Бермудский облом Новой газеты

Александр Дубровский 2
Посвящается «Новой газете»:
 
Уважаемый редактор! Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то руины говорят...

Вчера Новая газета, наконец, разродилась очередной порцией офшорных разоблачений: «Публикация «Панамского архива» произвела эффект «ящика Пандоры» для офшорных секретов мира. Прошло чуть более года после одной из самых масштабных утечек данных об офшорах, как в руках журналистов снова оказались миллионы секретных документов о владельцах фирм на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских и других экзотических островах...».

После такого торжественного вступления ответственному за судьбы Родины гражданину остаётся не менее торжественно взять бумагу и ручку, а более продвинутому открыть электронную записную книжку, и приготовиться записывать в столбик фамилии, явки, адреса и наворованные суммы российских олигархов и приближённых к ним высших и ещё более российских чиновников, а также их жён, детей, внучатых деверей и прочих #друзейпутина#.

Кстати, напомню: «Панамский архив» окончился эпическим пшиком с фактически одной фамилией — Ролдугин, из которого так и не смогли извлечь никаких дивидендов в виде жалких оправданий и покаяний верховной власти. Также, кстати, отмечу: в том, годичной давности, «архиве» были тысячи имён и сумм, вообще не имеющих отношения к России, но данный аспект, как водится, вообще никого не смог заинтересовать, что совершенно объяснимо — есть демократические деньги, а есть российские, в том самом, что ни на есть, коррупционном смысле.

В общем, вся надежда была на Бермуды, куда и подключили Новую газету в качестве единственного российского участника: «Единственным участником проекта из России стала «Новая газета». На протяжении года мы вместе с коллегами изучали 13,4 млн документов объемом 1,4 терабайта». О как! Это ж честь какая великая до невозможности! Видимо, и результат обещал быть не менее великим.

Однако же, что мы получили на выходе по сути, а не по форме: «Компания Appleby, чей архив попал в руки журналистов, была основана в 1898 году на Бермудах, колонии Великобритании. На сегодняшний день Appleby — одна из самых престижных и крупных юридических фирм, предоставляющих услуги по регистрации офшоров, налоговому планированию и корпоративному управлению. Кроме того, Appleby считалась одним из самых «чистых» офшорных регистраторов мира: в компании существовала строгая процедура проверки клиентов. К примеру, многим людям из России Appleby отказывала в регистрации офшоров в связи с их родственным связями с чиновниками или менеджерами госкомпаний или в связи с упоминанием их имен в СМИ в контексте коррупционных скандалов».

Ну и так далее и в том же духе куча оправданий на тему отсутствия в новом архиве массированных террабайтов с российским следом. Зато с присутствием десятков тысяч американских и британских следов, вплоть до обитателей Букингемского дворца. Думаете, Новую газету заинтересовала королевская семья? Не тут то было, новогазетчики орешки крепкие, голыми руками этих гениев сыска не взять, так что для проформы они прошлись и по королеве, и по генералам НАТО, по ходу вынужденно отметив: «Действующих чиновников в базе Appleby «Новой газете» обнаружить не удалось».

Зато удалось зацепить бывшую жену Игоря Сечина — Марины Сечиной с девелоперским бизнесом на какие то жалкие несколько десятков миллионов евро. Ну и там ещё вроде как жена Игоря Шувалова — Ольга с тем самым, набившем оскомину частным самолётом.
Вот, собственно, и всё.

Уважаемая, Новая газета! Вам не кажется, что это новый эпический провал? Где триллионы уворованных долларов с громкими фамилиями, которые я, как ответственный за судьбу Родины гражданин, приготовился опубликовать и всемерно распространять во всевозможных направлениях? Почему, вместо обличительной статьи, вынужден строчить эту хрень с кучей букафф, и всё ради двух коротких слов: Бермудский облом?!

А я вам скажу, где и почему: в очередном виртуально-навальном ролике, наверняка уже готовым осчастливить всех россиян найденным потерянным богатством.

P.S.: как сказала Новая газета: «Офшорной тайны больше нет». Но разворованных денег, как выяснилось, тоже нет. Где деньги, Зин?

И отдельный вопрос касательно происхождения всех этих террабайтов: каким образом получены весь этот массив? Насколько способ законен и демократичен? Или, как обычно: вскрыть почту Клинтон и демпартии во время выборов в США - это незаконно, а вскрыть офшорные данные (по сути, тем же самым способом) с последующим выборочным обнародованием - это демократично?

Мы кое в чем поднаторели - мы тарелки бьем весь год,
Мы на них уже собаку съели, если повар нам не врет.
А медикаментов груды - мы в унитаз, кто не дурак,
Вот это жизнь! И вдруг Бермуды. Вот те раз, нельзя же так!