Так кто же дал приказ?

Владимир Гречанинов
Тут некий  Комитет гражданских инициатив  (который, цитирую, есть «сообщество экспертов, объединившихся вокруг идеи модернизации страны и укрепления демократических институтов») и  некий  Фонд памяти  запустили проект с хэштегом  #СталинДалПриказ.  Очень эффектное название, просто  песня.
В преамбуле сказано, что через ГУЛАГ у нас прошло  20 миллионов человек,  около миллиона  сограждан  было расстреляно по ложным обвинениям и  доносам, и создатели проекта  «призывают  одушевить безликие цифры, рассказав личные истории жертв репрессий: прадедов, бабушек, дедушек, близких друзей и соседей».
Очень хорошая идея,  реальные истории действительно страшнее и убедительней любой статистики.  Немного смущает, что проект появился прямо  к столетнему юбилею революции и как-то сразу после речи Путина на открытии Мемориала  «Стена скорби»,  но ведь каких только совпадений не случается в жизни.
И еще  состав выступающих,  которые как бы открывают это проект и которые, как сказано, уже поделились своими историями,  тоже  показался странноватым. Почему-то  там оказались сплошные  деятели культуры -  Лунгин и  Звягинцев,  конечно же,  Е.Миронов,  Л.Парфенов,  Н.Сванидзе  и даже некий музыкант Вася Обломов. И еще какие-то товарищи  рангом пожиже, но все равно круто!  С такой крепкой командой можно открывать любой проект, даже "Фабрику звезд":   ребята успешные, проверенные  и отлично вписаны  в систему,  некоторые даже доверенные лица, власть не ругают, письма подписывают правильные, из телевизора не вылезают.  Правда, на членов семей изменников родины похожи не очень, зато прилично одеты и говорят складно.   Не исключаю, что  скоро появится Собчак и другие знаковые фигуры.
Но, думаю, мало ли, надо послушать чем они там поделились, может действительно поведают нам  свои жуткие истории про репрессированных родственников. Нет, своими родственниками не поделились, видимо,  таковых  не нашлось, только чужими – в книжке прочитали или еще где.  Зато наговорили много  общих  фраз как будто из  школьного сочинения на тему «Что я думаю о сталинских репрессиях»:  нет у нас такой семьи, которая не пострадала бы от этого ужаса (оказывается, есть),  это  величайшая  трагедия, никаких оправданий быть не может, такое не должно повториться и все такое…   Почти слово в слово  речь Путина на открытии мемориала.
А кто же во всем этом кошмаре виноват?  Нет ответа.  Просто такая вот  неодолимая сила вроде цунами, но повториться оно не должно. А как оно может не повториться,  если нет виновных и, значит,   нет неотвратимости наказания?  А сейчас у нас все в порядке, на улицах никого не хватают и в воронок... простите, в автозак никого не пакуют? Нет, ничего такого ребята не слышали. Ну-ну.
Впрочем, ничего другого  я услышать и не надеялся. Товарищей пригласили – они отработали,  встали на фоне серенького тюремного  задника  (для колорита) и наговорили  нужный текст -  с чувством   и даже с надрывом.  Молодцы!
Тут вопрос вкуса и такта, а это к организаторам. Благодаря которым  получилась картинка,  как если бы олимпийский огонь зажигал не какой-нибудь выдающийся атлет,  а, скажем, лучший продавец пылесосов или победитель конкурса парикмахеров.  Профанация, господа.  Тут полагалось  дать слово не болтунам,  хоть и узнаваемым, а  очевидцам или  родственникам  тех,  кому не по книжкам  знакомо чувство страха и унизительной беспомощности перед репрессивной государственной машиной.  Даже если эти очевидцы не слишком знамениты и  неважно  держат  текст. Это называется документалистика,   и это единственный жанр, который уместен при освещении трагедии такого масштаба!  Посмотрите, какой потрясающий материал с очевидцами сделала «Медуза»  про послевоенный голод, просто жуть берет!   Я вообще плохо представляю, как о боли и страданиях миллионов  пострадавших от системы людей, могут рассуждать люди, которые в эту систему прекрасно вписаны!  И что,  жертвы репрессий у нас  уже закончились и нужно приглашать дежурную попсу и свадебных генералов?!    Так свадебных генералов на поминки не зовут.
Вот такой проект. Интересно, кто же это дал приказ его запустить?