Метание гранаты

Михаил Пруцких
Я давно хотел написать свои воспоминания об армейской службе. Несколько раз начинал составлять план – последовательность этих воспоминаний, но каждый раз что-то отрывало меня от этого занятия: то работа, то какие-то неотложные дела, то просто не было настроения. В конце концов, я решил, не отрываясь от основной идеи – написать свои воспоминания об армии, начав с написания нескольких случаев из армейской жизни, с тем, чтобы когда-нибудь из этих рассказов, как из мозаики сложилась цельная картинка. К тому же я не настолько самоуверен, чтобы надеяться, что уважаемый читатель прочитает мои воспоминания до конца. Надеюсь, что короткие рассказы будут более «читабельны» и менее утомительны.

                Метание гранаты

Этот случай произошел в «учебке» ВДВ под Каунасом в начале 1976 г. По плану боевой подготовки, мы должны были отработать метание боевой гранаты. Наша рота прибыла на стрельбище, где с нами провели тщательный инструктаж офицеры полка. В теории все выглядело очень просто и понятно: разгибаешь усики чеки, выдергиваешь чеку и бросаешь гранату как можно дальше. Но теория теорией, а на практике случилось следующее – гранату мы бросали из окопа, чтобы исключить возможность поражения осколками. Очередной солдат, в сопровождении двух офицеров, спустился в окоп с боевой гранатой, разжал усики чеки и выдернул чеку. Офицеры присели, чтобы их не задело осколками. И тут произошло неожиданное; солдат растерялся и, вместо того, чтобы бросить гранату, присел в окопе, повторяя действия офицеров. Офицеры, как подброшенные пружиной, выскочили из окопа, а солдат, только сейчас вспомнив, что он должен делать, метнул им вслед гранату. Офицеры, как подкошенные рухнули в грязь лицом. Наверно не нужно говорить, что чувствовали эти офицеры, и в каких непечатных выражениях они сказали нам, что они о нас думают. Слава богу, никого не задело осколками, а эмоциональная встряска запомнилась надолго.