Студенты и любовь

Елена Полл
             Любовь в общежитии была делом трудным. Все мы были ещё очень молоды, ведь в семидесятые студентами становились в семнадцать, а иногда, как в моём случае, в шестнадцать лет. Поступали в институт и более взрослые молодые люди, которым было уже девятнадцать-двадцать лет. В первые же месяцы учёбы наши "старшие" товарищи были уже глубоко в теме "любви" и вовсю развивали планы по удовлетворению своих потребностей. Любить в нашем общежитии было непросто: внизу, на вахте, сидела вахтёрша. В корпуса без пропусков не впускали, гостей надо было "показывать" и всё о них рассказывать. Выходы всё равно находились и анонимность "любимого" гостя была делом святым. Первым способом проведения гостя в общежитие являлось окно первого этажа. Для этого надо было договориться с жителями подходящей комнаты на первом этаже. Способ второй: отвлечение вахтёрши или вызов её по какому-то срочному случаю. И тот и другой способы были постоянно в ходу.
             Меня и девушку, с которой мы тогда жили вместе в общежитии, эти проблемы ещё не коснулись, но в связи с бурной любовной жизнью двух соседних от нас комнат, интерес к теме начал и у нас уже просыпаться. Комнату с левой стороны, часто сдавали под любовные встречи одной студенческой пары. Все ей, конечно, очень завидовали и проявляли страшное любопытство. Нередкой была следущая сцена в нашей общежитской комнате: моя соседка, в длинной ночной рубашке, глубокой ночью, как привидение, стоит прижавшись ухом к кружке, приложенной к стене "любовной комнаты". "Люд, да ложись ты уже спать," - говорила я. "Нет. Я ещё послушаю, ведь интересно так...,"- отвечала Люда,- и я засыпала. Любовная жизнь общежития бурлила!




(6 ноября 2017)


http://www.proza.ru/2017/11/07/880