Облака

Эмануил Бланк
               
                В парке Шевченко лето. Зеленый рай, состоящий из роскошной мягкой травы, аккуратно подстриженного кустарника и многочисленных клёнов, начинается недалеко от маленького уютного кинотеатра с бюста Тарасу  Григорьевичу. В перерывах бесконечных контрольных, которые отец - заочник Львовского универа , делает по воскресеньям, он любит поразмяться, картинно встав в позу декламатора :

                - Як умру, то поховайтэ мэнэ на могили... - раздаются драматические вирши Шевченко...

                Из драматического репертуара чувствуется , как нелегко-ой, как нелегко,   достаётся отцу работа учителя физкультуры...

                Мизерные 350 рублей зарплаты старыми дореформенными купюрами плохо сочетаются с  большой загруженностью в школе, тяготами заочного обучения и бесконечной работой в огороде...

                -  Дывлюсь я на нэбо,тай думку гадаю.....,- с выражением продолжает отец...

                Многие считали, что вирш Михайло Петренко, необычного коллежского асессора, родившегося 200 лет назад , в 1817 году и рано ушедшего в неполные 50,  принадлежит перу великого Тараса...

                - Чому ж, я не сокил...- Песня в исполнении народного Дмитро Гнатюка лилась из нашей радиоточки беспрерывно - с утра, и до вечера. Повсеместные гулянки, также, не проходили без ее дружного исполнения...

                Особенно впечатляло  окончание стиха:


                ...орлом быстрокрылым у нэбо польнув

                и в хмарах навики от свиту втонув...


                - Навеки утонуть в облаках от Света? Среди Света? Либо, от белого света в смысле  « Ветер, ветер на всем Белом Свете...» ? - все это, долго - очень долго, было для меня непонятно и завораживающе непостижимо..... Трудности перевода, а скорее, взросления, наверное...

                Когда лежишь в траве и любуешься облаками  , главное,  никуда не торопиться...

                Важно, заранее наиграться в футбол с тезкой - Миликом  Айзенбергом , вдоволь набегаться в ловитки с Аликом Березиным и в прятки - с Ромкой Бортманом. Затем, заглянуть на диафильмы про храброго портняжку к Ткачукам.

                У Вовы и младшего Леньки лучшая в Сокирянах коллекция...

                Только-только, после всего этого, когда вся суета позади и мелкие желания удовлетворены полностью, можно-можно, приступать и к самому интересному... 
   
                Захватив пару бутылочных стеклышек, которыми усыпана земля возле буфета Яши-инвалида, прекрасно, со всеми удобствами располагаешься под кустом, в роскошном парке. Оттуда, отлично видно небо, и никто не отвлекает...
      
                Сквозь зеленое стеклышко мир кажется унылым и постным, через желтовато-коричневое - веселым и разнообразным...

                - Вот! Вон, там!,-  Пролетел настоящий кукурузник...

                Рассказывают , что на нем долетают до самых Черновцов, не говоря  о соседней Окнице, находящейся, всего-то,  в семи километрах...

                - Да-да, именно, за той горой... Оттуда, да еще и со стороны Шипота наплывают самые красивые, самые удивительные облака...

                Даром-даром, эти скопления, зачастую, называют кораблями. От них  присутствует, только, величавость движения...

                Редко встречаются великаны и человеческие лица. В основном, это собаки и другая живность. Их разнообразные головы, лапы и хвосты...

                Вон, например, то... здоровое, белое, кучевое... Похоже на ту дворнягу, которой недавно перебили ноги.

                Зачастую, вдоль улиц  устраивают  охоту на бродячих псов. Бегают по Сокирянам взрослые дядьки с красными повязками и винтовками и, несмотря на обилие детворы, любящей понаблюдать, стреляют по собакам...

                Сразу, убить не получается. Переулки наполняются страшным визгом. Скулят по всем углам, куда удается заползти.

                Убитых забоасывают в обычную телегу и куда-то увозят. Борька Зайцев и Фройка говорят, что на мыло...

                Тот бродяга, что облаком проплывает сейчас прямо надо мною, заполз к нам во двор... Он скулил тихо и безнадежно. Свора злобных мужиков с оружием и бесконечными грубыми матерками, вместе с облаком закрутившейся пыли, вихрем пронеслась мимо нашей калитки...

                - Точно! Недаром говорят, что быстро заживает как на собаке,- удивился отец, увидев, что пес, всего через неделю , прихрамывая на все четыре, впервые встал.  Шатаясь от слабости, он потянулся и пошел, пошкандыбал за вкусной куриной косточкой, которую я приберег для него после обеда... С тех пор пес привязался как банный лист и старался сопровождать меня повсюду. Иногда, этим сильно - пресильно раздражал,ревниво  распугивая девчонок, к которым я был неравнодушен...

                - Милик! Милику! Гей эсн ( иди кушать, идиш)... - опять бабушка Рива со своей едой! Я знаю, что теперь ее не утихомирить! Позорит меня перед всеми Сокирянами! Кричит с веранды, а слышно на весь парк! Вон! Все уже улыбаются.
                - Иди, Милику! , - передразнивает соседка Раечка, дочь Яши-инвалида,-тебя уже кушать зовут! Бедненький!
                - Иди!, Иди!, теперь, все равно, она не успокоится! - улыбается ее двоюродный брат Фимочка ...
                - Да, и сам я , прекрасно понимаю - Деваться некуда!

           До свидания, Облака! ....До свидания, дорогие... Мы ещё встретимся !