Демона революции и бабу его... жалко

Александр Самоваров
 "Демон", фильм о Парвусе, Ленине и немецких деньгах, на которые и сделали октябрьскую революцию в России. Ну что, скучно, плохо. Человек, писавший сценарий пишет банально, среду революционеров не знает, не понимает, как они могли говорить и о чем, отсюда вялые газетные тексты. Парвуса, конечно, должен был играть еврей, а не бывший мальчик из советской золотой молодежи - Бондарчук, которого после всех его шалостей, подобрали, обогрели и озолотили, это всего лишь сытый такой и повзрослевший мальчик. Парвуса должен был играть еврей, как Швондера сыграл еврей, сыграл блестяще, а Парвуса мог отлично сыграть еврей по отцу Машков.

 Парвус - дикий русофоб, дикий, выделявшийся этим даже среди эмигрантов любого рода, того же Троцкого. Это рослый, жирный, грубый мужик из Одессы, обладавший большой физической силой. Ленин явно боялся его во всех смыслах, ибо Парвус по потенциалу реальный, а не кабинетный убийца, конструктор новых государств (Турция), т.е. этакая зверина сластолюбивая и пьяная чаще, чем трезвая. А мы видим какого-то голубя с бархатными глазками и отрыжкой от переудовлетворенности жизнью, а Парвус еврей, психопат типа Маркса с манией величия, он стремится к разрушению огромного государства, стремится с садизмом и сладострастием. А герой фильма (Бондарчук) пришел в германский МИД как в родное министерство культуры РФ за очередным грантом.

Ну о Ленине особый разговор, Ленин к этому времени настолько изнурен своей страстью к разрушению и тем, что Антанта выигрывает, что он страшно деградировал во всех отношениях по сравнению даже с 1905 годом, он ненавидит мир, он во всех видит агентов охранного отделения, язык его - почти сплошной мат. Это и есть его отношению к миру людей. Внешне он точнее всего изображен в сталинской картине "Ленин в октябре", ибо там делали с натуры: нервный, жеманный, постоянно гримасничающий, кривляющийся - это и есть Ленин, а герой Миронова - это такой политический мыслитель типа Гегеля или Канта.

Ну что сказать о заключительных сериях фильма "Демон"? Парвуса жалко с его красивой любовницей, вот так построена драматургия этого странного фильма, что жалко Парвуса, т.е. обаятельного Бондарчука, который его играет и его красивую партнершу по фильму жалко. Анекдотичный результат для такого фильма.

Много, конечно, ерунды по мелочам, как обозначение в качестве главных борцов с Лениным и Парвусом не Охранного отделения, а военной контрразведки, при этом военные контрразведчики в фильме занимаются задержанием политических. Этим профессионально занимались жандармы и полиция. Никакой дурак не пошлет на убой офицеров и чиновников контрразведки или Охранного отделения. Что касается стачек и забастовок, что одно и тоже, кстати, обозначает прекращение труда до выполнения требований, то немецкие деньги и Парвус тут ни при чем. С 19 июля 1914 г. до 28 февраля 1917 г. в России в 5794 стачках во всех сферах производства приняли участие 3 млн 239.8 рабочих. Рабочие добивались повышения оплаты труда и оно шло это повышение, рабочие в условиях войны при учете инфляции имели зарплату в реальном исчислении примерно равную 80% от довоенной, что было очень хорошо для них, начальник Охранного отделения Петрограда Глобачев писал, что в целом рабочие были патриотично настроены и довольны своим экономическим положением даже в 1917 году, тем более, что на фронт их почти не брали. Нищенствовали мелкие служащие, но не рабочие..

Еще более странно в фильме появление Красина в подручных Ленина и Парвуса, Красин, Богданов и Ленин фактически возглавляли партию большевиков, но в 1908 году Ленин схарчил и того и другого и они практически отошли от дел. Красин вообще называл все, что делал Ленин после 1908 года необольшевизм (т.е. новый большевизм), показывая как далеко Ленин ушел от того, что понимали под большевизмом Красин и Богданов.

Оставляет отвращение и недоумение всякое битье по морде, что в контрразведке, что при Временном правительстве, авторы явно перепутали это с совком. Убийство главного контрразведчика каким-то революционером после февраля 17 года вообще анекдотично, ибо военная контрразведка не занималась специально политическими, а только шпионами и диверсиями.

Но что правда? Ленин реально кинул Парвуса, как кидал и обманывал всех. Большего лжеца мир не видел. И если бы Парвус попал на пост министра финансов у большевиков, то положение страны и народа возможно было бы куда лучше, при всей своей русофобии Парвус разбирался в экономике и финансах, а Ленин ни рожна в этом не понимал вообще, как и Троцкий, как и прочие наркомы. Но при этом именно Парвус был бы смотрящим за Лениным со стороны немцев, и немцы в любой момент могли скинуть Ленина после октября 17 года и поставить во главе страны уже абсолютно своего человека Парвуса. Лучше это было бы для России или хуже? А черт его знает, хуже чем при Ленине в принципе быть не могло. Парвус, Красин - это люди дела, это созидатели, а вся эта шпана в виде Ленина, Троцкого, Сталина, Бухарина и прочих зеков и эмигрантов максимум статейки писать умели.

Но все же ключевой момент фильма - это сделка Ленина с немцами, поддержка Германией Ленина и в ответ Ленин разваливает страну и заключает с немцами сепаратный мир. Здесь Ленин сдержал свое слово, ибо без союза с Германией он остался бы шумным нулем. Вот это истинная правда, дойдет ли она до несчастных бывших советских? Едва ли, не поверят, им в эту правду невозможно поверить, для них это равнозначно уничтожению собственного я.