Прометей с востока Главы 15-16

Геннадий Ищенко
                Глава 15


        – Значит, тебе больше нечего добавить! – с сожалением сказал высокий и широкоплечий молодой мужчина, одетый в кафтан из красного атласа, богато украшенного золотым шитьём.
        Его волосы были схвачены золотым обручем, а юному лицу добавляли лет коротко подстриженные усы и борода.
        – Рано, князь! – ответил ему пожилой, но на диво сильный бородач в лёгких доспехах. – Мои лазутчики не вернутся раньше зимы.
        – А ты ничего не хочешь сказать? – повернулся князь к третьему мужчине, который сидел не рядом с ними, а за столом.
        Ему, как и воину, было лет под пятьдесят, но на этом сходство заканчивалось. У сидевшего было гладко бритое лицо, с которого на князя смотрели умные, слегка прищуренные глаза, и мантия мага из зелёного шёлка.
        – Что я могу сказать, князь, если знаю об этом меньше воеводы? – ответил маг. – Подождём тех, кого послал Трифон.
        – Дозволь побеспокоить, светлый князь! – обратился открывший дверь дружинник. – К тебе проситель...
        Было видно, что он находится в растерянности и не знает, что сказать.
        – А почему в неурочный час? – нахмурился князь. – Что мнёшься, как красная девица! Что за проситель и откуда?
        – Антипов сын Глеб из Берёзовки... Вид у него больно странный, и говорит путано. Я так и не понял, что ему надобно.
        – Антипа знаю, – сказал князь, – добрый воин. А о его сыновьях не слыхал.
        – Знаю я этого паренька, – усмехнулся Трифон. – Он по весне подходил ко мне справляться насчёт дружины. С луком на диво проворен, но больше ничего не умел, да и собой был хлипок. Я ему и сказал, что обучать будем долго, так он после этого ушёл и больше не показывался.
        – Впусти, – приказал князь. – Посмотрим, что там за чудо, из-за которого твой гриден впал в смущение.
        В княжеские покои вошёл парень не старше восемнадцати лет, одетый в скромный, но явно дорогой наряд непривычного кроя. На узком поясе покачивался парадный меч с украшенной камнями рукоятью. Других украшений, так любимых дворянами из западных королевств, на нём не было. Вошедший приблизился на положенное расстояние и, отвесив князю изысканный поклон, замер.
        – Не очень он похож на крестьянского сына! – сказал князь, обойдя вокруг юноши. – Ты, стало быть, сын Антипа?
        – Я, светлый князь, – ответил юноша. – А так выгляжу потому, что за полгода где только не довелось побывать!
        – И где же? – с любопытством спросил маг. – Рассказывай, не нужно ждать вопросов.
        – Подожди, Иван, – остановил мага Трифон. – Точно тот самый мальчишка! Меч для чего нацепил?
        – Я владею этим мечом не хуже тебя, воевода, – ответил юноша, – а учитывая твои годы, так и лучше. Конечно, не этой парадной висюлькой, а настоящим.
        – Магия? – спросил маг.
        – Магия, – подтвердил Глеб. – Повезло спасти жизнь магу, ну а он и отслужил. Дал знания языков, а потом привёл к смертнику и перелил в меня его умение мастера меча.
        – И чем же ты занимался? – спросил князь. – Как попал на запад?
        – Не хотелось мне, князь, несколько лет чистить старшим коней в твоей дружине, вот и нанялся охранником в обоз к купцу Вышате, – начал свой рассказ Глеб. – У него тогда сманили лучника, так что я появился кстати. Думал, что провожу обоз к бошам, а потом куда-нибудь устроюсь. Не нужно усмехаться, воевода, сам знаю, что глупо.
        – А тебе дали только знание меча? – спросил маг. – Или были и другие?
        – Так получилось, что в мою голову попала часть памяти приговорённого к смерти графа, – признался Глеб, не вдаваясь в подробности. – Я купил дворянство, так что эти знания пригодились.
        – И на какие шиши ты его купил? – спросил Трифон. – Не по твоей ли вине пропал обоз купца?
        – В его беде виноваты другие, – ответил юноша. – Дворяне пшеков устроили мятеж против королевской власти. Мятежников разбили и рассеяли по лесам. Чтобы спастись, они занялись грабежами. Из-за этих грабежей к нашему обозу пристал барон Венецкий с родственницей и двумя воинами. Когда въехали в густой лес, нарвались на засаду. Мятежники перекрыли дорогу и бросились на обоз с двух сторон.
        – И такой лучник, как ты, их не побил? – ехидно спросил воевода.
        – Их было около пятидесяти, – ответил Глеб. – Я начал стрелять по напавшим с одной стороны и получил по голове от пращника. Отцов шлем спас, но я ничего не видел, поэтому на ощупь ушёл оттуда в лес, свалился в какую-то яму и потерял сознание. Когда очнулся и выбрался на дорогу, там лежали мёртвые обозники и воины барона. Подобрал оброненный лук и отправился искать разбойничий лагерь. Когда нашёл, дождался, пока они накачаются вином, а после всех побил стрелами. В плену у них были барон и его племянница, которым я помог добраться до замка.
        – И племянницу не тронули? – спросил Трифон.
        – А то не твоё дело, воевода! – отрезал юноша. – Ты спросил, откуда деньги, я и отвечаю. Часть срезал с поясов побитых мятежников, а остальное получил от барона за взятые в лагере лошадей и оружие. Барон ещё добавил от себя, так что я и после покупки грамоты не остался без денег.
        – А товар? – спросил князь. – Неужто так и бросили?
        – Барон потом отправил людей, – нехотя ответил Глеб. – Но он в своём праве, поэтому Вышате ничего не вернут.
        – Ну хорошо, – сказал князь. – Ты у нас теперь благородный, мечом владеешь получше моего воеводы, да ещё при деньгах. А для чего пришёл? Проситься на службу?
        – Подарок я тебе хочу сделать, князь, – улыбнулся юноша, – а со службой ещё не решил. Тебе нужен огненный бой эльфов?
        – А ты, Трифон, говорил, что чудес не бывает, – нарушил тишину голос мага. – Рассказывай по порядку, юноша, так интересней.
        – Да, говори, мы слушаем! – подтвердил князь.
        Глеб коротко рассказал о том, как узнал о замыслах эльфов, и о предложении мага. Заодно сказал пару слов о спасении эльфа. Его никто не прерывал до тех пор, пока он не закончил рассказа о пиратах.
        – Так вот почему завязалась драка у норвегов! – сказал Трифон.
        – Да, королю пришлось разбираться с собственными князьями, – добавил маг. – Если бы он не отдал их головы эльфам, наказание было бы гораздо суровее!
        Дальше Глеба слушали молча, пока он не рассказал о бегстве из порта Корины.
        – Ты женился на эльфе и захватил у них корабль! – потрясённо сказал князь. – Куда всё делось?
        – Жена и друзья остались в Берёзовке, – ответил юноша. – Наш экипаж тоже пока там, а корабль оставили в селении у первых порогов. Я представился там твоим человеком и сказал, что корабль тоже твой. Они не под тобой и не платят дань, но за помощью, когда припечёт, шлют. Вот я и сказал, что если с кораблём и с тем, что на нём осталось, что-нибудь случится, они не помощи дождутся, а чего-нибудь худшего! Не могли мы увезти всё. Взяли только две пушки и несколько бочонков пороха, а там этих пушек два десятка, да и пороха изрядно. Да, ещё взяли немного ядер и картечи.
        О том железе, которое раздобыли в мастерских, он предпочёл умолчать.
        – Что ещё привёз? – спросил словно подслушавший его мысли воевода.
        – Много всего, – ответил Глеб. – Брал товары не на продажу, а для себя и на подарки. Одарил не только родню, но и всю деревню. Мужики слезли с печей и второй день всем миром ставят мне хоромы не хуже боярских. До морозов должны успеть.
        – Барахло припёр, а огненный бой оставил, – неодобрительно сказал Трифон.
        – Пушки побоятся тронуть, – возразил юноша, – и князь их быстро доставит своими людьми. А моё барахло всё растащили бы, да и никто за ним в зиму не попёрся бы через волоки на триста верст. Я князю и так много дал и ничего не потребовал взамен. И учтите, что пушки очень тяжелы: больше четырёх один струг не потянет.
        – Где те, которые привёз? – спросил князь.
        – Пушки и порох спрятали в сарае у отца, – ответил Глеб. – К ним нужны станки. Эльф с мужиками до завтра должен сделать. Лучше бы тебе, князь, прислать за ними свои подводы из тех, что покрепче. Мы намаялись, пока довезли до деревни.
        – Что скажешь по тем, кто с тобой приплыл? – спросил Трифон.
        – Маг будет жить со мной, – сказал Глеб. – Он назвался простаком Корном Кучинским, а о том, что бывший маг короля пшеков, я узнал уже позже и не от него.
        – С тобой барон Кирилл Карговский? – удивился маг.
        – Может, он и барон, – пожал плечами юноша, – но на дворянство не претендует, хотя явно из благородных. Ему это стало безразлично после смерти сына. Когда мы сманивали эльфа, я говорил о службе князю, но он сначала хочет поговорить...
        – Поговорим, – кивнул князь. – Кто у тебя ещё?
        – Чёрные орки не хотят уходить от мага, – сказал Глеб, – а двух бывших душегубов может взять воевода.
        – Вот спасибо! – с сарказмом сказал Трифон. – Для чего мне твои душегубы? Повесить?
        – Они вдвоём без шума вырезали караул из десяти эльфов! – возразил юноша. – Но если они не нужны князю, я оставлю себе.
        – А тебе они для чего? – прищурившись, спросил маг.
        – Дружина мне не нужна, а верные люди пригодятся, – ответил Глеб. – А не захотят служить мне, пусть устраиваются сами. Денег я им дал много.
        – Много привёз золота? – спросил Трифон.
        – Когда это золота было много? – улыбнулся Глеб. – На первое время хватит, а потом придётся кому-нибудь служить или затевать своё дело.
        – Где бумага о дворянстве? – спросил князь.
        – Вот она, – юноша достал сложенный вдвое лист бумаги и протянул князю.
        – Глеб Березовский, – прочитал князь. – Мужики не ржали?
        – Они относятся со всем уважением, – сказал Глеб, пряча отданную князем бумагу.
        – Завтра к вам приедут, – пообещал князь, – а сейчас можешь идти.
        Юноша низко поклонился князю и коротко кивнул остальным, после чего повернулся и ушёл.
        – Что скажете? – спросил князь. – Начнём с тебя, Трифон.
        – В дружину взять можно, – нехотя сказал воевода, – но я не брал бы. Может, он вернулся хорошим бойцом, но стал не по годам нагл и заносчив! Это не понравится старшим в дружине. Как бы чего не вышло. Предлагаю завтра забрать у него не только огненный бой, а вообще всё, что он привёз, кроме барахла. Если много золота, заставим делиться! Тебе оно не помешает.
        – Что молчишь? – обратился князь к магу. – Трифон дело говорит?
        – Глупость он говорит, – вздохнул Иван. – С тем, что Глебу не место в дружине, я согласен, а остальное...
        – А ты дело говори, а не лайся! – вспылил воевода. – Больно много стал умничать после своей учёбы у бошей!
        – Скажу дело, – кивнул маг. – То, что ты счёл наглостью, просто уверенность сильного и много знающего человека! Наверное, этот мальчишка и раньше был не так прост, иначе за него не ухватился бы бывший королевский маг. Вы его не знаете, а я наслышан, да и самому доводилось встречаться. Он ведь был у короля пшеков не только магом, но и первым советником. Это очень умный, расчётливый и предусмотрительный человек. Он вовремя понял, во что может вылиться неприязнь эльфов к магам и сумел избежать участи многих из них. Судя по словам Глеба, он какое-то время скрывался у сына, а потом решил бежать на юг. После гибели сына ухватился за последнее, что ему осталось, – месть! Отомстить своему королю было не трудно, но бессмысленно, вот он и решил побольнее ударить главных виновников. Глеб сказал, что в его голову попала память какого-то графа, причём говорил уклончиво. Я думаю, что этой памяти в нём немало и это была не случайность, а расчёт мага. И граф, наверное, был необычный.
        – Почему ты так думаешь? – заинтересовался князь.
        – Потому что не так много графов, которых приговаривает к смерти королевский суд. Захваченных мятежников обычно кончают на месте.
        – Может, это уже вообще не он, – сказал Трифон. – Как такому доверять?
        – Молодой дворянин, который мастерски владеет любым оружием и имеет рекомендацию, легко найдёт очень выгодную службу у любого из князей, а то и у короля, – возразил маг. – Через несколько лет он мог стать капитаном дружины! А парень вместо этого уплывает за море и, рискуя своей головой, добывает для нашего князя такой подарок! Стал бы этим заниматься какой-то граф? Конечно, Глеба мог бы заставить маг, но я не нашёл в его голове принуждения. Возможно, этот юноша нас спас, а ты предлагаешь его обобрать!
        – Забрали бы только часть, – буркнул смущённый Трифон.
        – Есть и ещё одна опасность, – продолжил Иван. – Посмотрят его спутники на то, как мы обошлись с человеком, который сделал так много для княжества, и решат, что лучше держаться от нас подальше. Мага ещё можно отпустить, хоть и жалко, а эльф...
        – А ты у нас для чего? – перебил его воевода.
        – Есть разница, работают на тебя с охотой или по принуждению, – возразил маг. – Особенно это касается тех, кто работает не руками, а головой. И ещё одно... У эльфа уже копались в голове. Я вам говорил, что маг короля очень предусмотрительный человек. Он мог предусмотреть и нашу неблагодарность. Эльф обязательно о ней узнает, а вторичное принуждение может ввергнуть его в безумие. Тогда он будет для нас потерян.
        – Этих... пушек много! – сердито сказал Трифон. – То, что нужно для них, тоже есть. Теперь мы и сами сможем разобраться!
        – Ты сначала разберись, – насмешливо сказал маг, – а потом твори что хочешь! Вам привезли оружие с одного маленького корабля, а у эльфов их сотни! И порох рано или поздно закончится. И что тогда? И учтите, что это оружие нам поможет только в том случае, если эльфы не узнают о том, что оно у нас есть. Тогда и они придут к нам с малыми силами. А если узнают, бросят такие силы, что мы умоемся кровью!
        – И что предлагаешь? – спросил до того молчавший князь.
        – Надо поговорить со спутниками Глеба и послушать, что они скажут. Естественно, с магом буду говорить я. Самого Глеба я ввёл бы в твой ближний круг, пусть и не сразу. Узнаем их ближе, ознакомимся с тем, что они привезли, потом будет видно. И нужно быстрее отправлять воинов к кораблю. Сам корабль я попробовал бы сохранить.
        – А если тебе покопаться в головах этих душегубов? – предложил воевода.
        – Покопаюсь, – согласился Иван, – но на многое не рассчитывай. Кирилл Карговский наверняка дал им знания нашего языка и подчистил память, поэтому ничего интересного они не расскажут. Оцени их как воинов, а я проверю правдивость. Если подойдут, определяй в дружину. Нам нужно её увеличивать, а хорошие воины на ветках не растут.
        – Не будем спешить, – решил князь. – Может, от них будет больше пользы без крайних мер. Если твои лазутчики, Трифон, вернутся ни с чем, мы можем послать вместо них этого Глеба. Воинов отправишь завтра. Прежде кто-нибудь из них съездит в Берёзовку и посмотрит, что нужно забрать на корабле. Как вернётся, пусть берут струги, запас еды и какие-нибудь подарки для старейшины селения на волоке. Припугнуть полезно, но и задобрить не помешает. Присмотрят за кораблём, может, он нам ещё сгодится. Если не найдёте корабля или на нём не окажется огненного боя, жгите селение! До весны волок не нужен, а там опять набегут мужики.

        Пока князь решал его судьбу, Глеб почти добрался до деревни. Вечерами было уже холодно, поэтому он пожалел, что надел сверху не тулуп, а меховую безрукавку, которая продувалась при быстрой езде. Во дворе отцовского дома его встретил брат и взял повод коня.
        – Иди греться, – сказал Устин. – Разве можно так легко одеваться, да ещё конному!
        Когда родные узнали о его благородстве, поначалу оробели, но длилось это недолго.
        – Ещё раз поклонитесь в пояс, сразу же съеду к кому-нибудь из соседей! – сказал злой Глеб. – Они пусть гнутся, а чтобы от вас я этого никогда больше не видел!
        Поэтому отец с братом общались с ним уважительно, но без лишнего почтения. Сестру он пока видел только один раз. Она примчалась из дома своего мужа, повисла у него на шее, была познакомлена с женой и спутниками, а после ушла обратно в сопровождении одного из орков, который с трудом нёс подарки. Наведался к нему и отец Дарьи.
        – Куда дел дочь? – спросил Аксен, недоверчиво глядя на Глеба.
        Пришлось подробно обо всём рассказать. Известие о том, что его дочь теперь баронесса у бошей, поразило мужика. Видимо, он в это так до конца и не поверил, потому что не спешил хвастаться.
        Ткани и многое другое, что с большим трудом довезли до деревни, раздали в первый же день, оставив себе лишь небольшую часть. В это время работы у мужиков почти не было, поэтому собрались всем миром и решили построить своему благородному и щедрому односельчанину палаты не хуже боярских. Многие поехали с подводами в лес за брёвнами, другие начали расчищать место и готовить кирпичи для печей. Нашлись и сухие доски для настилки полов. Когда за постройку дома берутся сто крепких умелых мужчин и делают это в охотку, дом ставится в считанные дни. Пока же орков и бывших душегубов разобрали по домам соседи, а с Глебом жили только маг и Джон с  Клэр. Отцу с братом пришлось потесниться, но это было ненадолго.
        – Ну как съездили? – спросил юношу сидевший в горнице Корн. – Наверное, князь вам пока ничего не сказал? При вашем разговоре кто-нибудь присутствовал?
        – Были воевода и маг князя, – ответил Глеб. – Князь сказал, что завтра заберёт пушки, а с эльфом поговорит позже. О вас он пока промолчал.
        – Так и должно быть, – кивнул маг. – Вы вывалили на него новости, которые нужно обдумать, а уже потом принимать какие-то решения. А со мной нет никакой срочности, если случится такой разговор, то в присутствии его мага. Никто из правителей так не рискует, а если такие есть, то они долго не правят. Как к вам отнеслись ближние князя? Если мне не изменяет память, князю Василию должно быть немногим больше двадцати. Такие молодые князья часто попадают под влияние своих более старших советников.
        – Маг отнёсся доброжелательно, а воеводу возмутило, как я себя веду. Вы советовали держаться независимо, а он счёл это наглостью, поэтому потом задавал каверзные вопросы.
        – Маг у князя не менялся? Значит, я его видел. Мне он тогда понравился. А с воеводой надо объясниться. Не дело, если он будет против вас настроен.
        – Попробую, – пообещал Глеб. – А где Венди?
        – Убежала к вашей сестре, – улыбнулся Корн. – Она сразу стала здесь своей, а вот о жене Джона этого не скажешь. Её всё пугает, поэтому мужу приходится успокаивать. Он знает только одно средство от всех семейных неприятностей, поэтому они опять заперлись в спальне.
       – Уже приехал? – спросил вошедший в горницу отец. – Смеркается, поэтому бросили работы. Через три дня закончим дом, потом его нужно сушить. Затопим печи, и всё быстро высохнет. Только учти, сын, что не будет никакого украшательства. Домина получится большая и тёплая, но роспись нужно делать по теплу, а резчика у нас сейчас нет. С тех пор как умер старый Курьян, резьбу заказываем у соседей. А тебе лучше съездить за этим в город. Заодно купишь что нужно. Мы тебе и сами можем сколотить стулья да кровати, но в боярском доме и утварь должна быть боярская. Лукьян печи сложил, но мы их только обмазали и забелили, а он советовал сговориться в городе с гончарами насчёт изразцов. С твоими деньгами всё сделают быстро и на диво красиво. Заодно поменяй немного золота на серебро. Не дело это – совать мужикам золото. Они его отродясь не видали и боятся менять. И ещё бабы спрашивали о твоих чёрных. Будут от них дети или нет?
        – Этого я не знаю, – сказал Глеб. – Пусть сами проверяют.
        – Кажется, я где-то читал, что у женщин на юге такие дети были, – припомнил Корн, – а песчаные орки от нас почти не отличаются.
        – Уже приехали? – спросил вышедший из своей комнаты эльф. – Что сказал ваш князь?
        – Думает, – ответил юноша, – а что он надумает, скажут завтра, когда будут забирать пушки. Вы сделали станки?
        – Сколотили самые простые из сосны, – ответил Джон. – Для пробы их хватит, а для дела нужно делать из дуба или забрать те, которые на корабле. Вы передали мою просьбу о разговоре?
        – Передал, – кивнул Глеб. – Сказал, что поговорит.
        – Не дело вы затеяли, – покачал головой маг. – Князь молод, и он отмахнётся от ваших идей. Уже есть огненный бой, так зачем что-то придумывать, да ещё для этого учить уйму людей? Давайте сначала я поговорю с его магом, а вы постарайтесь убедить его сделать здесь слободу. Место поблизости от столицы, но в нём нетрудно сохранить тайну. Всё равно вы не пойдёте в горы раньше весны, и где зимой искать серу? Пока можно только строить, вот этим и займётесь. Заодно начнёте обучать будущих помощников. Князь не будет следить за каждым вашим чихом, тем более что у него для этого нет знающих людей. А когда начнёте строить слободу, заодно построите себе хоромы не хуже, чем у Глеба. Крестьяне не станут ради вас надрываться, но нетрудно нанять в городе строителей или использовать тех, которых даст князь. А пока поживём вместе, будет не так скучно.
        – У меня нет времени на скуку, – засмеялся Джон. – Сколько себя помню, его всегда не хватало.
        – Посмотрим, – сказал Корн. – Когда всё завалит снегом, даже у крестьян почти нет работы, а у вас её и подавно не будет, разве что в кровати. Но вы при всём желании не потратите на это много времени.
        – Хорошо, что ты уже вернулся! – сказала вошедшая в горницу Венди. – Глеб, я покопалась в украшениях и кое-что отнесла Вассе. У тебя замечательная сестра!
        – Я знаю, – улыбнулся юноша. – Подбери из оставшихся украшений что-нибудь получше. У князя есть младшая сестра, при случае ей подаришь. А то ты скоро всё раздашь деревенским, а мне придётся тратиться на украшения или опять идти за ними к разбойникам. Здесь их не так просто сыскать.
        – Идите вечерять, – пригласил на ужин заглянувший в комнату Устин. – Всё уже на столе.
        С тех пор как вышла замуж сестра, готовка была на нём, но сейчас едоков прибавилось, поэтому готовила за плату одна из соседок. Джон позвал жену, и все с удовольствием поужинали. Прошло только два дня с тех пор, как нанятый ими обоз въехал в Берёзовку, и ещё не полностью прошла усталость от долгого и трудного пути, поэтому Глеб наскоро уделил внимание жене, и сразу после этого заснули. Никаких срочных дел не было, но долго спать утром не дали.
        – Вставай, брат! – через дверь разбудил Глеба Устин. – Приехали дружинники.
        Пришлось вставать и показывать десятнику Тарасу пушку и порох.
        – Нужно забрать все бочонки, – говорил он дружиннику. – Старайтесь не намочить, и упаси вас боги держать их возле огня! Вот это ядра, а в таких сумках – шрапнель. Всё очень тяжёлое, поэтому нельзя отправлять меньше пяти стругов. На волоках, когда будете разгружать струги, всё прикрывайте парусиной. И от дождя сохраните, и меньше будут видеть, что везёте. Если получится, возьмите с собой деревянные станки, на которых лежат пушки. Вам это лишняя морока, зато окажете князю услугу. Там всё закреплено канатами, так их брать необязательно. Не сказали, когда это у нас заберут?
        – Не знаю, – ответил десятник. – Мне приказали только посмотреть.
        Он вскочил на коня и умчался, а юноша вернулся в дом. Отец с братом уже занимались делами, а пришедшая готовить завтрак соседка возилась на кухне. Все остальные в доме спали. Первым поднялся эльф.
        – Что это вам не спится? – позёвывая, спросил он, увидев сидящего в горнице Глеба.
        Когда они были одни, он говорил на языке англов.
        – Приезжали смотреть, что нужно снимать с корабля, – ответил он.
        – Жаль, что скоро зима, а то я постарался бы снять с него паровые машины, – сказал Джон. – Это сложно, но можно сделать. Угля нет, поэтому вряд ли на них поплывут, а здесь можно топить дровами.
        – Может, весной и снимем, – сказал Глеб. – Если удастся убедить князя, он разрешит, а если нет – машины понадобятся нескоро. Когда к нему поедете, возьмёте захваченные ружья и пару пистолей. Остальные пистоли оставим себе.
        – У вас же не один князь? – спросил эльф.
        – У маозов три князя, – ответил юноша, – только даже не думайте о других. Вас не отпустят, а если сумеете сбежать к другому князю, вернут. Не станут князья собачиться из-за вас с нашим Василием. К тому же они уже в летах, а убедить таких ещё трудней. Не спешите, Джон. Вряд ли наш князь сразу с вами согласится, но со временем сможете на него повлиять. И у меня большие надежды на Корна. Старик очень умён и сможет объясниться со здешним магом. Вот с воеводой тяжело. Он упрям и недоверчив к чужим, а стать для него своим непросто, особенно вам. Больше всего он ценит в людях верность и воинскую сноровку, а вы для него вроде перебежчика, да ещё неумеха. Вашу пользу он признает, но веры вам не даст.
        – Всё я понимаю, – вздохнул Джон. – Я и не думал, что будет легко. Вопрос в том, как долго придётся уламывать князя и сколько нам дадут времени.
        – Давно сидите? – спросил вышедший из своей комнаты Корн. – И что такие хмурые? Неужели вы думали, что все здесь будут нам радоваться и смотреть в рот? Князь и его ближние – это вам не деревенские мужики. Они не чужды благодарности, но только тогда, когда она не мешает делу. У князя много советчиков и много тех, с кем ему приходится считаться. И неизвестно, как на наши дела посмотрят другие князья маозов. У них с князем Василием военный союз, но усиление одного из союзников может прийтись не по нраву остальным. Когда война, на это смотрят по-другому, но пока её нет и никто не знает, когда случится.
        В горницу вошла Венди, и мужчины прервали разговор о делах. Вскоре сели завтракать, а едва закончили, как приехали дружинники с подводами.
        – Приказали, чтобы эльф с женой уехал с нами, – сообщил Глебу незнакомый десятник. – Пусть собираются, пока мы будем грузить. Лошадей мы для них взяли.
        – Мне тоже нужно в город, – сказал ему юноша. – Поеду вместе с вами. Грузите, а я пока предупрежу эльфа.
        – Может, взять с собой наше золото? – забеспокоился Джон, когда Глеб сообщил ему насчёт жены. – Могут ведь не отпустить.
        – Ты мне веришь? – спросил у него юноша. – Вот и верь дальше. Пусть всё ваше здесь и лежит: целее будет. А если что потребуется, скажешь и я передам. Если вас для чего-то задержит князь, пусть он сам о вас и заботится. Ни к чему показывать ему своё богатство.


                Глава 16


        – Что вам известно о пропаже нашего боевого корабля? – спросил своего агента Грэга Росса глава Третьего отдела Джастин Хейз.
        – Только то, что он исчез, – ответил агент. – Больше я ничего об этом не знаю.
        – Я знаю не больше вашего, Грэг, – раздражённо сказал начальник, – а хотелось бы знать! И дело даже не в том, что если мы не прольём свет в этом вопросе, то со многих сдерут шкуру, важнее вред, который может нанести нам эта пропажа.
        – И пролить свет должен я? – спросил Грэг. – Сколько мне дают времени?
        – Мне дали двенадцать дней, а вам я даю на два дня меньше. Эти дни понадобятся, чтобы собрать вещи и удрать за море, если вы и дальше будете пожимать плечами! В средствах вас не ограничивают, но за результаты спросят. Я понятно сказал? Тогда почему вы ещё здесь?
        «И как я уложусь в это время, если только от столицы до Корины скакать три дня? – подумал Грэг. – Очень мне помогут мои полномочия, если повсюду придётся мотаться самому, а действовать по-другому у меня не выйдет, потому что пока нет никаких зацепок».
        Мысленно он мог ругаться сколько угодно, но, выйдя из кабинета главы, бросился выполнять задание. Обычно в случаях, когда нужно было быстро куда-то съездить, использовали один из двух способов: или брали лошадей гонцов эстафеты, что позволяло почти весь путь скакать галопом, или ехали в карете с двумя кучерами, а лошадей меняли по мере надобности во встречных городах. Первый способ был быстрее, но уже не для Грэга. Пусть молодые отбивают свои задницы, а ему уже под пятьдесят, и в Корину нужно приехать, не разваливаясь на части, а в рабочем состоянии. Недолго думая, Грэг выбрал карету, на которой добрался до Корины в конце второго дня пути. На следующее утро он был у капитана порта.
        – Что можете рассказать о пропаже? – спросил Грэг вытянувшегося перед ним чиновника.
        – Ничего нового, – ответил тот, со страхом посматривая на агента Третьего отделения. – Тел в акватории порта не обнаружено, только недалеко от входа в бухту плавал брошенный баркас.
        – А что говорят моряки? – спросил агент. – Может, случилось что-нибудь необычное?
        – Даже не знаю... – замялся чиновник. – Капитан «Касатки» жаловался на клиентов. Подрядили его сплавать в Акром, забили корабль товарами и даже оставили на ночь чёрных орков их сторожить, а поутру на «Касатке» не было ни орков, ни груза. Клиенты так и не появились, и задаток остался у капитана.
        – Что за клиенты? – спросил Грэг. – Вы выяснили?
        – Да, конечно, – ответил капитан. – Странная история, и случилась в ту же ночь, поэтому я поначалу их заподозрил.
        – Поначалу? А потом ваши подозрения рассеялись?
        – Судите сами, – сказал капитан. – Среди клиентов были: старик, какой-то юнец из людей, учёный эльф и две эльфийки. Наши моряки не могли угнать корабль, поэтому они наверняка были перебиты. Могла ли перебить десять военных моряков такая компания, да ещё проделать это так, чтобы не вызвать тревоги?
        – А чёрные орки? – спросил агент. – Сколько их было?
        – Шестеро их было, – ответил капитан. – Обычные матросы, принадлежавшие семье Симмонс. У них были абордажные сабли, но это не их работа. Военные сами разбирались и сразу их отбросили.
        – И тем не менее они куда-то исчезли, причём с грузом. Кого из них удалось установить?
        – Одну Клэр Симмонс. Только она присоединилась к остальным уже в порту. В последнем рейсе погиб её отец и был потерян корабль, а девушку из-за долгов выбросили из дома. Она два дня пыталась продать своих орков возле моей конторы, видимо, их у неё купили и чем-то привлекли саму. Это было нетрудно, потому что она осенью не нашла бы себе работы.
        – Почему вы считаете эльфа учёным?
        – Это не я считаю, а капитан «Касатки». Он с ними общался, поэтому лучше вам поговорить с ним самому. Его найти?
        «Касатку» поставили на прикол, и её капитана не было в порту, поэтому пришлось ждать, пока его разыщет и приведёт посыльный. Грэг подробно с ним поговорил о клиентах и записал описание всех, кроме чёрных орков.
        – Они для меня одинаковые, – признался капитан. – Эти были здоровенные, но очень худые. Вроде бы недавно голодали.
        «И что делать? – думал Грэг. – Понятно, что эта компания как-то связана с исчезновением корабля. Мало ли что они сами не могли этого сделать, кто мешал обзавестись помощниками?»
        Нужно было выяснить, кто это был. В Корину вели две дороги. Одна шла от Овена, а вторая – вдоль побережья. Первой он решил проверить ту, которая шла в Овен, и не прогадал. В придорожном трактире первого же городка вспомнили, что похожая компания у них останавливалась на завтрак.
        – Только с ними была одна эльфа, – сказал подавальщик, – а чернокожих мы бы сюда не пустили.
        Грэг приказал гнать в Овен, нигде не останавливаясь. Остановиться пришлось только один раз для замены лошадей, но цели он достиг уже на следующий день. Положив на стол начальника стражи предписание, Грэг потребовал подчинить ему всех сыщиков. В Овене их только два десятка, но это были не тупицы-стражники, а знатоки своего дела. Рассказав, что от них требуется, агент остался ждать результатов в отданном ему кабинете. Уже через час появилась первая ниточка.
        – Нашёл, хоть и не совсем тех, – доложил один из вернувшихся сыщиков. – Были старик и юноша из людей, схожие с вашим описанием, и молодая эльфа, но эльф другой. Кроме них, была молодая человеческая женщина. Компания довольно необычная, а эльф ещё скандалил из-за того, что людей не пустили в трапезную, вот их и запомнили.
        – И где эта гостиница? – спросил Грэг.
        – В центре, в двух шагах от Университета.
        Услышав об Университете, он вспомнил слова капитана «Касатки» об учёности эльфа и приказал подать экипаж. В Университете ему сразу сказали, что недавно уволился один из преподавателей кафедры химии.
        – Это Джон Нельсон, – сказал работник канцелярии. – У нас учёные держатся за свои места, и кого-то увольняем не каждый год, а этот ушёл сам. Скандальный тип, поэтому его уход не вызвал ничего, кроме удовлетворения. С кем поговорить? Зайдите на второй этаж к декану Алану Риверу. Он ответит на ваши вопросы.
        Узнав из разговора с деканом, чем занимался уволившийся преподаватель, агент схватился за голову. Описание Джона Нельсона полностью совпадало с тем, которое Грэг записал со слов капитана. В найденной компании эльфом был некий Майк Адамсон, что легко установили по записи. К сожалению, в гостинице записывали только того, кто оплачивал услуги. Грэгу показался знакомым род эльфа. Покопавшись в памяти, он вспомнил, что это очень большой и влиятельный торговый дом, небесный дом которого располагался рядом – в Клирвере. Грэг выехал в него почти ночью и уже в обед беседовал с главой семейства Адамсонов.
        – Майк мой сын, – сказал глава. – Люди? Были такие. Сын вместе с моим братом уплыл за море в королевство пшеков и там попал в переделку. На них напали разбойники и всех, кроме него, убили. Его спасли те двое, о которых вы говорите. Эльфа? Нет, о ней я ничего не знаю, а женщину он взял в жёны. Если интересуют подробности, я вас сведу. Сын сейчас в нашем имении. Это миль пять отсюда.
        Для встречи с Майком Адамсоном пришлось потратить ещё час, но в результате Грэг узнал почти всё.
        – Почему вас заинтересовали мои друзья? – спросил его Майк. – Если вы этого не скажете, я не стану с вами разговаривать!
        – Могу и сказать, – пожал плечами Грэг. – Может, тогда вы будете осторожней выбирать себе друзей. Они угнали один из наших военных кораблей, перебив на нём охрану. Вы можете мне верить или нет, но, отказываясь отвечать, становитесь их сообщником. Дело очень серьёзное, поэтому вам не стоит рассчитывать на поддержку семьи. Вы ведь недавно женились, да ещё на человеческой женщине? Это, конечно, не преступление, но уже заставляет задуматься о ваших симпатиях. Итак, я жду.
        Сначала Майк подробно рассказал о своей поездке с дядей, о нападении разбойников и вмешательстве Глеба, потом уже коротко – об их совместном путешествии в королевстве пшеков, после чего сразу перешёл к плаванию. О том, что Глеб родом из восточных княжеств, Майк не упомянул ни разу.
     – Подождите, – остановил его агент. – Мне непонятна причина, по которой они за вами увязались. Желание этого шевалье где-то отсидеться – это не повод для плавания! Из-за такой малости никто не пересекает море! Из-за опасности пути и высокой платы в такой путь пускаются только по важным причинам.
        – Они что-то говорили об учёных... – потёр лоб Майк. – Нет, почему-то не помню. Но куда-то мы с ними ходили, по-моему, это было в Овене...
        – У вас часто бывают проблемы с памятью? – поинтересовался Грэг.
        – У меня их не бывает! – вспылил Майк. – Вот только сейчас почему-то забыл. Вы будете слушать дальше или нет?
        Он рассказал о нападении пиратов и о том, как дальше плыли с половинной командой.
        – Господа из морского министерства высоко оценили Глеба и обещали наградить его медалью!
        – Я думаю, что теперь они оценят его ещё выше, – мрачно сказал агент. – Рассказывайте дальше об этой эльфе.
        Майк коротко рассказал о продаже корабля и их поездках.
        – Значит, ваш отец хотел, чтобы вы держались от них подальше, – сделал вывод Грэг. – У него есть чутьё, но в результате вы расстались и не сможете мне рассказать ничего нового. Ладно, возможно, с вами об этом ещё поговорят, а я должен спешить.
        Перед тем как вернуться в столицу, он заехал в главное отделение банка гоблинов в Клирвере и потребовал, чтобы ему сообщили состояние счетов Венди Купер.
        – Нет у них никакого состояния, потому что нет счетов, – ответил ему главный гоблин. – Эта девушка их закрыла. Нет, один счёт был переписан на некоего Джона Нельсона, который его тоже вскоре закрыл, причём успел забрать золотом.
        Взяв у них выписку по счетам Грэг, уже нигде не останавливаясь, поехал в столицу. Он по-прежнему спешил и уже через три дня стоял в том кабинете, откуда его отправили на задание.
        – Неужели управились? – спросил глава. – Только за девять дней? Если вы раскрутили это дело, займёте место своего начальника!
        Джастин Хейз выслушал рассказ агента и со злостью стукнул кулаком по столу.
        – Один маг, а сколько всего наворотил! Ведь пытались мы взять их себе на службу, и даже были подходящие кандидаты! И мотивировали необходимостью контроля в портах! Нет, испугались и всех сожгли! Ладно, Грэг, идите писать отчёт, а потом отдохнёте. И скажите секретарю, чтобы ко мне немедленно доставили Верна Бакера.
        Верн Бакер был одним из лучших агентов Третьего отдела и одним из немногих, кто мог причислить себя к человеческому роду, а для дальнейшей работы Джастину был нужен именно человек. Высокий широкоплечий мужчина из англов с красивым мужественным лицом неотразимо действовал на большинство женщин, и это тоже могло пригодиться. Когда агентов вызывали к Джастину, они добирались до его кабинета бегом, и Верн тоже не стал испытывать терпение начальства.
        – Слышали о корабле? – спросил глава вбежавшего в кабинет агента. – Так вот, теперь это будет вашим делом, поэтому слушайте, что мы выяснили.
        Он за пять минут рассказал всё, что удалось узнать Грэгу, после чего дал задание:
        – Поедете верхом в Корину и возьмёте в порту любой из военных кораблей, на котором поплывёте в королевство пшеков. Этот шевалье Березовский приехал оттуда. Вряд ли похитить корабль решил их король, скорее, это задумано кем-то другим, может быть, и за пределами королевства. По словам Майка Адамсона, шевалье бежал от неприятностей из Юрлова, и там же у него осталась любовница. Откуда-то нужно начинать распутывать этот клубок, вот вы и начнёте с неё. Узнайте как можно больше об этом Березовском, а если получится, и о том старике, который с ним ездил. Наверняка это сильный маг. Главное для вас – это узнать, кому потребовался наш корабль, и ликвидировать эльфа. Остальных убивать необязательно, но если это можно сделать без большого риска, сделайте. Главное – эльф! Можно угнать корабли, но это даст угнавшим только временные преимущества. Порох рано или поздно закончится, а свой смогут сделать очень нескоро. Даже если наш учёный успел разболтать состав, это работа на годы, да и оружие быстро не сделают. А вот с ним всё будет намного быстрее! Возьмите с собой наличные и сертификаты на крупную сумму и при необходимости обращайтесь в наши представительства, бумаги для этого вам сейчас подготовят. Нужно объяснять важность задания? Если не получится выполнить, возвращайтесь. Никто не будет резать вас на куски, важно узнать всё, что вам удастся нарыть.
        Получив такое обнадёживающее обещание, Верн покинул начальственный кабинет и начал спешно готовиться к отбытию. К тому времени, когда он собрал необходимое и решил денежные вопросы, были готовы обещанные бумаги для представительств и приказ для капитана порта. Погрузив свои вещи в одну из двух карет отдела, Верн выехал в Корину. В пути один раз останавливались сменить лошадей и заодно быстро поужинали. Завтракали на ходу тем, что купили в трактире, а к обеду уже приехали в порт.
        – Никто из капитанов не поплывёт за море из-за вас одного, а грузов для перевозки сейчас нет, – сказал ему капитан порта, – поэтому обращайтесь к военным. Они должны выполнить распоряжение вашего отдела, а я окажу содействие. Для такого рейса я найду уголь.
        С военными моряками не возникло никаких сложностей. Как только они узнали, что рейс связан с пропажей их корабля, сразу выделили не очень большой, но быстроходный корабль. К капитану порта не пришлось обращаться за углём, потому что его было в избытке. Верну помогли перенести багаж и разожгли обе топки. Ветер был попутный, поэтому из порта вышли под парусами, а когда нагрелись котлы, запустили и обе машины. Агенту очень повезло: за время перехода ветер не менялся, лишь временами ослабевал. Штормов тоже не было, и поздняя осень напоминала о себе только затяжными ливнями. Верн либо спал в каюте, либо бездумно смотрел в покрытый каплями воды иллюминатор. Бессмысленно думать о задании, когда неизвестно, с чем столкнёшься, он и не думал. На парусах и двух машинах до Данцига дошли только за восемь дней. Прощаясь, капитан пожал ему руку и пожелал удачи. Дело было вечером, а к сгущавшимся сумеркам добавился дождь, поэтому агент поспешил устроиться на постоялом дворе. В порту было только одно такое заведение, а Верн на себе не экономил и затребовал большую комнату, поэтому его поселили в тот номер, в котором ночевал Глеб со спутниками. Из-за отсутствия постояльцев в ней давно никто не жил, поэтому перед вселением быстро навели чистоту и убрали лишние кровати. На следующий день нужно было где-то купить коня, но сильный дождь не располагал к хождениям. И дело было не в боязни намокнуть, а в продавцах. Вряд ли среди лошадников найдётся идиот, который в такую погоду погонит коней на рынок. Немного помаявшись от безделья, он подошёл к хозяину постоялого двора.
        – Нужно срочно уезжать, а не на чем, – пожаловался он дородному пшеку с круглым лицом и большими, вислыми усами. – Не знаете, где можно в такую погоду купить хорошего коня?
        – Можете купить у меня, – ответил хозяин. – Я в конце лета купил трёх прекрасных жеребцов. Двух продал, а третьего придержал для своих нужд, но теперь он до весны не нужен, так что могу уступить.
        Верн, не торгуясь, заплатил предложенную цену за действительно очень хорошего коня и поспешил в путь. Дождь почти перестал, да и ветра не было, поэтому он не мёрз в тёплом плаще. Единственное, что мешало путешествию, – это раскисшие от многодневных дождей дороги. Его конь с трудом двигался шагом и к полудню совсем измотался. Сначала агент матерился про себя, потом вслух. Пришлось свернуть к ближайшей деревне, где он обменял красавца-скакуна на флегматичную, но сильную крестьянскую лошадь, которая могла без роздыху весь день месить копытами грязь, лишь бы её за это кормили. На ней он добирался до Юрлова целых десять дней, въехав в город на второй день зимы. Дожди прекратились, и похолодало, но снега ещё не было. Решив пока не избавляться от лошади, Верн оставил её конюху постоялого двора и устроил себе помывку. Ему в комнаты принесли бочку с горячей водой и прислали девицу, которая помогла мыться, а потом заработала свою монету в кровати. Надев платье, она собрала грязную одежду шевалье Бакера и ушла заниматься стиркой. Верн надел второй дорожный костюм и спустился на первый этаж попросить хозяина отправить кого-нибудь за экипажем. Вскоре приехала карета, которая отвезла агента в представительство эльфов. Там отнеслись пренебрежительно, пока не предъявил сначала свою бляху, а потом лист предписания.
        – Чем мы можем помочь? – с испугом глядя на Верна, спросил старший из эльфов.
        – Мне нужно встретиться с графиней Касией Лазович, – ответил он. – Желательно устроить эту встречу так, чтобы о ней никто не знал.
        – Это нелегко, – ответил эльф. – Графини сейчас нет в Юрлове, и неизвестно, когда она здесь появится. Она разругалась со своим сыном и уехала в небольшое имение, которое находится в двух днях езды отсюда. Может быть, её сможет заменить кто-нибудь другой?
        – Вряд ли, – сказал агент. – Я хотел выяснить подробности о её любовнике...
        – О каком из любовников? – уточнил эльф. – Она не раз их заводила и не делала секрета из своих связей. О её кавалерах много болтали, поэтому нетрудно узнать подробности.
        – Знаете о шевалье Глебе Березовском? – спросил Верн.
        – Кто же о нём не знает, – хмыкнул эльф, который, когда дошло до сплетён, избавился от своей опаски. – О нём целую декаду болтал весь город, пока не нашлась другая тема для разговоров.
        – И что болтали? – спросил агент. – Рассказывайте всё, что знаете.
        – Этот маоз сначала купил себе дворянство, а потом пригласительный билет за тысячу монет на бал князя Луциана Кучинского, – начал рассказывать эльф.
        – Какой маоз? – похолодев, спросил Верн. – Он разве не пшек?
        – Натуральный маоз, – подтвердил эльф. – Будь он дворянином из пшеков, пусть даже с купленным дворянством, его поведение не вызвало бы такого возмущения!
        Он за пять минут поведал в подробностях о том, что вытворял на балу Глеб.
        – А кто с ним был? – спросил Верн. – Что-нибудь говорили о старике?
        – Ничего не слышал ни о каком старике, – пожал плечами эльф. – Был сын главы одного из наших торговых домов. Поехал с дядей и какими-то родственниками покупать рудник и нарвался на разбойников. Их побили, а этого Майка выручил шевалье. Об этом рассказывали на балу, а потом растрепали по всему городу. Маоз стрелами перебил десяток разбойников и помог Майку добраться сюда. Потом они уехали, наверное, в Данциг. До этого оба жили у графини Лазович. Если с маозом был кто-то ещё, они могли жить вместе, и слуги графини должны знать. Её сын кое-кого из них выгнал. Капитана стражи графиня взяла с собой, а об остальных я ничего не знаю.
        – Узнайте, Дуэйн! – приказал Верн. – Я хорошо заплачу, но мне нужно знать, кто с ним жил, кроме нашего эльфа!
        – Сам я вам ничего такого не узнаю, – ответил эльф, – но могу прислать одного из сыщиков магистрата. С ним будете договариваться об оплате и обо всём остальном.
        Агент рассказал, как его найти, и на поджидавшей карете вернулся на постоялый двор. Скоро наступило время обеда, а после трапезы к нему пришли гости.
        – Я сыщик стражи магистрата Донат Дудек, – представился невысокий и полный пшек с небольшими усами на гладко выбритом лице. – Мне сказали, кто вам нужен, поэтому...
        Он показал рукой на стоявшего за ним мужчину.
        – Я был дворецким графини Касии Лазович, – представился тот. – Влодек Ружевич, к вашим услугам!
        – Расскажите, кто жил у графини вместе с шевалье Березовским, – попросил Верн. – Эльфа можете не упоминать.
        – Только один пожилой господин, – ответил Влодек. – Представился простаком Корном Кучинским, но относились к нему с почтением, даже сама графиня и барон Михал Выговский!
        – Что ещё за барон? – насторожился агент.
        – Ну как же его не знать! – с негодованием воскликнул бывший дворецкий. – Барон тридцать лет служил советником нашему королю и его отцу! А здесь он поселился несколько лет назад. Госпожа графиня пригласила его на ужин как раз тогда, когда у неё жили интересующие вас лица. О нём у нас знает весь Юрлов!
        – Вы мне сильно помогли, господа, – сказал Верн, отсыпая каждому в ладонь горсть монет. – Я думаю, вас не нужно предупреждать о том, что разговоры о визите ко мне не продлят ваши жизни? Вот и прекрасно, желаю вам здравствовать! К вам, господин Донат, будет просьба – направить ко мне карету. Сделаете? Спасибо, я почему-то так и думал, что вы не откажете мне в такой малости.
        Когда гости ушли, он минут пять сидел, обдумывая то, что удалось узнать, потом поднялся, надел обшитый мехом кафтан и спустился к выходу из постоялого двора. Почти сразу же подъехала карета, и вскоре он опять сидел в той же комнате представительства.
        – От вас нужна ещё одна услуга, господа! – обратился он к эльфам. – Мне необходимо поговорить наедине с бывшим советником короля бароном Михалом Выговским. Ехать к нему в моём здешнем статусе бессмысленно. Скорее всего, укажут на дверь, поэтому вам нужно привезти его сюда.
        – Я помню, что мы можем арестовать в королевствах любого вельможу, – недовольно сказал старший посланник, – но до сих пор этим старались не злоупотреблять. Арест старика вызовет шум...
        – А кто говорил об аресте? – удивился Верн. – Мы побеседуем и, если старая сволочь заупрямиться, я на него надавлю. Если он после этого умрёт, это никого особо не взволнует. В его состоянии можно помереть в любой момент. Но я думаю, что он не станет долго упираться и потом будет молчать. У вас есть карета или вам отдать ту, на которой я к вам приехал?
        Они управились сами и примерно через час привезли в представительство растерянного и немного напуганного старика. Его завели в комнату к агенту и поспешно вышли.
        – Гадаете, для чего вы нам нужны? – спросил его Верн. – Садитесь, долго стоять – это не для ваших ног, а у нас долгая беседа. Будет ли она приятной, зависит только от вас.
        – Интересует что-то из того времени, когда я служил советником? – спросил барон.
        – Я хочу услышать только одно, – сказал ему Верн. – Кем был старик, который жил у графини Лазович вместе с шевалье Березовским? Вы с ним виделись на званом ужине. Вы же умный человек, барон! Я из вас выжму правдивый ответ или убью. Вы готовы отдать свою жизнь? Скажите правду, и вас тут же увезут домой. Я думаю, что вы промолчите об этом разговоре, это в ваших интересах.
        – Это был беглый маг и советник короля барон Кирилл Карговский, – ответил старик. – Вы правы: нет у меня причин из-за него умирать, да ещё с пытками. Это всё?
        – Ещё несколько вопросов, и поедете. Король в курсе его дел?
        – Нет, маг действует по собственной воле. Не скажете, что он у вас натворил?
        – Вам не нужно это знать. Вопрос второй: знала ли о его планах графиня?
        – Бог с вами, конечно нет, – ответил старик. – Она влюбилась в шевалье и по его просьбе пригласила меня, чтобы я ответил ему на несколько вопросов. Сама она не присутствовала при нашей беседе. Предваряя ваш вопрос, о чём мы говорили, скажу, что говорили о вас. Шевалье интересовало ваше отношение к княжествам маозов. Ничего секретного я ему не сказал.
        – Маг на вас как-то воздействовал? Почему он не стёр память?
        – Я узнал его и не стал молчать, – пожав худыми плечами, сказал старик. – Ему не понадобилась магия, чтобы развязать мне язык. А память он не стал стирать, на какое-то время заморозил. Когда я вспомнил, они, наверное, уже переплыли море.
        – Спасибо, – поблагодарил Верн. – Хорошо, что не стали запираться. Сэкономили мне время и избавили от грязной и неприятной работы. Сейчас вас отвезут домой.
        Отправив барона, он вернулся на постоялый двор, а на следующее утро выехал в столицу королевства пшеков – город Вавель. Нужно было убедиться в том, что король не имеет отношения к угону корабля. Если это так, то придётся ехать на восток к маозам. Ночью уже подмораживало, и грязь не так мешала, как в начале путешествия. Сначала Верн думал продолжить путь верхом, но потом передумал и нанял карету. Расспросив кучера, он узнал, что дорога безопасна, поэтому не стал брать охрану. Денег было не жалко, но не хотелось терять время. Мятежников давно выбили, а разбойники попрятались по деревням до более тёплого времени. На второй день пути начал срываться снег, а за день до приезда поднялась настоящая метель и ударил мороз. Кучер снял с крыши кареты предусмотрительно захваченные полозья и с помощью трактирных слуг быстро превратил карету в возок. Намёрзшийся Верн сговорился с хозяином трактира и купил у него меховую шапку и рукавицы.
        – Если уедете из столицы, обязательно купите себе шубу, – посоветовал хозяин. – Морозы будут только крепчать, и в этом кафтане вы непременно что-нибудь себе отморозите!
        К утру пурга стихла, но для саней снега было уже достаточно. Хорошо, что сугробы были невелики, и они нигде не застряли. Дотемна успели въехать в Вавель и остановиться на постоялом дворе «Удачливый купец». Заведение посоветовали стражи в воротах, когда он спросил и добавил, что нужно поселиться ближе к королевскому дворцу, банку гоблинов и представительству эльфов. Дав кучеру много денег, Верн отпустил его на два дня, а сам вселился в номер, поужинал и, отогревшись, уснул. Утром он позавтракал, потом сходил на другой конец площади в гоблинский банк и снял со счёта пять тысяч. После этого настал черёд представительства эльфов.
        – Мне нужна ваша помощь, – сказал он старшему из эльфов. – Понятно, что одного меня даже не пустят во дворец и уж тем более не сведут с королём. Поэтому говорить и задавать вопросы будете вы, я при этом только поприсутствую. Для того чтобы вы знали, о чём нужно говорить, я доверю вам важную государственную тайну. Все остальные должны удалиться.
        Верн за полчаса рассказывал эльфу то, что ему нужно было знать, и они прикинули план разговора с королём.
        – Теперь вам нужно только ждать, – сказал ему эльф. – Это король, и мы не можем ему ничего указывать, по крайней мере, в открытую. Сегодня направлю прошение об аудиенции, а встретитесь вы, скорее всего, завтра.
        Эльф знал, о чём говорил, и на следующий день, ещё до полудня, агент стоял вместе со старшим представителем в королевской приёмной.

    Главы 17-18   http://www.proza.ru/2017/11/07/287