Операция Волчья стая

Лена Июльская
Оскал, прыжок, прижаты уши
Мы не уйдём в соседний лес
Мы с этим лесом родственные души
У нас здесь волчий интерес.

Эта миниатюра была написана год назад. Всё-таки  "волчья стая" отважилась напасть на "медведя".

Огромный бурый медведь, устрашающе рыча, отобрал у волка его добычу. Но тут подоспела остальная стая волков. Они окружили медведя со всех сторон и стали нападать на него. Медведь не успевал отбиваться. Наконец, выбившись из сил, он сдался, оставив добычу соперникам.
-  У них получилось!  -  восторженно воскликнул один из военнослужащих ВМФ Украины.
И началась разработка новой морской стратегии под названием «Волчья стая». Киев. 16 октября 2017 года.  РИА Новости: «Малые артиллерийские бронекатера типа Гюрза-М выходят в море на испытания. В Киеве уверены, что кораблям ВМФ РФ не спастись от стаи маленьких и юрких «речных убийц», которые подобно стае волков будут набрасываться на большого, неповоротливого зверя».  Теперь-то  уж точно их новая тактика поможет им отбить у россиян расположенные в Чёрном море газодобывающие платформы. Так называемые вышки Бойко. Данные платформы отошли к России после воссоединения с Крымом. Украину явно раздражало, что их сосед стал слишком комфортно себя чувствовать в северо-западной части Чёрного моря. Пора  кончать с этой вальяжностью.
Правда идея манёвра, пожалуй,  возникла ещё раньше в 2016 году, когда украинским морякам показалось, что их якобы  испугался Российский сторожевик «Сметливый». Они ликовали от иллюзии своей первой победы.
И хотя представители ВМС Украины с гордостью заявляют, что отработали в ходе манёвров новую тактику нападения под названием «Волчья стая», когда боевые катера атакуют крупную цель сразу с нескольких сторон, нужно заметить, что этот манёвр далеко не нов.
Ещё в годы Второй Мировой войны морская тактика «Волчья стая» использовалась немецкими и американскими подводными лодками и к мельтешению надводных катеров не имела никакого отношения. Автором тактического приёма «Волчья стая» был оберлейтенант Карл Дёниц. Когда конвой постепенно окружала «волчья стая» подводных лодок, которые атаковали его, пользуясь численным преимуществом.
Так что получается, что это просто примитивный плагиат. Могли бы придумать какое-нибудь своё национальное название.
-  «Волчья стая» означает  -  рассказывает журналистам командир одного из бронекатеров  -  Что мы можем вшестером наброситься на большой корабль противника. Сначала катера идут строем за ведущим, а затем быстро рассредотачиваются  -  делятся  своей тактикой младшие офицеры  Незалежной, забыв видимо, что они и права то не имеют озвучивать военно-политические идеи своей страны в средствах массовой информации.
«И стоит заметить, что катера, о возможностях которых хвастаются украинские моряки, даже не малые ракетные корабли, несущие действительно опасные противокорабельные ракеты. А речь шла об артиллерийских катерах проекта «Гюрза-М», вооружённых только пушкой малого калибра и пулемётом». Эти катера хорошее подспорье для ловли браконьеров и мелких нарушителей границы. Но воевать на них против Черноморского Флота РФ выглядит скорее лаем Моськи на слона.
Но видимо от полной безысходности этим катерам повысили боевой статус и грозят, собрав их в стаю «набрасывать» на российские корабли. Да и само название -  Гюрза как-то не совсем вяжется с морской тематикой. Намёк на то, что она ядовитая и очень опасная – возможно. А в остальном это же сухопутная песчаная змея.
Здесь сразу просматриваются любопытные умозаключения. Если взять в комплексе объект, для которого изначально, в оригинальном замысле манёвра был придуман этот тактический приём и  связь названия катера с сухопутной составляющей,  то как-то ненароком вспомнилось одно, немного забытое,  но когда-то довольно известное выражение «Подводная  лодка в степях Украины». А что если нанести удар оттуда, откуда никто и не ожидает. Так сказать из-под земли достать ненавистных оккупантов .
Ведь ещё в 1964 году по личному приказу Н.С.Хрущёва в местечке Громовка, что  расположено на Украине был построен первый секретный  завод по производству боевых подземных лодок. Спустя два года была выпущена первая в мире подземная атомная лодка под названием «Боевой крот». Но к счастью, всё, что связано с СССР,  незалежничанами  на дух не переносится.
Хотя кое у кого упоминание о  волчьей стае вызывает таки саркастическую улыбку. Ещё не стёрся  в памяти август 2008 года. Российско-Грузинский морской бой в Чёрном море. Тогда волчьей стае не удалось одолеть  медведя. Пять быстроходных грузинских катеров решили атаковать российские корабли. В результате столкновения один катер был уничтожен, один повреждён, три вышли из боя.
«Не обязательно быть военным моряком,  чтобы понимать,  что речными катерами морское сражение не выиграть. Сделанное на украинском телевидении заявление командира одного из бронекатеров не имеет с реальностью ничего общего. Артиллерийский катер не сможет не то что нанести серьёзный  урон российским кораблям, но даже подойти к ним».
«Боевой потенциал и возможности Черноморского флота ВМФ России в сотни раз превышает возможности украинских ВМС и один эсминец способен разметать эту «стаю» ещё на дальних подступах».
Хотя, по мнению одного из военных экспертов, на данный момент в Украине и  «Волчью стаю» то не из чего собрать. Так что все эти заявления на деле оказались лишь пустой бравадой. Да оно, пожалуй, и к лучшему.