Заблуждения, цитатник

Сергий Чернец
У заблуждений нет предела.
Человеку свойственно упорствовать даже в неразумном, в том, например, что Земля плоская и стоит на трех слонах. И есть и будут заблуждения.
В своей жизни один раз допустив промах, порой из него не делают выводов, но возводят в обязательность. Начав с ошибки, думают показать постоянство, продолжая упорствовать в том же духе в чем-то другом ошибочном. Перед судом своего разума, меж тем, человек осуждает себя за ошибку, но перед судом людским – пытаются оправдать себя. И если в начале неразумной упорности их так и называли неразумными, то видя сплошное упорство их – они достойны звания глупцов. Но, видать, им хочется быть глупцами последовательными, давать обещания необдуманные, принимать решения ошибочные, упорствовать в невежестве.
Не таковы ли все религии: обещающие рай, если не на Земле, то на Небе, решая спалить сотни людей на кострах, так и не глянуть в телескоп, чтобы убедиться, что на Солнце тоже есть пятна….
_______________
Многое в жизни зависит от разборчивости. Для этого, однако, чтобы быть разборчивым, - требуются хороший вкус и верное суждение. Тут одним прилежанием и даже хитроумием не возьмешь. Где нет отбора – нет совершенства. Уменье отбирать, и только лучшее, - это достойное преимущество. К тому, - что многие люди и таланта плодовитого и изощренного, и ума строгого, и весьма трудолюбивые и ученые, - но как дело доходит до отбора, того и гляди схватятся за худшее, будто нарочно ошибаясь. Отсюда, - это один из величайших даров – умение отбирать лучшее.
А наша самая губительная ошибка – портить все хорошие дела плохим проведением их в жизнь. Заблуждения, содержащие в себе долю правды, самые опасные заблуждения. Что было бы – когда правда, что хлопок орошенный водой растет в сто крат лучше, - привела бы к повороту северных рек…. Когда мы видим, что произошло с проведением оросительных каналов от рек Сырдарьи и Амударьи, питавшие Аральское море – Аральского моря больше нет, осталось мелководное маленькое озерцо, от бывшего моря. А земли дна морского превратились в пустыни и солончаки.
______________________
Ни воздержание, ни излишества не дают в результате счастья.
Пользуйтесь, но не злоупотребляйте – таково правило мудрости. Заблуждаются люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими. Само незнание еще не есть зло, пагубно заблуждение. Не достигнув – человек впадает в отчаяние. Отчаяние – величайшее заблуждение. «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает» - не бойтесь ошибаться, бойтесь повторять ошибки.
Река истины протекает через каналы заблуждений. Если совсем закрыть свою дверь для всех заблуждений, то и правда останется снаружи. Заблуждения радостны бывают: вот оно, кажется, решение проблемы. А истина бывает страшна – что проблем становится еще больше.
Умен не тот, кто не делает ошибок. Умен тот, кто умеет легко и быстро их начать исправлять. Наша ошибка часто заключается не в содеянном, а в сожалении о содеянном и не желании всё исправить.
В процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает.
______________
Люди гораздо меньше ошибаются, когда сознаются в своем незнании, чем если воображают себя знающими всё то, чего они в действительности не знают.
В науке (в математике) надо повторять уроки, чтобы хорошо их помнить и не ошибаться; в морали жизни надо, наоборот, помнить ошибки, чтобы их не повторять.
Одно из самых удивительных заблуждений в том, - что счастье человека в бездействии, в том, чтобы ничего не делать (лежать на печи).
Неисправление ошибки и упорство в них – роняет честь любого человека или организации людей (религиозной общины).
Надо уметь признаться себе: я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь. И я не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.
Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение.
Есть люди, которые никогда не заблуждаются, только потому, что никогда не задаются никакими разумными мыслями.
Суеверия, в которых мы выросли, не теряют своей власти над нами даже тогда, когда мы познали их сущность.
Считать себя счастливее или несчастнее, чем есть на самом деле, - это обычное заблуждение молодости. В более зрелые годы мы понимаем, что есть другие люди, которые живут лучше и есть противоположности.
В заблуждении всегда есть противоречие себе – его нужно увидеть, в истине противоречий нет никогда.
Конец.