль.


Минут через пятнадцать - двадцать я, к своему стыду, окончательно замёрз. Жгла  обидная мысль: "Почему почти всякий раз, приезжая на малую родину, я, считая себя опытным рыбаком, испытываю неудачу?! Вот в чём вопрос!"
     - Какая тут, нафиг, рыбалка?! - решил я, пока изображая радость истосковавшегося и, наконец, дорвавшегося до любимого дела человека, - Надолго ли меня хватит?!


Местные товарищи, как назло, всем своим видом демонстрировали, что им всё нипочём: Борис вооружил три снасти, включая закидушку, Евгений размотал свой, наверное, дорогущий реликтовый и качественный немецкий спиннинг, добытый им на большой глубине на дне озера, название которого я не помню.
- В бывшей Кокчетавской области более тысячи озёр! И это степной край?! - задал  я кому-то вопрос.


 Про легендарную снасть я слышал от Евгения ещё в прошлый приезд.  Её вернули к жизни, расходили и наладили местные умельцы. С этого случая и началась рыбацкая жизнь моего товарища. Вот как бывает! Однажды Евгений рассказал, как по собственной дури нырял  подо льдом и едва там не заблудился. На меня же, в свою очередь, накатили жуткие воспоминания, как мягко говоря, елозил  на пузе ночью с напарником по тонкому льду устья Невы.
    

И вот сейчас, пока я, говоря словами адмирала Касатонова, "как пёс безродный", бесславно зяб на большом гранитном камне в шаге от берега, безрезультатно упражняясь со спиннингом, новоиспеченный рыбак Евгений успел отметиться в своей байкерской куртке  в нескольких местах на берегу, к которым были подступы.
     - Самое время ехать домой, пока тебя не обловили! - подбивал на подлый поступок внутренний голос.

Борис - мне было видно, достал из своей поклажи батон  и размочил его.
     - Похоже, что Борис действительно знает в рыбалке толк! - отметил я, наблюдая за его правильными размеренными действиями. Немного погодя, на берег им были вытянуты два окушка.
     - Два-ноль! Местные выигрывают! - произнёс кто-то ехидно в моём мозгу. А до рыбалки так хотелось, мягко говоря, надрать задницу самоуверенному рыбаку Борису! Накануне на встрече с нашим классным руководителем я пытался поднять общую мотивацию к успешной предстоящей рыбалке, безответственно заявив, что я и Евгений непременно обловим Бориса.

     - Легко! - добавил я  про себя.

     - Надо как-то выкручиваться! - решил я, стуча зубами и с тоской окидывая взглядом такие недружелюбные родные просторы.

 Вдруг, к моей радости, пришла на помощь вращалка брата - удачно зацепилась за что-то и ни в какую не хотела отцепляться.
     - Бог хорошим людям помогает! - вспомнил я слова тестя.
 В предвкушении быстрого, а главное - достойного финала рыбалки я убедительно изображал процесс спасения единственной блесны - "палка" гнулась, грозя вот-вот сломаться. Видно перестарался: когда повернулся на плеск, Борис в забродниках уже стоял почти по пояс в воде. Через минуту, к моей плохо скрытой досаде, приятель умело вызволил  блесну.


     - Спасибо, Боря! - с чувством сказал я.
     - Пожалуйста! - ответил наш Хемингуэй, широко улыбаясь, как только он умеет.


(На фото Борис. Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/11/292)