Пошутили...

Людмила Ослоповских
Пошутили...                Леша сидел в сквере на скамейке, зажмурив глаза и  подставив лицо весеннему солнцу. Яркая свежая зелень   едва шелестела на кустах сирени , запах которой ощущался повсюду. Весна....Прекрасное время года!  Природа  пробуждается от спячки и оживает.
           Хочется петь, кричать, смеяться, двигаться и, наконец-то, покинуть пыльные аудитории, так надоевшие за зиму. Но расслабляться нельзя, сессия не за горами....               
           Вчера Алексей неожиданно получил приглашение на свадьбу от своих друзей, тех, кто по распределению по окончании института уехал на работу во Владивосток. Конечно, предложение поступило заманчивое. Шутка ли, пролететь над  всей Россией- матушкой?! Киев- Владивосток. Однокурсники не меньше Алексея разволновались  и с деньгами обещали помочь, напутствовали:" Леха, ты лети,  хорошей рыбки и икорки нам привезёшь. Богат же  дальневосточный край этими деликатесами... И ребят- наших друзей порадуешь своим появлением." Срочно приготовили подарки молодожёнам. Леша был в раздумье. Можно  использовать, в лучшем случае, только четыре дня, прихватив ещё субботу и воскресенье.   В случае чего, ребята обещали прикрыть .               
           Он сел за стол,придвинул к себе лист бумаги и призадумался. Так хотелось сэкономить время , которое уйдет на дорогу.  Вроде бы, всё получалось...А , закончив , окрылённый поспешил в авиакассу. Через час билеты лежали у счастливчика в кармане пиджака. Послезавтра  утром в путь!               
           Приятное волнение от близкой встречи с друзьями не оставляло его.   Сергей и Иван - бывшие студенты института,где продолжал обучение Алексей,члены сборной команды по волейболу.Вот к ним-то и полетит наш герой.               
           Сколько раз вместе они ходили в походы, ездили на картошку, работали в стройотрядах в разных местах необъятного Советского Союза! И в общежитии жили вместе. Можно сказать, что не один пуд соли съели за то время.
           Леша, улыбаясь, вспоминал их счастливые лица, когда поздними вечерами засиживались у костров, пели под гитару и бесконечно шутили, подтрунивали друг над другом по поводу и без повода.               
           Особенно ярко представлялся ему родительский дом, куда приезжал он с друзьями отдохнуть и подкормиться. Молодые ребята никогда не страдали отсутствием аппетита. Мать Алексея - Алевтина Васильевна рада была  повидаться с сыном  и его товарищами. Готовилась к таким встречам: стряпала вареники, варила борщи с мясом, пекла пироги.  Она и сама была близка к той среде, преподавала в техникуме математику девчонкам и мальчишкам , знала о всех проблемах студентов.               
           От воспоминаний голова шла кругом. Так хотелось приблизить встречу с друзьями. Года не прошло со дня   расставания, а так не хватало их в настоящей жизни. Леша поднялся со скамейки и быстрым шагом направился в общежитие собирать вещи в дорогу.               
          А" путь был далек и долог", но не бесконечен. Долетел Алексей хорошо, встретили его товарищи замечательно.  Не оставили равнодушным  и  местные пейзажи. Город у моря поразил своей красотой. Вот и отгуляла, отшумела комсомольская свадьба. Женился Сергей. Алексей немножко завидовал другу.Красивую, умную, приветливую выбрал друг себе жену. Отгремели тосты с пожеланием счастья молодым, криками " горько" , весёлыми танцами до изнеможения.               
           А для нашего героя время неумолимо приближалось к возвращению домой. Леша забеспокоился:" Где же купить для друзей обещанную рыбку и икру?". Спросил об этом у ребят. Они хором заверили , чтобы  не волновался. Всё сделают сами.Всё будет к отлёту самолёта. Сказано-сделано!               
           В аэропорт приехали большой  компанией. Его товарищи на новом месте обзавелись интересными  друзьями, с которыми познакомили и Алексея во время свадьбы. Парни, девушки , прощаясь, просили не забывать и приглашали  приезжать ещё в гости.Билет зарегистрировали, рюкзак с обещанным сами сдали в багаж. Леша налегке отправился в салон самолета. Но обратный путь был потяжелее. Несколько пересадок  утомили путешественника...  Каждый раз при получении багажа он  удивлялся его  тяжести .В то же время радовался  весомости подарков!               
          -Всех накормлю!- самодовольно думал он.               
           Уже ближе к Киеву позвонил ребятам, чтобы готовили стол. Сообщил, что везёт и рыбу, и икру.  В общежитии засуетились: кто картошку чистил , кто овощи для салата резал, а кто в магазин побежал за горячительным. Вот-вот появится путешественник,расскажет о друзьях, о  свадьбе и, наконец-то, выложит на стол долгожданные дальневосточные деликатесы.               
           Самолет приземлился вовремя. Дорогу до общежития Алексей преодолел без пробок. Заскочив в общежитие, передал груз ребятам, а сам нырнул в душ. Прошло минут десять... И, вдруг,сквозь шум воды, он услышал за дверями  сильный хохот... Алексей насторожился.  Что же  случилось такое, что заставило ожидавшую его толпу так смеяться?Он быстро оделся и выскочил в коридор. А там, там, там...узнал следующее: не рыбу и не икру  он вез в рюкзаке, а вез он трехлитровую металлическую банку с морской галькой и большой бумажный пакет с кирпичом внутри. Конечно, Леша по почерку случившегося догадался, чья это проделка. Как-то , к сожалению, неловко пошутили его друзья в этот раз. Однокурсники успокаивали Лешу, а он крепко обиделся на своих  дальневосточных товарищей, долго переживал, а потом постарался забыть об этом , но писать им перестал. Они тоже молчали.               
            Прошел почти год... Однажды Алексей достал из почтового ящика уведомление о посылке из Владивостока. Понятно, был очень  удивлен и даже подумал, что ребята решили загладить свою вину. Он заспешил на почту. Когда раскрыл коробку, то увидел перед собой"Капитал" Маркса. В книге лежала записка такого содержания:" Леха, когда людям делать было нечего, они писали вот такие большие труды. Неужели за год у тебя не нашлось свободного  времени черкнуть нам хоть несколько строчек?" Леша заулыбался...Конечно, разве можно было  обижаться на таких классных друзей! Все закончилось миром. И ещё не раз встречались друзья, будучи уже солидными людьми, теперь уже с женами и детьми.