Подарок от Деда Мороза

    Вася очень любил бывать у дедушки с бабушкой. У них в доме царила особенная атмосфера, совсем не такая как в городской квартире. Вкусно пахло принесёнными с мороза дровами и печкой, пирогами и зажжённой в углу лампадкой. И, конечно, свежей ёлкой! Дедушка всегда специально выписывал порубочный билет и ходил в лес за самой красивой елкой. А ещё Вася любил русскую печь. Ему нравилось смотреть, как горят сложенные особой кладкой дрова и как кипит вода в чугуне. А как приятно залезть на печку и лежать на её горячих кирпичах! Только бабушка пристально следила, чтобы Вася не залез туда, пока не закрыты трубы. «Угарно там. Голова заболит», - говорила бабушка. Вася не совсем понимал слово «угарно», но ослушаться - не смел.
  Летом в деревне были совсем иные мальчишеские заботы, нежели зимой. Но и зиму в деревне Вася любил. Вот и сейчас он стоял около дома в валенках, фуфайке и шапке-ушанке. В руках у него была деревянная лопата, которой он прочищал тропинку до колодца. В эти моменты Вася чувствовал себя настоящим деревенским жителем. Но как только дела заканчивались, в нём просыпался дух романтика и искателя приключений. В свои восемь лет, мальчик считал себя достаточно взрослым. Однако это не мешало ему верить во всяких супергероев, волшебников и прочих сверхъестественных существ. А недавно, он увидел в книжном магазине чудесную книгу искателя сокровищ. Вася тут же определил своё будущее: он обязательно станет путешественником и отправится на поиски несметных богатств. Одна незадача – книгу ему прочитать не удалось, поскольку стоила она запредельно дорого. У мамы даже дух перехватило, когда она увидела ценник. А Вася не настаивал: ему и так было понятно, что это очень дорого для книги. Хотя книга была что надо! В ней были старинные морские карты, свитки с письменами и даже подзорная труба! Мальчик взглянул на низкое, усеянное звездами небо и подумал: «Вот если бы Дед Мороз подарил бы мне эту книгу!». Вздохнув, Вася отправился к дому. Он поставил лопату около дверей и обмел валенки метелкой. В тёплой избе его уже ждали бабушка и дед.
- Ну что, нагулялся, работник? – спросила бабушка, - чем занимался?
- Снег чистил!
- Молодчина! – похвалил его дед, - без тебя зимой нам с бабушкой туго приходится.
- Деда! Я ведь не маленький! Расскажи мне лучше одну вещь.
- Ну пойдём, расскажу. Всё что хочешь, расскажу.
Вася забрался к деду в его любимое кресло и спросил:
- Дед Митя, а ты веришь в деда Мороза?
- Верю, конечно, а почему ты спросил?
- Если верить в Деда Мороза, то он исполнит заветное желание?
- Конечно, исполнит, и думать нечего.
- А почему ты так в том уверен?
- Видишь ли, Васенька, у меня в жизни был однажды такой случай. И после этого я на всю жизнь поверил в Деда Мороза.
- Расскажи, дед Митя, - стал просить дедушку Вася, - мне так интересно!
- Ну, слушай. Было это незадолго перед войной. Я ж тогда в детдоме рос. Город наш был маленький, до райцентра далеко, а со снабжением было вообще худо. Стало дело к зиме подходить и мы, взрослые ребята, понимали, что не переживём мы суровых морозов. Запасов почти не осталось. Ходили мы впроголодь: почти всю еду отдавали малышам. Тут уже зима пришла – декабрь месяц на дворе. В другие годы радовались бы, к Новому Году готовились. А в этот раз, как тут готовиться, ноги бы не протянуть. Вот, однажды, стою я вечером на улице: снег тоже чистил, как и ты, Вася. Стою и думаю: хоть бы чудо случилось! Негоже нам с голоду погибать. Вдруг, прямо передо мной появилось как бы зеркало. Прямоугольное. И из него выходит Дед Мороз. В шапке, с бородой – всё как положено. Я тогда подумал, что от голода галлюцинации вижу. А он посмотрел на меня и спрашивает:
- А ты кто такой?
- Митя, - отвечаю я и непроизвольно добавляю, - я есть хочу!
- Есть хочешь? У ну давай сюда!
И втащил дед Мороз меня в зеркало. А это вовсе и не зеркало, а вход в другое измерение.  А там – красотища! Дворец рубленый, высокий, с петухом на крыше и крыльцо резное! А кругом целая куча Дедов Морозов, только шубы у них попроще. «Помощники», - догадался я. А тот, который меня привёл, тащит меня в терем. А в тереме стол длиннющий.
- А ну садись, сейчас есть будешь!
- Эй, молодцы! – зычным голосом крикнул он, - а ну ставьте на стол! Парня кормить будем.
И как начали они на стол носить: и пироги, и блины, и картошку в мундирах, и холодец. А я, Васенька, съел один блинок, да одну картошечку и наелся. Потому что ел мало, вот и насытился быстро. А потом я посидел, послушал, как в животе у меня тепло разливается, и сказал:
- Дедушка Мороз! Помоги всем ребятам! Мы все с голоду скоро помрем.
Дед Мороз усмехнулся в седую бороду и повел меня обратно, сквозь дверь-зеркало. Очутились мы у детдома, а я глазам своим не верю. Складывают помощники красные мешки около входа.
- Это что? – спрашиваю.
- Это вам картошка на зиму, а это вот мука, - говорит волшебник, - будет у вас и хлеб, и еда и пироги.
Сложили Деды Морозы мешки и исчезли в зеркале. А я стою и недоумеваю. Потом зашёл в здание и всё рассказал. Мне, конечно, не поверили, но всю зиму недоумевали: кто же такой щедрый снабдил детский дом пропитанием? А у нас жизнь сразу наладилась: мы и песни и стихи разучили и Новый Год встретили. Вот так, Васенька, с тех пор я верю в деда Мороза. Потому что если сильно верить, то любое желание сбудется.
Тепло стало в душе у Васи после такого рассказа. Он благодарно посмотрел на деда. Мировой дед! Для всего у него истории есть.
   А вечером, когда Вася уже лежал в кровати и свет был погашен, он дал себе слово, что будет верить в Деда Мороза. После этих мыслей он улыбнулся и крепко заснул.
   И не заметил, как дед тихонечко принёс в комнату большую и красивую книгу искателей сокровищ и положил её под ёлку.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.