Аннотация к роману На службе Отечеству

Владимир Шевченко
                Аннотация к роману “На службе Отечеству»

     Роман повествует о становлении и деятельности таможенной службы на Дальнем Востоке в I-ой трети XX века через жизнь главного героя Гусликовского Алексея Андреевича. Этот образ является собирательным и соединяет в себе судьбу сразу нескольких человек. В действительности  был прототип нашего героя –чиновник ДТС Дмитрий Дмитриевич Гусликов, в 1898 году получивший назначение на должность помощника управляющего Лиственичной таможенной заставы. 
     Первые таможенники на Дальнем Востоке появились только в 1899 году после утверждения 4 июня императором Николаем II мнения Государственного Совета «Об изменениях в устройстве  таможенного надзора в Сибири», по которому «для осмотра и очистки пошлиною товаров в портах Владивостокском и Николаевском учредить – четыре должности таможенных чиновников». До этого взимание пошлин было возложено на чинов акцизного надзора. 
     В 1900 году Д.Д.Гусликов был направлен по распоряжению Департамента таможенных сборов в Харбин, столицу Китайско-Восточной железной дороги таможенным уполномоченным, где  ему пришлось пережить в этом городе осаду и восстание ихэтуаней. Был временно откомандирован во Владивосток, где  несколько месяцев  служил  под началом  руководителя временного таможенного надзора  Н.А.Григоровского и его помощника Станислава Николаевича Хмелевского.
      В 1902 году  Д.Д.Гусликов назначается на должность управляющего Благовещенской таможенной заставой. По невыясненной причине его в 1903 году переводят на должность управляющего Лахасуской таможенной заставы, располагающейся на китайской территории вблизи впадения реки Сунгари в Амур, где он и нес службу до перевода управляющим Екатерино-Никольской таможенной заставы, расположенной в одноименной станице.  В 1911 году он убывает к новому месту службы  и его след теряется.
     Дальше наш герой живет и служит благодаря творческому замыслу автора, в чём то повторяя судьбу одного из первых дальневосточных таможенников  А.В. Волынцевича –Сидоровича -  в Благовещенской и Иркутской таможне, затем судьба забрасывает его  в Омск, столицу Временного правительства Колчака. Затем Чита.
     Герой романа – Алексей Андреевич Гусликовский несет службу в таможенных органах при царском правительстве, во время революций и между ними, в Департаменте таможенных сборов Временного Сибирского
Правительства. Занимает высокие должности  в таможенной службе Дальневосточной  республики (ДВР) и продолжает работу при Советской власти.И всегда служит России... Пока он,  как и сотни бывших «царских» чиновников не был уволен со службы. В первую очередь ценился не опыт, а политическая благонадежность…

Владимир Владимирович Шевченко. 6 ноября 2017 года.