Нет никакизму

Новиков Борис Владимирович
Через 20 лет т.н. ядерный клуб, в который уже и сегодня входит: официально 4, а неофициально: 9 стран, будет насчитывать 38-40 стран, учитывая, что сегодня, – из 200 (из них 193 – члены ООН) сущих государств – 40 способны, – имеют вполне реальные возможности, – а 30 – всенепременно создадут собственное ядерное оружие. Ну, скажем так – обзаведутся им. Ибо прогресс научный и технический значительно отстает от прогресса торгового. А, самое главное – от регресса культурного: от взаимной агрессивности, недоверия, посягательств. Да и спецслужбы у абсолютного большинства государств свой хлеб отнюдь не даром жуют: добудут, достанут, купят, украдут etc.
Есть еще одно, – стихийно-рукотворное, если так можно выразиться, – обстоятельство. Инженеры это добре знают, а обывателю, либо же «гуманитарию» объяснять надо. Я не инженер, поэтому объяснение мое будет путанным, сбивчивым и примитивным. Однако же суть дела попробую донести.
Чем сложнее технические устройство, тем более оно уязвимо. Сказать бы: ненадежно. Заостренный камень в руке первобытного дикаря (рубило, скребок, каменный нож и т.д.) – по надежности можно принять за «единицу». Но, как только в рубиле было сделано отверстие, в него – воткнута и закреплена жилами мамонта палка, – случился каменный топор. С одной стороны – неимоверно повысилась эффективность данного орудия (амплитуда, сила удара и т.д., а, следовательно, резко взросла его, – топора, – производительность труда (не топора, разумеется, а становящегося труда)); но в то же мгновение объективно возник запрос на необходимость создания теории надежности, и, основываясь на ней – условий надежности такового, ибо в месте сочленения собственно топора и топорища – дыра. Уязвимая точка… 
В самолеты и т. подобные устройства закладываются, – и не одна, – дублирующие системы: слишком большая цена неисправностей, отказов, аварий, катастроф…
Что уж говорить о ядерных устройствах. И мирного, и немирного предназначения. Уход, ремонт, профилактика, тестирование, своевременная замена. Но все равно: падают, взрываются, отказывают… И – будут. А стихийные воздействия! Вспомним Фукусиму…
А атомные бомбы, «потерянные» над Паломаресом, над Гренландией. Так это ж то, что широкоизвестно. А засекреченное?! Так ведь: ignorаtium est non argumentum… С огнем шутим. С термоядерным, на минуточку. Так это же, вроде – не по умыслу злому, вне умысла. Просто: налог за (или на) научно-технический – перманентный, – прогресс.
Ну, а уж в случае, – не приведи Господи, – ежели с умыслом…
Но мы здесь и теперь – в основном и именно о том, что «с умыслом».
У англичан есть пословица: «У любой тучи есть белый край».
Так вот, ситуация в случае с РА (рукотворным Апокалипсисом) – категорически без «белых краев». Ну, т.е. без малейших шансов на выживание. В этом смысле всё живое (всё!) нынче на Земле – шансонеты и шансонетки. Ну, в случае, если…
О феномене «любое культурное обретение может быть использовано с точностью до наоборот».
Да, следует учитывать еще одно обстоятельство. Любое, – без малейших изъятий, – обретение человеческой культуры может быть использовано и во благо, и во вред. И духовное, и чувственное, и материальное. Поэтому, мало того, что уже накопленного ОМП вполне достаточно, чтобы сотни раз уничтожить на Земле все живое! Заметьте: живое, а не только мыслящее, симпатичное, переживающее, то есть человека, людей, цивилизацию земную. Живое – до вирусов, бактерий и микробов включительно. Сотни раз! Это даже не логика абсурда, это отсутствие всякой логики. Даже намека на нее. То есть, ни победителей, ни побежденных. Ведь достаточно один раз уничтожить, и не обязательно все живое, а только homo sapiens, и уже абсурд, да? Потому что война пульсирует в своих полюсах, это вполне диалектическое явление: фронт – тыл, победитель – побежденный. А если нет ни победителей, ни побежденных, ну какая же это война?!
Это – рукотворный Апокалипсис.
…Так вот, заканчивая мысль, – много сотен раз только накопленным ядерным боезапасом. А еще биологическое, а еще химическое, а высотные плотины, а химические производства, а, простите меня, сегодня в мире – свыше полутысячи реакторов только действующих, да еще сотня возводится, ну, некоторые выведены из строя. Но ведь любой из этих реакторов можно перевести в «режим» Чернобыльского четвертого реактора, который у нас под боком. И вот все это, если привести в подобное состояние, то не то что в сотни раз, но в тысячи раз не вберешь; насколько все это может «втрамбовать в землю» все живое, – все мыслящее, в первую очередь, – и так дальше. Поэтому проблема войны и мира сегодня только кажется какой-то такой, простой и известной. И вот такое мышление, застрявшее где-то в первой трети XX столетия, когда воевали с помощью артиллерийских орудий на порохах, пулемета Максим и трехлинейки Мосина, это сегодня чрезвычайно опасно. Даже слово «чрезвычайно» здесь бессильно.
Потому что с такой моралью, с такими психологией и интеллектом «начитанного» спортивного болельщика, либо азартного картежного (любого иного похожего) завсегдатая соответствующих заведений, – «победитель – побежденный», «выиграл – проиграл», – размахивать этой дубиной, фигурально – ядерной, а, строго говоря, универсальнейшей, то есть все завоевания и обретения человечества можно обратить во зло. Сегодня, мягко говоря, я бы таких людей берег пуще глаза, то есть изолировал от общества, и берег  бы их как зеницу ока; вот тех, которые сегодня буднично и бесстрастно способны произносить: «третья мировая война», рассуждать о том, что можно эту и такую выиграть войну, можно победить, особенно если там надуешь, обманешь, перехитришь, если начнешь первым, вероломно и внезапно и т.п. Дело в том, что некому будет даже проклясть того, кто так сегодня чувствует, думает, говорит и практически действует, потому что все «там» будем, и он – в первую очередь. Когда-то Эйнштейна, но это ещё в 50-е годы, спросили: «Альберт Иванович, какое оружие будет применяться в Третью мировую войну?». Он, по зрелому размышлению, сказал: «не знаю, какое в третью, но что в четвертую луком и стрелами воевать будут – могу справку выдать». Лично я с ним не согласен: у меня оптимизма меньше.   
Это же ужас ужасный, что сегодня, – 09.11.17г., – человек может бесстрастно произносить словосочетание: «ядерная война». Или, что есть то же самое: «третья мировая война». Любой человек на планете Земля.
Да ладно бы, темные и забитые, так ведь назначенные быть «самыми главными» – от цивильных до с лампасами, так говорят. Буднично так, ровным голосом, бесстрастно.
«…Говорят, что до нас (на Земле. – Б.Н.) было три-четыре цивилизации, но они тоже уперлись в торгово-рыночные (товарно-денежные. – Б.Н.) отношения – и сейчас пребывают в виде нефти» (Прочитанное).
…Нам-то нафига спешить пополнять, – собой, – кладовую углеводородов ?!! А потому, как невежество дремучее.
К примеру: сколько на «шарике» гидроэлектростанций? И – плотин? Много. Очень много. Упомянем лишь количество тех, которые принято называть (классифицировать) как высотные. Т.е. те, высота которых равна и свыше 200 метров.
В т.ч. – каскадных.
Бьеф всегда нужен. А уж высотные…
Так вот, на сегодняшний день (октябрь 2017г.) действующих ГЭС, имеющих высотные плотины, в мире насчитывается 52 (пятьдесят две); из гидроэлектростанций строящихся у 15 (пятнадцати) будут высотные, – не ниже 230 м. – плотины, включая и рекордсмена по высоте: плотину Рогунской ГЭС (Таджикистан, на реке Вахш) с проектной высотой 235 (двести тридцать пять) метров.
А, ведь, на минуточку, очаги земной цивилизации, – все, без изъятия малейшего, – зарождались в бассейнах рек, а, если быть точным – тесно прижимаясь к основным рекам: Меконгу, Миссисипи, Амазонке, Ориноко, Нилу, Тигру и Евфрату, Янцзы, Хуанхэ, Дунаю, Волге, Днепру, Дону…
Химические производства.  Вспомним катастрофу на индийском химическом производстве в г. Бхопале (Индия) с сотнями жертв. Не говоря ож о такой мелочевке, как предприятия по сжижению газа (СПГ) и его обратном выпаривании.
АЭС. Атомные электростанции. Реакторы действующие. Строящиеся. Выводящиеся из эксплуатации. 
По состоянию на 2017-й год, согласно информации из Википедии, в 31 стране мира эксплуатируется 191 атомная электростанция с 448 энергоблоками общей электрической мощностью около 391 744 МВт. 57 энергоблоков находится в стадии строительства, 162 блока закрыты, 1 временно не работает.
Следует заметить, что одними реакторами АЭС их количество не исчерпывается (хотя их мощность исчезающее мала по сравнению с АЭС, однако же их число не в пример больше). Речь – об атомных силовых установках на подводных и надводных кораблях, об исследовательских, медицинских и др. устройствах, использующих «мирный атом». Впрочем, сам по себе он не мирный и не немирный. Он – просто атом. А вот в руках человеческих он становится и таким, и этаким…
Ну, и чем каждый из действующих реакторов в потенциале, – не дай Бог: в актуале, – будет отличаться от 4-го реактора Чернобыльской АЭС
 И тут уж на «розу ветров» уповать не придется: откуда не повеет, будет розой пахнуть. Или, там, – как «Коко-шанель». Жалко, нюхать, а, следовательно, наслаждаться изумительными ароматами некому будет.
Ну, и, наконец, о собственно боевом, – ядерном, – ОМП. Количество. Качество. Цели.
Нет уж, не надо переживать (да и некому переживать, – включая туфелек, инфузорий, все вирусы, все микробы, все бактерии, словом – все живое, – будет) что какая-то из сторон прозевает превентивный удар, не ударит упреждающе, превентивно, не нейтрализует заряды вкупе с их носителями на противоположной стороне и т.д. Вон, о ПРО толкуют, затрачивая колоссальные материальные, интеллектуальные, финансовые усилия и ресурсы, не выходят из перманентной гонки...
Нет уж. Лучше испариться мгновенно, чем через пару - тройку недель после того, как «ты успел первым» покрываться волдырями и выхаркивать облученные внутренности от зараженных дождей, града, снега, воздуха (пусть метеорологи расскажут: они в этом хорошо «рубят», их этому учили) … от собственных, которые «успели первыми» ядерных средств поражения. У ОМП нет противника. У него есть только, – пока живые, – потенциальные жертвы. Все. Без изъятия малейшего. Те, которых некому будет оплакивать. Те, за кем некому будет горько горевать. Некому.
Повторяю, до вирусов, микробов и бактерий включительно. К слову: а их-то за что? Ну, нас, сапиенсoв, ясно, за глупость несусветную. «А птичку же жалко…».
Да сядьте вы за сверхмощные и сверхбыстродействующие ЭВМ. Да посчитайте! Ведь ITишников нынче на планете Земля: через одного. Ну, может, учитывая низкий уровень информатизации отдельных континентов: – через каждого пятого. Полагаю, что вполне достаточно и сущих. А завтра их будет еще больше: престижный род деятельности и профессия потому что.
Так что, главная задача нынче: важнейшая, экзистенциально - онтологического, не говоря уж – метафизического масштаба: это сознание.
Дух. Ну, а как же духу без чувств и без практик? …Вестимо – мораль. Не черно белая, в режиме манихейства, онтологизированного рассудка: «хорошие парни – плохие парни», «друг – враг», «противник – союзник» и т.д., но: человек. Каждый, многие, все. Иначе: доиграемся. И, не исключено: в весьма обозримом будущем. В будущем, которое разом, – и легко, – может лишить будущего всех. Без изъятия малейшего. Как, впрочем, и прошлого, вкупе с настоящим.
И уж тут одними лампасниками из РВСН, политиками, метеорологами, ядерщиками, либо отдельно взятыми философами и журналистами – категорически не обойдется. Тут ролью болельщика на матче добра и зла: бытия и небытия жизни на Земле – дело не обойдется. Решительно, категорически и без приписок. Отсачковать, покосить под идиота (а «идиоты», подозреваю, жизнь поболе остальных обожают) – не вый-дет. Себе дороже. То есть: себе … никак. Потому, что результат рукотворного Апокалипсиса – не капитализм или коммунизм, не гуманизм или антигуманизм, но: никакизм. Ну, или доступнее: тут уж не выйдет: «Свету ли провалиться или вот мне чаю не пить?».
Впрочем, дело не в количестве ядерных, химических, бактериологических, биологических и пр. «боеприпасов». В кавычках потому, что никакое это уже не оружие, не боеприпасы: равно, как и никакая уже это была бы не мировая война. Но: самоликвидация даже не цивилизации (это верхний – самый сложный, нежный и уязвимый слой), но, многосоткратно – всего живого на земле. Впрочем, об этом выше уж не раз было сказано. Итак: не война – но рукотворный Апокалипсис, и не оружие (вкупе с боеприпасами), но средства его, Апокалипсиса, осуществления. И дело даже не в отмеченном свойстве использования «во зло» любого обретения человеческой культуры, о чем тоже упоминалось выше.
Нет, самое страшное сегодня: это критическая, избыточная масса оподленных людей. Ведь зажившаяся сверх всякой меры предыстория – это прежде всего – производство и расширенное воспроизводства их: людей из подполья. Оподленных людей. Ну, тех самых, для которых превыше всего – их личное спокойствие. Спокойствие, которое уже сродни спокойствию покойника. Впрочем, чего мне своими словами классика-то пересказывать? Возьмите мышку, кликните пару раз и очень внимательно, – и не один раз, – перечитайте «Записки из подполья» Федора Михайловича Достоевского.   
…Ну, а по прочтению и зрелому размышлению – определитесь по отношению к моральному кредо (принципу, императиву etc.), исповедуемому главным персонажем указанной повести. Напомню его.
«Потому что я только на словах поиграть, в голове помечтать, а на деле мне надо, знаешь, чего: чтоб вы провалились, вот чего! Мне надо спокойствия. Да я за то, чтоб меня не беспокоили, весь свет сейчас же за копейку продам. Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». /Ф.М. Достоевский, Записки из подполья. – Собр. соч. в 12 тт., Т.2, М., 1982. стр. 497/.
Ведь главная деталь в пулемете – пулеметчик, не правда ли?
А кто есть человек оподленный? Это тот, кто «не может без власти и тиранства над кем - нибудь прожить». На уровне арифметики – это раб. На уровне алгебры – господин. На уровне диалектики – оба.