Чужие видения.. Продолжение 6..

Османова
*****


     Союз уже рухнул,   и теперь  можно  было  свободно летать  за  границу. Чем  и воспользовались  многие. Кто-то  уехал  насовсем, кто-то занялся  челночным  бизнесом,  кто-то  -  ездил  отдыхать, как  её  мама..
  «Идейный» руководитель  мамы оказался  совершенно  не  приспособленным  к  переменам  и,  выбитый  из  привычной,  номенклатурной,  колеи,  очень  быстро  превратился  из  влиятельного  чиновника  в  неудачливого бизнесмена. Вложив  все  имеющиеся  средства  в  какой-то  сомнительный  бизнес,  он прогорел. Да  так,  что пришлось продавать  всё  имущество.. Он  даже  приходил  к  ним  домой  однажды,  просил  у  мамы  денег  в  долг,  прямо  сказав  ей  о  том,  что  благодаря  ему  она вела  столько лет  безоблачный  образ  жизни.. Но  мама,  бесцеремонно,  выставила  его за  дверь,  предупредив,  что  если  он  посмеет её  докучать,  то с  ним  быстро  разберутся.
 А  разбираться  было  кому. В  маму,  до  одури,  влюбился  какой-то  крутой  бизнесмен.  Парню  было  около  тридцати,  по удачному  стечению  обстоятельств,  одним  из  которых  было  «правильное»  месторождение  и ближайшее  родство с  теми,  кто  «рулил», он был  очень  богат,  влиятелен..
 Бану  как-то  имела  «счастье» общения  с  ним. Он  привёл  в  ужас. 
- Мам,  он же.. быдло.. – Сказала  она  как-то.
- Но  быдло  влиятельное  и  богатое.
- Я  тебя  не  осуждаю,  мам,  ты  знаешь это прекрасно. Но..  как  ты  с ним общаешься вообще?
- Очень  просто.. Мы  инвестируем,  друг  в друга,  то,  что  имеет  каждый  из  нас в  излишке. Он  в меня -  материальные  блага,  я  в  него -  духовное  богатство.
 На  губах  мамы  искрилась  насмешливая  улыбка.. На среднем  пальце -  огромный  бриллиант. 
Бану, задумчиво сказала:
- Знаешь,  мам,   результаты  его  инвестиций  -  налицо.  Ты,  а  благодаря  тебе  и  я,  живём шикарно. У  нас  две  квартиры,  две  машины,  много  денег  и всего остального. А вот  насчёт твоих инвестиций,  я  что-то очень  сильно сомневаюсь.. Не  хочу никого ни осуждать,  ни  унижать. Но,  как показывает история,  обычно,  когда  происходит  деформация  общества, причём,  не  последовательное  развитие,  которому  нужны  века,  а вот  такая,  стремительная,  разрушающая всё  на  своём пути,  на  этой  верхушке  оказываются  те,  кто  обладает  определёнными,  далеко  не  самыми  лучшими  моральными,  человеческими  качествами. К   сожалению,  правда  в  том,  что  твой  нувориш   -  яркий  представитель именно  этого типа  людей.  Его понятия  морали и  духовности  кардинально  отличаются  от  твоих.  И, с полной  уверенностью  могу  сказать,  что его истинная  сущность проявится  в  полной  своей  красе  при первом  же  удобном  случае. Так,  что,  считай,  что  ты  выбрала  не  тот  банк.
 Мама  слушала  её,  не  перебивая. Лишь  менялось выражение  её  глаз. Из заинтересованного  оно  стало  недоуменным. Затем,  в самой их  глубине,  появился  огонёк  раздражения.. Бану  знала,  что  за  этим взглядом последует..
- Слушай,  в  кого ты  такая…даже  не  знаю,  как  назвать? Тебе -  двадцать два  года! Ты -  молодая,  красивая  девушка! А  рассуждаешь,  как  ..  как  чёрт  знает кто!   
  Мама,  в  сердцах,  затушила,  не  докурив,  сигарету  и вышла  из  кухни..
 А  Бану  смотрела  ей  вслед. Непонятная  тоска  охватила  её.. «Он убьёт  её..» - Пронеслась, молнией,  страшная  мысль, заставив  Бану  вздрогнуть  всем телом..
… Профессор   Ахундов, светила хирургии,  уже давно,  ещё  на  лекциях  в  институте,  выделил  её  среди студентов.
- Ты -  хирург  от  Бога. У  тебя  хороший  глаз, сильная рука.. И ты  не  боишься рисковать. – Сказал он  как-то, глядя  на неё  своими,  большими глазами.  Этот его,  прямой,  словно  рентгеновский, взгляд  никто  не  выдерживал.. Бану была  единственной,  кто  не  отводил  глаза.  Нет,  она  не  играла  с  ним в  «гляделки»,  конечно. Но,  когда  студенты  и  врачи,  говорили «Брррр!»  описывая взгляд  профессора,  она  их,  искренне, не  понимала. Она сама  считала,  что   при  разговоре  нужно смотреть  собеседнику  в  глаза. Не  на  переносицу,  не  на лоб,  не  по  сторонам,  изредка  сталкиваясь  взглядами. А именно  в  глаза,  стараясь разглядеть  в  них  то,  что,  возможно,  не  было  сказано, за   что,  частенько,  мама её  ругала.
- Бану,  прекрати буравить  меня  своим  взглядом! – Говорила  мама,  раздражённо..
Другие этого  не  говорили,  но она  чувствовала это,  по  тому,  как  собеседник  начинал  смотреть куда  угодно,  только  не  ей  в  глаза.. И  она  прекращала. Отводила  взгляд в  сторону.  И  отходила,  образно  говоря,  в  сторону  и  сама. О чём  можно говорить  с  человеком,  который  не  смотрит тебе  в  глаза?
 Только  дедушка  и  бабушка,  всегда,  внимательно  смотрели  ей  в  глаза,  что-то  говоря  сами  или слушая  её. И по  их  взглядам  Бану  понимала  и даже  заранее  знала,  что  она  услышит   в  ответ. Иногда,  произнесённые  ими  фразы она  знала  заранее,  слово – в  -  слово..
Она  ассистировала   профессору Ахундову.  Этой  чести  удостаивался  далеко не каждый врач,  а уж   интернам такое  и не  снилось. О  том, что это  произойдёт,  она  знала  заранее. Было  воскресенье.. Накануне,  ложась  спать,  Бану,  с  наслаждением,  думала  о  том,  что  завтра  будет  весь  день  валяться в  постели. Тем  более,  что  мамы  дома  не  было  -  она уехала   в  очередное  заграничное  турне  со  своим  «инвестором»,  как  мысленно  называла  любовника  мамы Бану..
 Но  в  шесть часов утра  Бану  проснулась.. Встала,  позавтракала  и  поехала  в  больницу, имени Семашко..
  В  фойе  она столкнулась с  профессором. Он, удивлённо,  посмотрел на  неё.
- Ты  почему  здесь?
 Она  пожала  плечами,  потому  что и  сама  не  знала  ответа на  этот  вопрос.
- Просто..  пришла..
 Профессор, несколько секунд,  смотрел на  неё,  затем,  сказал.-
- Сейчас привезут  парня,  у  него сильнейшие  ожоги -  взорвался  газовый  баллон. Будешь  мне  ассистировать. ..
  … Не  пострадало   у  парня  только  лицо,  благодаря  тому,  что  он  был в  слесарной  маске.. Все  тело  было  обожжено… Профессор,  слой  за слоем,  снимал  обожженную  кожу..
 В  операционной  Бану  провела  несколько часов.. Она  не  замечала  времени,  с   жадностью  наблюдая  за  действиями  профессора, восхищаясь его  профессионализмом.. Он  позволил  ей  поставить швы,  задавая  ей,  в  процессе,  вопросы,  на  которые  она  отвечала  незамедлительно,  без  запинки. И, видя,  как  в его  глазах,  появляется  удовлетворённое  выражение,  она готова  была  запрыгать  от  радости на  месте,  хлопая  в  ладоши. А  когда  он,  в конце  операции,    сказал  :
- Благодарю  вас,   коллеги !  -   обведя  всех  взглядом и   остановив взгляд  своих,  покрасневших  от  напряжения  глаз, на  ней,  она  уже  знала -  после  интерны  профессор  предложит ей  работать  с ним,  в  этой  больнице.. И у  них  впереди будет  масса  интересных  и сложнейших  операций,  много споров  и  противостояний,  ссор   и примирений.. связанных  не  только  с  работой.. 
   Вернувшись  домой,  поздней  ночью  -  она  не  захотела  уходить  до тех  пор,  пока  профессор,  в  очередной проведав парнишку,  перенёсшего  тяжелейшую операцию, не  сказал,  что  угрозы  для  жизни  того нет..
 Бану  искупалась,  поужинала и  легла  на  диван.. Включила  телевизор,  прогулялась по  каналам  и, не  найдя ничего интересного для  себя,  выключила  его  и  включила  музыкальный  центр. Мягкая  музыка полилась из  колонок. . Роскошная техника,  как   и  многое  другое,  тоже была  подарком «инвестора».
  Бану,  лёжа  с закрытыми глазами, слушала  музыку.. Перед мысленным взором всплывали детали сегодняшней  операции..  Странно,  но  даже  после  того, как искупалась,  а,  выйдя  из  ванной,  она  натёрла  тело  ароматным маслом  и  пшикнула  пару  раз  своими  любимыми духами,  Бану   до  сих  пор   слышался запах,  исходивший  от  находящегося  под  наркозом  парня.. приторно-сладкий,  липкий.... преследовавший  ей  даже  во   сне…