Вероника-верящая в победу

Зоя Антипина
    1

На берегу северной таежной речушки Дамбуки стояло небольшое село с таким же названием-Дамбуки.Ничем неприметная речушка и такое же неприметное село.Жили в нем люди разных национальностей,а коренным населением были эвенки.
    Шел 20 век и  цивилизация добралась и до этих глухих  мест. На реке Зея строилась гидроэлектростанция-Дальнему Востоку нужна была электроэнергия.Приехали ученые люди,что-то измеряли,копали,проверяли,считали,записывали.
         Однажды всё население села собрали на сход и объявили:
-В связи со строительством ГЭС,ваше село будет затоплено,поэтому  на новом месте будет заложен новый поселок,он будет современным,комфортабельным,вам построят новые светлые дома,будет большая школа,детский сад..Люди радовались и только
эвенки переговаривались меж собой,качая головой:
- Плохое дело задумали чужаки.Мы переедем,а как же наши предки? Негоже это ,утонут могилы родных,утонут святые места,исчезнет наша речка.Духи рассердятся и покарают людей.
       Но кто бы слушал их темных,неграмотных..
Прошло время,заполнилось водохранилище,вырос на его берегу большой,красивый поселок Береговой.
   Жила в этом поселке обычная семья и была у них дочка Настенька.Закончила Настенька школу,уехала учиться в областной центр,вышла замуж.И вот однажды летом приехала Настя в гости к родителям.
 2
 Северное лето бывает очень жарким.Вот и в тот год лето было жаркое, и Настя частенько ходила на берег водохранилища,чтобы искупаться в его прохладных водах.
    В этот день ,как обычно,Настя  вошла в прохладную воду и вдруг резкая боль в ноге заставила девушку вернуться на берег:
-Видимо на стекло наступила,-подумала Настя.Но увиденное повергло её в шок.Она увидела,что в неё вцепился рак,небольшой,серо-зеленый рак.
      Настя раньше никогда не видела живого рака,да и не водились они в их реках-вода холодная,но узнала его сразу.Откуда он взялся?Настя дернула  и оторвала рака от ноги,а потом бросила его в воду..Внезапно вода закипела,запенилась и всё утихло.Кровь текла довольно сильно,до дома далековато.Настя решила допрыгать до избушки на берегу водохранилища,там жила старая знахарка,эвенкийка Хадиуль.
          Когда переселяли людей с Дамбуков,она отказалась от нового дома ,а поселилась здесь,на берегу ,вдали от суеты и шума современного поселка.Была она доброй,мудрой , много знала,поэтому женщины часто обращались к ней за советом и помощью.
- Бабушка Хадиуль! -Позвала Настя,-Помоги мне,пожалуйста.
Старушка вышла на крыльцо:
-Что случилось,милая?
-Ногу поранила,не могу кровь остановить,-сказала Настя.
-Сейчас спущусь,присядь на лавку,-и старушка скрылась в избушке.
Вернулась она с кружкой воды,белой тряпицей .Осмотрела Хадиуль рану,потом глянула на девушку,покачала головой и что-то забормотала по эвенкийски,промыла рану водой,зажала рукой.Настя почувствовала легкое жжение. Хадиуль убрала руку,кровь не бежала.Она сорвала подорожник,промыла его,приложила к ране и перевязала чистой тряпицей.Вот и всё.
-А теперь рассказывай,откуда рана.
     Настя рассказала.Хадиуль долго молчала,а потом и говорит:
-Слушай меня внимательно и запоминай.Испокон веков в этих краях ,в реке Дамбуки жил дух Демуки,что по вашему-желающий есть,голодный..Дух как дух,ни злой,ни добрый.Питался  он кровью животных,что приходили на водопой к реке.Но однажды пришли  чужаки,пустили большую воду,затопили речку Дамбуки,а вместе с ней и дух Демуки ушел глубоко под воду.Рассердился он очень на людей и стал мстить-превратился в рака и стал кусать людей-кого укусит,тот заболевает и долго мучается.
Тебе повезло,ты не одна и сила Демуки поделилась на вас двоих.
-Как не одна?
-Ты ещё и не догадываешься? Дочка у тебя под сердцем,она-то и спасла тебя.И ты должна  будешь ей помочь-назови её ВЕРЯЩАЯ В ПОБЕДУ.И всё у вас будет хорошо.
    Настя поблагодарила  старушку Хадиуль и пошла домой.Она вроде как верила  и не верила старушке,21 век на дворе-какие духи.. Вскоре слова старушки подтвердились-Настя ждала девочку.
               3.
     Долго они с мужем подбирали имя доченьке,но так и не могли придумать.И вот в назначенный срок на свет появилась  смугленькая красавица с огромными  темными глазами.
     И Настя,впервые посмотрев на дочь,сразу поняла-дочку она назовет  ВЕРОНИКА-верящая в победу!.
          Росла Вероника здоровой, веселой,ласковой девочкой.Болела она,как и положено деткам-то простуда,то детские болезни..Но однажды страшная болезнь поселилась в теле девчушки-врачи бились за её здоровье,сама Ника тоже боролась,как могла,но выздоровление шло медленно.
    Бабушка очень переживала за внучку и ,в отчаяньи, однажды пришла на берег водохранилища,села на берегу и горько заплакала.Она даже не услышала,как  подошла  Хадиуль..
-Слезами горю не поможешь.. Проси прощения у духа Демуки за бесчинства чужаков,за то,что они вторглись в его владения.Проси помощи у реки Дамбуки.Её воды хоть и растворились в водах водохранилища,но не пропали,а текут дальше,до Большой реки,а потом и дальше ,до моря-окияна.Пусть по всему миру разнесется весть о твоей внучке,пусть услышат добрые феи и волшебники,соберутся в одном месте и завершат одно доброе дело-победят злого Демуки,вот тогда и выздоровеет твоя внучка,а вместе с ней и много других  детей.
     Сказала,повернулась и медленно побрела к своей избушке.
 Долго бабушка Ники просила прощения,умоляла  и просто плакала..К вечеру уставшая  она вернулась домой..
               А в мире стали происходить чудеса.
          Чудесным образом на берегу Большой реки  родился рассказ "Ника",его прочитала добрая волшебница из Харькова и написала сказку" Ника и подарки фей".Эта добрая сказка попала в руки одному  добрейшему волшебнику из Москвы и он познакомил с ней Нику...
     И потянулся ручеек добрых сказок,сливаясь в большую реку- сказки из Сибири,Петербурга,Грузии,Ставрополья,с разных городов и стран  стали  сливаться в один большой поток сказок.Ника читала эти сказки и по мере прочтения ей становилось легче,легче,враг слабел..
   Вот перевернута последняя страница последней сказки..
         -  Ника, мы ждем твоего решения,-сказал главный сказочник.Остался последний рывок и коварный рак Демуки будет повержен!
 - Дорогие феи,вошебники и сказочники!,-сказала Ника,- Я решила,что все ваши сказки добрые и волшебные,поэтому они должны жить в одной большой волшебной книге,давайте не будем их разлучать!Постарайтесь донести их до всех  детей,нуждающихся в поддержке.
       Дух Демуки ,услышав эти мудрые слова маленькой девочки,повесил голову,поглубже зарылся в песок и уснул вечным сном.Против большой дружбы,против сил добра он был бессилен.
    Всем миром можно справиться с любой бедой.