Водные процедуры или плавание на байдарке весной

Геннадий Матюшин
         
                Охота пуще неволи, пословица.


  Пришла весна, отзвенела капель, с полей и лугов сошёл снег, оставив небольшие сугробы в лесных оврагах, а небольшие реки, сбросив  ледовые оковы, стремительно несут свои мутные воды, играя на солнце бликами волн на стрежне и в местах, где речные струи встречают препятствия  из коряг, подмытых деревьев или камней. Конец апреля это именно то время, когда любители походов на байдарках начинают осматривать  рюкзаки, проверять свои плавсредства и  искать на карте речки, по которым  они ещё ни разу  не сплавлялись!  Хотя ночи и речная вода  ещё очень  холодные, а  погода может подкинуть любой "сюрприз", тем не менее, радость первого общения с оживающей природой перевешивает все  трудности,  тем более, если к ним правильно подготовиться.
  Зато комары и другие кровососы ещё не успели  появиться, а солнечные лучи уже несут благодатное  тепло, что заметно облегчает суровую походную жизнь!
  Поэтому не удивительно, что разговор двух друзей, Сергея и Егора, по поводу  майских праздников не мог не коснуться этой темы, поскольку оба были большими  любителями походов на байдарках. Посовещавшись, они решили собраться семьями на квартире Сергея  после Первомайской демонстрации, чтобы  вместе отметить этот праздник весны, второго мая - отдохнуть дома, а вот с третьего мая, конечно, предварительно  получив согласие жён,  отправиться   на несколько дней в сплав вдвоём по какой-нибудь речке! Они оба  имели отгулы за сверхурочную работу и поэтому могли, без проблем, уложиться в шестидневное  путешествие  между праздниками Первого Мая и Дня Победы.  Надо было только определиться с речкой и выбрать, на чьей байдарке плыть - Егора или Сергея.
  Сергей был высоким, под два метра мужчиной, двадцати восьми лет от роду, с крупными чертами смуглого  лица, карими глазами, чуть вьющимися тёмными волосами и располагающей улыбкой. У него была двухместная польская байдарка с деревянным разборным рангоутом, пластиковым складываемым чехлом корпуса, стремительными обводами, что придавало ей отличные ходовые качества, но при этом она обладала довольно низкой грузоподъёмностью и устойчивостью.
  В отличие от изящной "иностранки", трёхместная байдарка Егора была советского производства и поэтому отличалась прочностью, прекрасной вместимостью и устойчивостью (она имела рангоут из алюминиевых трубок, складываемый резиновый  чехол, и с её  борта, при полной нагрузке, можно было даже нырять). Однако её вес был в два раза больше, и требовалось немало физических усилий, чтобы двигаться на ней с приличной скоростью. Да и доставить её до берега  было не очень просто, не смотря на то, что её владелец  сконструировал из подсобных материалов транспортную тележку, которая в разобранном виде  помещалась  на корме байдарки.   Сам Егор, был ровесником Сергея, обладал хорошо развитой мускулатурой, средним ростом,  русыми короткими волосами на круглой голове, яркими голубыми глазами, и отличался не унывающим в любой ситуации характером. Они  практически одновременно  пришли на работу в институт после окончания ВУЗа, быстро подружились и стали участниками всех походов на байдарках, кто бы ни был их  инициатором!
- "Слушай, - обратился Егор к Сергею, - что-то я не слышал ни от кого  о походе на байдарках? А ты?".  - "Я тоже. Вроде,  на начало мая обещали снег с дождём, вот люди и выжидают", - ответил Сергей. - "Ну, нам-то ждать нечего, отгулы есть, погоды не боимся, а традицию нарушать не в наших правилах, - заявил Егор. Пошли тогда вдвоём!  Подумаешь, проблема!". - "Пошли", -согласился Сергей.  И они принялись изучать карту Подмосковья.
- "А что это мы речку в только Подмосковье ищем, надо бы поглядеть и другие ближайшие к нему районы, - неожиданно  проявил своё неудовольствие Сергей
 - Мы все приличные маршруты в  нашей области уже   прошли, пора осваивать и другие окрестности. Вот, например, разве   плохо сплавиться по Нерли Клязменской?".  - "Конечно неплохо, только подход к реке в начале маршрута так себе. От ближайшей железнодорожной станции километра три, не меньше, нужно будет топать пешком до  реки, да ещё и по шпалам! Тоже мне радость - тащить всё на себе!" - заметил Егор,  показывая  карту Ярославской области.  - "Ничего, как-нибудь доберёмся, не в первый раз! Зато маршрут  вполне приемлемый:  около ста километров по реке от железной дороги, до железной дороги, живописные лесистые берега, четыре ходовых дня.  Уложимся без проблем!" - ответил Сергей и засмеялся. - Ну что же, Нерль, так Нерль",  -  согласился Егор.
   Затем они быстро распределили, кто и что берёт из продуктов, сделав ставку на тушёнку, сухие супы  в пакетах и мясные консервы с кашами. Все остальные походные вещи, начиная от вощёных спичек и вплоть до запасной пары шерстяных носков, а также палатки, были наготове у каждого из них. Учитывая плохой прогноз погоды, решили запастись дополнительным комплектом одежды, несколькими большими  мешками из толстого полиэтилена, рулоном тонкого полиэтилена, прищепками и ножницами, чтобы можно было на месте выкроить, если понадобится,  плащ-накидки любой формы. 
     Вещей оказалось довольно много…
- "Придётся взять мой "Салют",  он  удобнее для укладки такого   количества груза", - довольным голосом  объявил Егор, поскольку в походе   капитан байдарки являлся  руководителем, чьё слово было решающим. Обычно же, при  сплаве на нескольких байдарках,  руководителем похода  всегда выбирали Сергея, а Егор был равноправным членом  "капитанствующего" состава. "Ну что ж, власть переменилась, - отшутился  Сергей. - Конечно  же,  нужно идти на Салюте»!".
И вот днём  третьего мая 1971 года они загрузились на электричку, идущую в город Дмитров, чтобы затем пересесть на местную  пригородную электричку, идущую  до города Александров Владимировской области. Там они должны были  ранним утром сесть в поезд местного  сообщения, направляющийся  в город Ярославль.
В Александров поезд прибыл поздно вечером, когда весеннее солнце уже скрылось за горизонтом, и на город опустилась ночь. Свой груз друзья сложили в зале ожидания и  прилегли на жёсткие деревянные скамейки, пытаясь, если не заснуть, то хотя бы немного подремать. Однако свет электрических ламп и духота в помещении мало способствовали полноценному отдыху.
- "Слушай, Егор, может быть, один из нас будет караулить вещи, а второй пойдёт посмотреть город? Всё-таки Александров - это бывшая резиденция царя Ивана Грозного. Наверное,  кроме кремля, тут  есть какие-нибудь старинные здания и памятники. Уж очень хочется подышать свежим воздухом,  а не  мучиться  в духоте  зала,  поспать нормально  всё равно ведь не придётся", - предложил Сергей. - "Пойдёт! - согласился Егор. - Только, чур, я пойду гулять первым, а ты подремли, если сумеешь, но смотри, крепко  не засни, а то вокруг  довольно  много  странного народа, того и гляди, вдруг  что-нибудь сопрут!".
Егор отправился гулять по городу, а Сергей растянулся на деревянной   скамье, напротив груды рюкзаков, мешков и сумок, в которых  был упакован их походный скарб. Чтобы не заснуть крепко, он ничего не подложил под голову, довольствуясь локтем руки. Его глаза периодически закрывались, дремота сковывала тело, однако  погрузиться в глубокий сон Сергею не удавалось, так как затекала рука, и ему приходилось менять позу, не забывая при этом окинуть взглядом вверенный его надзору груз и посмотреть на часы. Время текло удивительно медленно!
  Где-то часа в три появился Егор. - "Ну и духотища! На улице дышать намного легче", - воскликнул  он, присаживаясь на скамейку рядом с Сергеем.
- "Зато тепло и мухи не кусают, - отшутился тот, вставая на ноги. - Теперь ты карауль, а я пошёл гулять!". - "Смотри, не загуляйся, - предупредил Егор и засмеялся. - Поезд ждать нас не будет".  - "Знаю!", - беззаботно  отмахнулся Сергей и быстро вышел на привокзальную площадь.
  Ночная мгла ещё держала город в своих объятиях, но появившийся лёгкий предутренний  туман предупреждал, что ждать восхода солнца осталось не так уж и долго. Тусклый,  размытый туманом, свет  редких электрических фонарей, одноэтажные деревянные домики, растущие вдоль дорог деревья и необыкновенная тишина - всё превратило спящий город в декорацию из сказки о берендеях из оперы Римского-Корсакова  "Снегурочка". Шаги гулко раздавались во влажном воздухе, и Сергей старался ступать как можно тише, словно боялся разбудить жителей. Город ещё спал!
  Поднявшись вверх по склону невысокого холма, дорога привела его к воротам не то кремля, не то большого монастыря. Вздымались ввысь белые стены с мощными средневековыми башнями, за которыми смутно проглядывались шлемы соборов и свечи церковных колоколен. На боковой стене прохода к воротам виднелась небольшая памятная плита с какими-то надписями, явно содержащими информацию об этом объекте. Однако прочесть её Сергей не мог, так как  та  не была подсвечена.
  Сначала он хотел двинуться дальше, чтобы осматривать город, но любопытство взяло верх,  и Сергей принялся искать подходящую подставку, чтобы всё-таки добраться  до надписи. На глаза ему попался довольно крепкий деревянный ящик, который, по-видимому, использовался кем-то из местных жителей в качестве прилавка для выкладывания мелкого товара собственного производства.  Он притащил  ящик в проём и, придерживаясь руками за стену, взобрался на него.  Это позволило ему прочитать текст,  написанный на плите. Из  текста стало понятно, что он находится в проезде  Александровского кремля, построенного в шестнадцатом веке с монастырскими строениями внутри, который почти семнадцать лет (с 1565 по 1581год)  являлся резиденцией царя Ивана Грозного, когда он вывел свой двор из Москвы в Александровскую  слободу, превратив её  в фактическую столицу государства. Объект, как и положено, охранялся государством, хотя, судя по всему, на его содержание и реставрацию средств выделялось не очень много.
  Сергей спустился с ящика, отнёс его на место, откуда взял, и ещё раз окинул взглядом кремль.  "Да, Иван Грозный был кровавый государь! - вспомнил он историю, которой  интересовался со школьных лет. - Семь жён, трёх из которых отправил в монастырь, казнил ближайших  советников, придумывая для них мучительные пытки и способы  смерти, поголовно уничтожил население Великого Новгорода,   причём  сам лично занимался пытками и любил наблюдать за мучительными казнями людей.  В слободе родилась опричнина и поэтому земля в ней буквально пропитана кровью жертв развязанного царём террора против своих же    подданных. В его правление никто не был  защищён  от доноса и кровавой расправы, несмотря на честную  службу, занимаемую должность, возраст, заслуги перед государством, не говоря уж о врагах царя или о противниках его идей, воли и прихоти! Уничтожал целые роды, включая мужчин, жен, детей, родственников, слуг и даже принадлежавших им крестьян. Он убил даже собственного сына! Ужасное было время!  Все законы, понятия, условности, традиции были нарушены и отброшены, население страны сократилось на четверть, фактически, система управления  государством  и  хозяйство начали разваливаться,  что породило впоследствии "смутное время", которое чуть не закончилось для страны катастрофой!  Удивительно, но народная  память, да иногда и историческая, почему-то часто помнит и даже идеализирует  "жёстких" и  кровавых правителей, считая их спасителями Отечества, и забывает о деяниях и заслугах более достойных  личностей, сделавших, в ряде случаях, значительно больший вклад в развитие  государства и государственности. Чудеса!".
  Он вздохнул, тряхнул головой, словно прогоняя тяжёлые мысли, и снова отправился в путь по улицам города.
  Начало светать, и на тротуарах появились первые прохожие. Сергей остановил одного из них и спросил, как пройти к  радиозаводу, на котором  выпускают телевизоры известной марки "Рекорд". Этот телевизор считался одним из лучших  телевизоров в  СССР, и поэтому купить его было далеко непросто. Зачем ему было нужно увидеть завод, Сергей не знал, но надо же было иметь какую-нибудь цель даже в прогулке по городу! Пустого времяпрепровождения он не признавал.
  Получив ответ, Сергей минут через двадцать уже  был у проходной завода.
  Проходная, как проходная, заметно лучше и современней проходной  предприятия, где  он работал.  Постояв немного, он двинулся в обратный путь к вокзалу.
  Встало солнце. Навстречу ему потекли ручейки людей, спешивших в сторону завода, чтобы успеть к началу первой смены. Рабочий  день начинался!
  Спустя  часа полтора, Сергей и Егор дремали на полках первого вагона местного пригородного поезда Александров-Ярославль. Пассажиров в вагоне было мало, вагоны были старыми, при торможении отзывались скрипом и каким-то, почти человеческим, стоном. - "Ну что, Егор? Не пора ли добраться  до тепловоза и переговорить с бригадой машинистов насчёт остановки у моста через Нерль. Не тащить же нам, в самом деле, наш груз по шпалам целых три километра. Умрём ведь!" - произнёс Сергей и выразительно  посмотрел на своего друга.
  Надо заметить, что оба они на работе  имели дело с этиловым спиртом, и, конечно, каждый имел возможность создать определённый запас этой жидкой "валюты". В те времена деньги не обладали  той огромной силой, как сегодня  (их всё равно пересчитывали на эквивалентное количество бутылок дешёвой водки), а вот 200-300 грамм чистого этилового спирта могли помочь решить множество самых разнообразных проблем, особенно бытового характера.  В поход  друзья  прихватили с собой 0,8  литра чистого спирта на этот случай. Сами же они во время сплава его не употребляли, разве только что в последний день похода или в чрезвычайных обстоятельствах, когда кто-то побывал в воде,  промок, и нужно было быстро согреться.
  - "К машинисту, так к машинисту, не проблема, - рассмеялся Егор, - На следующей остановке сбегаю". Поезд  шёл быстро, однако  довольно
подолгу стоял на каждой платформе или станции.
   На следующей  же остановке Егор спустился на платформу и добежал до тепловоза.  Поговорив с высунувшимся в окно машинистом, он поднялся в кабину. Спустя минут шесть Егор опять появился на платформе и быстро зашагал к своему вагону.
    - "Ну что, договорился?" - спросил его Сергей. - "Почти, - ответил Егор, - машинист - человек пожилой, упёрся. Говорит: "Не положено, за непредусмотренную расписанием остановку придётся отвечать".  А вот молодой помощник, наоборот, за спирт готов всё сделать. Они стали спорить, и тогда молодой меня спросил: "Термос мой на пол-литра наполнишь спиртом?". Получив утвердительный ответ,  он сказал, чтобы я шёл на место, и если на следующей остановке помощник  помашет из окна тепловоза термосом, то это означает, что им удалось договориться. Тогда мне надо будет добежать до тепловоза, взять пустой термос и быстро вернуть ему уже полным. А тебе нужно только быстро налить спирт в термос,  и всего-то дел".  - "Ну, это дело нехитрое, - согласился Сергей. -    главное, что они  нас высадят в нужном месте".
  На следующей станции они оба вышли на платформу, почти уверенные, что сделка состоялась. Однако,  мало  ли что бывает?
   К их облегчению, нужный сигнал был подан, всё остальное было делом  техники!
  Всё произошло в соответствии с достигнутой договорённостью.  Возле моста через Нерль поезд стал притормаживать, Сергей и Егор быстро вынесли все свои вещи в тамбур и стали ждать.  Когда скорость поезда стала почти нулевой, они начали сбрасывать часть груза на насыпь, затем Сергей спустился  вниз и  принял те вещи, ударное падение которых  на грунт было нежелательно. Вслед за ним на железнодорожном полотне оказался и Егор.
  Из окон вагонов и тамбуров стали высовываться  удивлённые пассажиры, пытаясь понять, что случилось, и почему поезд практически остановился. Это длилось минут пять или шесть, а потом поезд двинулся вперёд, быстро набирая скорость.
  Сергей с  Егором, уже не торопясь, с  перерывами, спокойно спустили свой груз  с  насыпи   на берег Нерли.
  Они доели всё, что им приготовили в поход  жёны, и занялись сборкой байдарки. Светило солнце, было тепло, и ничего не предвещало плохой погоды. Поэтому раскладывать и паковать вещи они не стали, а сложили их все в кучу на месте гребца посреди байдарки и отправились  вниз по течению реки, решив пораньше встать на ночевку. Спустя часика четыре, они обнаружили небольшую,  окружённую чистым лесом, полянку, край которой полого спускался к воде, что позволяло вытащить байдарку без особого труда на берег.
  Несмотря на усталость и желание поскорей лечь спать, Сергей и Егор, поставив палатку, навесили над нею кусок полиэтилена так, чтобы он защитил от дождя  не только палатку, но и метра  два земли перед входом. Для этого они натянули над палаткой шнур, закрепив его между двумя деревьями, накинули полиэтилен,  привязали  к углам  плёнки верёвки и закрепили оставшиеся  свободными концы к вбитым в землю  кольями.   Вещи, кроме спальников и  надувных матрасов, аккуратно разложили под  построенной  полиэтиленовой крышеёй, туда же предусмотрительно поместили небольшой запас дров на случай дождя.
   И только после этого занялись обедом, совместив его с ужином.
    Пока Сергей и Егор занимались лагерными делами, надвинувшаяся  туча  затянула всё небо, ветер окреп и стал холодным. Как будто и не было тёплого солнечного дня. Всё стало серым и неуютным, даже вода в Нерли стала казаться тяжёлой и приобрела свинцовый оттенок.
    Быстро закончив ужинать и помыв посуду, Сергей с Егором забрались в спальные мешки, пожелали друг другу спокойной ночи и мгновенно уснули.  Ночью начался мелкий дождь, сильно похолодало, а поутру к дождю прибавилась снежная крупа.
   Когда  любители весенних походов проснулись, их ждала не теплая весенняя погода,  а ненастье глубокой осени!
  Что-либо делать вне палатки означало промокнуть до нитки. Поэтому сначала им пришлось позаботиться об изготовлении  защитной экипировки. Из двух полиэтиленовых мешков они соорудили непромокаемые колпаки в виде конуса, затем из кусков полиэтилена, проделав круглые прорези под голову,  получили двусторонние накидки, прикрывающие плечи, грудь и спину до колен, с заходом краёв на бока. Подвязавшись верёвкой чуть выше пояса и надев на ноги резиновые сапоги, получили непромокаемые костюмы. А водрузив на головы колпаки, почувствовали себя готовыми к неприятному  капризу природы! Правда, в своих одеяниях они стали походить на монахов средневекового  ордена инквизиторов, но это их совсем не смущало!
  Запас сухих дров, сложенный под плёнкой, позволил без труда развести костёр,  который не могли погасить осадки с неба, и плотно позавтракать.  Предполагая, что дождь зарядил надолго, они сварили густое  "первое" из двух пачек сухого супа, добавив  немного  тушёнки, и приготовили макароны с мясом из уже вскрытой банки. Попив чая, Сергей с Егором помыли посуду, уложили  всю запасную одежду и спальные принадлежности в два больших полиэтиленовых мешка и завязали их   верёвками так, чтобы  внутрь не могла попасть вода. После этого вылили из байдарки набравшуюся воду и спустили её в реку, пришвартовав к  двум вбитым в берег кольям.
  Ребята быстро погрузили в недра байдарки всё своё имущество и натянули  сверху фартук,  предназначенный для защиты  гребцов и груза от брызг воды  от лопастей вёсел, волн и дождя. Оставалось только занять свои места в байдарке и оттолкнуться  от берега.
  Сергей первым подошёл к байдарке, раздвинул  юбку в   фартуке  над  своим местом гребца  и не удержался от тяжёлого вздоха - на сидении виднелась лужица воды, а на её поверхности плавал слой кашицы из снежной крупы, который явно не собирался таять! - "Вот это подарок,  - подумал он. - Убирать воду бессмысленно, если идёт дождь, да ещё со снегом! На ходу дождевая вода с моего полиэтилена всё равно будет попадать под меня - вода дырочку всегда найдёт! Так что мокрый зад мне обеспечен. Придётся садиться в эту лужу и надеяться, что интенсивная работа  веслом  не позволит мне замёрзнуть, а вода подо мной немного подогреется от моего внутреннего тепла! Господи! Как же это противно!".
  - "Что стоишь? Садись на своё место, и поплыли!" - потребовал Егор, подходя к своему капитанскому месту на носу байдарки. - "А ты погляди, куда будешь садиться, - откликнулся Сергей, - может, энтузиазма и поубавится!". 
- “Ничего себе подарок природы", - ответил грустно Егор и молча уселся на носу байдарки. - "Придётся  активно грести, чтобы согреть воду под задом! - пошутил Сергей. - Другого выхода всё равно нет".  Он махнул рукой и занял своё место.
   Дружно оттолкнувшись  вёслами от берега, они выгребли на речной стрежень.
   Воды в Нерли было много, течение тоже сильное, и они быстро поплыли вниз по реке. Спустя некоторое время снег прекратился, немного потеплело, однако дождь только усилился. Серая, холодная даже на вид, поверхность  воды, подмокшие влажные штаны,  косые струи дождя в лицо, низкие набухшие тучи над головой – все эти "подарки" природы, конечно, не  поднимали настроения. Хорошо,  что хоть воды на сидение попадало всё-таки  немного,  и  та успевала слегка согреться и не быть такой ледяной, как в  начальные минуты плавания.  Однако согреться, как следует, можно было только на берегу, у  хорошего огня, но для этого нужно было проплыть ещё достаточно большое расстояние.  Поэтому, чтобы не замёрзнуть,  Сергей и Егор усиленно работали вёслами, гоня байдарку вперёд  без остановок и задержек.  Да и приставать  к мокрому, по-осеннему печальному, берегу не очень-то и хотелось. 
  Они абстрагировались от окружающей действительности, превратившись в некое подобие  механизма, и только брошенные кем-либо из них короткие фразы говорили, что  в  байдарке находятся человеческие  существа, а не железные бесчувственные  машины.  Начало смеркаться,  и надо было вставать на ночёвку.
  Выбрать для этого хорошее место было невозможно, поскольку река несла свои воды меж крутых и поросших лесом берегов. Увидев небольшую ложбину, Егор направил байдарку к ней. Береговой откос здесь был более пологим, однако поднять  по нему наверх   вещи и байдарку оказалось непросто. Ноги скользили по глинистому грунту, вещи были скользкими и тяжёлыми, пот, смешиваясь с дождём, заливал лицо,  ветер распахивал их полиэтиленовое одеяния, позволяя  влаге добираться  до ещё сухих участков одежды. Тем не менее, перемазавшись в грязи и глине, они смогли довольно быстро поднять байдарку и вещи на небольшую прогалину между кустов и деревьев.
  Как и на первой стоянке, все вещи и палатку они укрыли от струй  дождя кусками полиэтилена, и осталось развести костёр. Им был нужен не просто небольшой костерок, чтобы сварить еду, а большой костёр, чтобы просушить промокшую верхнюю одежду. Найти в лесу сухие ветки после  длительного дождя и развести под его струями  огонь дело не простое, учитывая, что верхний слой земли буквально насыщен влагой, а с неба на пламя обрушиваются  потоки воды, не давая тому разгореться! Тепла от костра должно было быть  столько, чтобы его хватало испарять капли до того, как они достигнут дров!
  Первые попытки разжечь костёр оказались неудачными. Даже когда удавалось с помощью таблеток  "сухого спирта" заставить гореть тонкие ветки и бересту, под  дождевыми струями они с шипением гасли. Конечно, можно было поужинать консервами,  надеть сухой запасной  комплект  белья и лечь спать, но тогда утром пришлось бы облачаться в холодную, влажную. а местами просто промокшую, верхнюю одежду, сесть в ней в байдарку и целый день  так  плыть. Это грозило простудой или даже воспалением лёгких! Да и вообще, им, опытным туристам, расписаться в том, что погода  сильнее них, и они не могут  в дождь  разжечь костёр, было просто позорно! И поэтому друзья взялись за эту проблему серьёзно.
   Для начала, Сергей и Егор нашли подходящее для костра место и натянули над ним  кусок полиэтиленовой плёнки, закрепив его верёвками  к деревьям чуть выше человеческого роста. Затем нашли в лесу пару  сухостойных  деревьев, срубили их и, с помощью небольшой по размеру ножовки, взятой в поход Егором, разделали на куски.  Эти куски и собранный хворост  сложили под плёнкой. Несколько кусков дерева  разрубили  вдоль напополам и,  уложив их  на мокрую землю  плоской частью вверх, получили сухую площадку для костра. На неё сложили колодцем  дрова, нарубленные из внутренней части кусков сухостоя, а внутрь  поместили   сухую, кудрявившуюся стружкой, лучину, полученную тем же способом,  и  кусочки бересты. Разжечь такой  костёр не составило труда!   
    После того, как  дрова запылали,  и полиэтилен был снят, в ход  пошли толстые дрова и сучья.  Несмотря на довольно сильный дождь, костёр  разгорелся на славу. Приготовить на нём ужин  было простым и привычным делом, а вот с просушкой  штанов, курток и мокрых частей  белья  возникли трудности. Сначала изгнать влагу  попытались, не снимая одежды, а поворачиваясь к пламени то одним боком, то другим. Однако  высушить её таким простым способом не удалось. Близко к костру не подойдёшь из-за жара, а на безопасном расстоянии одежда с одной стороны сохла - с другой мокла под струями дождя. Конечно, дождь - всё-таки не ливень,  согреться у костра  было можно, однако процесс сушки явно затягивался!
   Насытившись и отогревшись, Сергей с Егором выбрали каждый себе местечко, куда не попадали искры от костра, забили колья и растянули на них мокрую одежду, прикрыв её   с одной стороны  полиэтиленом. Однако, несмотря на все эти ухищрения,  высушить  одежду до нужной кондиции  оказалось невозможным,  та оставалась влажной.   - "Всё, давай заканчивать! - объявил Егор. - Пора ложиться спать, утром, может быть, и дождя-то не будет, всё досушим, и - вперёд! А будет дождь,  и такую оденем, не в первый раз".
   -  "Хорошая мысль, - отозвался Сергей. - Давай только на всякий случай дёрнем грамм по тридцать спирта от простуды, хуже от этого  нам уже не будет".   Так они и сделали.
  К утру дождь прекратился, однако небо не очистилось, и низко плывущие тучи грозились вновь   полить землю дождём. И действительно, не успели они сесть в байдарку, чтобы плыть дальше, как  дождевые капли покрыли поверхность реки  оспинами и застучали по фартуку байдарки.
  Тем не менее, температура воздуха явно повысилась, стало теплее, снег уже их не тревожил, а дождь шёл периодически. Поэтому  друзья, закалённые вчерашней непогодой и адаптировавшиеся к её капризам, чувствовали себя  уверенно и даже  почти  комфортабельно. Они шутили друг над другом по поводу  своего "мокрого" существования, пели песни и даже любовались красивыми береговыми пейзажами. Конечно, это был не вчерашний день!
  Единственное, что их раздражало, так это необходимость обноса старых   полуразрушенных плотин, которые  стали встречаться на их пути, по скользкому мокрому берегу. Нужно было сначала разгрузить байдарку, потом перенести её на руках по берегу мимо  остатков плотины и спустить на воду ниже по течению, потом перетащить  все вещи и снова уложить их в байдарку.  Это мероприятие   требовало   много времени и сил.
  При обносе  третьей по счёту  плотины их накрыл  сильный дождь,  что превратило обнос в неприятную и тяжёлую  работу. К тому же, Егор умудрился поскользнуться  на мокром береговом склоне  и сильно ударился боком, который  тихо ныл, напоминая о себе,  уже больше часа, как раз до следующей, четвёртой, разрушенной   плотины. Слава Богу, дождь прекратился, однако берега были крутыми и  очень неудобными для обноса. - "Давай посмотрим прораны в этой долбаной плотине, - предложил Егор. -  может быть, мы всё-таки найдём место для прохода на байдарке. Уж больно не хочется  таскать тяжести по грязи!"
  Они пристали к берегу перед бывшей плотиной, вылезли из байдарки и принялись осматривать  протоки, перебираясь  по воде, сваям и отмелям и стараясь не свалиться в реку в своей неудобной амуниции. - "По моему,  по третьему прорану посреди плотины  можно пройти на байдарке. Метров пять наклонного жёлоба из ровных  плах,  шириной метра два, с хотя сильным, но ровным, течением,  а ниже - слив, буруны  и водоворот,  правда, что они таят, не очень ясно.  Судя по всему, подводных препятствий вроде бы не видно", - высказал своё мнение Сергей.  - "Скорее,  не буруны, а просто стоячие волны,   и поскольку есть водоворот, то должно быть достаточно глубоко. Если правильно и точно войти в проран, пронесёмся, как стрела, и ничего не заденем. Бросим предварительно несколько кусков дерева  в воду перед плотиной и поглядим, как идёт главная струя, и вперёд. Что, мне в первый раз проходить по бурному течению? Бывало и хуже!" - откликнулся Егор. - "Ты командир, тебе и решать,  - произнёс Сергей, засмеявшись. – Поплыли так поплыли!".
   Определившись с течением, Егор мастерски ввёл байдарку в проран. Та в мгновение ока проскочила жёлоб, носом пробила буруны и начала циркуляцию в водовороте. Несколько дружных и сильных гребков, и байдарка вышла на  спокойную воду.
  - "Ну что, лихо проскочили?  - с ноткой ликования воскликнул Егор, поворачиваясь к  Сергею. - А ты боялся!".  - "Вроде, всё хорошо", - помедлив, ответил Сергей, так как ему показалось, что на сливе корма байдарки слегка  дёрнулась, как будто что-то задела на дне, но хода  явно не потеряла и он успокоился. - "Камень, наверное, задели", - решил Сергей, продолжая грести и не желая портить радость Егору.   А тот, довольный удачным прохождением   прорана, начал весело о чём-то горланить, а затем запел песню "Из-за острова на стрежень...." .  Сергей молча улыбался, разделяя  настроение Егора.
   Байдарка ходко  шла по середине реки, подхваченная  течением.
   Спустя немного времени Сергей вдруг ощутил, что холодная субстанция медленно, но неуклонно  поступает под него, заливая сидение и поднимаясь по телу. Его рука скользнула под фартук, и он обомлел - в байдарке  была вода.
- "Егор, Егор! Срочно правь к берегу! Вода в байдарке! Мы тонем!" - прокричал он.
- "Какая тебе вода? У меня всё сухо! Не паникуй!" - ответил беспечно  Егор, не меняя курса. 
   Надо сказать, что Сергей, сидевший на корме байдарки, был  заметно тяжелей Егора,  который  занимал место капитана на её носу, где располагались рулевые педали.  Поэтому и до поступления воды  нос байдарки был приподнят, а уж с водой в корме передняя её часть стала ещё больше подниматься из воды, осушая капитанское место. - "Ты что, не понимаешь? Мы идём ко дну! Срочно рули к правому пологому берегу!  Там песок!" - продолжал шуметь Сергей. Наконец Егор понял ситуацию и резко повернул байдарку к правому берегу (левый был обрывистым, и около него явно было глубоко).
   Несмотря на все их усилия, до берега ещё оставалось метров шесть, когда байдарка наполнилась водой и легла на дно, а её экипаж оказался в реке. Им повезло, что место  катастрофы оказалось  относительно  мелким, воды было по грудь, а течение медленным. Несмотря на то, что вода была по-весеннему студёной, и холод, как обручем, сдавил тело и перехватывал дыхание, без байдарки выбраться на берег было непростительно глупо и опасно.
  Попытки поднять её на поверхность оказались физически  невозможными. Оставалось попытаться подтащить её по дну к берегу.  К  счастью, дно в этом месте было песчаным и полого поднималось к берегу. Правда, для того, чтобы сделать первые шаги к берегу, нужно было погрузиться в воду с головой. Заставить себя это сделать было непросто, но необходимо! Отплёвываясь и произнося вслух далеко не самые  литературные слова, Сергей и Егор протащили наполненную водой   байдарку по дну реки первые два метра, а дальше делать это было уже проще! Мокрые и усталые, они выволокли нос байдарки на берег, а после того, как  часть воды из неё вытекла, и вещи были вынуты, подняли её выше по песчаному косогору на ровное место возле зарослей ивняка. 
   - "Теперь давай срочно переоденемся во всё сухое, пока не простыли, да и спиртику принять для согрева будет совсем не лишним, - скомандовал Сергей, принимаясь  развязывать свой полиэтиленовый мешок с  запасными вещами. - Да и костёр быстрей развести  будет совсем не лишним".   - "Правильно, - согласился Егор, - только надо сначала быстро выжать верхнюю мокрую одежду   и развесить её на кустах, пусть она хоть немножко на ветру подсохнет, ведь  всё равно на себя одеть придётся. Господи! Лишь бы дождя не было!".
   Пока тащили и разгружали  байдарку,  холода  они почти не замечали, а вот на берегу он  схватил их в свои объятия, заставляя искать способ быстрее согреться!  Сначала они были вынуждены снять с себя полиэтиленовую защиту, стянуть всю мокрую одежду, вылить воду из сапог и только после этого переодеться в сухое  бельё. С трудом сдерживая крупную  дрожь,  Сергей и Егор выпили по  чуть-чуть неразведённого   спирта, занюхав его рукавами рубашек, натянули  импровизированные полиэтиленовые  "плащи", отжали как можно сильней мокрую одежду и  развесили её проветриваться на кустах. 
   Ситуация с костром оказалась сложнее. Песчаный берег окаймляли заросли мелкого ивняка, за которыми лежали луга. Нужных для хорошего костра хвороста просто не было.  Кроме мелких сухих веток найти ничего не удалось.
   Сложив собранные ветки в кучу, они, наконец, занялись байдаркой.   Перевернув её вверх дном, ребята принялись искать пробоину.  - "Нашёл! - обрадовался Егор. - Вон видишь на корме в правом борту прорезь. Наверное, остриё скобы   торчало из  бревна, вот мы на него и напоролись. Хорошо хоть дыра-то, в  общем, небольшая, так узкий  разрез длиной сантиметра четыре, не больше. Минут за сорок я её заделаю. Три стяжки и резиновая заплата, всего и дел!  Не зря в поход  вожу с собой ремнабор, вот и пригодился! Так что ты займись костром, вскипяти чайку, высуши наши носки, а я займусь байдаркой". - "Да уж, чем скорее поплывём, тем лучше. Надо обязательно найти хорошее место для  стоянки, чтобы всё просушить.  Без леса не обойдёмся, и как только его увидим, сразу же  остановимся. Если что, завтра всё нагоним!" - отозвался Сергей.
   - "Не  поход, а какие-то водные процедуры в холодной воде,  после  них, конечно,  хочется как следует согреться и подсушиться", - пошутил Егор и засмеялся. - "Тебе смешно, а если бы мы не смогли вытащить из  воды байдарку и вещи, вот тогда бы уж попрыгали", - заметил сурово Сергей и пошёл разводить костёр. Егор, в свою очередь, занялся ремонтом байдарки.
    Спустя полчаса Егор поставил заплатку на разрез и позвал Сергея.  Они вместе подтащили байдарку к костру и поставили  её таким образом, чтобы  заплатка прогрелась его теплом. После этого подкрепились кусками мяса из разогретой банки с тушёнкой, выпили по кружке горячего чая, надели на себя сырые куртки, с трудом запихнули ноги в сапоги и спустили байдарку на воду. Течи не было.
    Затем они быстро погрузили вещи по центру байдарки, с трудом  натянули   фартук и отправились в плавание. Чтобы не замёрзнуть, грести пришлось с удвоенной энергией и без перерывов на отдых. - "Главное, чтобы ноги не замёрзли, да лес попался, а остальное переживём", - пошутил Сергей. - "Так от меня   пар уже идёт, и вода под задом тёплая! -  отозвался Егор. - А вот места для стоянки так и не видно".  - "Как всегда, работает принцип наибольшей вредности", - вздохнул Сергей.
      Как на зло,  до этой несчастной плотины  берега Нерли были покрыты лесом, а вот после неё пошли луга. Им  понадобилось  грести более трёх часов, прежде чем на  левом берегу не  появился участок смешанного  леса.   Обрадовавшись,  друзья пристали к берегу в первом же подходящем месте, надеясь на долгожданный полноценный отдых  в тепле.  Дождь после их принудительного купания полностью  прекратился, дров было в изобилии - жизнь налаживалась!
    Не прошло и полчаса, как их мокрая одежда   сохла у яркого пламени большого костра, а они, раздевшись почти догола,  грели свои замёршие тела, поворачиваясь к огню то одним боком, то другим. Разбив лагерь, просушив бельё и, конечно, плотно набив желудки, Сергей и Егор забрались в спальные мешки и крепко заснули.
    На следующее утро их разбудили лучи солнца, заглянувшие в палатку сквозь боковую стенку. - "Надо же, солнце, - удивился Егор, толкая Сергея в бок. - Живём!".  - "Поезд до Москвы на станцию Нерль приходит в шесть часов вечера, до железнодорожного моста грести часа три, так что можно успеть и на солнце погреться. Нам можно и не торопиться", - сообщил Сергей,  разглядывая карту. 
    Тем не менее, они быстро встали, хорошо позавтракали, уложили вещи в байдарку и отчалили  от гостеприимного берега.
    Солнце припекало, усталость предыдущих дней брала своё и ребят разморило. Они чуть шевелили вёслами, погружаясь периодически в сладкую   дремоту.   Так в этой лени незаметно пролетели четыре часа.
   Первым в себя пришёл Сергей. - "Слушай, Егор, просыпайся! Время уже три часа, а нам  осталось хода в хорошем темпе ещё не меньше часа. А если плыть, как плывём, то и на поезд опоздаем. Да и успеть поужинать не помешает, есть-то уже сейчас хочется. Так что давай грести, а не отдыхать!"  Егор ничего не ответил и принялся  активно работать веслом.
   Байдарка  прибавила ходу,  и по воде от её носа побежал  треугольник волн.
   Прошло полтора часа, и байдарка пристала к берегу возле железнодорожного моста дороги Иваново-Москва. Они быстро поужинали остатками  завтрака, специально оставленными на этот случай и, не торопясь, перетащили свой груз на станционную платформу. До прихода поезда Сергей с Егором  успели выпить по паре кружек пива в пристанционном буфете и в прекрасном настроении растянулись на вагонных полках поезда. Поход завершился!

               
                10. 09. 2017