Голубь

Леонид Блох
Как только Гоша включал компьютер, к окну его комнаты подлетал голубь.

Он садился с внешней стороны окна и смотрел на Гошу. Обычно голубь глядел правым глазом, переминаясь с лапки на лапку и чуть подрагивая крыльями.

Нет, левый глаз у голубя был тоже, но птица сидела боком. Поэтому направление взгляда левого птичьего глаза Гоше было неведомо. Возможно, голубь наблюдал за своей подругой, воркующей в его отсутствие под соседней крышей с каким-нибудь другим, незнакомым Гоше голубем.

Поначалу, где-то год тому назад, когда голубь появился впервые, Гоша реагировал на птицу, крича ей «кыш», «лети отсюда» и другие слова, известные всем голубям, живущим в России.

Но голубь только посмеивался над Гошей. И говорил что-то обидное, типа, вылетай сам сюда, если ты такой нервный.

Не подумайте, что я, или тем более Гоша, сбрендил, пытаясь убедить вас в том, что голуби умеют говорить. Но что-то же он курлыкал, мерзавец, в ответ на все эти Гошины «кыш» и «вали»?

Гоша как-то раз попытался перехитрить голубя.

Он заранее открыл все шпингалеты и ручки, потом включил компьютер и спрятался рядом с окном.

Как только голубь сел на свое излюбленное место, Гоша выскочил из засады, распахнул окно и услышал «фьюить», а почудилось «меньше надо пить».  А на подоконник, рядом с  Гошиной головой, упали несколько  пахнущих  голубем клякс.

После этого случая Гоша решил игнорировать голубя. То есть делать вид, что он его не замечает.

Получалось плохо. Гоша нервничал, часто бегал в туалет, забывал, о чем хотел написать. Даже начал курить, но вскоре бросил, потому что Гошин папа сказал ему: «Назло нашим врагам заболеем всей семьей туберкулезом! Пусть они поплачут у нас на похоронах!» Умел Гошин папа находить аргументы. Согласитесь.

Как только Гоша выключал компьютер, голубь улетал.

Что Гоша только не делал в попытках обмануть наглую птицу. Зашторивал окно, выключал свет, переставлял компьютер за шкаф. Бесполезно. Этот, этот гад сидел и смотрел снаружи в окно. Сквозь шторы, шкаф и темную комнату.

А Гоша хоть и не видел голубя из-за шкафа, но ощущал его присутствие. А это, согласитесь, раздражает не меньше.

Гоша даже унес как-то компьютер в ванную, но его папа выдержал этот поворот событий всего пятнадцать минут.

Папа постучал в ванную, которая являлась также и туалетом, и сказал Гоше: «Я все понимаю, сынок. Конечно, мои потребности по сравнению с твоим творческим процессом, это такой пустяк. Но если ты сейчас же не освободишь ванную, то…»

Больше Гоша такие смелые эксперименты не повторял.

Да, забыл сказать главное. Гоша писал рассказы и повести. И это было главным делом его жизни в последние три года. И если раньше, до появления птицы, Гоша писал много и весело, то за последний год он не сочинил практически ничего толкового.

Книжек Гоша не издавал. Не на что было. Издательства, в которые Гоша приходил со своими бесценными творениями, восхищались его талантом. Эти издательства в полном составе восхищались им! О, боже! Какой талант! Это так издательства восклицали. Но лично мы, к сожалению, не имеем морального права печатать ваши шедевры. Поищите кого-нибудь более достойного вашего уровня.

Согласен, бред. Но вы-то меня и Гошу поймете.

Но Гоша не прекращал писать. Это была его жизнь. Несколько друзей, которым он с волнением отправил свои произведения по электронной почте, ответили вполне одобрительно.

«Прикольно, чувак!» Это друзья так написали Гоше в ответ. А Гоша и сам это знал!

Работа у Гоши была малопривлекательная. Он уезжал туда в шесть утра, делал там что-то физически тяжелое и грязное, потом мылся и мчался домой, к компьютеру.

И вот тут-то и начиналась настоящая жизнь! Гоша сам ее создавал. Волшебные миры, в которых  мужественные герои  боролись с демонами зла. Роковые красавицы, превращающиеся  в насекомых и выходящие замуж за мерзких тварей. Гоша жил среди них и не замечал, когда папа, ворча, приносил ему еду прямо к компьютеру:

– Ты посмотри на него, он даже не видит, что кушает.  Я давно готовлю ему что-нибудь мягонькое, потому что он за этим компьютером забывает жевать. Все, готово. Тарелка пустая. А спроси его, что он ел, так он и не вспомнит!

Но вот появился этот голубь. Примерно год назад. Точно! Гоше как раз тогда тридцать стукнуло. На следующий день после тридцатилетия голубь впервые и прилетел.

Поначалу Гоша не обращал на голубя внимания. Мало ли. И раньше что-то там болталось за окном.

Но этот голубь был не просто что-то там.

Он сидел и смотрел на Гошу.

Смотрел, как учитель математики, когда Гоша писал контрольную и пытался достать шпаргалку с формулами. Внимательно и с укором.

– Вот что тебе надо? – не выдержал как-то Гоша. Он подскочил к окну и громко спросил. Даже крикнул.

– Мне? – зашел в комнату папа. – Только одного. Чтобы в моем доме не орали, как потерпевшие.

А голубь тихо так посмеялся, чуть-чуть дернув крыльями. Ну? Не сволочь ли?

Потом Гоша смастерил рогатку. Он и забыл уже, как это делается. Но руки вспомнили сами. Скобки наделал из алюминиевой проволоки. Чтобы понадежней.

Гоша, не выключая компьютера, вышел из комнаты, из квартиры и через мгновение оказался на балконе черной лестницы своего подъезда.

Он аккуратно выглянул из-за ограждения. Окно его комнаты было, как на ладони.

Но голубя, этого глазастого урода, там не было.

– Курлы, – сказал кто-то сверху и сопроводил свои слова метким выстрелом в плечо.

Хана рубашке. ЭТО не отстирывается.

Гоша забросил рогатку в ящик стола.

Теперь, когда он садился к компьютеру, Гошу начинало трясти. Он перестал попадать дрожащими пальцами в правильные буквы. На мониторе появлялась какая-то абракадабра.

Гоша даже стащил у папы настойку пустырника.

– Она на спирту, – на всякий случай предупредил папа. – Больше крышечки за один раз не пей.

Голубь покачал головой. Рановато еще успокоительное-то принимать.

Тогда Гоша решился. Он написал электронное письмо лучшему другу Василию. С мольбой о совете и помощи.

«Ты того, в порядке? – ответил Василий. – Какой еще, на хрен, голубь? Пить меньше надо!»

«Я не пью», – напомнил Гоша.

«Тогда начни», – предложил Василий.

«Вот приезжай, сам увидишь», – обиделся Гоша.

И Василий приехал. Он сел в кресло так, чтобы его не видно было из окна.

Гоша включил компьютер.

Голубь занял свое место в партере.

Василий наблюдал.

Гоша выключил компьютер.

Голубь улетел.

«Вот, блин», – подумал Василий и попросил Гошу включить компьютер еще раз.

Все повторилось в той же последовательности.

– Тяжелый случай, – сказал Василий, когда голубь улетел снова.

– Ну, – вздохнул Гоша.

– Надо что-то делать, – предложил Василий.

– Ага, – согласился Гоша.

– У вас на крышу забраться можно? – спросил Василий.

– Легко, – ответил Гоша. Он жил на последнем этаже девятиэтажного дома.

– Значит, план такой, – сказал Василий. – Я заранее заберусь на крышу с рыболовной сетью. Ты по моему сигналу включишь компьютер, голубь только к окну подлетит, а я его – раз. И готово!

Так и сделали.

Василий отправил эсэмэску Гоше, тот включил компьютер и стал ждать.

Голубь прилетел и сел за окном, укоризненно покачав головой. Тут же Гоша в открытую форточку услышал дикий крик.

Это Василий орал и матерился.

Гоша поспешил на крышу.

Василий сидел, запутавшись в рыболовной сетке, весь в перьях и помете.

– Их, – всхлипывал он, – сволочей пернатых, не меньше сотни налетело. Будешь мне новую одежду покупать.

Гоша обреченно кивнул и спустился к себе. Его голубь сидел за окном и что-то ворковал.

Гоша подошел и прислушался.

– У меня тоже друзья есть, – явственно услышал Гоша. – И побольше, чем у тебя.

В этот момент Гоша вдруг успокоился. Он сходил на кухню и спросил у папы какой-нибудь крупы.

Папа внимательно посмотрел на Гошу и сказал:

– Ужин через полчаса.

– Это не мне, – сказал Гоша. – Голубю.

– Вон, возьми пшена, – ответил папа.

Гоша нашел какой-то старый контейнер из-под шурупов и насыпал в него зерна.

Он вошел в комнату и показал контейнер голубю.

– Будешь? – спросил Гоша.

Голубь скромно курлыкнул.

Гоша открыл одну створку окна, поставил контейнер на подоконник и отошел к компьютеру.

Голубь вошел, именно вошел, в комнату и клюнул зернышко, потом другое.

Гоша некоторое время смотрел на птицу, потом улыбнулся и поудобнее уселся у компьютера.

Пальцы сами набрали заглавие нового рассказа:

«ГОЛУБЬ».