Без северного сияния культура толстеет

Игорь Леванов
Без северного сияния культура толстеет, заедает недостаток северо-сиятельной энергии.

Ги де Мопассан (фр.  1850—1893) — крупнейший французский новеллист, мастер рассказа с неожиданной концовкой. За девять лет опубликовал не менее 20 сборников короткой прозы, во многом близкой натурализму. Всеевропейская популярность Мопассана обозначила наметившийся в 1880-е годы закат века романа и возвращение моды на рассказы. Новелла «Пышка». Не буду пересказывать рассказ Ги де Мопассана.
Венера Виллендорфская — небольшая статуэтка женской фигуры, обнаруженная в одном из древних захоронений в Австрии в 1908 года.  Экспонируется в венском Музее естествознания, стоимость Венеры Виллендорфской 60 миллионов евро, это самая дорогая статуэтка, размером около 10 сантиметров.  Вот как дорого ценится образ женщины. Это одна из первых находок, очень странно, что первая Венера палеолита оказалась такая пышная. Возможно, находили и раньше, но с нормальными формами и не обращали на них внимание.  Недалеко от Воронежа нашли десять Венер палеолита из костей мамонта с обычными формами, они особого интереса у учёных не вызвали. Но у людей уже сложилось ошибочное представление, какой должна быть Венера палеолита, теперь их сложно убедить в том, что женщины были прекрасные всегда, в том числе, и в каменном веке.
Писатель написал, археологи нашли. Мистика может стать реальностью. Ги де Мопассану удалось предвидеть действительность за десять лет до знаменитой находки. 
Фарфоровая Венера палеолита с прекрасными формами может быть не музейным экспонатом, а средством, с помощью которого можно снимать стресс, управлять своими сновидениями.