Кровавые цифры

Сергей Столбун
Кровавые цифры.
Или почему я не доверяю «архивным» разоблачениям.

«Идет чемпионат Мира по выжиманию сока из лимона.
Выходит японец. Сухой, поджарый, в кимоно с черным поясом. Берет лимон, жмет его с диким криком «Йа-а-а!!!».

Взвесили сок – получилось 90 процентов. Мировой рекорд!
Его поздравляют, спрашивают, как добился такого результата.
Он распахивает кимоно, а там татуировка: «каратэ».

Вторым выходит американец. В черном плаще и шляпе, в темных очках. Схватил лимон, жиминул.
Взвесили – 95 процентов! Все поздравляют победителя, а он корочку достает, а на ней написано: «ЦРУ».

Выходит от СССР старичок в очках, песок сыплется. Доковылял до лимона, что-то там жиманул, взвесили – 103, 8 процента! Невероятный результат!
Его спрашивают, как добился, он корочку достает, а на ней написано: «ЦСУ»…
(анекдот 70-х годов).

………….

«Есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика»
(народная поговорка).

………….

«Вам КАК посчитать?»
(из разговора с сотрудником Госкомстата).

«Архивно-документально-цифровые» аргументы в идеологических (а правильнее – в мировоззренческих) спорах сегодня являются неотразимым орудием, которому мы, как правило, не можем ничего противопоставить.

Мы говорим: «Да, было много плохого, но в целом Октябрьская революция, Советская власть, социализм были благом для Страны и Человечества. Смотрите, доля Страны в мировом производстве за советские годы возросла вот на столько, продолжительность жизни возросла вот на столько, доля образованных  людей возросла вот на столько, численность населения возросла вот на столько, детская смертность снизилась вот на столько…»

Нам говорят: «Ерунда, мы смотрели секретные архивы, и раскопали неопровержимые документы, из которых следует, что, наоборот, за советские годы у нас доля производства от мирового упала вот на столько, продолжительность жизни сократилась вот на столько, и вообще все, чему вас учили и все, во что вы верили – враньё, на самом деле все наоборот,  коммунизм – бред, Октябрьская революция – заговор банды негодяев и германских шпионов во главе с Лениным, 70 лет советской истории – черный провал».

Сказать напрямую: «Вы лгуны и ваши документы и цифры – фальшивка» мы не можем, воспитание не позволяет, против документов и фактов не попрешь, и нам остаётся только плакать и глазами хлопать.

Но даже если не рассматривать вариант лжи и фальсификации цифр и документов нашими идейными противниками (которые тоже, скорее всего,  имеют место), всё равно, по большому счету, их доводы лживы. Только чаще всего мы имеем дело здесь не с прямой ложью, а с компиляцией.

Поясню, что я имею в виду.

Сейчас весь эфир заполнен передачами и статьями о прекрасной, передовой и изобильной России, в которой все ели блины с черной икрой, катались на каруселях, и которую у нас отняли безбожные большевики на германские деньги.

Причем ВСЕ подтверждают свою позицию "данными из засекреченных архивов", вызывающими у меня, мягко говоря, некоторые сомнения.

Достаточно сказать, что разные авторы (ссылаясь на архивы!) называют, в обоснование своей позиции, цифры, отличающиеся в разы.

Так, в разных источниках приводятся следующие значения доли России в мировом промышленном производстве в 1913 году: 4,0; 4,5; 5,3; 8,0; 12,7%. А вот значения доли СССР накануне "перестройки" в мировом производстве у различных авторов: 4,5; 5,0; 7,0; 8,0; 11,5; 14,0; 16,0; 18,0%.

Продолжительность жизни в 1913 году, по разным источникам:30,8;  36; 44; 68 лет.

Еще пример. В последние месяцы в России наметилась тенденция к частичной реабилитации Октября и Ленина. И в прессе появляются результаты опросов, из которых следует, что Октябрьскую революцию положительно оценивает более половины населения России. Но неделю назад Путин дал "обратную" отмашку - и вот уже публикуют опросы ВЦИОМ: нет, только 13 процентов, а большинство, наоборот, негативно...

Я предполагаю, что все эти данные есть в архивах, и что при желании любой исследователь, в зависимости от своей позиции, может, не прибегая к прямой фальсификации,  выбрать из всей совокупности "удобные"  для себя цифры.

Если ты хочешь доказать, что Великая Октябрьская социалистическая революция была благом для России, ты берешь самые негативные данные по дореволюционному  периоду и самые позитивные - по советскому. Если противоположное: что коммунизм бред, а большевики были бандой авантюристов и германских шпионов, то, соответственно, наоборот...

Поэтому если очередная "разоблачительная" информация противоречит сложившейся у меня, моих родителей и родителей моих родителей картине Мира, я не спешу этой информации верить, как бы меня ни уверяли в ее подлинности.

Тем более что называемые "разоблачительные" цифры и документы сейчас имеют прямое политическое приложение, за ними вполне могут последовать призывы: "Бей!", а потому из этих цифр все сильнее сочится кровь.

В чем же причина противоречивости и сомнительности приводимых данных, даже в тех случаях, когда  документы не являются фальшивкой, а исследователь архивов вполне добросовестен (патриоты-антисоветчики, как я убеждался не раз, люди чести, и не пойдут  на прямой подлог и фальсификацию даже в отношениях со своими врагами)?

Мне, всилу своей профессии, понять это, может быть проще, чем многим другим.

Я всю жизнь проработал в лаборатории. И сталкивался с тем, что при измерении одного и того же показателя в одном и том же объекте  различными методами результаты могут отличаться друг от друга в разы.

Так, например, измерение содержания общего белка в дрожжах по методу Кьельдаля обычно дает результат в 1,5 – 2 раза больше, чем при измерении по методу Лоури. А результаты измерения содержания остаточных углеводородов в дрожжах по методу «с исчерпывающей экстракцией» и по методу «с увлажнением» вообще могут отличаться на порядок. Мы это знаем, и никому не придет в голову сравнивать содержание белка по Кьельдалю в дрожжах, полученных на одном заводе с содержанием белка по Лоури в дрожжах, полученных на другом. Более того, даже небольшая модификация одной и той же методики может очень существенно повлиять на получаемый результат.

Подобные тонкости наверняка имеют место и при расчете таких показателей развития государства, как продукция промышленности, валовой продукт, национальный доход, производительность труда.

Что учитывать в составе валового продукта? В каких ценах выражать? Как пересчитать на иностранную валюту, чтобы сравнить с другими странами? Подходы могут меняться от эпохи к эпохе, от страны к стране. Результат при разных подходах может различаться не на проценты даже, а в разы. Я встречал статьи, где доказывалось, что советские официальные данные о нашем производстве не завышены, как принято сейчас считать, а занижены…

Историк-архивист обычно в такие тонкости не вникает. Он просто берёт таблицы и цифры из архивов и делает на их основе выводы. А если он еще и ангажирован, то вольно или невольно подбирает из всей совокупности противоречивых цифр только те, которые укладываются в его концепцию… При этом, заметьте, ни одной цифры не подтасовывает.

Сопоставлять можно только те цифры, которые получены по одной и той же методике.

Поэтому если вы прочли статью или посмотрели передачу, где с недавно извлеченными из архивов цифрами вам доказывают, что Российская Империя до Октябрьской революции была процветающей, благополучной и динамически развивающейся страной, а Советский Союз был страной отсталости, регресса и вообще империей зла, не спешите свергать памятники Ленину, сжигать тома Маркса и бросать проклятия в адрес своего деда-коммуниста. Учтите, что приводимые сравнительные цифры могут быть посчитаны по разным методикам, и потому несопоставимы.

Для себя за основу я принял некие «средневзвешенные» цифры, которые чаще всего встречал в различных источниках.

Валовой продукт: В Российской Империи (1913 год) – 4,5% от мирового, в СССР – (1970 год) – 7,0%.

Численность населения: В Российской Империи (1913 год) – 175 миллионов человек, в СССР – (1986 год) – 286 миллионов.

Продолжительность жизни: В Российской Империи (1913 год) – 44 года (в США на тот момент 50 лет), в СССР – (1970 год) – 69 лет (в США на тот момент 72 года).

Демографические показатели особых сомнений не вызывают, они во всех источниках примерно одинаковы. А вот показатель ВНП «7% от мирового в 1970 году» я «получил» (для себя, на пальцах; все мои выкладки любительские, я это вполне осознаю) из нескольких источников, и могу предполагать, что эта цифра более или менее характеризует место СССР в мировом производстве.

В одном из номеров бузгалинского журнала «Альтернатива» я увидел статью канадских экономистов, где, в частности, говорится и обосновывается:
- что в период «застоя», с конца 60-х годов до конца 80-х, кратность прироста экономики СССР была в 1,5 раз ниже, чем в США;
- что показатели производства в СССР в советской официальной пропаганде были завышены примерно в 2-2,5 раза за счет приписок, повторного счета, пропаганды  и т.д..

Почему за основу я взял этот источник? Потому что это наиболее негативная оценка советского периода, данная людьми ЛЕВЫХ взглядов. С одной стороны, люди достаточно критически относятся к СССР, с другой – не ангажированы антикоммунизмом. Не потому, что этот источник хорош, а потому что другие хуже.

Итак, мои выкладки.

По данным из отчетного доклада ЦК КПСС на ХХVIII съезде КПСС, валовой национальный продукт СССР в 1988 году составил 866 миллиардов рублей, что, в пересчете по тогдашнему официальному курсу 0,66 рубля к доллару (А другого коэффициента пересчета рубль/доллар я не знаю! Рыночные тогдашние 2 и 4 рубля за доллар завышены за счет «коэффициента риска»: за «валютные операции» в СССР не только сажали, но могли и к стенке поставить) составило 1,3 триллиона долларов. Валовой продукт США в 1988 году был 5,2 триллиона долларов, значит, доля СССР от США по ВНП в 1988 году была (1,3х100)/5,2 = 25%.

Учитывая, что кратность прироста ВНП в СССР в 1968-1988 годах была в 1,5 раз ниже, чем в США, в 1968 году ВНП СССР составлял 25 х 1,5=37,5% от ВНП США.

Учитывая, что в 60-е – 80-е годы ВНП США составлял около 20% от мирового, ВНП СССР в 1968 году составлял (37,5х20)/100 = 7,5% от мирового производства.

Теперь подойдем с другой стороны.

Авторы упомянутой статьи показали, что советские официальные данные по объемам производства завышены примерно в 2 - 2,5 раза. Допустим.

По официальным советским данным (ссылки приводить нет смысла, современники помнят, что в то время эти цифры были на всех плакатах), объем производства по ВНП в СССР в конце 60-х – начале 70-х годов составлял 66 % от США и 16 % от мирового. Но тогда, если верны оценки авторов статьи, реальный объем производства СССР по ВНП в конце 60-х составлял (16: (2-2,5)) = 6,5-8%,  то  есть,  тоже  около 7%  от  мирового  (см. выше).  А доля от США в конце   60-х годов   (66: (2-2,5)) = 26-33%, то есть, тоже около 30%.

Напомню, что в 1913 году производство в России составляло (по данным из учебников; других, извините, у меня нет, а как я отношусь к архивным «открытиям», я уже говорил) 4,5% от мирового и 18,5% от США. То есть, получается, что даже по самым негативным для СССР (из числа не ангажированных  антикоммунизмом) оценкам экономика СССР в годы Советской Власти росла в  1,5 – 2 раз быстрее, чем «во всем цивилизованном Мире». И это несмотря на, по сути, блокаду и две разрушительные войны, которые как каток прокатились по нашей территории.

Для меня это очевидное доказательство БЛАГА Великой Октябрьской социалистической революции для России  и преимущества социализма (даже такого, какой у нас был) над капитализмом.

В общем, так. Для меня коммунизм и все, что с ним связано – высшее добро и святая вера, Великая Октябрьская социалистическая революция – главное положительное событие всей человеческой Истории, Ленин и его соратники-большевики – благородные и бескорыстные подвижники, борцы за свободу трудового народа, а Советский Союз был в течение всей своей истории, даже при Сталине, главной силой добра на Земле и надеждой Человечества.

На том стою.

Поздравляю со столетней годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции всех, для кого это праздник.

Да здравствует коммунизм!

С.В., 7 ноября 2017 года.