Если бы вещь могла говорить...

Елена Арсенина
Если бы вещь могла говорить, она рассказала нам о своём хозяине немало интересного: привычках, увлечениях, характере. Стоп, а почему «могла бы»? Попробуем эту самую вещь «разговорить». В качестве объекта наблюдения выберем вверенный мне третий «Б» класс.
Вот они, мои подопечные, бегут по  школьному коридору и не подозревают о том, что они под пристальным вниманием. Впереди меня,  посвистывая и глазея по сторонам, идёт спокойным, размеренным шагом Метёлкин Семён.  Руки в карманах, за спиной болтается ранец. Вот с них, голубчиков, и начнём. С ранца и его хозяина.
О чём может нам рассказать сумка Семёна? Так… Сетчатое отделение сбоку пустое. Значит, опять забыл дома сменную обувь. Из ранца выглядывает уголок небрежно, второпях сунутой тетрадки. Один замок на сумке не закрыт. Ясно. Торопился. Значит, опять проспал. Со спины Метёлкина весело подмигивает глазастый смайлик. Он сообщает об увлечении мальчика компьютером и футболом. К забавной рожице шариковой ручкой мастерски пририсованы ножки в футбольных бутсах, забивающие в ворота мяч. Сёма неплохо рисует, обладает прекрасным чувством юмора. Одна беда – увлечения занимают большую часть свободного времени. Оттого ходит Семя всё больше в середняках. Учёба для него на втором месте. Вот, если бы увлечение с учёбой поменять местами, тогда был полный порядок: Семён бы вовремя делал уроки, за компьютером не засиживался, в положенное время ложился спать, высыпался и на занятиях носом не клевал. Но это из области фантастики.
Портфель Ниночки Яковлевой пестрит яркими наклейками доисторических животных: мастодонтов, динозавров, птеродаклей. Нина мечтает стать археологом, найти в вечной мерзлоте чудом уцелевшего мамонта, отогреть и вернуть к жизни. Своей заветной мечтой не так давно она поделилась на классном часе, посвящённом выборе профессии. В её сумке всегда полный порядок – каждая вещь в своём отделении. Тетрадка к тетрадке, учебник к учебнику. Все они аккуратно обёрнуты, подписаны ровным красивым почерком. Ниночка, очень старательная девочка. К учёбе относится серьёзно. Понимает, что без знаний её мечте не осуществиться. В ранце кроме учебников нашлось место пластиковому контейнеру. В нём Нина носит остатки еды для знакомой дворовой кошки Мурки, стайки голубей в школьном скверике.
Ранец Кирилла Васильева, как всегда, не в настроении. Надулся до безобразия. Опять в него натолкали всякой всячины, вот-вот разойдётся по швам. Скажите на милость, зачем ребёнку три контейнера с завтраком, термос с горячим какао, пачка печенья, три яблока, два банана и одна мандаринка? Место для книг и тетрадей совсем не остаётся. Недавно там приютились две прихватки. Причина недоразумения в бабушкиной рассеянности и упрямстве. Родители Кирилла в затяжных командировках, а бабушка, Валентина Петровна, к обязанностям опекуна относится ревностно и строго: учёба учёбой, но питание должно быть своевременным, калорийным и разнообразным, иначе голова думать не захочет. А прихватки бабушка вместо пирога сунула, когда утром сумку собирала. Кириллу не доверяет, потому как безответственный - дневник постоянно теряет: то под кроватью, то за шкафом. Один раз и вовсе, под комодом очутился. Хорошо швабра длинная, добралась, выудила оттуда. Бабушке невдомёк, что внучек вовсе не безответственный, а предусмотрительный. Специально прячет дневник. Нет дневника и проблем нет. К чему лишние упрёки и переживания? Кириллу жаль бабушку. Потому огораживает её от нервных перегрузок и стрессов.
Портфель Артёма Вахрушина, не смотря на середину учебного года, уже изрядно поизношен. Края крышки обтрепались, бока потёрты. А всё потому, что портфель не в одной драке побывал и всегда выходил победителем. С горки катал, от дождя прикрывал. Даже помог Артёму у своры бродячих собак котёнка отбить. Теперь у Артёма два лучших и преданных друга –  портфель и Мурзик. Тот самый котёнок. Он вырос и поумнел. Предпочитает наблюдать за уличной жизнью через окно Вахрушинской квартиры. А ещё любит дремать, свернувшись калачиком на стареньком портфеле. Об этом Артём написал в своём сочинении на тему: «Мои друзья».
У каждого из нас есть старые и верные друзья – наши вещи. Мы так привыкаем к их верности и постоянству, что иногда перестаём замечать и ценить. Позволяем себе кидать, терять и забывать, где придётся. Возьмём, к примеру, перчатки или рукавички; носки; шарф, шапку. Но это уже другая история. О чём это я? Ах, да... мои милые, беспечные третьеклашки... 
Вот и новая тема для классного часа. Надо бы записать, пока не забыла. Опять ручка куда-то запропастилась… Вечно так! Когда срочно надо, никогда не найдёшь. Прекрасно помню, ещё вчера и книжка записная и ручка лежали в сумке. Зато зеркальце отыскалось! Когда не надо. Ой, кусочек шоколадки!  Надо бы доесть, а то опять на полгода забуду... Обёртку сюда, потом выброшу. Ручка, ну, наконец-то! За тетради завалилась. Не мешало бы генеральную уборку в сумке навести. Ну да ладно. До выходного осталось всего ничего. Так, значит, тема классного часа... А что, так и назовём: "Если бы вещь могла говорить". Образно и ёмко. Замечательно!